加载中…
个人资料
蚂蚁---搬大山
蚂蚁---搬大山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,409
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-05-18 05:04)
标签:

杂谈

情感

分类: 家有儿女
“女子本柔弱,为母则刚强”,母亲是世界上最伟大最无私的职业和恩赐。

上个周日是母亲节。天灰蒙蒙亮,还在沉睡中的我被客厅里的嘀咕声叫醒。揉了揉惺忪的睡眼,拿起ipad看了一眼,还不到六点。起身迷迷糊糊走到客厅,马哥在厨房里。
我:“发生什么事了?和谁说话呢?”
马哥:“没事,我和大宝说话呢。”
我:“她周末不睡懒觉吗?怎么早起床啊?人呢?”
马哥神秘地瞧瞧说:”孩子想给你个母亲节的礼物。昨天要买玫瑰花,没机会。现在在后院剪月季和三角梅呢。“
我探头出去,看见大宝一手拿着剪刀,一手扶着三角梅树。明白了孩子的心意,我转身晃到卧室,躺下又睡着了。这回笼觉一下睡到8点多钟。
马哥轻轻地摇了摇:”起床了,吃早饭了。“
我伸了伸腰:”谁这么好啊?早上都做好了。“
马哥笑了笑:”你闺女呀!“
我乐了:”真的吗?我去看看。“

走到厨房,大宝静静地趴在饭桌上写作业。灶头上放着煮好的麦片粥,黄油热好的begal,还洗了一盘蓝莓和樱桃。饭桌上放着一张卡片,一个包装好的礼物,一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随想杂谈
默罕默德是个中东人,60多岁了,在Tucson开了一家修车行。和别的4S店,Brake master等连锁店比起来,他的小店显得狭小拥挤,破旧落后。他为人诚实,修车技术娴熟,建议中肯,收费合理。自从朋友推荐他之后,我就成了他车行忠实的顾客,大小问题都找他解决。

车子每跑行3000 miles,就要更换机油,检查air filter等。周五给默罕默德打了个电话,直接开车去了。Tucson的夏天无比酷热,太阳火辣辣地晒着,无情地烤着人们的肌肤,扶着方向盘的双臂一分钟就能感觉到烧烤后疼痛。酷热总让人烦躁不安,情绪易于波动。出门就得受罪,唯有呆在空调房里才能舒服爽快。

默罕默德把车子开到修车处,嘱咐我室内有空调,并告诉我wifi的密码。室内有几个魁梧高大的黑人在闲聊。作为唯一的女性,极其不舒服。搬了个椅子,我坐到默罕默德修车的地方。他正躺在车子地下,机油的开关扭着,顺势把一个矮矮的大容器接在下面,收集废油。他的牛仔裤脏脏的,布满了斑斑点点的机油。破旧的运动鞋子也是,布满机油的痕迹。脸上不知道在哪里蹭了一坨黑油,胡乱抹了一下。双手黑乎乎的,油亮油亮的。放完机油,他麻利地拉了一块塑料布,又钻到车子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 03:25)
标签:

情感

分类: 家有儿女
一个多月前的一个晚上,我在厨房做饭。二宝大声问我:“妈妈,remember是reme什么来的?”他会念不会写。我没想太多,随口说了一句:“R-E-M-E-M-B-E-R。'

第二天早上醒来,一睁开眼睛,浮现在眼前的就是一张贴在床旁边的桌子侧缘上的小纸条,上面歪歪扭扭地写着:Remember May 5th is my birthday!这小子问remember怎么写原来是为了这个呀!我微微一笑,不禁为二宝为人处世的巧妙而开心。面对自己的需求和目的,他总是能委婉温和地表达内心的想法,让对方舒服喜欢,不生讨厌和逆反,轻轻松松地解决问题。

