加载中…
个人资料
张家口顶岗实习队
张家口顶岗实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,132
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

尊敬的各位评委:我是涿鹿中学高一年级实习教师谢艳辉,我说课的内容是人教版高中化学必修二第四章第一节金属矿物的开发与利用。下面我将从教材,学情,教学目标,教学重难点,教学过程,教学反思六个方面进行说课。

本节课以金属活动顺序表,
氧化还原反应为依托,探究金属的冶炼原理,金属资源的回收与利用。帮助学生认识化学在自然资源中开发和利用的意义,揭示化学与可持续发展的重要关系,树立资源保护意识与金属回收利用的意义。本节课的重点是铝热反应和金属的冶炼,难点是金属的冶炼与铝热剂的理解。

本节课教学过程便是由生活中的常见的金属用具引入,以金属的冶炼与铝热反应为重点,采用科学探究的方法来完成这节课的教学任务。使学生养成科学探究的方法,培养学生勤于思考、勇于实验、乐于学习、交流合作的学习品质。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 20:50)
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

时光匆匆不等人,日月星辰依旧在。不见白驹如过隙,唯闻四时又循回。
相处时不觉短暂,回眸刻已然成忆,教语文已有三个月的时间了,尤其是这一周,我的教学反思有了更深刻的感受。

一、课堂由乱到静
一开始上课,除了上课时同学们的发言,还有很多同学在课堂中叽叽喳喳,想说什么就说 什么,有的是与知识挂钩,有的却与知识毫无关联。我于是转变了方法,让同学们互相监督一旦有说与学习无关的话时,视情况予以‘处罚’:字帖一篇,之后上课显然有了很大的改善,现在的课堂已然是该活泼是活泼,该安静是安静。

二、兴趣由浅到深
我带的是初二年级413班这个班的同学两极分化较严重前面的同学学习较好,这是自然,但是有一半同学兴致不够,为了培养同学们对语文的兴趣,我加入了小故事,名人名言著名作平的列入,至今,同学们对语文已是发自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 20:49)
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

进入这几周,我对教学就有了更加深刻的理解。来二中以后,我们也接受了不少培训,从青蓝工程的师徒结对,到青年教师培训;从班主任工作总结到青年教师的微课大赛。我都从中受益匪浅并对教学有了不一样的感触。

一、板书板重点
一开始我的板书都是讲什么,写什么,一节课下来,我的课基本是累着讲完的,满头大汗不说还一手粉笔末。到不说嫌苦嫌累,只是板书太多,快影响课堂。同时板书的时候也忽视了课堂管理。因此板书重点是极其重要的。

二、上课有激情
语文课堂不比数学物理,语文课堂我们更加注重活跃气氛,思维的交锋,话语的多样,交流的连续,师生的互补。因此,激情的重要性也正是活跃带动的关节因素。

指导教师:李鹏飞
作者:张敏
责编:张敏
所属单位:河北师范大学张家口顶岗实习队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 20:37)
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

古有“师者,传道授业解惑也”之说,可在现代教师职业中,传道授业解惑似乎并不能体现出老师真正的价值,现代教师所担任的责任远比传道授业解惑要大的多,如何能将复杂的理论知识简单化,让学生真正的理解和接受是老师不可逃开的职责,一名老师,所担任的不止是传播知识的责任,而且还有将难以理解的复杂知识化为易于接受和理解的简单知识,在现代课堂中,教师的这个职能要重于传统的教师职能。比如,一个老师即使知识再丰富,有再高深的知识却不能用简洁明了的语言将其表达出来,这个老师不能称之为一个好老师。在教学中,重要的不是多么高深的知识,而是将晦涩难懂的知识用易于理解的话表达出来,我们需要的不是听起来云里雾里的高大上理论,而是能简化理论,能用最通俗易懂的语言将其描绘出来的人。

孩子们的理解能力与思维能力还在发展过程中,通过教育与教学,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

毕业季又来临,这是一个阶段的结束,也是另一个新起点的序幕。同时,这个季节也承载了太多美好的回忆与不舍的情感。同学们互相道别,并许下“时光不老,我们不散。”的愿望与承诺。

同样的话我也想要送给相伴了一个学期的实习生伙伴和亲爱的初中生们。时光也许易逝,但美好的情感总是能够恒久留存。虽然我们暂时分别,但是我们共同构筑的回忆却能将我们永远联结在一起。

还记得我们初次相识时彼此略带陌生感的官方问候,教室里一双双好奇又陌生的眼睛。这段记忆仍然那么清晰仍然那么生动。而我们的故事,就那样开始了。

第一次踏上讲台时,我们每个人都有或多或少的紧张,表面上故作镇定,内心却已是波澜澎湃。学生提的问题我也不会回答怎么办?他们要是不服我管教该怎么办?……在这些问题的围绕下,我们在上课前总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

