加载中…
河师大附中杨楠
河师大王彩琴教授

河师大王彩琴教授

河师大王彩琴教授

陕州一高张晓玉

陕州一高张晓玉

陕州一高张晓玉

龙行天下

龙行天下杜振龙的博客

灵宝市实验高中

个人资料
刘应军焦作市第十二中学
刘应军焦作市第十二中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

                                            有关乔艳老师的课例研讨内容总结

乔老师这节课有许多可圈可点的地方:
1、首先,精心取舍、整合课件内容,体现了很强的课件制作功底,值得我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 思维导图






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育叙事

英语作为学生学习的第二语言,有着与其他学科不同的特殊性。从学科本身来讲,课堂上出现各种意外事件的频率比较高,再加上高中生处于强烈追求个性,突显自我的特殊时期,所以能否较为妥善地处理好课堂突发事件就显的尤为重要。俗话说的好猝然临之而不惊,无故加之而不怒。” 只有“沉着”,才能“应战”,才能将被动局面扭转。下面我谈谈在英语教学中一次处理突发事件的案例。

    每当期末到来的时候,学生的学习热情就会有所减退。特别是在教师讲解练习题时,学生有时就会出现注意力不集中的现象。这学期期末复习阶段,我在班级正讲解翻译练习题。当我叫一名学生回答翻译题时,他居然站起身,想都没有想就大声地说:“我认为这道题正确答案是D.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 17:04)
分类: 教育叙事

一次我上8班课,班里基本上比较安静,有少数几个学生在那自娱自乐,特别是坐在最后的一个学生,不停的动来动去,还很激烈的和前面的人讲话,几乎都没在听我上课,大半节课过去了,那位同学还未安静下来,我实在忍受不了了,就说某某注意点,他看了看我,稍微安静了下,可没过5分钟又开始动了,我干脆就把他叫到讲台边,对他说:“你那么喜欢讲,那你就在大家面前讲个够把。”他停了下,突然很严肃的说:“我想听课。”我说:“既然你想听,为什么还要讲话,你这样会害了自己也会影响到别人的。”他直直的看着我,抿着嘴,眼光里透出渴望的神情。于是,我就考他:“你要是能把我教过的颜色单词和课文内容全都说出来,我就让你听。”我把书给了他,他没有看我的书却很迅速的把我要求的内容说了出来,让我很是惊讶,他不是一直开小差吗,怎么会都知道?想来这小家伙记忆力惊人,能同时娱乐与学习,悟性很高,却自控能力较差,注意力不太集中。我突然很想笑,但没表现出来,就假装认真的对他说:“这可是你自己说的,你想听课,要是还讲话怎么办?”他也很认真的说:“不会的。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 17:01)
分类: 教育叙事

T: Please be quiet. Before we have our lesson, let’s have a guess game,. All right?

 (学生听到是猜迷,立刻精神焕发)

T: Now listen to me carefully. I want you to guess a person. This person is in our class. He is the one who has short hair. He wears glasses. He is wearing a yellow coat today, and he is sleeping. Who is he?

 话音刚落,班上的同学已经喊出了那位同学的名字,这时, 那个同学却不知道发生了什么事情,睡眼朦胧地看着大家,大家都笑了.(睡意不再)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育叙事

今年九月新开学不久,发现自己所教的一名学生情绪及其不对,烦躁不安,上课明显坐不住,上课也不跟着老师走。听写时不交卷,作业不完成。我看在眼里,急在心里。于是关切的问他发生了什么事,他没有立刻回答我的问题,而是很无助的问我:人为什么活着?突然听到这样话,我预感到问题严重,就马上追问其原因,他犹豫了一会说:我的英语怎么也上不去,很努力地背单词,可总是记不住,一点希望都没有了。

后来从多方了解到:他中考英语才考了70分,英语基础差,没有兴趣。高一和高二学习一直很吃力,高一结束后的暑假请过家教,可效果并不如人意。他其它学科成绩不错,只是英语差,总分上不去,上大学的梦想不能实现。他父母给他的压力也很大,所以很绝望,才有了上述表现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 16:51)
分类: 教育叙事

学校无小事,处处有教育。一个简单的道理,看似平凡的话,但却意味无穷。

的确是这样,教师的一言一行都影响着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 12:55)

五月的暖意渐渐地现出些酷暑之味,蒸得人身体有些发虚。我站在讲台上,目光徐徐,扫过每一个学生的脸,我对自己说,请不要将他们忘记。于是,我用心记忆。

六月的高考转瞬将至,我可爱的学生们正努着全身之力,在最后的二十多天里与命运竞争,与时间赛跑。而我却越发地清闲,在课堂上讲完自己的知识后,从一个人想到下一个人,想他们身上曾经发生过的有趣的事,然后张贴到每个人的脸上,细细地思索。时间的轮转和记忆的回旋,让我有些眩晕,但我庆幸,这是在八班,只有四十几个人的记忆,大概头晕目眩四十几圈后,我将稳稳地拥有了关于这些人的记忆。

1、李龙飞的镜子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顾蒙是我们班的班长,但是特殊的家庭环境让还未成年的她心事重重。我经常和她在办公室谈心,告诉她如何处理和养母的关系,如何对待已经离开她而现在又经常来学校找她的亲生母亲。高二的时候,班里的一个男生经常追求她。为了防止她们在情感的世界里越陷越深以致耽误学业,我“晓之以理,动之以情”,不歧视,不放弃,使他们安全地、顺利地度过了他们人生中一个非常危险而又非常关键的时期。高三是人生的关键时刻,孩子们需要的不仅仅是物质的支持,更重要的是精神的支持。而在这关键时刻,董晶晶的父母迫于生计不得不到外地经商。为了使她能得到父母般的呵护与支持,我坚持每天和董晶晶写教育日记,有时还带她回家吃饭。一页页的日记带走了孩子成长的烦恼与困惑,一页页的日记鼓励着她的拼搏与坚持。高考中她以优异的成绩考入了四川大学,毕业后我们仍保持着书信来往,谈爱情、谈婚姻、谈人生、谈理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-26 12:31)
标签:

成长收获

分类: 教育叙事

2005年,和很多年轻班主任一样,大学毕业后刚参加工作,我就担任了班主任工作。记得我们班有个女孩子,人长得漂亮,又很能干,开始老师们都非常喜欢她。可是渐渐的她的很多毛病逐渐暴露出来了,经常迟到、旷课,上课说话,给老师顶嘴。有一次因为给家里人生气,赌气不回家,而且要死要活的。我当时真担心她出事,晚上让她和我一块睡觉,苦口婆心的劝说她。她没有出什么事,她的很多小毛病也没有马上就改掉。高三的时候,因为很多原因,我没有再担任她们的班主任,她还经常去找我,经常说“老师你真好,我们真后悔高一高二没有听你的话!”总是失去了才懂得珍惜。年轻班主任最大的资本是年轻,可以和学生走得很近;但年轻班主任最大的失误有时也往往是因为和学生走得太近。距离太近就没有了美感,就容易失去威信。我们的谆谆教导不一定能换回他们的回心转意,我们的真情付出不一定能得到丰厚的回报,他们的成绩可能仍然是一塌糊涂,他们的言行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有