加载中…
个人资料
小顿顿810
小顿顿810
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,754
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

英语

育儿

学了发音过之后,才知道发音怎么样;拼写过之后,才知道拼写得如何。学过之后,才知道学得如何。少儿英语,家长是希望孩子能学有成果;但学不学,是孩子决定的。当孩子还不会说话的时候,家长亲身示范,表现的无不到位和认真;所以孩子学起来更清晰和准确。在具体实践中,家长教会了孩子如何表达和行为,希望孩子能独立去学。比如少儿英语学习,孩子能听说读写;并不是代表家长就不需要参与了。互动在课堂上是认知词汇和提升口语,课后也是需要互动,和课堂上的互动有区别的。课堂上的互动主体是老师,带动氛围,孩子是跟着学,有指点和提示,容易一些。家庭环境中的互动,主要以孩子的分享为主,家长的互动是在启发孩子思考。

当孩子在思考,回忆的时候,需要引导,才有助于孩子独立学习和实践能力。为什么呢;比如孩子在练习英语发音,是主动去回过头来将老师教的印象重新模仿,展示出来。是什么让孩子能回忆教学内容呢,是知识点。比如点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

教孩子学习,通过增加知识来提升认知,通过锻炼来提升能力,经过之后才会懂得,这就是磨砺智慧。在教孩子学英语的时候,能力是不足的,所以需要提升能力。能力是具有在记忆和练习,理解和掌握中去提升;而记忆和练习,理解和掌握,本身就是在实践中记忆,在实践中练习,在印象中理解,在实践中掌握的。印象是实践的印象,所以模仿的时候,是通过展示,形成印象,而在印象中模仿,从而比对老师的展示,验证所学的知识和技能。

当老师教过之后,印象是停留在孩子脑海中的,孩子模仿练习的过程也是停留在印象中。少儿英语听说读写,都是建立在知识和方法上,形成了孩子的认知和掌握。在学习中,孩子对一个单词能朗读,就是已经在学,也是在练,从看词和图片来读,但听发音来认词,翻来覆去,就是练习。老师教孩子,其实也是在学孩子的认知形式;孩子在学,其实也是在学老师的教学方法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

家长在教孩子学英语的时候,内心是光明的,表达和行为是文明的。就是担心方法不恰当,不能有效理解和掌握。对于一个词汇来说,能发音,就能听音;能听音,就能辨音;能辨音,就能拼音。能拼音,在学习拼写上就有帮助。教孩子学英语中,课堂上教会了并不是真的学会了;所以课后要经过复习,能独立练习之后,经过思考,能理解和掌握,这样才会是学会了。

因为课堂上教的,现场教的,是形式;在孩子眼中是印象。这就是要求在英语教学中,具体,准确,耐心,合理。让孩子开心的同时,也要教学到位;教学是根本,衍生的教学方式是为了便于理解和掌握。所以孩子看到,听到,参与到的课堂教学。会形成形象,并记忆在脑海中。就像买了一本书,放在书包中一样;不去打开脑海中的印象去翻阅和练习,怎么能算学会了呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

教孩子学习,是给孩子指引正确的道路,态度决定了质量。生活中当孩子的要求得不到满足,就会通过哭来表达;当学会了如何用语言来表达情感或需求,就会采用语言来描述。比如在学习少儿英语中,学不是一味地吸收,知识是逐渐增加的,但方法是不断完善的。要想获得源源不断的水,就要有沟渠和源头,水是通过沟渠来流动的。如果水是静止的,就成了水库了。相对英语学习来说,注重的是培养思维和表达能力。在启蒙阶段,孩子有什么行为和表达不合理呢?只能说是孩子的表现,来源于家长的教导和影响。英语的学习效果,来源于老师的教导,但更重要的是来自孩子对教学过程的掌握。在课堂上表现是参与,通过学习,让印象更深刻。但是如果不去思考和理解,举一反三,就只能应对课本上的现象和表达。

希望孩子能开心学习,快乐生活;离不开一个和字。家长和孩子和谐,才会配合得当,模仿更真切自然;家长和孩子和睦,学习才会轻松,互动也会畅通。英语教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

孩子在生活中时常是跟家长学的,沿着家长的方式去认知和实践,就是练习啊。但孩子并不觉得这是学习,只是生活中的一部分。和其他小朋友一起玩游戏,看起来是玩,也是在学;玩的过程涉及到怎么学其中的规则和要求,学的过程就是学怎么玩的有趣。教孩子学英语,启蒙阶段,就是在用玩的方式教孩子在英语方面培养认知和学习能力。玩是有方法和规则的,所以在课堂上,老师会将英语学习方法贯穿在互动游戏中,让孩子玩的时候,学会了英语学习。学的是英语认知,练习的是听说读写方法;认知的是图片,视频,口语,阅读,拼写。课堂上教是为了不教,所以老师会表现到位,发音和拼写认真,从而给孩子留下好印象。家庭环境的不教,也是教。只有在不教的时候,才是体现教的效果,孩子的能力才会凸显出来。

在课堂上,老师教孩子的过程,并不是从零开始的。至少从听和说上,是以家庭环境为基础的。比如看到一个小动物,孩子在认知的时候,家长之前教过,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

