加载中…
分类
个人资料
用户5824396716
用户5824396716
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

课堂提问是激发学生积极思维的动力,是开启学生智慧之门的钥匙,是信息输出与反馈的桥梁,是沟通师生思想认识产生情感共鸣的纽带。精心设计物理课堂提问对学生理解和掌握有关知识起重要作用的问题,激发与引导学生参与整个学习过程,充分发挥他们的主体作用,实现课堂教学的最优化。现代学习方式强调要通过问题引领学习,同时也要通过学习生成问题,即我们通常所说的课堂教学要具有'问题'意识。初中物理课堂教学问题的设计,其目的就是要促进每一位学生能很好的感知和学习物理知识,促进学生思考,促进学生思维能力得到提高、让学生学的更轻松,学的更愉快,可以减轻学生的学习负担,提高教学效率。教师最重要的使命将不再是传授知识,而是创设来自生活的教学情境,并相信学生的学习能力,调动学生的学习主动性,充分发挥老师的主导作用,设计有效的提问,对于课堂教学问题的设计,浅谈自己的一些做法和思考。

一、 问题的设计要有针对性

教学问题的设计首先要关注学生已有知识水平,认知特点,要知道课程标准,和考纲要求,要充分了解学生,根据学生接受能力进行设计, 严格依据课程标准,认真研究教材和学生情况,全面整合和落实“三维目标”。 教师在具体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从陈校长的讲话和讲座中,知道了新教育,了解了一些新教育的理念,这次利用寒假,读了中国新教育这本书,对新教育的理念和实践有了一种强烈的认同感,在教学生涯接近三十年,有些职业倦怠时,看到新教育人的追求,过一种幸福完整的教育生活,心里有些感动和和对教育的一种油然而生的激情,教育是幸福的,在教育教学中和学生共同生长,教育是崇高的,新教育是“心灵的教育”,新教育是对生命的呵护和关爱,是对每一份生命尊严和质量的扶植,对每一颗纯真心灵的理解和尊重。新教育的理想让人崇高,点燃了我们心中教育理想和教育激情。

“新教育实验”的几个基本观点。第一个观点:无限地相信学生和老师的潜力。相信还不够,要无限的相信。我们每一个人,每一位老师,每一个孩子,身上都有巨大的潜能,这个潜能是我们所无法预料,无法相信的。现实生活中有很多被我们老师,被我们家长,甚至是医生,判为“死刑”的孩子(根本没法教了)。在一个非常好的老师,或非常好的母亲,或非常好的学校中,他能够成长起来,成功了。有很多这样的故事,这些故事的背后说明什么?说明人的潜力是相当大的,你只有相信这种潜力,你才能真正地去激活它、去调动它。第二个观点:教给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、工作思路和目标

    本学期是九年级学生在初中的最后一个学期,学生在校时间只有100天左右,九年级以学校的工作计划为指导,深入推进学校管理理念,我们年段老师继续发扬团结协作精神,年段老师本着为学生的成长奠基为已任,以制度引领学生,狠抓常规,紧密配合相关职能部门,积极开展相关活动,“晨诵午读暮省”“大课间”“跑操”“疏散练习”“自主管理”“安静自习”等作为年段的常规工作来落实,培养学生良好的学习、生活习惯。依靠班主任和全体年段老师,借力家长,用理想和榜样的力量去召唤学生,唤醒学生内在前进动力,以中考成绩为抓手,构筑理想课堂,带领学生在中考中有新突破,让更多的学生在复习迎考中努力拼搏,锤炼学生意志,让学生体验成功,让我们践行立德树人的教育理想,为社会输送合格的初中毕业生。

  二、主要工作和措施

    1、我们九年级的工作要充分依靠老师,发扬团结协作,倡导团队精神,年段长要多听取年段老师对年段工作的管理建议和意见,通过交流,促进老师思考,找点子、找办法,形成共识,凝聚人心,形成合力,形成人人乐于工作,乐于奉献的良好教风,协调好各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1月26日至27日,尤溪七中组织开展教师德育拓展活动。此次活动由国家心理咨询师、三明市青少年心理健康发展协会茅飞珠会长主持,活动的主题为“认识自我,完善自我,做一名幸福的教师”。对于这次的拓展活动,还是有点期待的,因为,在2004年的时候,我参加了为期一个星期的,三明教科所组织的高中教师心理健康教育培训,听了福建师大的一位心理学老师的讲座,第一次感受到了心理学在教育教学中的作用,学习的内容对我很有启发,培训回来后,教育理念有一些变化,应用所学的心理知识,在工作中,在和学生的交流中体验到心理健康理论的用处和魅力,通过学习,对教育有了更深的理解,感觉自己的教育能力和水平有所提高,带着对心理健康知识的认同,参加了这次培训。

两天的封闭式培训虽然辛苦,但还是很有收获的,以活动为载体,在活动中体验、感悟,这种学习方式接地气,虽然我们年龄有点大,但都有一颗童心,活动中学习了知识,增进了老师们的交流,教师们的身心得到了很好的放松,增强了教师团体之间的相互了解和沟通。对一些活动有一些压力,有些小小的紧张,但看着大家,纯真的,原生态的表情,玩的、笑的还是很开心的,大家听的认真,活动也很投入,两天的学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间如白驹过隙,仿佛昨天,我们还在绿茵场上欢快的踢着足球,肆意挥洒着汗水与笑容;还坐在教室里上着音美,和老师贫着嘴,光明正大的看着小说;还能在午休时间不顾一切的睡上一觉,还以为自己是个天才,什么知识一听就全会了。初一初二多么美好。 可是一觉醒来,还是那片明朗的天空,那缕迷人的阳光,不同的是,我们失了那时的纯真,蜕变成初三的学生。可能是缺少准备,一不留神,一个多月过去了,两次考试过去了,几个单元过去了。现在面对的,就是每天重复的科目,听无数知识飞快的从老师嘴里说出,沉浸在书山题海之中,有时上课还要凭坚定的信念支撑着上下眼皮…… 好吧,事实没有那么残酷。初三,就是要乐观面对。