等他醒来跑到主卧,钻到我被窝时,我佯装生气,质问他纸条是怎么回事。他没心没肺地笑着回答:“想要个生日礼物啊。”被我狠狠地凑了几下屁股,他咯咯咯咯地笑着。

每隔几天,二宝就会问我日期,掐指算算距离他的生日还有几天,满脸的期待和渴望,也旁敲侧击地不断提醒我。他问我:“妈妈,你知道我想要什么生日礼物吗?”我假装不理他:“我才不想知道呢。”他没皮没脸地继续:“就是Toysus里那个玩具。上次你给我买的那个潜水艇的旁边,还有一个。你知道我很喜欢。那次本来想一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中美之别
穿梭在美国的大街小巷,总能看到马路边标记着Yard sale的提示牌,感兴趣的司机会按照线路指示,去凑凑热闹,淘淘宝。Yard sale其实就是把家里不需要,不想要的杂物搬到家门口,前院或者后院,贴上价钱,等着路过的车辆行人挑选。杂物种类繁多,五花八门,家里的东西都可以拿出来贱卖,家具摆设,锅碗瓢盆,衣服鞋子,玩具书籍,油漆工具等等,除了内衣内裤之外,丰富多彩,琳琅满目。Yard sale是美国的一种文化,和美国人轻松快乐的生活习惯,乐于享受的特质极其吻合。摆张椅子,摇着晃着,喝着咖啡,等着收点小钱。有的热心人还会准备大桶柠檬汁,免费的纸杯,和来来往往的客人喝着聊着,热闹非凡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-06 00:24)
标签:

教育

分类: 家有儿女
早上刚到办公室,就听到朋友发来的信息:Basis学校主页上是大宝的照片!赶忙打开链接,果真如此!照片里大宝穿着自己买的深蓝色短袖,低着头,手里拿着个东西,神情专注地做着什么。照片的一部分被别的窗口挡住了,看不清楚在做什么。这张照片,应该是别人在课堂上随机拍的,她是不知道的。要不然不喜欢拍照的她,神情不会如此自然放松。莘莘学子学习时的专注,探索时的认真和内心的平静,被这张照片朴实无华地映射出来。高兴开心之余,忍不住发了朋友圈,和大家分享这份喜悦。



孩子有成绩有进步被认可,父母自然高兴。可我更希望孩子能用平常心去学习,享受读书的乐趣,健康快乐地成长。即使以后参加工作,也希望她尽职尽责去做事,不要把过多的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 01:47)
标签:

情感

分类: 家有儿女
接完大宝,顺道去Costco去买了一些吃喝。回到家门口,我抱着几盒吃的先去开门。
二宝问我:“妈妈,这一大箱水,怎么办?你经常腰疼,先放在车里,留给爸爸回来搬吧。”
我边走边说:“没事,一会我来搬,爸爸上周给朋友搬家,腰也疼。”
大宝左肩膀背着书包,弯了弯腰,使了使劲,双手扳起那一大箱水:“那我来吧。”
我赶紧跑出来,制止她:“放下放下,你还是个孩子,我来我来。”
大宝唠叨着:“没事,你别管了。”
她微微弯着腰,用膝盖顶着水箱,倔强地把水搬了回来。
收拾完冰箱,我回头一看,那箱水竟然整整40瓶!
被儿女心疼呵护的滋味真好!

晚上后一直在忙乎,跑步,洗衣服,准备第二天的午饭。
洗漱完,准备上床时,发现已经有人体贴地把大姨妈期间的小褥子整整齐齐地放在枕头上了。
自己连找的时间都省了。
谁呀,这么细心温柔讨人喜欢?
除了闺女,还有谁这么了解女人的需求呢?

大宝从过道走去卫生间洗漱,黑灯瞎火地躺着床上依旧翻滚着的二宝听见姐姐的脚步声
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 03:01)
标签:

杂谈

分类: 随想杂谈
高中老校长的女儿是我的同学,她学文科,我学理科,不在同一个班级,没有太多的交集。偶尔碰面也只是微微一笑,匆匆插肩而过。直到加入共同的微信群,在大家的闲聊调侃和她的只言片语中,我才慢慢了解了她,一位坦诚热情,痛快豪爽,心直口快,不拘小节的女子。我总能从她的文字里,找到一些暖暖的共鸣,为世间有个和自己意气相投的女子而开心不已。在心里,自然把她放在比别的同学亲近的位置,尽管高中毕业之后,再也没有彼此碰面。可这些,丝毫不影响我对她的偏爱。

前几天老校长因病去世了。我托同学随了份子,略表对他的悼念。想起父亲去世时我的心情和感受,以及这一年多来内心难以排解的抑郁消极,突然特别心疼老校长的女儿,却不知道如何安慰她。

