加载中…
个人资料
第13期援圭亚那医疗队
第13期援圭亚那医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,567
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2017-02-19 23:48)

忠于祖国,胸怀大局,团结协作,奋发进取;

拥抱变化,勇于创新,诚实正直,言行坦荡;

乐观向上,永不放弃,爱岗敬业,精益求精;

不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆!

 

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 07:20)
我爱我家
   为期一年的援外即将圆满结束,入驻旧貌换新颜的新驻地也已半年,对我们的新家,依依不舍挂上心头,回忆那惊心动魄的装修岁月,恍若昨日。
   援圭亚那医疗队的乔治敦驻地的主体建筑是2009年投入使用,已近8年,我对入住前已出现墙体裂缝、渗水、卫生间设施损坏、装修老化、下雨时内涝等问题,严重影响了队员的生活,并存在较大的安全隐患。根据江苏省卫生计生委国合处的要求,第12期援圭亚那医疗队回国前请中港港湾中交第三公路工程局有限公司对驻地现有状况进行评估,并提出了维修方案。我队于2017年6月13日抵达圭亚那,经与前队、中交集团充分沟通,增加了篮球场、卫生间、防盗门窗等的改造项目。并于7月25日正式开始驻地重装。由于施工期间,队员无法整体搬出,我们采用分层施工方案,即从上到下逐层装修,装修于10月23日圆满完工,整个工期约3个月比计划缩短了半个月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 05:02)

                      一例高危患者麻醉

    今天中午,还没坐到饭桌边,总值班电话就响了,告诉我手术室需要我,我本以为就一个简单的会诊,就急匆匆赶到手术室,但当我看到患者的一刹那间,我就整个人都觉得不好,这是一个第三次手术的患者,第2次手术的时候,麻醉护士就劝我不要麻醉这个病人,对林登医院来说,这是个麻醉风险极高的患者,肠梗阻,大面积肠坏死,高龄89岁,无相关生化检查,就一个ECG,一个X-ray,血常规Hb73,(林登医院无相关设备)外科医生会诊后,认为诊断相对明确,病情复杂,但转院,乔治敦不接收,而且病情也耽误不起,就在这么简陋条件下,我综合评估,充分告知患者麻醉的风险,为病人施行了急诊全麻。然而这次居然切口裂开,再次来到手术室, SPO2只有80左右,肺部感染。患者全身水肿,护士连续试了几次没能开放静脉,我决定为患者开放中心静脉,然而,中心静脉的装置却在前几次的抢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 12:14)
珍贵的“红包
      这是我在圭亚那收的“红包”,里面并没有钱,是一封感谢信。
   
   写信的是一位慢性肾患者。她来自于广东农村,和丈夫一起在圭亚那偏远的林区打工,带着三个孩子,辛苦劳作,为生活奔波,她已经在圭亚那生活了数年,普通话讲的不是很流利,英语几乎不通,说粤语我又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 12:07)
归期已定
   故去的时光总想用转瞬即逝,未来的日期总想说遥遥无期。当归期已定时,是转瞬即逝还是遥遥无期?
   援外已近尾声,队内吴健主任负责归程统筹。当他通知前去交归程款时,忽然发现,对这个不管是怕、爱还是其他感觉的国度,对我们16人朝夕相处的时光,每个人总有多多少少的恋恋不舍的感觉油然而生。
   由于近期圭亚那发生4起持枪抢劫,一起持枪抢劫未遂,中国驻圭亚那大使馆也给所有在圭华人发起了安全警报。而我们要持过3万美元现金前往当地旅行社交款,安全因素重中之重。
   经过队内讨论,考虑每个人工作及其他方方面面因素,决定吴健主任、许新堂主任、张立元主任和我一同前往。临行前,队友踊跃讨论,出谋划策,对安全出行献计献策。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 11:47)

他乡遇故知

人生几大喜事,他乡遇故知就是其中一条。


    最右边的这位帅哥是华为集团驻圭亚那的全权代表,他是徐州邳州人,大运河河畔的漂亮城市,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

医疗队的强大后援

连线肾内科治疗吸血蝙蝠咬伤患者

作为圭亚那医疗队唯一的内科医生,我经常要处理许多在国内鲜见的疾病,如各种皮肤病、蜂蛰伤、毒蛇咬伤。这不,昨天晚上医疗队突然接到了一名中国同胞的求救电话:他在圭亚那艾斯奎博地区的雨林里从事矿产工作,被蝙蝠咬伤,当时出血较多,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 10:12)
标签:

杂谈

分类: 张荣-林登儿科

                                                                莫妮卡小路

    记得刚来林登的时候,被这个国家的蓝天白云及自然风景深深吸引,林登这座城市虽说是圭亚那的第二大城市,其实就跟中国的一个乡镇差不多,繁华程度远不如首都乔治敦,但城市干净,安逸,有一种世外桃源的感觉,一年四季树绿花开,处处是风景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 09:26)
传说中的…

        艾滋病是一种危害性极大的传染病,目前在全世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物,也无预防艾滋病的有效疫苗。援助艾滋病发病率较高的一个国家,外科医生又是高危人群,总之一句话,对待艾滋病,任何的小心翼翼都不会是多余的。圭亚那的同行们同样也是一样的小心翼翼。这不,碰到这样一个阳性病人,从开始就体现出来,直接上图,体会什么是一次性,全方位。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 07:04)
wakenaam义诊记

         应圭亚那公益性组织save a life的邀请,昨天我们医疗队一行4人和其他受邀医生一起参与了到wakenaam岛的义诊活动。
    wakenaam岛位于圭亚那埃塞奎博河的大西洋入口处,该岛上有常住居民约5000人,整个岛上仅有一个乡村医院,2名常驻医生,其他医生都是由区卫生局轮班派遣过来上班。


    比如看儿科医生只能周4来,错过了就不得不等下周,甚至就连急诊也不是每天都能提供
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 01:35)

WAKENAAM岛义诊


     应圭亚那SAVE A LIFE公益性机构的邀请,我们中国援圭医疗队部分队员和来自美国、古巴、当地乔治敦医院、区卫生局的共四十多位医生、护士组成的医疗队,于4.14日到Essequibo River 河中、大西洋入海口的WAKENAAM岛进行义诊活动。
    早晨6:30从驻地出发,经过1个多小时车程到达渡口,然后乘船30min到达小岛渡口,一位72岁的退休志愿者驱车将我们载到WAKENAAM COTTAGE HOSPITAL。到达医院后,发现人山人海,患者每人拿着就诊序号和科室安静等待医生的到来。经过简单的布置安排,9:30准时投入紧张的工作,护士协助检查视力,我详细询问病史、检查眼底,看到病人从二楼一直排到一楼楼梯处,心里有点着急,埋头快干,时间不知不觉到了12:30,十分钟快速吃完午餐继续工作,有的患者没有回家吃饭,一直排队等候,我触动很大同时很是过意不去,15:00终于看完最后一个病人,因低头时间太长,抬头瞬间觉得颈部僵硬、头晕不适,虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有