加载中…
个人资料
知与行-第26期平山正定行唐分队
知与行-第26期平山
正定行唐分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,086
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
分类: 精彩平正行

为检验顶岗实习生两个月以来的教学实践成果,平山正定行唐分队于4月中旬发出通知,举办说课比赛,要求70余名顶岗实习生全部参加。截至5月初,各顶岗实习学校的顶岗实习生先后举办了说课初赛,推选出优秀同学参加说课决赛。

5月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行唐实验中学

近日,一条新闻刷爆朋友圈,甘肃19岁花季少女在众人“鼓励”下,纵身一跃,结束了自己尚在花季的生命。楼上消防员哭的凄厉,楼下围观群众多带笑脸。

深究其跳楼原因,尚为高中生的她,一次胃疼发作,请假回宿舍,却被50多岁的班主任以慰问为由性侵。她向校方反应,奈何他的班主任是学校里“大红人”,校方里不但没人敢为她伸张正义,反而给她带来更多伤害。哪怕在她生命最后一刻,这个世界带给她的,仍旧是无尽的伤害。现如今,越来越多校园性侵被曝光,但曝光的时候大多已造成不可挽回的后果。不可否定,还有很多类似的事情悄然发生,甚至可能就在我们身边。那我们应该怎样做才能减少甚至杜绝此类恶性事件发生呢?我认为应分为一下几个方面。

首先,作为学校,应切实担负起自己的责任,公平公正,责任到人,保护学生的合法权益,同时应积极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 16:22)
标签:

杂谈

分类: 行唐一中

近四个月的实习结束了。六月二十五号,顺利回到了师大。回到师大,看着空空的宿舍,心里有说不出的难受,可能是自己还没有从离开的气氛里回来吧。整理完行李,打开书包,看到了学生写给我的信,不禁落泪。

你们说,谢谢我带了你们这四个月,辛苦了,虽然你们很多时候不怎么听我的话。是啊,在我的课上,你们可是经常“欺负”我,让我一直管理纪律。原来,你们都知道啊。现在你们懂事了好多啊,真是的,我要走了,才变得乖起来。好吧,我也原谅你们了。

你们说,让我照顾好自己,每天开心,一直是那个一个傻笑的姑娘。在这里,我想澄清一下,我那不是傻笑,我只是爱笑。哎,都没想到我在你们心里是这样的。你们才“傻”呢,我可不傻。

你们说,还希望我继续教你们。虽然我上课的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 15:58)
标签:

杂谈

分类: 行唐一中

“再见了,再见了行唐一中,再见了实习生活。总是嫌你交通不便,现在却有些不舍。纸短情长啊,诉不完我对你的依恋。”现在被我改了点儿的《纸短情长》就是我内心真实的写照。

以前总是吐槽她,现在要走了却满是不舍。

今天中午,从师大回到了行中,正好赶上了饭点,就去了食堂。回来的路上,学生看到我们所有的实习老师,都跑过来很开心地说,老师,来了,没走啊。因为彩排,我们回了师大两天,他们都以为我们走了。可是现在看到了还没有走,很开心。

下午,我准时来到班级,开始最后的三节课。我没有和大家告别,继续和平常一样上课。学生们也都很吃惊。不是不想很你们告别,而是不敢。在我心里总觉得不告别,我就还没有离开,或者说还有再见的那一天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行唐一中

不知不觉实习已经过去一个半月了,真正的体会到了光阴似箭、日月如梭,实习的每一天都是充实的,忙碌的,在忙碌中学习如何成为一名老师,一名合格的老师。

随着实习时间的增加,随着与学生交往的密切,越来越多的问题不断的涌现出来,自从我实习以来,我觉得一件事情让我记忆犹新。5班的学生纪律一直不好,他们班学优生较少,学困生和对学习没有兴趣的人较多,没有养成良好的学习习惯,所以在他们班上课很吃力。每节课都得花费大量的经历去维持秩序,要是不维持纪律的话,他们的声音就会盖过我的声音,根本不能讲课,所以我一直也是对他们很凶很凶的,可是还是镇不住他们,他们当学生当了很多年,见过各种脾气的老师,但是我们是第一次当老师,只见过这种学生。让人头疼的学生!

我已经说上课了,他们都起立了,还是有说话的,我说不安静都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 01:26)
标签:

杂谈

分类: 行唐一中

有一句话是这么说的,计划赶不上变化。总是因为这些变化让我们的时间流失地不知不觉。一梦一醒之间,时间就恍恍惚惚的走过了。计划自己的日程真的十分重要。当这些计划赶不上变化时,那就把这些变化纳入到计划之中。有一种计划叫做plan B。多样的选择是拯救这些时间的法宝。

实习刚开始时,我曾计划一周看一本书,首先要找一本值得看的书就用了两三天。终于确认下来时,仅仅读了这本书的扉页。我不知道这种行为算不算是拖延症的一种表现。这让我不得不思考,到底是先计划再行动,还是先行动再计划。才能让自己的时间过的更有意义。

坚持对我来说,是一件非常不容易的事。在师大的时候,曾经试过坚持每天背单词,坚持每天有规律的作息,每天的完成情况还好。在实习期,虽然说都有每天要上的课,但是还是有很多时间有我自主安排。我还记得上社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 01:25)
标签:

杂谈

分类: 行唐一中

2018年5月20日,星期日。已步入尾声的第十一周。看着窗外的蒙蒙细雨,细想实习以来的点点滴滴,犹如一幅电影在脑中浮现。

近几天,驻县老师在群里提醒我们各项任务,其中说的最多的便是“实习已过半”。原来,不知不觉,我们已经走了这么远。

自3月份以来第一次被人喊“老师”,便觉得身上有了一份责任,而且责任重大。为人师者,为生之表率,正身、立德、授识。

于两个多月之后的今天,自问,或许我距离一个真正的老师还差得多。

有时在想,这半年的实习生活带给了我自己些什么,带给了学生什么!

