加载中…
个人资料
里尼圣托
里尼圣托
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2016-12-30 14:22)

生活中常常会遇到这样的人,工作能力极强,但一提起这个人大家都一副讳莫如深的表情,而这样的人通常人际关系也并不好,也难成大器。之前常听人说:“性格决定人生。”性格是一个人对人间事物的看法和面对事情所采取的方法和态度。最初听到这句话时,我还觉得是谬论,但随着年龄增长和阅历的丰富,觉得这句话也并不是毫无道理。只有懂得自己的性格并扬长避短,才能使自己的人生更加美好。

   优秀的性格和个性是人思想道德的基础,亦是今后事业成功的保证。性格的情绪特征有很多,有的人感情冲动、急噪易怒,情绪强烈,教育子女没有耐心,夫妻容易吵架、在单位人际关系紧张;有的人平静温和、善于自制,从来没有脾气,有的人心情愉快,有的人多愁善感,郁郁寡欢,在意志上会表现有的人很有主见,能独立决断地处理问题,工作上敢于负责能独挡一面;有的人固执己见,刚愎自用;有的人依赖性大,遇到事情手足无措;有的人坚忍不拔,有的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-28 10:26)

年轻人每天都在为着生计奔波,忙忙碌碌,匆匆忙忙,其中不乏一些人漫无目标,工作只是赚钱的一个方式,并不享受其中。做着自己讨厌的工作,忙于无意义的交往,在一些肤浅表面的东西上大笔开销。寻找生活的快乐,却也不清楚怎么能让生活变得更美好。这样的日子虽然能获得金钱名誉,但又能获得多少充实与愉悦?

其实在最开始,每个人都会幻想自己想要的生活,但随着时间的推移,很多人都迷茫了,不知道那是什么。人们在成长中往往会感到无力和疲软,发现所谓最开始的“梦想”与现实社会频频触礁。可是,你是否坚定了你的梦想?是否有为了梦想不断前行?在一系列挫折之后梦想是否没有更改?追逐梦想并不是说几句漂亮话而已,是痛苦、纠结、焦虑汇聚成的一股阻力,而正是这些凝聚的力量,让你离“梦想”的港湾更近。 舒适是一种对于生活的态度,细心观察,勤于思考,才能更好的了解生活的真谛,适当的回看自己的内心才能更清楚的看到自己想要的生活,而必要的行动力则让想要的梦想成为现实。在这个过程中,我们需要适当妥协,更深挖掘,不仅是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 13:59)

习近平总书记曾在文章中提到:“对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入。要精其术,不拘泥于以往的经验,不照搬别人的做法,力求做得更好,成为本行业的行家里手。人生不满百年,做的也就是那么些事。做一件事情,干一项工作,应该创造一流,力争优秀。要竭其力,对待事业要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,真抓实干,务求实效,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要乐其业,对工作有热情、激情,始终保持良好的精神状态,把承受挫折、克服困难当作是对自己人生的挑战和考验,在克服困难、解决问题中提升能力和水平,在履行职责中实现自身的价值,在对事业的执著追求中享受工作带来的愉悦和乐趣。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-28 15:19)

在辅导员培训时候,培训师带领全体辅导员玩了一个小游戏,让一个组的辅导员说出自己最不喜欢的小缺点,然后总结分享。在分享过程中发现,基本上所有辅导员老师都提到了一个词——拖延症。大家讨论时候都觉得很诧异:辅导员本来就是一个比较繁杂的工作,需要比较细致有条理,即使这样,大部分老师还是觉得总喜欢把工作拖到上交前的最后一刻,那么对于老师来说我们都有这么严重的滞后性,怎么能够调动学生学习的积极性呢?