面对书本。莎士比亚曾形象地比喻说:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”在他眼中,读书让地球得到阳光,让小鸟拥有了翅膀。以书为友,远离声色犬马,淡泊中折射出一个人的美好品质,宁静中透视出一个人的美好追求;以书为友,无形中使人内涵深厚,有形中使人举止庄重。这真可谓是乍读几天书,容易将自己视为圣人;多读几天书,才知道自己的肤浅。

面对考试。几乎每场考试我们都会元气大伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半学期很快过去了,九年级在校长和和各位领导的关心指导下,在挂段领导陈副书记的全力支持下,全体九年级教师团结协作、共同努力,目前九年级教育教学秩序稳定有序,现将半期来的工作情况作一个小结。

本学期,年段工作的着力点是,构建和谐进取的科任团队,依靠全体科任老师,走近学生,关爱学生,通过对学生的唤醒、鼓舞和激励,以制度引领学生,促进学生行为习惯和学习态度的转变,提高教育教学的实效。

本学期在学校的布置下,开展学生自主管理,各班级对“人人有事做”做了落实,每天都有值日班委,每天都有年段值日,对晨诵、午读、暮省、6.15分英语的自习,学生自主管理,学生的习惯逐步养成,根据学校的量化积分管理制度,用制度管理学生,每周公布积分情况,班级每天安排一名学生,写一条励志的名言,潜移默化的激励学生,校长到初三做了“你要做个怎样的自己”励志讲座,对学生的学习和做人进行专业的指导,班主任和科任经常找学生谈心,对学生采取多提醒少指责,以情感化,以理服人。年段值日加强班级巡查,对上课睡觉,看课外书,不认真听课的学生进行登记和教育,科任老师对学生的辅导采取小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九年级以学校的工作计划为指导,深入推进学校管理理念,我们九年级的工作要充分依靠老师,发扬团结协作,求真务实、开拓进取的良好作风,倡导团队精神,班主任及科任教师要齐心协力地使每个班级都保持良好的班风、学风和教风,争取通过一年努力,年段平均分全县排名,力争稳步提高。

一、抓常规,促良好班风、段风的形成。

对于九年级学生来说,行为规范的遵守不是放松了而是更严格。继续做好晨诵、午读、暮省,注重学风建设和良好学习习惯的培养,仪容仪表、组织纪律、环境卫生都反映着一个班级的班风、学风,严格的检查,使学生明确九年级一样要遵守一日常规,良好的校风、班风创设了安静整洁的学习环境,促进了学习效果的提高。班主任及任课教师要进一步加强对学生的政治思想教育、品德教育和法制教育,鼓励班主任脚踏实地,注重从吃、住、行抓起,把学生工作做细、做实,改进学生的精神面貌,提高学生道德意识,培养学生良好的道德情操。继续做好特殊生转化和帮辅,建立科任跟踪,关爱学生,走近学生,我们初三年级的教师将在情感教育上多下功夫,要对后进生做到有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.试卷结构

题型——选择(32分) ,难度值:0.74

           填空(12分) ,难度值: 0.64

           作图(4分) ,难度值: 0.68

           简答(4分),难度值:0.59

           实验题(28分) ,难度值: 0.66

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参加2017新教育年会感悟

2017年全国新教育年会”在南京栖霞举行,全国130多个区县,近3000人参会。第一次近距离的走近新教育,在新教育的年会上感受到新教育人的理想和热情,南京栖霞区东部共同体新教育实验校,在教学楼的显著位置都可以看到“过一种幸福完整的教育生活”几个大字,有大批的老师和学生组成的热情周到的志愿者服务,他们的T恤上也都印着“过一种幸福完整的教育生活”给首次参加活动的我深深的启发和内心的触动,这就是新教育的核心理念:过一种幸福完整的教育生活。新教育是想让教育回归生活本身,是陶行知先生的生活教育理论与实践的继承和发展,金陵中学仙林分校中学部的校训是“让教育更完整,让生命更温暖”据说是建校时的校训,和新教育的理念不谋而合,新教育要找回孩子们的那份童真与快乐,淳朴的情怀和感恩之心,让学生找回追求理想的冲动;新教育的理念,注重教师的成长,新教育理念引导教师的成长。李镇西教授说,幸福从哪里来,从学生中来(水乳交融,心心相印),从实践中来(浪漫情怀,不断创新),从阅读中来(亲近经典,对话大师),从写作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、构建和谐发展的年段集体

1、创建交流平台,促科任交流。

2、经常与科任教师交流、谈心、取得共识,形成合力。

3、为教师服务,做老师的后勤保障。

二、用制度引领学生,通过思想教育和心理引导,提高学生思想觉悟。

1、对学生操行进行量化积分管理。

2、多渠道对学生进行教育,让学生辨是非,明事理。

3、经常对学生理想教育、励志教育,激发学生动力和潜能。

二、关爱学生,走近学生、唤醒学生

1、班主任、科任融入学生,做学生的朋友。

2、赏识学生,让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有