加载中…
个人资料
盛邦和的博客
盛邦和的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,380
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-08-29 12:13)

库克船长

盛邦和

华东师范大学中国现代思想文化研究所教授

来到新西兰的南岛,可以看到一座山峰,海拔3754米,终年飘雪,伟岸峻峭。又有20多座超过3000米的高山,围绕着它,形成众星拱月的瑰丽气势。这是新西兰的最高峰,用一个人的名字命名,叫库克峰。

在新西兰、澳大利亚乃至大洋洲地区,以'库克'命名的地方数不胜数。除了库克峰还有库克群岛、库克海峡,即使远至北美洲的阿拉斯加也有库克湾。在美国阿拉斯加与加拿大育空地区交界处也有一座库克峰。澳大利亚俚语“Captain Cook”一词表达“Look”(看),原意是'库克船长'。

说到新西兰的历史,'库克船长'的故事是一个绕不开的话题。库克船长三度远征太平洋。新西兰因为他被世人正式知晓。他成功探测新西兰、澳大利亚及太平洋大部地区的海岸线,并绘制详细海图。他是经度仪航海测定船位的发明者。

他一生最重要的工作是南太平洋探险,成为志在探明南太平洋,并取得丰硕成果的第一人。另外他还是最早发现坏血病的远洋船长。他通过改善船员饮食、增加水果和蔬菜,找到长途航行过程中成功防治坏血病的的方法。

1 库克小屋

詹姆斯 ·库克(Captain Jame

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

盛邦和

汉斯·格奥尔格·梅勒(Hans-Georg Moeller),1964年生于德国,汉学家,爱尔兰国立科克大学哲学系教授。梅勒曾留学复旦大学,学文学和哲学。他的硕士、博士论文分别是荀子和冯友兰研究。梅勒著有《马王堆汉墓帛书〈老子〉》《道德之愚》等,曾将德文《道德经》转译为英文。2018年梅勒的《东西之道:〈道德经〉与西方哲学》出版。

作者将老子研究做成比较哲学的课题,通过东西哲学比较,突出老子哲学的特异质地与中国风格。书前有中文版序与英文版序,开首第一章题“如何阅读《道德经》”,此后设专章论“性之道”“阴阳、气与道德”;政治与战争;知足、淡漠、消极及与此有关的伦理学;持久、永恒、死亡的哲学”。书后有附录:简论《道德经》的版本;简论《道德经》的英文翻译;关于本书英文版的访谈。

梅勒老子研究的观点与方法,大体走在“波恩学派”的路子上。波恩学派与波恩大学有关,如同京都学派产生于京都大学,一群执教于波恩大学,或者毕业于该校与之有关系的学者组成。他们既能用希腊、拉丁文阅读欧洲古籍,又精通古代汉语及儒、道、释原典。他们围绕在特劳策特尔、顾彬教授的周围,倡导一种“和而不同”中国学研究精神。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日知录·道家生命哲学

10《旧约全书·创世记》第二章第8-9节记载:生命之树位于伊甸园中央,“耶和华神在东方的伊甸,栽了一个园子,把他所造的人放在那里。耶和华神使各样的树从地上长起来,能悦人的眼目,也好作食物。园子中间又有生命树,和知善恶树。”

生命之树用来描述通往神(在卡巴拉教派文献中,通常被称为耶和华,或“神名”)的路径,以及神从无中创造世界的方式。卡巴拉学者使用生命之树作为创世的示意图,从而将创世这个概念发展成为一个完全的现实模型。人们相信卡巴拉生命之树相当于创世纪中提及的生命之树。

9 以柏格森( 1 85 9 一1 94 1)为代表的生命哲学是在对西方近代智识至上主义和科技文明之流弊作深刻反省的基础上产生的非理性主义哲学。

它把生命看作是世界的真正基础和唯一实在,将人类生命现象神秘化,强调生命之流的创造进化和生命意志的绝对自由,认为生命只有克服并超越物质自然的滞碍,才能显示其本性和生机。从而在总体上表现出限制科学理性、裁抑物质生活、高扬生命主体的能创性的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由老及庄过渡期列子自然思想刍议

然云

提要:

列子探询自然,闸述“有生于无”的哲学;向往自然,表达淡泊名利的“冲虚”精神;自然随顺,体现坦然生死的达观精神,对老子道家学说作补充完善及精神发展,并对庄子学说的诞世,产生催生作用。

关键词:

由老及庄 探询自然 向往自然 自然随顺

列子与老子、庄子被合称为“道学三圣”,形成道家开创期完整的思想系列。中国道家初始于老子,发展于列子,集大成于庄子。列子著述的活动时间居老子和庄子之间,成为道学创设过程中不可或缺的承上启下的中间连接。列子姓列,名御寇,又称列圄寇、列圉寇或子列子。战国时郑国圃田(今河南省郑州市)人,与郑穆公同时代人物。著名道家代表人物,师从关尹子、壶丘子等。隐居郑国四十年,性孤寂飘逸而淡泊名利。遗著有《列子》八卷,又名《冲虚经》,属道家主要经典之一。

本文从以下几个方面对列子自然思想作初步探讨。1、老、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-12 21:37)

盛邦和

 

提要:庄子之道,乃“自然”之道,其思想特征表现在以下几个方面:敬重自然,共生为一;认识自然,调适相宜;自然之道,“无为无形”;治国之本,修身之理;顺物自然,无容私焉;自然的“物化”与虚无。

