加载中…
个人资料
游戏人生的石头
游戏人生的石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,121,876
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  辽阳东山有一伙强盗,来到一户人家打劫,正巧这户的男人都不在家,家里只有三四个妇女。强盗不知虚实,不敢进入室内,就在院子里用弓箭恐吓她们。房间里的两个女人拉紧绳子,一个女人将箭安在绳上从窗户往外射。射了几次以后,贼还不走,箭却已经用完了。于是她们假装大声呼喊道:“取箭来!”然后从棚上将一捆麻杆扔到地上,发出的声音跟箭落地一样,强盗们吃惊地说:“她们有那么多箭,没有办法制服她们了。”于是就退走了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  五代十国时期,南唐的龙武都虞侯柴克宏,是吴国名将柴用的儿子。他性格沉默,好施舍,不管理自己的家产。虽然他掌管宫中的值班警卫,从不曾谈论过兵法,所以当时人们都以为他不是将帅之才。到吴越国兵围常州时,柴克宏请求到阵前军队中去效力,不惜一死。他的母亲也称赞克宏有父亲的风度,可以做大将。她表示如果克宏不胜任而要诛连子孙的话,愿和他一起分担罪过。元宗授克宏为左武卫将军,让他去救常州之围。柴克宏果然大破敌兵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  唐朝一监察御史李(sh)的母亲,做人清白贞洁。一次李畲差手下的令史把领的俸禄米送回家,他母亲让人把米量一下,竟比应得的数量多出了三石。她问为什么米多了,令史回答说:“给御史量米时照例是不把冒尖的部分刮平的。”她又问应付多少送米的脚钱,令史又说:“御史们照例是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  宁戚是卫国人,他在车旁喂牛,敲着牛角唱歌。齐桓公认为他非同寻常,打算起用他管理国政,群臣说:“卫国距离齐国不算远,可以派人打听一下他的情况,如果他真是有才德的话,再使用他也不算晚。”齐桓公说:“所以要派人去打听,就是怕他有点小毛病而对他不放心。因为一个人的小毛病而抛弃了这个人的大才能,这正是世人失去天下士的原因啊。”接着就提拔了宁戚,让他做上卿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  夏王窦建德当初地位低贱时,有一次强盗半夜进入他家里。窦建德察觉到情况后,便马上隐藏在门后,连杀了三个强盗,其余的强盗就不再敢进来了,只是喊着要那几个人的尸体。窦建德对他们说:“你们可以把绳子从墙上投下来,我把尸体捆绑好,你们再拉走。”强盗把绳子投了下来,窦建德就亲自把尸体捆好,让强盗们拽出去,同时他持刀跳到墙上,又杀了几个强盗。从此以后,窦建德就出名了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  吕公弼是吕夷简的儿子,他治理成都时,在处理政事上提倡宽政。而别人却嫌他缺少威严和决断。一次,他属下的一个士兵犯了法,应当受杖刑,那士兵拒不接受杖刑,他说:“我宁愿你们用剑把我刺死。”吕公弼对他说:“对你用杖刑,这是国法规定的,用剑斩首,这是你自己请求的。现在先用杖刑,然后再斩首。”这件事使得军府肃然起来,谁也不敢放肆了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  五代时,后汉的慕容彦超任节度使,镇守泰宁。慕容彦超好聚敛钱财,在职期间常设库房收纳抵押的钱物。当时有个奸民制造了假银子来抵押。时间长了,主管的官吏发觉银子有假,就报告了慕容。慕容彦超秘密授计给该官吏,让他夜里挖开库房的墙,把里面的银钱财物转移到别的地方,然后宣告失盗。慕容彦超即在市上出告示,让人们前来自报抵押的物品,以便给予赔偿,于是人们争相前来报告,这样就把押假银子的人找到了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  汉武帝的乳母曾经在宫外犯了罪,武帝想依法处置她。乳母就向东方朔求助。东方朔说:“这不是唇舌之争,你如果成心想获得解救,就在将抓你走的时候,只是不断回头注视武帝。千万不可说什么。这样做也许可以有一线希望。”乳母到了武帝面前,东方朔也在旁边侍坐,于是东方朔就对乳母说:“你痴了,皇帝现在已经长大成人了,哪里还会靠你的乳汁养活呢?”武帝听了,面露凄然之色,当即赦免了乳母的罪过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  辛京臬英勇善战,唐代宗时升为左金吾大将军,一次因为私忿用木杖打死了一名部下,有关部门将此事上服朝廷,认为京臬犯了杀头之罪,皇上即将批准执行。李忠臣对皇上说:“辛京臬早就该死了。”皇上问为什么这样讲,李忠臣说道:“辛京臬的父亲和众兄弟都战死了,唯独辛京臬一到今还活着,所以臣以为他早就应当死了。”皇上一听,动了侧隐之心,于是对辛京臬作了降职处理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  唐德宗建中年间,刘玄佐因军功升任(biàn)宋节度使。他因为听信谗言,大发雷霆,要将军中将领崔行恭杀掉,没人敢上前为翟行恭辩冤,处士郑涉善于以诙诣来暗示,他求见刘幺佐,对他说:“听说翟行恭将要被处以极刑,望能让我看一看他的尸体。”刘玄佐很奇怪,问他为什么想看死人。郑涉回答说:“我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有