加载中…
个人资料
心旅天际
心旅天际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,184
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

优良的人格,需要反复地磨炼、修正和健全。在历史教学中,要根据学生的认知结构、年龄层次、心理特点,改革教学方法,加强对学生的人格建塑。教师要引导学生积极主动地参与课堂教学,充分发挥学生学习的主动性和主体作用。个体自身的需要、动机和积极能动性是人格的重要组成部分。较强烈的独立生活、学习和工作意识是当今中学生普遍存在的心理。包办代替、一言堂、填鸭式的教学方法,抑制和阻碍了学生人格的发展,只能培养出被动、顺从的人才。这种学生,缺乏积极进取独立求知的欲望和兴趣。教师在历史教学中,要注意引导学生阅读教材及有关的历史资料,逐步培养他们独立捕捉观点和信息、提出问题、思考问题并解决问题的能力。在教学中,适当让学生对历史事件和人物进行评价,对有关人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.味同嚼蜡的内容不教。兴趣是最好的老师。学生如此,教师也是这样。这是我们课堂学习的出发点,也是探索前行的不竭动力。当我们自己觉得这些内容无色无味,让人昏昏欲睡时,就不要讲给学生听。己所不欲,勿施于人。因为,此时我们的讲解一定是照本宣科的,而不是声情并茂、眉飞色舞的。要想吸引学生,我们必须对手中的内容进行包装处理,整合、增删„„如烹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
       
一、力求做到历史教学评价目标与内容的转变 
       
新的史教学评价要以人为本、以学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-16 21:58)
  为了适应当前教育形势的发展,使自己尽快得成长、成熟起来,作为一名初中历史教师必须通过多种途径对自己的教学进行反思。

一、通过学生进行教育反思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 课堂的自主学习(预习)必不可少,只有通过阅读和自学,才能对课文有个大致的了解,明确重点难点,以便接下来能够有目的、高效地学习。阅读时遇上的疑惑,可做上标记,以便上课时重点突破,迎刃而解。预习时还要扫除文字阅读障碍。预习就是自我学习的过程,体现出学习主体性原则。自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠自己去解决。阅读是自学的一种主要形式,通过阅读教科书,可以独立领会知识,把握概念本质内涵,分析知识前后联系,反复推敲,理解教材,深化知识,形成能力。学习层次越高,自学的意义越重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  及时复习的优点在于可加强和巩固对学习内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据规律,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识应及时复习,随着记忆巩固程度的提高,学习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。要及时趁热打铁,学过即习,方为及时。忌在学习之后很久才去复习。这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。
    
当天老师上课的内容,必须在当天抽出一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一,   是基础知识的整合。每节课都有一定的基础知识目标,根据课程标准和考试纲要,概括出最简练的内容,除了在课本上做标注之外,还以复习提纲的方式归纳出来,印发给学生,要求每节课的内容及时过关、检测。

第二,   小字内容及课外故事的整合。课堂要有一定的趣味性,故事必不可少。但故事的取舍大有讲究。首先要精练,每节课一两个就行(时间有限);其次,故事要为教学目标服务,要加深学生对重难点的理解和掌握,更不能起反作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先,历史教学的资源是非常丰富的。最重要的是课本,这是我们教学的依据。史书、传说、文物、古迹等等也都以文字、图片或实物的方式向我们讲述着历史。

其次,课堂教学的时间是非常有限的。要在有限的45分钟内,完成课程标准要求的各项目标,还要考虑学生的接受和掌握程度,就要对丰富的教学资源进行有效的整合,有所取舍,并加以内容构建和时间安排。

其实,最重要的是我们的教学主体是初中学生。初中生学习历史,有两个很重要的特点必须面对:一是年龄特征:他们比较重视和擅长感性认识,由表及里、由浅入深,从感性认识上升到理性认识显得更为自然和有效;二是学科特点:历史作为中考的等级学科,其重要性自然无法与语文、数学、英语这三大科相比,学生不可能在课外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-16 21:45)

活动课,是指以课程为依托,以现代教育理论中的以活动促发展为指导思想,以学生自主学习、直接体验、主动思考为基本特征,以促进学生个性养成和创新思维为目的的动态教学形式。它强调通过丰富多彩的教学活动,让学生作为主体积极参与教学过程,得到生动、鲜活的体验,在情感态度、价值观、能力、技能知识等层次得到发展。在此,笔者就如何开展好历史活动课应遵循的原则作一些粗浅的探讨。

 1、主体性原则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

美联储加息 人民币像英雄一样岿然不动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有