这半年对于我们来说,多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 23:13)
标签:

杂谈

分类: 行唐实验中学

时光匆匆,总是不经意间偷走美好;三个多月的时间,一晃即逝;

到现在,我还能回忆起初到实习学校的情景:一群孩子们跑过来给我们搬行李;

初进宿舍,大家兴奋地分床铺,把宿舍变成了自己的家;初到班级,学生们更是激动不已,给了我们最热烈的掌声;初次上课,紧张而又充满期待;初次月考,有失落,也有了希望……

回想过去的种种,感慨不已。有一个什么都不懂的大学生,到现在成为一位可以轻松驾驭课堂的教师。

实习期间,从以前不会备课,不会讲课,更不会说课,到实习后期,备课轻轻松松,讲课顺顺利利,就连之前自己从来没有接触到的说课都有了突飞猛进的进步,甚至代表实习学校的七位实习生参加了平行正地区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行唐实验中学

2018年6月22日晚9点,为总结顶岗实习以来个人的收获与感悟,积累经验,分享心得,行唐实验中学七名顶岗实习生在办公楼二楼办公室进行了实习以来的第16周工作例会,大家就自己在实习当中的感想进行分享与总结。

杨若琳:实习是锻炼一个人实践能力最好的方式,从最初的陌生到现在的熟悉,我们每个人都经历了很多,很感谢大家在这一个学期的时间当中可以团结互助,携手共进,我们分队能够得到老师和领导的肯定,不管是精神面貌还是教学态度,都取得了很好的成绩,每个人也都为之付出了自己的努力,相信实习带给了我们很多难忘的回忆。感谢大家,让我结识了这么多的朋友。

陈明阳:我是体育老师,但在实习过程中也体会到了很多其他老师的教学感受。通过实习,我发现体育课与其他学科并没有什么不同,都非常重要。很欣慰通过我的努力让很多同学喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行唐实验中学

有一个地方我们曾经一起生活过,有一个地方我们曾经一起工作过,有一个地方我们曾经一起欢声笑语。在那里,我们组成了一个大家庭。实验最棒,我们最强!

世间最幸运的事情,莫过于与你日夜朝夕相处的人是那么的善良,温暖吧!与你们一、二、三、四、五、六位“同志”相处的时光真是美好,而又短暂啊!从最初的不相识到如今的不相忘,这大概就是传说中的战友情吧!我们一起做饭,被那滚滚的浓烟呛到生无可恋;陈明明从家带来两大箱海鲜,可我们只会享受美食而不会制作美食,可怎么办?水煮!可那带有细沙的蛤蜊,一定是我至今为止,吃过最美味的蛤蜊!浪漫清凉的河堤大坝,留下了我们的足迹;灯火辉煌的香港路上留下了我们的欢声笑语;办公楼二楼的阶梯教室里有我们一次又一次互相听评课的身影;楼梯拐角的会议室里,我们在那里开了一次又一次的团支部会议,小组会议,解决了我们学习生活中许多实际问题;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行唐实验中学

校园暴力现象时,有发生让人心痛不已。那我们该如何有效地避免这类现象的发生呢?我认为应分为以下几个方面:

身为学生,我们应该提高法律意识,学会用法律保护自身。在遇到校园暴力时,要坚信邪不压正,相信老师同学、家长、学校、社会都是站在正义的一方,因此,我们要临危不惧,勇敢的对校园暴力行为say no,要在气势上压倒对方。作为受害方,当发现施暴方与自己力量悬殊时,要学会保护自身生命安全,保护要害并同时留意施暴方的体貌特征,事后一定要向班主任以及学校领导汇报,不能因为害怕而憋在心中,这样只会更加助长施暴者嚣张的气焰。另外还要注意我们一定不可以以暴制暴,这样只会陷入恶性循环。身为青少年,在如今这样网络发达的时代,我们要明辨是非,不看、不玩、不接触一些涉及到凶杀械斗、淫秽色情的图书报刊音像制品网络游戏以及各类小视频,远离网络负能量。同时我们应该加强自身修养,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家庭成员
驻县老师:靳勇
平山古月:马西西 孟敏 唐雅慧朱桐桐 高磊 何丹 刘祖伟
平山中学:徐小轩 张笑媛付秋阳 郭然 王雪欢 智宇楠 姬洁璇 张晨琳 王彤彤 孟栋 刘冰 李嘉琪 康静莎 崔珏 冯雅婵 吴欢
平山二中:张艳艳 王晓伟 张星杨红丽 曹盼盼 杨丽英 李旭 衡雅东 杨莹玉 邵文娟 李慧赏
平山实验:田梦涵 陈思南杨凡庚 贾冉 付倩倩 李宗贵 董若兰
行唐一中:徐晨辉 李硕 乔冰琪门叶 江焕焕 罗玉春 安娜 廉锐
行唐实验:杨若琳 赵经伟金晓龙 韩萌 仝博 王振宇 陈明阳
正定实验:李安琪 陈柏宇孙花敏
正定四中:王志芬 刘晟 高颖博张文扬
正定镇中:张泽坤 刘淑婷刘天昊 吴梓铭 林一芃 耿进
正定南楼:于涛 庞曼 贾晓迪彭雨果 
正定特校:李崇芳 靳梦 韩静颜丽

搜索

复制

图片播放器
留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有