曾经听过一个段子,‘‘教书是一场盛大的暗恋,你费尽心思去爱一群人,最后只感动了自己。真是学生虐我千百遍,我待学生如初恋。曾经害怕一个人考不好,现在害怕一群人考不好。各位同学,你若不离不弃,我必生死相依;你若自我放弃,我也无能为力。’’作为实习生的我深有体会。

以前上学的时候,只是担心自己考不好,家长会失望,自己会灰心,以后上了不好的大学怎么办。现在当老师了,每次学生考试,我比自己考试都紧张,看到他们考试时睡觉或者抓耳挠腮写不出来就像热锅上的蚂蚁,真像夺走他们的笔替他们写。每次看到成绩单平均分只有40多分时,就特别上火。想各种办法来努力提高学生的成绩。

很多人都调侃,我们实习生为什么不谈恋爱,就是因为我们把爱都给了学生,虽然是调侃,但也不完全没有道理。我们确实是爱我们的孩子的,而且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

交通安全是和学生的现实生活密切相关着,有着积极的社会意义。因此在班会活动设计中,我主要采用了丰富的生活资料和互动的教学形式来吸引学生。使学生从中感受到交通安全的重要性,在师生互动,生生互动中,加强遵守交通规则的意识。

交通安全源于生活实际,只有鲜活的生活实际,学生才会有浓厚的兴趣,才能更好的进行交流,才能有强烈的创作欲望,进而才能全身心的投入到活动中来。教学也才能获得理想的效果,如班会前的小品使学生主动走进生活,参与课堂,使教育与生活紧密联系起来,再如课上展示的交通事故录像,及一些违章图片是学生生活中可以见到的,更是触目惊心,加深学生遵守交通规则的意识。

通过这次活动,我个人认为交通安全教育作为学生长期的教育内容,仅仅一次班会教育是远远不够的,它需要与学生的日常生活进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

转眼间,半年的实习生活已经结束了,在这半年的实习过程中,我各方面的能力都得到了锻炼与提升,而且作为见习班主任,除了要掌握教学技能技巧之外,还掌握一定的组织和指导课余活动的能力,在实习期间,我举办了几次课余活动。现在我将自己在实习期间组织的课外活动总结如下:

一要有活动目的
举办活动要有一定目的性,并将此目的更明确地传递给学生,比如举办排练历史剧的活动,是为了提高学生对语文与历史学科的学习积极性,举办阳光接力赛的活动是为了锻炼学生的身体,增强班级凝聚力,在活动中充分的调动学生的积极性。

二要有活动难度
活动内容设计要有一定的难度,以此来激发学生的兴趣,如果活动设计过于简单,会让学生没有成就感,在反馈时也不会有很好的效果,同时对于活动内容的设计要尽量与活动对象的特点和兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

实习已到了后期,不知不觉4个月已经过去了,走过弯路,也经历过挫折和困难,但都过来了。在这顶岗实习的半年中,自经过郭中领老师的指导,我对板书也有了一定认识。

板书与讲解一样,贵乎“少而精”。古人说:少则得,多则惑。板书要做到“少书”、“精书”;板书要书在点子上,书在关键处,起到“画龙点睛”、“提纲挈领”的作用。板书若施之过多,或太杂,就会使整个黑板出现“甲乙丙丁,一二三四”开杂货铺的现象,教师不胜其苦,学生不胜其烦,效果甚差。
板书属于对教材补充的内容,要通过教师较为完整系统的板书,使学生便于抄写。另外,还要做到有实有虚,虚实结合。有些内容既需要一字不漏的板书出来,有些内容则不必板书,使其省略隐现在板书之中,让学生凭借教师的讲述去领会或顺着前后文中理解推录下来。这样,既节省了时间,又有利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六月投稿

 

新航路的开辟这一历史事件是从世界古代史向世界近代史过渡的关键事件。它是工业文明崛起的开端,是经济全球化的起步阶段。它给整个世界带来了翻天覆地的变化,此后许多历史事件和历史现象都是以此为基础,因此本节课对学习整个专题意义重大。本周将选择对《开辟文明交往的航线》这一课撰写教学反思。从整节课的教学效果和教学任务来看,同学们的表现不错,个人认为做的好的地方有以下三点:

一、导入自然,贴近生活,便于激发学生对本课探讨的兴趣。以字谜形式引导学生思考生活中常见的西红柿、玉米等蔬果是如何出现的,过渡到本节课主题上。

二、紧扣课标,线条清楚,重难点明确。本节主要讲述新航路开辟的原因、过程和影响。在讲述为什么要开辟?为什么能开辟?让学生结合展现的大量材料和导教材,自己分析、归纳,注重学生能力的培养,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有