加载中…
个人资料
周翠萍2015
周翠萍2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-12-31 22:22)
标签:

教育

常常会困惑于这样一个问题:一个知识点,我明明花了很长时间,下了很大功夫,可还是收效甚微,总有孩子掌握得不够好,我百思不得其解。听了刘老师的指导后,我明白了问题所在:我忽视了对教学效果的巩固。如教学划分自然段时,在学会了第一课的基础上,可以把第二课和第三课也拿出来,让孩子们练习一下,达到巩固落实的效果。第二天上课讲到音序和音节时,很多小朋友又忘记了,我随手写了十个左右的字让他们练习,刚开始还有小朋友不会,到后面几个字时,基本每一个小朋友都会了,我喜不自胜。当堂课的知识点必须得到及时巩固,遇到练习出错时,老师必须再次拓展巩固,让孩子们不仅仅是学会这一个知识点,而是掌握这一类知识点。隔靴搔痒,流于表面,不讲透,不落实,是教学的大忌!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育


孩子是教育的主体,只有关注孩子的真正需求才能更好的实施教育活动,而这就要求我们一切站在孩子的角度进行思考。

1.写字:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 22:19)
标签:

教育

记录学生心情的日记是老师了解学生心理变化的好帮手,也为老师如何引导学生提供了便利。利用好这一部分日记,会使老师的教育事半功倍。

本学期期中考试我们班考得很糟糕,完全出乎我的预料,明明是讲过的题目,为何一考试就粗心?我很伤心,上课时没控制住情绪,忍不住掉眼泪了。班主任借此机会给全班同学上了一堂别开生面的班会课,讲了老师对学生的无私奉献,讲了父母对儿女的全心全意,都是为了让孩子们有个更好的未来,实现自己的梦想。当天晚上,学生就这堂班会课写了自己的日记,真情流露,让人感动。小华写道:“语文老师,我现在能理解您的心情,对不起,您全心全意的(地)让我们把语文学好,而我们是把你的好心当成了驴肝废(肺)。我们都知道自己错在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

日记是学生倾诉感情、记载烦恼的载体,我们可以利用这个载体拉近与学生的距离,走进他们的内心,帮助学生解决学习上遇到的难题,尤其是不善于口头表达而容易被老师忽略的学生,使他们得到老师有效的帮助,从而掌握正确的学习方法,建立自信。

班里有个女孩子叫小璐,她学习并不突出,甚至属于后进生行列。但是她是个很乖巧的学生,你会看到她一天到晚都安静地坐在教室里。上课,她不举手,但也抬头听课;下课,她从不出去大闹,安静地做课堂作业,却总是最后一个交上。背书,更是今天拖到明天,明天拖到后天,总也背不出。我很纳闷:明明看起来那么乖巧的女孩子,怎么会总拖在后面呢?找她谈话,她总是低着头,任你怎么问也不肯开口。后来我灵机一动:何不让她用笔倾诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 22:16)
标签:

教育

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“没有不想成为好孩子的儿童。从儿童入校的第一天起,就应该善于发现并不断巩固和发展他身上所有好的东西。”记得以前一位心理老师也曾经说过:“没有不好的学生,只有暂时还没发现他好在哪里的学生。”因此,一位合格的教师,应该看到孩子身上的闪光点,努力去巩固和发展他身上的优势,帮助孩子放飞自己的梦想。孔子早在两千多年前就提出“因材施教”,陶行知先生也说过:“区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育。”杜绝以成绩论英雄,杜绝一刀切的教育方法,要鼓励孩子,给他们以信心,发挥自己的优势。

班里有个孩子学习习惯非常差,上课喜欢乱讲话,回家作业经常不做,还喜欢欺负人。但是他非常聪明,脑子灵活,什么东西一学就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 22:12)
标签:

教育

陶行知先生说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”我们教师并非仅仅教给学生知识,更应该教会学生如何做人。教师真心爱护学生,就必然要有严格要求,没有原则的爱是溺爱,不能打着“爱”的名义害了孩子。这就要求我们教师不能一味笑脸相迎,该“凶”则“凶”,要指出学生的错误,帮助他们改正。更重要的是要让孩子们懂得“何为对,何为错”。刚开始工作时,我很困惑,每次教育学生半天,我都口干舌燥了,孩子们却还懵懵懂懂的,效果甚微。后来在老教师的帮助下,我明白了问题出在何处:我没有告诉学生“何为对,何为错”,导致学生没有明确的是非观念。因此,我改进了教育方法,当学生再次犯错时,我并不急着教育,而是让他自己说错在何处,怎么做才是正确的。这样慢慢引导,学生便渐渐有了“何为对,何为错”的意识。同时,我还在班级里开展了“每日表扬”的活动,每天我都会表扬几位学生,有的是最先完成作业的,有的是比昨天有进步的,有的是做了好事的,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 22:06)
标签:

教育

尊重是人与人平等交往的基础,教师是“传道、授业、解惑者”,与孩子是“教”与“学”的平等关系,并非上下级关系,只有我们尊重学生,学生才会懂得尊重老师。正所谓“术业有专攻”,我们教育学生并不代表我们什么都比学生强,要秉持“尺有所短,寸有所长”的原则,尊重学生的观点,只要是对的,哪怕是幼稚的萌芽,我们亦应给予热心的栽培。虚心听取学生的建议,以平等的态度对待学生,不仅有利于拉近与学生的距离,解决发生在学生身上的问题,还有助于树立我们在学生心中的威信。

第一次在学生面前出错是在一堂复习课上,当时我正在给学生讲解习题,讲到“心满意足”这个词的时候,顺手板书,结果回头就看到学生窃窃私语,我很疑惑,直到有位大胆的学生说:“老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

萧伯纳曾说过说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”创新是由知识碰撞而来的。闭门造车会使思想禁锢,更会使学生自我封闭,所以及时而有效的交流沟通成为必要,“百家争鸣”会使思想的火花相互碰撞,造就创新人才。

解放孩子是“百家争鸣”的关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

著名教育家陶行知曾经指出,创造是儿童的天性,但我们的教育有时候非但没有使这种自然本性得到发展,反而压制了儿童创造的冲动。就如同《学会生存》中所提到的:“教育既有培养创造精神的力量,也有压抑创造精神的力量”。而创新教育,要求我们以欣赏的眼光来看待学生,使每个儿童的潜能都能得到发挥。教育者应坚信每个学生都是可以造就的,尤其是不可低估“后进生”的创造潜能。每一个学生都是一片有待开发或进一步开垦的土地。教师应该将学生当作教育的资源和财富,加以挖掘和利用,通过创新教育,把学生存在着的多种潜能变成现实。一提及“创新”,大家第一反应便是与天才相联系,似乎创新对一般学生来说是不可企及的事。事实上,人的创新精神与能力并非是由先天因素决定的,后天的教育因素也起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 22:01)
标签:

教育


创新是人的本性,人人都具有创新的潜能与倾向;创新是人生存的需要,只要人存活一天就片刻也离不开创新。问题的关键是我们后天的教育是否尊重、保护并培育了这种潜能,激发、促进并满足了这种需要。

首先,平等的师生关系是培养创造精神的基础。当学生的精神不再被老师压抑,与老师平等相对时,他才能做到敢于在所有人面前质疑,发表自己的不同意见。因此教师必须更新教育思想和教育观念,赋予学生真正的平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有