教孩子学英语,老师的培训方法应该是系统,科学,循序渐进的。辅导方式应该是柔顺,并富有乐趣的。课堂氛围是需要营造的,是为了让孩子能放松;互动的过程是调动积极性,也能集中精力的。孩子的认知是简单和直接的,所以教的方式也应该有效的,能用。对于少儿英语来说,能直接展示的词汇的发音,拼写,口语,阅读。就像一棵树,主干总是简单而又清晰的;在主干的基础上,才会逐渐延伸出众多的知识点和能力。一棵树看得见的,是树叶;而支持这些枝叶的就是树干和根茎。

教孩子学英语,就是要有清晰的规划,合理的安排,快乐的氛围,如此来引导孩子对英语的兴趣,培养学习的良好习惯。学习英语也是学习,学习思维是在生活环境中逐渐培养出来的;就像学英语是一个方法,学数学有数学的方法,学语文有语文的方法。方法是建立在具体学科和知识点上的,学习方式是孩子看待事物,认知,理解,复习,掌握,实践的思路和行为。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

有家长说孩子不喜欢学习怎么办呢;孩子一般是跟家长学的,是家长先不学习,孩子才在逆境中不学习的。有时候生活中充满了太多有趣的事情,这是生活中,家长陪伴孩子所共同创造和使用的。这是教孩子的方法,经过引导才知道怎么学习;经过启发才会对知识和方法有所掌握。难事必作于易,孩子之所以在学习中感到难,或家长在让孩子学习这件事上感到困难,是因为在容易的时候忽略了,从而积重难返。而解决困难的方法,也是从容易的地方开始改变。如果英语和动画片比起来,很多会选择动画片;因为英语没有互动,不会产生有趣的情景和交流。而且动画片只需要看着,轻松,时常还可以带来快乐。对于家长和老师来说,孩子学习英语是重要的,动画片是次要的,甚至可以忽略或没有。但正是因为次要的,才会引起孩子的注意力。

在少儿英语课堂培训中,有很多事情是次要的;但离开了这些次要的事情,主要的英语学习,就显得枯燥无光了。就像单纯看动画片,学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

在教孩子学习中,启蒙阶段应该以轻松快乐为起点,把学习的好印象留给孩子。这样才会有兴趣,能放松心态,发现创造,寻求乐趣。很多时候,家长以固定的思维去看待事物,而孩子还没固定思维,在看问题和事物的时候更灵活,这就会使得孩子获得属于自己的快乐。老师或家长更以沟通为桥梁,从而了解孩子,掌握教育好孩子的方法。比如少儿英语的学习,如果在学习初期,过于繁琐,或在孩子培训中留下不好的印象,都不利于兴趣的培养。

什么是过于繁琐呢,就是在教孩子的时候,干涉太多,而让孩子无所适从;孩子想去学,但是家长指指点点,学也学不痛快;不学了呢,家长会催促学习。孩子在学习中是希望获得乐趣,过一个有意义的童年生活;而家长是希望孩子能在德智体美劳方面全面发展,在表达和智力上有提升,在认知和学习能力上有所增长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

老师教孩子学少儿英语,课堂上会创造氛围,表达会创造语境;或通过游戏,或通过故事戏剧,或通过角色扮演,或通过互动对话,绘画,拼图等形式。让学习过程更多彩,就少儿英语口语来说,口语表达是有主体和对方的。就像提问题,总是为了让大家回答的。老师提问的时候,或预想到孩子能知道,或已经学过。从而调动孩子对问题的敏感性,从而及时有效合理的回答。在回答的时候,锻炼孩子思考和表达能力。如果只会回答别人提问的问题,就是依附于别人所创造的语境,才会激发表达思维。就像平时家长教孩子走路,要借助于工具才可以走,尝试让孩子去提问,就是教孩子独立表达,也是学习掌控局面,创造氛围和语境的能力。

面对课本或教具,孩子未必有足够的思维去支撑教学活动;但有老师的带动,会逐渐形成对英语学习的正确认识。在英语听说读写能力上会逐渐熟悉,通过词汇来训练方法。当孩子对英语熟悉了,其实也是对词汇熟悉,对教具和环境熟悉了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语

育儿

针对孩子活泼好动的特性,在少儿英语启蒙学习阶段,教的过程应采用柔顺的方式和态度。顺应孩子的喜好,是为了能吸引孩子的注意力,有助于让孩子听从老师或家长的学习计划和安排。在课堂上的环境中,小朋友之间会相互配合和互动,这样有助于交际能力,协作,表达能力的同步提升。老师和孩子互动英语,是为了记忆和掌握;掌握了之后,可以尝试让孩子之间互动,从而验证学习成果,锻炼自主表达能力。教学中,老师认真地教,孩子才会做得认真。

家长日常对待孩子生活中的表达和行为,也要是诚信的。家长表现诚信了,孩子也会诚实对待,学习中也更真实;会的就说会,不会的就说不会,这样才会更有助于孩子学习进步,快乐成长。少儿英语的学习,也是生活中的一部分;更是孩子成长的阶段,虽然是在学习英语,其实也应该采用正确的教育方式,培养良好的习惯,保持乐观向上的心态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有