加载中…
个人资料
五树六花
五树六花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,212
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

西安城隍庙明初在东门九曜街,宣德中乃迁于此,我朝顺治以来屡有增饰,而规模整肃、栋宇崇宏,则自川陕制军年公重修始,正殿材植即所移明代秦藩署中梁栋也。光绪丙戌二月十九日,商民不戒于火,延焚东庑乐楼二门,西庑虽存,屋瓦窗櫺率为赴救者践踏残破,幸正殿、灵官、经楼皆尚无恙。余惟神护国福民,载在祀典,安可任其荒废而不亟谋兴复乎?因令官绅等佈金为倡各属,商民亦欣然捐助,委候补知县随州樊继英董其役,阅四月工竣,都用银八千四百两有奇,规模仍旧而工料坚实倍于从前。正殿及庙内外旧有绰楔,徧饰丹漆,焕然一新,庶足妥神灵而壮观瞻矣。惟此地近市,庙祝嗜利,廊庑几同阛阓,喧嚣襍踏,慢神兹甚,且朔望行香以其祈晴祷雨,有司恪恭将事庙中,无盥沐更衣之地,殊不足以昭诚敬。兹除室三楹为盥洗所,无事之时则扃鐍门户,不准擅开并饬府县严申禁令,两庑神居毋得再招商贾,用昭严恪之义。又恐其久而生翫焉,附记于此,俾后之人有所考焉。

选自《耕经堂年谱》,碑记又名《重修城隍庙二门钟鼓楼东庑乐舞楼碑》。

叶伯英(1825-1888)字冠卿,安徽怀宁人,生于官宦之家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

石城腊尽觉寒微,百里重临愿不违。潮落断冰随水去,林疏败叶著霜飞。

长江白浪帆来远,细雨黄芦雁下稀。相见未几还又别,离情乡思两依依。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幸白东南好,西归未可忙。

茶添橄榄味,酒借蛤蜊香。

绝品宜春醉,新烹趁日长。

倒囊烦厚载,归遣北人尝。

刘过(1154-1206),南宋文学家,字改之,号龙洲道人。吉州太和人,长于庐陵,去世于江苏昆山,墓尚在。四次应举不中,流落江湖间,布衣终身。曾为陆游、辛弃疾所赏,亦与陈亮、岳珂友善。

李判官,即李绶,南宋政和四年随州判官。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-18 09:58)

春城无处不飞花,

寒食东风玉柳斜。

日暮汉东传蜡烛,

轻烟散入五候家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青瓢归自沧海头,眇然天地飞一鸥。今人来来古人去,我自认我山中楼。

一枰胜负何有心,往往局外多堪吟。今人未晤烂柯意,祗道岁月青山深。

凌明放龙去饮泉,何事此牧不在天。山中锄芝亦不恶,未入一班输群仙

举知欲各天狼时,草木零落美人迟。中年新知旧别意,悲乐相忘荃独宜。

行行采芝复采芝,相期万世同一时。可怜群动相啖食,利害悱然争朵颐。

笼来黄鹤问故里,养的白鸦在玄田。人生擘划千古岁,碧桃开向母楼前。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-17 17:25)

随州大洪守遂禅师,遂宁章氏子。上堂召大众:「一拳拳倒黄鹤楼,一踏踏翻鹦鹉洲。惯向高楼骤玉马,曾于急水打金毬。然虽恁么,争柰有五色丝绦系手脚,三鑐金锁锁咽喉,直饶锤碎金锁,割断丝绦,须知更有一重碍汝在。且道如何是那一重,还会么?善吉维摩谈不到,目连鹙子看如盲。」上堂,举:「李刺史问药山:‘何姓?’山曰:‘正是时。’李罔测。乃问院主:‘某甲适来问长老何姓,答道正是时,的当是姓甚么?’主曰:‘只是姓韩。’山闻曰:‘若六月对他,便道姓热也。’又,岩头问讲僧:‘见说大德会教,是否?’曰:‘不敢。’岩头举拳曰:‘是甚么教?’曰:‘是权教。’头曰:‘苦哉!我若展脚问你,不可道是脚教也。’」师曰:「奇怪二老宿有杀人刀,有活人剑。一转语似石上栽花,一转语似空中挂剑。当时若无后语,达磨一宗扫土而尽。诸人要见二老宿么?宁可截舌,不犯国讳。」