关键词:敬重自然 认识自然 顺物自然 自然的“物化”

庄子,老子思想继承者,所著《庄子》一书,为最重要的道家著作之一。《庄子》共52篇,经郭象删减,余33篇,分内七篇、外十五篇和杂十一篇。学术界认为,内篇为庄子亲著,属庄子思想要义。庄子之道,乃“自然”之道,其思想特征表现在以下几个方面:敬重自然,共生为一;认识自然,调适相宜;自然之道,“无为无形”;治国之本,修身之理;顺物自然,无容私焉;自然的“物化”与虚无。

一、敬重自然,共生为一

“自然”是汉语中的一个重要概念,较早乃作为道家用语,见之于老、列、庄等典籍。有学者归纳,凡提及“自然”者,《老子》5例,《庄子》8例,《列子》6例。儒家对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

兰云

 

 

提要:老子认为修身治国当循“道”而行,力陈“道法自然”,称“自然”为道的本质,又主张虚静无为,道出柔弱胜刚强的玄妙之理。

关键词:循“道”而行、“道法自然”、“自然”为道、柔弱胜刚强

自秦至汉,道家由隐而显,而达极盛。原因在于秦虽合六国,统一中华,然行苛政而骤亡。汉兴之后,特别是汉文、汉景之时,总结前朝得失,起用道家思想,减少傜赋,与民休息,由是社会转向经济发展轨道,创立了史称“文景之治”的盛世。[汉武帝诏征治国方略(前134年)。儒生董仲舒呈《举贤良对策》,提出“天人感应”、“大一统”、“罢黜百家,表彰六经”之说。汉武帝纳董仲舒言,由此“独尊儒术”。]道家思想源于老子,[老子约于公元前571年诞世。《史记·老子列传》载,老子即李耳,周朝春秋楚国苦县人。]此后又有列子、庄子延续发展,成一家之言传承至今。老子因著《道德经》,成道家开山之祖。老子认为修身治国当循“道”而行,力陈“道法自然”,称“自然”思想为道的本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-20 10:24)
标签:

杂谈

大作家毛姆的世界

戴着宽边平顶帽,抱着一把吉他,叼着菲律宾雪茄,走路飘忽如风。他不时进出于酒吧、教堂、医院、学校与监狱,用他的双眼、耳朵甚至鼻子,如同一条敏捷的猎犬,去观察、打探与嗅闻这个世界发生的种种新闻与故事,一切足可以成为小说题材的东西。这是毛姆(1874—1965年)英国当代最有名的多产作家,著有《人性的枷锁》、《月亮与六便士》、《面纱》等,流传后世,脍炙人口。

毛姆1874年出生在法国巴黎。父亲是英裔律师、英国驻法使馆的外交官。他还有三个哥哥,都生活在法国。毛姆的童年和少年时代是在法国度过的,在那里读完中学。母亲是毛姆心目中的“世界中心”,不料在他8岁的时候离开人世。他把母亲的遗照与一缕头发收在床头柜里,作为永远的怀念。两年后他的父亲也去世了,身为孤儿的毛姆,含泪望世界。

毛姆后来被伯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

佛罗伦萨的马基雅维利

1 妩媚的阿诺河

有时一澄到底的清澈,有时激起成章的波动。流,流,流入凉爽的橄榄林中,流入妩媚的阿诺河,流经佛罗伦萨的一条河流。

这是徐志摩在《翡冷翠山居闲话》一文中的句子。

阿诺河碧波清澈,穿过佛罗伦萨城中心,蜿蜒而去。本来罗马人的注意力放在北岸,把那里建设为城市的重心。佛罗伦萨最古老的街道与店铺房屋大都在北岸。后来美第奇家族执政,人口增加,商业日益繁荣,又将城市建筑作统一规格划,把建设重心转移到河的南面。

这样,阿诺河就被城市合拢到中间,成为一条贯穿城中的“内河”。河上有座美丽的廊桥,人们习惯叫它旧桥或老桥。这座桥1345年落成,设计者是乔托的弟子哥第。当初桥上出现许多商店,店主人大都是鱼贩子和屠夫。他们素质不够,总把垃圾扔进河里。

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-20 10:17)
标签:

杂谈

文稿11 卡夫卡的梦境

1 梦里“城堡”

这是一双富有特色的眼晴,清澈透明,直直地看着你,但又飘忽不定。如果在暗夜,会看到瞳子里熠熠闪光,像一头猫科动物伏在草堆里蓦地受惊的样子。有这样眼睛的人,据说敏感而极易接受暗示,紧绷的神经,如同小提琴最纤细的C弦,随时发出高亢明锐的声音。这是卡夫卡的眼睛,我对这位著名作家的最初印象,来自这张照片上他的眼神。为了寻访卡夫卡,我来到捷克,来到布拉格的城堡,来到黄金巷。 

你不知道这欧陆的夹竹桃,密密层层地植在道路的两旁,一到春夏季节,繁花如潮,摄人心魄的美。巴士疾驶,帶过旋风,一丛丛花树像突然听到开心事的少女,前俯后仰,花枝乱颤,哗啦啦一片欢笑。此时,我的心正向捷克首都布拉格飞去。

欧洲不少高速公路不限速,德国就是这样,哪怕将速度提到200码,装上双

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-20 10:01)

19年6月20日星期四

多云,凉快。上午阅览《剑桥美国史》,又听一节。昨天书店里看到这本书,有兴趣的话可细读。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有