加载中…
个人资料
香啡豆
香啡豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,312
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2019-04-19 21:02)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

小镇上属于春天的美味当属蛤子了。“菜花黄的蛤子最壮。”这里面的“壮”字就是强壮的意思,顾名思义菜花盛开的季节就是蛤子肉最饱满的时节。那蛤子肉从壳儿里掏出来,圆滚滚的饱满鲜嫩。

蛤子有好多种吃法,炒着吃,包饺子吃,做蛤子饼吃。但小镇人却在这个季节最热衷于吃“连毛蛤子”。所谓“连毛蛤子”就是将蛤子连壳儿一起煮了来吃。当然,这样吃法的蛤子都要事先处理的。

刚刚从海里拍回来的蛤子是活的,用一个大面盆放上半盆盐水,将蛤子泡在里面,安静的让它们呆着,时光漫过,蛤子觉得安全又舒适,它就会毫无防备的慢慢张开白色的壳儿,将乳黄色的肉身子慢慢蠕出来喝水,时不时发出好舒服的一声“吱”,实在兴奋起来,还会将吸进去的水喷出老高来。

你也只能静静的看着,那盆子是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 13:25)
标签:

杂谈

分类: 幸福的日子不会忘记

给妈妈和外婆一人买了一件外套。打电话回去跟妈妈讲,我没空回去,等找个顺风车带回去。打电话时,正好外婆也在,妈妈就让我跟外婆说说话。外婆一听说我给她买了新衣服,就在电话里唠叨开了。

“给我买衣服干什么?我的衣服多呢!”

“我还能活几年?买衣服弄什么?”

“我都八十几了,要什么新衣服?”

我在电话里笑,跟他说:“八十几就不穿新衣服了?那人家那些老年人的衣服不是都卖不掉了啊!”

外婆也笑。

第二天打电话,妈妈告诉我,外婆高兴啊!像个小孩子似的,笑得合不拢口,说她夏天的衣服也都是你买的,好看。回家的路上,遇到一个人就跟人家讲,“我家红给我买新衣服了。”

我心想着,得赶快把衣服带回去呀,外婆定是每天巴望着新衣服了吧!就决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 14:04)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

跟朋友聊天聊到命运的话题,朋友说,她相信命运。家里有大事的时候,她都要去算命先生家里算算的。

虽然我嘴里说着“不要相信这些。”可又没办法说服自己完全不相信。

从小到大我妈也帮我算过几次,每一次当我的生辰八字说出来,算命先生总是面露难色,欲言又止的样子。跟他说,没关系不管好坏请直说,先生便说,照我的八字来看,命硬,上头一定缺角(就是父母之中必定缺了一位)。七岁之前我妈没帮我算过命,七岁之后,每位算命先生都这么说,这一点真的很准。

记忆里,我五妈是最相信这些的。

五妈家无论大事小事都要请阴阳先生或者算命先生来看看,算算的。

我见过一次,那时候我还小,不知五妈家要干什么大事,还是遇到什么不顺心的事,请了一位先生回来。那先生有五十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 14:09)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

小镇的年味

我的小镇过年过节敬斗香放鞭炮都是很隆重的仪式,斗香在腊月里就早早的定下了,三十晚上敬一顶,大年初一敬一顶,然后还有初五月半的,斗香一字排开的立在堂屋里的条桌前。鞭炮烟花也早早买好了堆着。然后整个年间,小镇的角角落落都弥漫着斗香味和火药味儿,我的记忆里,这混合着的两种味就是年的味道了。

爸爸们长年累月的在海上劳作,到了过年,似乎只有通过这种形式才能让他们释放出一年来的辛劳付出,那些大风大浪里的危难险阻便在一声声的爆竹声里慢慢消散掉了。而鞭炮越是热烈,烟花越是灿烂,似乎预示着来年的鱼货就更丰盛。

即使在三十年前,小镇还很贫穷的时候,每家每户就算再怎么穷,平时再怎么节俭,过年总要买上几个大爆竹和几串小鞭子的,在三十晚上和年初一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 17:50)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

坐公交时,喜欢找个视野开阔靠窗的位子。车子晃晃悠悠,我便漫无目地的将思绪交给春天的风,任它拽着,在阳光里,草里,花里乱跑,任它拽着爬上浓密的树上去看叶间的雀窝。任它拽着想起某个人,某件事。

最肆意挥霍的油菜花转眼间就谢了,只留顶上少许的黄色在风里摇曳,油菜田瞬间由热热闹闹变得沉静起来,两间小瓦房就躲在那菜田的河畔,泰然处之的安逸。

红色的砖,灰色的瓦,那红砖经历了不知多少年的风风雨雨,砌墙的石灰掉的七七八八,那墙显得满是沟沟洞洞,风一吹便能掉下粉尘来。木质的窗户有些歪斜,玻璃不知什么时候就没了的,几片白色的薄膜纸堵在窗口,跟着风呼啦啦的响着。

屋顶上深灰色的瓦掉了好几块,一定会漏雨的吧!我不禁有些担心,再一想,这是人家废弃多年的老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 17:26)
标签:

杂谈

分类: 幸福的日子不会忘记

窗外阴雨绵绵,不太冷。一阵风过,窗前的樟树呼啦啦作响。我坐在书桌旁发呆!

