加载中…
个人资料
第13期援圭亚那医疗队
第13期援圭亚那医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,906
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2017-02-19 23:48)

忠于祖国,胸怀大局,团结协作,奋发进取;

拥抱变化,勇于创新,诚实正直,言行坦荡;

乐观向上,永不放弃,爱岗敬业,精益求精;

不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆!

 

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 12:30)
述职圭亚那
    2017年度对于我们援圭亚那医疗队员来说,都是新奇的一年,充实的一年,是辛苦的一年,也是硕果累累的一年。能在圭亚那进行年底述职,每一位队员都感到分外激动,分外骄傲!
  2017年1月18 日下午4:30,全体援圭亚那医疗队乔治敦点的11名医疗队员鱼贯进入驻地会议室,就过去的一年中工作、学习以及2018年度的计划要举行一个述职报告。

所有人都要进行述职汇报,并推选出先进代表。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 23:22)
期待下次再合作
    Dr.Chou和Dr.Andy是来在加拿大多伦多中心医院的两位访问学者,应世界麻醉协会组织委托来圭亚那乔治敦医院开展为期2周的访问教学工作。

    一见面,我和两位访问学者彼此都惊喜了一下,大家都是华人面孔。一番交谈,Dr.Chou和Dr.Andy父辈都来自祖国宝岛台湾,他们属于出生在加拿大的第二代,这次来圭亚那主要是开展B超引导下神经阻滞教学工作。我一听,巧了,因为这段时间我也正在开展此项教学工作。苦于医院没有神经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 21:21)
宝贝不哭
    3岁的小Adam因为重度肺部感染、呼吸衰竭收住ICU。在ICU相对封闭的环境,远离夫妇亲人,再加上气管插管、呼吸机辅助等等治疗措施,小宝宝在心理和身体上都造成不适。虽然使用了镇静剂,但是药效一过,小家伙就又哭又闹,不配合治疗。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  援圭医疗队团队生活之帮厨篇

  民以食为天。大家都知道医疗队援外条件艰苦,工作环境较差,再加上要很快适应国外的气候、风俗人情以及随之而来的工作压力,所以短时间内队员们情绪肯定会有所波动,此时如果不在生活上给予更多的关注,我想援外任务可能还是比较痛苦的。

  针对以上问题,队长多次和我及敬文武大厨商量如何让大家吃饱吃好,针对每天饮食菜谱,就餐形式以及帮厨制度等有关事项,我们共同商讨了好几次,最后达成共识:医疗队每天以桌餐形式就餐,其目的是除能够体现医疗队其乐融融大家庭的良好氛围,也提供了大家每天就工作、生活以及个人诸多问题反映、处理的机会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 援圭医疗队团队生活之生日篇

  至南京培训期间,刘毅队长很早就和我商量如何能为每个队员及其家属和孩子过个有意义的生日。作为负责生活方面的队委,本人也是想尽各种办法通过各种形式为队员及其家属们庆生。

  首先在队员生日前我们很早就开始策划运作,针对他们不同的口味买不同形式的蛋糕,组织不同形式的生日party;例如女同志过生日通常买含有水果的蛋糕以及买一些她们喜欢的小零食;男同胞们买的蛋糕就相对简单一些,没有那么多的讲究,有的喜欢吃奶油的,有的喜欢吃芝士的...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不得不管的生活用水

       驻地后院有我们生活用水系统,自从我们搬入驻地就一直没有太在意它。可是直到国庆过后,队员们打开水龙头,水管里流出来铁锈样污水,洗菜做饭、洗衣服、洗澡都不能使用。还好我们驻地旁边有个realvalue超市,平时使用的桶装纯净水都是那里送过来的。

  老许是我们的生活委员,在我们队员里排行老大,生活经验足,平时的衣食住行他都会管。后院原来有10个储水罐,淡黄色的自来水和屋顶上的雨水通过水罐过滤沉淀下来,再经水泵泵入管道,连接8-9个电热水器,供应这3层小楼的生活用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   林登驻地改造及庭院绿化竣工总结

   112

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 18:47)
新年礼物
    圭亚那过完新年上班第一天,一到办公室就看到桌上有两个信封,助诊护士笑着和我打招呼,然后让我拆开信封看看。

    我先打开其中一个较硬的信封,这个一个叫Angela的患者送给我的,信封上写着祝我生日快乐和圣诞快乐(我生日是12月中旬)。在圭亚那过生日朋友之间会互相赠送生日卡片,我是过了生日以后才告诉Angela我的生日的,她显得很不开心。她是我到圭亚那工作接诊的第一个患者,退休之前是圭亚那通讯部长的秘书,是一个命运多舛的女人,儿子和女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-04 05:59)
标签:

情感

分类: 耿守明-林登妇产科

                       We are family

    自从11月底古巴医生离开后,妇产科就只剩我一个consultant 了,开启每日听班模式,和国内一样每逢节假日不太平,圣诞节之后变得异常忙碌,急危重患者增多,昨天夜里开了两台剖腹产,基本没怎么休息,早上6:00又接到住院医师电话,一个足月产妇,既往有剖腹产史,合并妊娠期高血压,拟周四手术,现胎心200次每分,经过吸氧等处理后未见改善,我嘱咐马上准备急诊剖腹产,术中发现膀胱与腹直肌、子宫前壁广泛致密粒连,小心分离粘连,顺利娩出胎儿,缝和子宫后,因粘连致子宫浆膜层缺失,广泛渗血,手术时间延长,加上连日劳累紧张,稍感头晕不适,强撑着缝合完前鞘后,麻醉护士似乎感觉到我的疲惫,问我结束后需不需要喝杯咖啡,我转头微笑拒绝,突然就感到一阵天眩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

他的名字叫“阿里”

 

  中国医疗队的驻地经过改造后焕然一新,特别是更换了围墙的防护铁栏,给队员们更多的安全感。当然,驻地的安全还得靠人来管理,门卫里不得不提到一个人,他的名字叫“阿里”。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有