加载中…
个人资料
惊鸿照影---刘老师
惊鸿照影---刘老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-03-02 20:23)
标签:

杂谈

 

image

  

image

  

image

  

image

  

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      在一个个宁静的黄昏,亦或是轻歌袅袅的夜晚,鞠一捧温暖的烛光,伴随着缕缕书香,你,还有你,穿越千年的历史风云,拂去岁月的轻尘,一个个款款向我走来……

     “常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处”。这就是少年时的你,天真活泼,无忧无虑。大明湖畔,趵突泉边,留下你多少欢声笑语。然而,人到中年,你历经国破家亡,饱受颠沛流离之苦。黄昏时,秋雨拍打梧桐,点点滴滴落在心头,留下的却是“怎一个愁字了得”的无限愁绪。易安居士,在这温暖的灯光下,我多想告诉你:你的无限愁情,早已化作一江春水,源远流长,滋润无数后辈的心田。很多人只知道你的多愁善感,哪里知道你也有 “生当做人杰,死亦为鬼雄”的人生感叹!你是弱女子,你也是伟丈夫!

      “明月几时有?把酒问青天。”苏轼,公元 1076 年,你丙辰中秋夜的一次醉酒,竟成就了一篇千古奇文。这时的你,政治失意,妻子亡故,最亲近的弟弟苏辙又远在他乡,三年未曾谋面。你心中的苦,只能借询天问月排遣。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”是你对人生百态的总结,更是你豁达心胸的表露。苏轼,我心中有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转自张丽钧老师博客。

也强悍,也温软

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


原创 2016-01-11 刘伟 正道语文





编者按语

花有言语,树有阴阳。笔下三分春,语言铺染画。非神笔,却春色如画,非琴瑟,却送蓬莱如仙。笔下有神韵,得来不费章。心中有花语,文后蟠桃园。请跟着刘伟老师,在语言的巧径寻觅花语,体会神韵。




让娇艳的花朵,绽放在语言的枝头

刘伟

春有桃李争艳,夏有百合红莲,秋有金菊丹桂,冬来寒梅飘香。一年四季,花朵惊艳着我们的眼睛,芬芳着我们的生活。也因此,花儿屡屡出现在学生的笔端:“花儿美极了“,”花儿很漂亮”……以诸如此类的概括的叙述或简单的议论居多,却鲜有生动细致的描绘,如何让朵朵性状各异的鲜花在我们的笔下绽放呢?我们先看名家笔下的几个范例:




例一

桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 19:41)
标签:

杂谈

 

image

  

image

  

image

  

image

  

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 19:58)
标签:

杂谈

       这两天,一场大雪覆盖了河南的大部分地区。从网络上朋友们晒的图片到我生活的校园,到处都是是粉雕玉砌的世界,看银装素裹,分外妖娆!

     在我的记忆里,雪是圣洁的,雪里承载着童年的美好时光。在童年的记忆中,雪天从来不寒冷,相反是温暖的。在雪地里打雪仗、堆雪人、几个人拉着手滑雪,甚至在雪地里打几个滚儿都是极美的享受。经常会玩的身上冒汗,头上冒烟。回到家里家长经常会问:“冷不冷啊?在外面跑个啥?脸都冻红了!”我每每都说,:“哪里冷了,里面烧的慌,外面风吹着,脸才红了。”白雪覆盖的地面像撒了满地的棉花团,孩子们在上面蹦啊跳啊,简直就是在载歌载舞欢庆自己的节日。

      稍大的时候,开始去学校读书了。八十年代的小学校还是相当简陋的。那时候的课堂真是“开放”的。教室没有玻璃窗户,冬天老师找来薄塑料纸把窗户一糊,就算遮风挡雨了!不过同学们依然盼望下雪。下雪了,新年也就不远了,更重要的是,下雪了,我们平时捡的柴火也就派上用场了!原来从秋天开始,老师就让同学们在上学的路上,把看到的小木实棍子、棉花柴、包谷杆子之类的柴草随手捡起来,垛在教室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 13:14)


   

上午上第二节课时,我从三楼的集体备课室下来去油印室送材料,路过校长办公室时,领导叫住我说:“一会儿中心马路要加铺沥青,升旗台边摆放的菊花想先放在你们住室门前的空地上。”我心里嘀咕着这事儿还用和我商量,领导又发话了:“前面中午用餐时学生比较多(学校的超市在这里),你多留心,可别让学生损坏花木。”呵呵,原来如此,我欣然受命。

   

这一段学校正在迎接“教育均衡发展”检查验收,修建操场、移栽花木、整理科室档案、图书仪器归位……到处都是正在建设的繁忙景象。上周学校购置了上百盆菊花装点校园,集中摆放在升旗台旁边,中心马路加铺沥青,这些菊花需要暂时挪开。

   

上完第四节课下楼一看,中心马路已被黑黑的沥青覆盖:整洁、平实、宽阔,走上去有些绵软的弹性,与之前的水泥路面完全不一样。远远的向旗台边望去:果然是花去台空啊!

 

回到教师宿舍楼前一看,太惊艳了!这一片是金灿灿、黄烂烂的“金玉满堂”;那一边是粉嘟嘟、紫莹莹的“红妆佳人”。谁说六年级孩子幼稚,摆放菊花也知道根据颜色、品种分片、分行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5825577278

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有