选自《五灯会元》

法嗣,佛教语。禅宗指继承祖师衣钵而主持一方丛林的僧人。也指学艺等方面的继承人

守遂禅师(1072~1147),即释守遂,俗姓章,四川遂宁人,二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

初在云门,一日闻白槌曰:'请师宽充典座。'师翻筋斗出众曰:'云门禅属我矣。'又一日,云门问师:'今日喫得几个胡饼。'师曰:'五个。'门曰:'露柱喫得几个?'师曰:'请和尚茶堂里喫茶。' 师一日访白兆,兆曰:'老僧有个木鱼颂。师曰:'请举看。'兆曰:'伏惟烂木一橛,佛与众生不别,若以杖子击著,直得圣凡路绝。'师曰:'此颂有成褫无成褫。'兆曰:'无成褫。'师曰:'佛与众生不别聻。'侍僧救曰:'有成褫。'师曰:'直得圣凡路绝聻。'当时白兆一众失色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随州双泉山师宽明教禅师,僧问洞山初和尚:'如何是佛?'初曰:'麻三斤。'师闻之乃曰:'向南有竹,向北有木。'师游山回,首座同众出接。首座曰:'和尚游山,巇崄不易。'师提起拄杖曰:'全得这箇力。'首座乃夺却,师放身便倒,大众皆进前扶起。师拈拄杖,一时趂散。回顾侍者曰:'向道全得这箇力(黄龙南云。明教虽然会起会倒。不觉弄巧成拙)。'师一日访白兆,白兆曰:'老僧有箇木鱼颂。'师曰:'请举看。'白兆曰:'伏惟烂木一橛,佛与众生不别,若以杖子击著,直得圣凡路绝。'师曰:'此颂有成褫无成褫。'白兆曰:'无成褫。'师曰:'佛与众生不别聻。'侍僧救曰:'有成褫。'师曰:'直得圣凡路绝聻。'当时白兆一众失色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴秉懿(1920-2003),神父,圣名若瑟,生于湖北省随州市草寺冲村,汉口“两湖”总修字神哲学铎品生。其后曾任广水市本堂兼教会小学校长、淅河天主堂副堂、执教于教区小修院、天主教武昌修院院长等职务。1978年又在武汉市第26中任英语教,1992-1999年,吴神父不顾年迈和艰辛,诮武昌中南神折学院之邀,教授信理、法典等主要课程。1990年接受教会安排,担任随州教区教区长职务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

注:祝林,在随东北,倚阻重城,五水实三关之内键。故隋开皇中于此置顺义关,魏元英所谓随之三关,相需如左右手是也。乾隆三十八年置州同分驻祝林总,因高城于州城东,津阻漻赐,地接钟龙,亦控御所宜严,故移出山司于高城。民国初州同裁,改设县佐。分辖小林店、四十里冲、淮河店、竹林总、罐儿口、二道河、草店、王子城、二郎庙、忤水关、塌石桥(大石桥)、寇家店、朱家店 。大致是古上名乡黄连里、金钱里,即今殷店(局部)、草店(大部)、小林、淮河地域。

何伟儒(-),河南灵宝人,乾隆三十八年任

陈照(-),浙江会稽人,乾隆三十八年任。

陈锦(-),贵州修文人,乾隆四十年任。

张曾墀(1744-1803),字绮堂,号鲁庵,安徽桐城人,乾隆四十一年任。

舒正载(-),字酉樵,湖南溆浦人,乾隆四十二年任。

舒正载,清诗人。乾隆丁酉拔贡,以四库馆议叙官荆门州、随州州同、沔阳州州判。有《竹根书屋诗集》。

罗 远(-),湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有