几乎所有的成功人士都有一个特点——时间管理能力极强。大家都普遍认识到,时间是比金钱更加宝贵的财富,学会管理时间能够事半功倍,今日事今日毕,做事效率影响整个成功的走向。对于学生的管理,可以从以下几个方面来引导其摆脱拖延,正确规划时间。

从“规划自己的24小时”来让学生学会时间管理,这是一件非常有意义的事情,也是其他国家在家庭教育中经常做的事情。有一种工具可以辅助这种训练,让孩子来主动做时间的管理,那就是——思维导图。

找到为什么拖延,从而找到自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月17日至10月21日,我有幸参加了由辽宁工程技术大学举办的辽宁省高校辅导员学习能力指导培训。为期五天的培训活动内容丰富,有对当前大学生学习现状的分析,有对学生组织、学习方法指导具体做法的探讨,也有对学生心理健康方面的教育方法,除了理论知识外,在培训中各位老师们也扮演了学生的角色,亲身体会了学习能力指导的重要性。这些讲座和实践活动,非常贴近我们高校辅导员的工作需求,无论是从理论上还是实践操作的过程当中都起到了一个很好的指导作用,让我感到受益匪浅。现分享一些我的培训心得体会:

1.每个学生都有学好任何一门课程的潜在能力,关键是要有正确的方法、足够的动力和能力,当然,具体条件因人而异,同时需要学生有主观积极向上的精神。

2. 学习是有一定规律的,也是有方法和技巧可循的。每个人都有与众不同的大脑,只要遵循学习的规律,运用良好的方法,每个学生都能取得更好的成绩。

3. 曾有无数的学生总结过成功的学习经验,曾有无数的专家研究过高效的学习方法,非常可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 09:17)

从小到大,总有一个词会一直出现在我们的生活中,那就是“别人家的小孩”。在大家的内心中,这就是一个完美小孩的代名词,他们品学兼优,才艺双全。最近网上流传一篇文章,题为一位考上清华的学霸给中国父母的8个忠告,让我感触颇深,作为一名主管学生思想政治教育的专职辅导员,这篇文章也给了我很大的启示,怎么样的教育才能培养出一个“别人家的孩子”?

首先要让学生对我们有足够的信任感,“感人心者莫先乎于情”,作为一名辅导员老师,最先要做的是加强与学生感情的交流,爱护他们,增进与学生的友谊,关心他们,尽力主动帮助他们解决学习和生活中的困难,拉近与他们之间的距离。学会作学生们的知心朋友,使学生对自己有较强的信任感、友好感、亲近感,这样他们才会将老师的教导叮嘱放在心上。

其次帮助大家树立正确的目标。有些学生是本身就很有自己的想法的,这样的学生具体表现为:非常喜欢自己本身的专业,并悉心专研,未来以本专业为职业,并朝着这个目标而努力。比如一个学法律的学生能踏下心来背几千条法律条文,最终成为一名优秀律师;在大学期间也有一部分同学在大学期间在专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      最近利用工作外的业余时间看了一部在网络上热播的电视剧,剧名为《最好的我们》。这部剧记录了一群学生在高中的美好时光与记忆,包括男主角与女主角在高中时代懵懂与纯真的好感与互相欣赏。在剧中,女主角刚入学时候学习成绩在班级倒数,但通过男主角的帮助与鼓励,在高考中女生也考出了不错的成绩,同时,男生的文科比较薄弱,通过业余时间的一起复习,也取得了较大的进步。剧中男女主角在校园中纯纯的情愫并没有成为他们人生中的阻碍与绊脚石,相反却成为他们前进的目标与动力。

     联系到当代的大学生,校园恋爱越发的普通与平常,如何帮助学生建立正确的恋爱观,也是大学生思想政治教育的一个重要环节。大学里的恋爱,应该以志同道合情投意合为基础,或尝试弥补空虚,或虚荣驱使,都不应该成为恋爱的原因。大学生恋爱的前提是得清楚什么是生活的根本,什么是生活的点缀,而对于校园生活而言,学习是必然的根本。大学生应把恋爱建立在共同的理想、信念和事业的基础之上,而不只是天天把时间用在散步,发信息,打电话的重复活动中,把学习的精力和时间全都浪费在了一场无结局的“闹剧”之中。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-27 13:32)