一年过去了,这一年里有恼也有乐,有爱亦有怨,有争吵也有相惜,这一年和过去的每一年一样,有人海相遇,也有擦肩而过,有相聚也有离别。

这一年女儿到一个离家较远的学校念书,我便成了一位陪读母亲,每天需要坐公交上下班,虽然早出晚归,匆匆忙忙的,却也是一种新的生活,既新奇又充实。

这一年妈妈动了一次手术,这是妈妈人生里第一次动手术。由于头颅受伤留有瘀血导致昏迷,还好没有生命危险,手术后已经恢复健康。

这一年,我们搬进了新房子,装修了大半年,在这一年里算是件大事了。

而在房子装修这件大事里,我做的事情却是寥寥无几。大小巨细都是我家杜先生在操劳,我能做的无非就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 23:08)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

小镇上人是有些迷信的,烧香拜佛是平常的事。每户人家的条桌上都供着菩萨,摆着香炉烛台。初一十五都要敬上一柱香拜一拜菩萨,有的人家甚至是每天一柱香。逢年过节还到龙王庙里去烧香,为的就是拜托菩萨让出海的家人能够平平安安归来,保佑他们鱼货满仓。

像过年过节和平常生活里的一些重要日子,敬香则更为隆重,那要敬斗香,敬在大门外的地上。

像小孩子中考,高考是一定要敬斗香的,求菩萨保佑考个好成绩,求个好前程。家里买了小汽车,大卡车的,要摆上供菜,敬上斗香,保佑顺顺当当。过生日要敬斗香,新店开张要敬斗香,所有觉得很重要的日子都要敬斗香。敬斗香在小镇人的生活里成了不可缺少的仪式。

斗香有一人多高,呈宝塔形状,都是用细香一圈裹着一圈捆扎起来的,从下往上一层比一层细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-07 22:17)
标签:

杂谈

分类: 幸福的日子不会忘记

晚间,忽然的就起了大风,不想出门,想静静地呆在小小的空间里,听着门外花圃里大树哗啦啦被风吹起的声响,听着风儿一次又一次的扣门的声音,却不愿去开门看一看它,任它在门外焦心的徘徊又徘徊。

无奈,要出去买明天早上的早饭,只得围上围巾出门去,风很大,却不是想象中的冷。

我双手插在口袋里慢慢往前走,风就跟在身后,把我又长又大的大衣下摆吹得肆意翻飞,在路灯下像个张牙舞爪的巫婆。路面上落了许多树叶,有红叶李的,有女贞树的,有桂花树的,它们跟着风奔跑,呼啦啦,呼啦啦,像在后面追赶一样,让人的心也跟着紧张起来。忽一下,它们又停住,在脚边不住打旋。

捡起脚边滚动着的一枚橘红色的叶片,是香樟树的叶,规则的脉络清晰可见,放在掌心,轻轻摩挲,厚厚的很有质感,吹吹上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 12:50)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

我从未写过母亲,不是没想过,只是总不敢提笔,怕写不明白那份情感,写不好母亲。即使此刻我决定写一写母亲,却依然不知道从哪里写起。怎样写才好。

我只觉得她就是我老家院子里的那株晚暮娘,经受住夏日烈阳的曝晒,到傍晚依旧会开出一朵一朵小喇叭般的花朵,黄色的,玫红色的,香味弥漫了整个小院。

母亲出生在海边小镇,她的整个人生都离不开大海。

母亲兄妹五个,她是老二。兄妹五个里,就母亲一个人没有上过学,大字不识一个。

当年在她到了可以上学的年龄时,外婆却不肯她去,理由是要带弟弟,唯一的弟弟。不管母亲如何哭,外婆就是不肯。后来小学的老师都同意她带着弟弟去上学,外婆还是不肯,母亲也不明白为什么。

每次说起这段往事,母亲是平静的,我却听得愤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 21:11)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇

早上习惯性的会给女儿清洗眼镜,用洗洁精把镜片镜框都仔细的抹一遍,细心的擦洗,再用水冲洗干净。看着眼镜清清爽爽的样子,觉得戴上它看东西也一定更清晰了。

看着手里被自己清洗得闪闪发亮的眼镜,突然的想起关于眼镜的两件趣事来。

初中时,我们有位男数学老师,教我们时,大概四十岁左右的样子,他身材高大,浓眉大眼。由于他有些耳背,说话总是大嗓门儿。

他说话还有些大舌头,同学们大都不怕他,课后还总会学他说话的样子。他是个认真的老师,上课看到不认真听讲的学生,他特生气,加上他脾气暴躁,发火骂人便是常有的事。可是,即使他大着嗓门儿骂人,同学们还是不怕他,总是憋着笑听他训话。

这是我记忆里他的样子。

有次上课,大家都在认真听讲,他突然的停下来,把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有