两年前高中时的语文屈老师陪家人去看病,自己顺道做了个胃镜,竟查处胃癌。屈老师除了震惊,只剩下绝望。之后做了手术,静心在家休养。老校长带着老伴多次探望,畅谈安慰,彼此鼓励一起好好活着,享受退休后的清闲日子。没想到,老校长近期却被查出肺癌晚期,肝脏脑组织都已转移,放疗化疗没有任何治疗作用。从发病到去世,短短一个多月,那个铮铮铁骨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 00:49)
标签:

教育

分类: 随想杂谈
我是典型的猫妈,对孩子的学习没有苛刻的要求,只要认真努力,踏实付出了,成绩高低都不重要。毕竟每个孩子的天赋和特长不同,不能一概而论。

在教育环境自由宽松的美国,我这个猫妈显得尤其松散。对于学习,我的口头禅或宗旨就是“快乐读书,享受学习。”在读书学习的过程中,能全身心投入,享受探索新知识的乐趣,不断激发潜在的热情和动力,何尝不是最快乐的事情呢?如果能一辈子保持这样的学习兴致,对孩子来说,那将是最幸福的事情。

考试成绩固然是学习效果的最主要表现,但我更看重学习过程收获的快乐和持久的热情。我不给孩子学习的压力,更不会要求他们必须考高分考满分。大宝聪明努力,踏实认真,学习成绩一直名列前茅,其它方面也很优秀。进入Basis这所名校快两年了。每年四个阶段评估,每次都在全年级前几名。多数功课100分,偶尔有个98,99分的。猫妈我除了每天签字,准备饭菜,每周带去图书馆,什么也没辅导过。正如去年老妈老姐念叨我:“不操心的命,有福气。”

这几天期末考试,大宝学习比往常更加用功,连续几天都是十二点睡觉,猫妈我心疼着急坏了。每晚几次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随想杂谈
总有一些人只是自己生命旅途的过客,一面之交,几年同窗,存留在脑海里的是那张脸越来越模糊,记忆中的名字也开始慢慢消失。可是,当他突然出现在异国他乡的家门口时,瞬间捡起了所有的记忆,生疏感彻底没了,漂泊在异乡的苦楚一把拉进了彼此的距离,亲人般的温暖,老同学见面的兴奋,充满着周围的空气,甜甜的,美美的。毕竟,我们曾经相识,曾经同窗。

周六收到一位大学同学的微信,请求加入好友。加为好友之后,断断续续聊了几句。没想到周日早上,他留言说昨晚深夜到了Tucson,住在距离家不远的宾馆,开车只需二十分钟。尽管大学几年没有怎么说过话,没有交往,但“同学”两个字就足够点燃我所有的热情和真诚。

大学毕业快20年了,同在西安工作,却未曾谋过面。我本科毕业留在基础部,他去了西郊军工医院,后来又返回母校,攻读研究生,留在附属医院。基础部和附属医院就一街之隔,我们却在忙忙碌碌的日子里,连擦肩而过的机会都没有过,真所谓近在咫尺远在天涯呀。

得知老同学来到这里,赶紧打电话,请他到家里吃早饭。热了馒头,煮了黑米稀饭和鸡蛋,快速做了四个菜,水果,点心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 05:09)
标签:

杂谈

分类: 随想杂谈
生命中,总有一些至关重要的时刻,应该show up(找不到合适的中文表达,记忆中的词汇越来越少),却由于各种各样的原因,注定会无可奈何地错过。

对于漂泊在异国的我来说,随着时间的推移,这样的错过无疑会越来越多。心里的亏欠懊悔时不时就像把无形的巨手撕裂着我的心脏,无助而痛苦。

爸爸病危之时,多么盼望七年没回家的我能突然出现在病房,陪他走到生命最后,哪怕只是说句话,看一眼,他也可以安心离开人世。可是,作为女儿,在他弥留之际最痛苦最需要陪伴的时候,我在哪里呢?我又为他做了什么呢?优柔寡断思前想后患得患失让我失去了最后机会,让他带着满腹的遗憾和无限的悲伤走了!

外甥女上个周末在西安举办了婚礼,她是我最亲密无间的小辈。我有假期,机票也不贵。可是,马哥没时间接送孩子,我回国两个星期,家里就要乱套,他们三个人会狼狈不堪。苦苦地挣扎纠结之后,我还是放弃了回国的念头。又一次,我错失了见证她幸福温馨的时刻,和全家人团圆相聚的日子。下载保存了所有婚礼上发来的视频和照片,聊以自慰。

生活无非就是平凡琐碎的柴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有