       前段时间,有一句话突然爆红,也点燃了人们心中对于生活的自由向往——世界那么大,我想去看看。如此任性且潇洒,让大众们都羡慕不已。随每个人的心意去追寻自己想要的生活,是一种多么值得羡慕的勇气和洒脱,想到每次每回也都想这样潇洒地转身,可是无奈每个人心中现实的想法始终牵绊自己脚步,让自己无法放下。其实出去外面看看和保证自己的工作并不冲突,利用自己的空闲时间去看看外面的世界,就会发现广阔的世界有很多值得学习的地方。

     “独学而无友,则孤陋而寡闻”在学习中,走出去看看意味着更深入地去探索,充分发挥我们的潜在的思考能力,真正理解我们要学习的知识,培养自主学习与解决问题的能力。我们学生要在学习中善于从全新的角度思考问题,也就是说,大学生要充分利用学校资源博览群书。同时大学生要利用互联网及图书馆等公共资源,为今后的工作能力的提升做准备。不起眼的公共资源也是一个巨大的数据资源库,除去打网游、网购和看韩剧,我们可以借助此类公共资源在网上查阅我们想要且对我们有利的各类信息。

      在大学生活中除了上课、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在与学生聊天的过程中,我曾经问过他们,在课余时间都会做些什么?很多学生都会说,老师,平时课程很多,下课了只想放松一下,玩玩手机玩玩电脑,逛逛街吃吃饭,差不多也就是这样了。回想我的学生时代,在大学时的课余生活除了参加学校活动之外,也不外乎是这些活动,反而是在工作之后的偶然一次逛街,发现了一个环境幽静的小书店可以歇歇脚,便走进去拿起一本书静静的看起来,之后这便成了我打发时间的固定场所之一。回想小时候,书店是我最不喜欢的地方之一,因为每次去都是会在课程参考书的架子旁来回挑选,总希望买的少点再少点,能够为自己减少一些工作量,因而在大学之后从来都没有想过主动走进书店,将读书作为平时的休闲活动之一,现在回想也有些许遗憾。

       正巧五月份为学校“书韵流芳,墨染校园”活动主题月,我决定带着同学们去我常去的小书店,感受在书海中遨游的感觉。当我把想法跟同学们说的时候,虽然大家口头上说收到,好的,但我感受到大家的内心中是排斥的,还有人悄悄问我,老师,活动什么时候结束,我还要出去玩。我知道大家一定以为我要带他们去图书馆看一些专业课书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 15:33)

       我是一个出生成长城市的女生,从出生开始有父母的关爱,衣食无忧的生活,一路阳光的成长。直至研究生顺利毕业,从未为了经济问题而烦忧过。毕业之后我成为了高校的辅导员,而交给我的第一个任务,就是评出班级的贫困生,以帮助其在大学期间能够减少家里的经济负担,在国家及学校的帮助下专心学习。

       之前我仅从电视、网络等一些媒体方面看到过许多孩子由于家境贫寒读不了书而辍学的故事,感觉这种情况只发生在虚幻世界里,并不存在与我的真实生活中,但在我仔细阅读学生们上交的贫困生材料,我陷入了深深的震撼当中,我第一次感受到原来在我们的生活中还有那么多学生因为家庭经济的拮据,家人的健康问题而为了金钱而苦苦挣扎在辍学的边缘。我能够想象到,这些同学在经过多年苦读之后收到大学录取通知书后,全家人都沉浸在怎样一片欣喜的海洋之中,但我也能够想象到藏在这种欣喜若狂之后的,在面对这三年高昂的学费,一家人又将面临着怎样的窘境。沈阳,一个东北地区的中心城市,相对于其他二三线城市的消费可能要高出很多,学生们一年的学费住宿费再加上生活费对家中而言已是一个非常大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有