加载中…
个人资料
张家口顶岗实习队
张家口顶岗实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,552
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

环节一:读感恩的诗。首先由沙画作品引起学生的共鸣,朗诵《当你老了》,用热烈的的情感表达出对母亲的思念与陪伴母亲一起老去的情感,由此引发学生对远方的母亲的思念。

环节二:谈感恩的事。用实际行动来表达我们的感恩,学生相互交流讨论我们应该怎样来感恩父母?我们可以为父母做点什么?然后让学生上台展示讨论结果。

环节三:唱《感恩的心》,用歌声来表达我们的感恩之情。让学生拥有一颗感恩的心,学会感恩父母、感恩老师、感恩社会,常怀一颗感恩的心,才会亲近周围的同学、尊敬老师、孝敬父母。

环节四:写感恩的信,一封书信表达对母亲的感恩。虽然在别人看来,那只是封书信,但在学生的家长看来,那便是孩子的成长与变化。在信里说出自己的心里话。表达对父母的感恩与思念,同时让学生用实际行动来表达对父母的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

为提高人才培养质量,加强顶岗实习管理工作,以及充分了解顶岗实习学生的工作、生活及管理情况, 5月16日下午,河北师范大学副校长郑振峰在招生就业处处长张云清、顶岗支教指导中心主任赵夫辰的陪同下,来到宣化九中对第26期顶岗实习学生进行了亲切慰问。

在巡视过程中,领导们带来的不仅仅物质上的慰问,还有来自师大的温暖与关爱。领导们与实习生们亲切交流,首先是关切地问候各位实习生们的近两个月来的生活情况,叮嘱大家要相互照顾,互相帮助。然后仔细的询问实习生在教学上的工作情况和遇到的问题,对实习生提出要多向实习学校的指导老师学习的要求,并且鼓励大家要力争上游,更加努力的工作,做好手头的每一项任务,认真出色地完成接下来的实习工作;最后则是叮嘱实习生们要注意人身财产安全,注意饮食健康,每天精神抖擞地投入到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

通过对这周课的认真分析,整体上感觉还算成功,基本上完成了教学任务,深化了思想教育。但是仍有不足需要改进。不足之处在于:

第一,自身的语言不够简练,部分表述有点啰嗦。这个需要在以后的教学实践中加强语言表达能力的锻炼。这就需要以后在课前做到精心备课,在深挖教材的前提下查阅大量的有关资料,进行重组加工,归类总结,精心打造自己的口头语言风格。

第二,时间安排上有待改进。由于前面过程部分讲述过多,后面的影响讲的稍微有点赶。在以后的教学中,要认真研读《课程标准》,花功夫钻研教材、理解教材,仔细琢磨教学的重难点,仔细考虑课堂教学中的细节问题, 在了解学生的实际情况的前提下,合理设计教学活动,制定出教学目标。课前还要仔细考虑课堂教学中的细节问题,对于课堂上学生可能出现的认知偏差要有充分的考虑,针对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 15:37)
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

俄国教育家车尔尼雪夫斯基说:“教师要把学生造成一种什么人,自己就应当是这种人。”我认为一名优秀教师的最基本素养包括以下几个方面。

1.德能正其身  
德高为师,身正为范。一名优秀教师首先应该是思想品德高尚,言行堪为学生表率。要敬业爱岗,教书育人;爱生亲徒,乐教不倦;勤于管理,宽严适度;为人师表,以身作则;乐于合作,善于协调。只有这样,才能担当既育人,有教书的重任。古人云:其身正不令而行,其身不正虽令而不从。就充分说明了身教重于言教,立身是立言的根本。  

2.才能称其职  
教师的职责是教书育人,必须具备一种更新知识结构、补充学术养料、拓展教育视野的强大能力,努力使自己具有崭新科学内涵和崭新人文本质,做到一专多能、通晓多个学科领域,能够指导多门学科的学习,这就需要不断地读书学习。学生需要一滴水,自己要有一桶水。要懂得教育教学规律,探索教育技巧,练好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

作为一个老师,作为一个好老师,最容易被人接受的是其在课堂上精彩表现,良好的教学技能是一个老师应该具备的基本素质,教学基本技能就是我们常说的教学基本功,应该包括以下四方面。

一、扎实的学科功底。作为教师,知识面要广而博,所教学科知识的掌握要精而深,才能满足兴趣爱好不同,水平不同的学生的要求;才能正确认识教材,准确把握教材,恰当取舍教材;在课堂上,面对学生的各种疑惑才能做到轻车熟路,游刃有余。那么从师范院校毕业了,是不是就具有扎实的功底了呢?说“是”,因为在大学里确对专业知识进行了系统学习;说“不是”,是指在和学科教材的结合上,在对教材的深入理解、体会上,还有许多东西要学,要实践。  

二、把握和钻研大纲、教材的能力。教师要准确吃透教材;把握本学科、本年级、本节课的具体目标;明确每节课的知识点、找出培养学生能力的训练点、挖掘进行情感教育的渗透点。要明晰教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 15:21)
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

实习两个多月了,当大学所学的理论知识与实际教学相矛盾,那些想法基本无法实现,现在的我陷入了理论知识与实际教学相矛盾的境地,该如何将自己所学的理论知识应到实际教学中呢?

一、夸张的手势没有好的教学效果,授课后学生不知道重点。手势夸张不如动作优雅,在教室胡乱走动不如静立,说话快速不如说清重点。如何让学生知道一节课的重点呢?教师语言的音调和在课上做必要的提醒必不可少。

二、太情彩的导入并没有达到预期的教学效果。用段精彩的视频导入,学生往往会要求再放一好:老师,这个视频度有趣再给我们放一遍吧。像看电影一样,学生看完视频便忘了,我即时提出问题:这个视频中碱金属遇水为什么会发生爆炸呢?学生回答:这个本来就会发生爆炸。我随即提问:爆炸后产生了什么物质呢?学生说:都炸没了。由此我知道了,一个精彩的视频可在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

张家口这地方,相比较石家庄温度偏低。这几天都很冷,所以今天早上突然想去晒晒太阳,不去接受办公室钢筋水泥的桎梏。

坐在花园里,微风迎面,暖日融融,随意一偏头,发现矮树旁金灿灿的小野花,迎着微风,好像正冲着我点头。轻抚花瓣,像绒布一样,闻上去有淡淡的清香,我开心地笑了,向它比了一颗小心心。     
想起李春波一首关于小野花的诗:
我是路边的一朵
我没有牡丹的高贵
我没有桃花的娇艳
我黄黄的
我小小的
虽然我平凡
但我会谦卑的面对这个世界

突然心有所感,实习路上,作为一个平凡普通人,既不是天才,也不是学霸,只有一路坚持,一路努力最终才可能获得我最终想要的结果。

虽然当老师并不是我人生唯一的方向,但是既然选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

在4月18日下午宣化二中团支部成功开展青春进行时系列活动,我们青春进行时系列活动的第一项就是积极参与了学生的趣味运动会,运动会在风和日丽的天气里如期而至,操场上我们挥洒汗水,烈日下我们活力四射,一场竞争与快乐并存的运动会就这样拉开帷幕。

绿茵场上,运动员矫健的身姿是我们眼里的执著,我们的呼喊也因为大家的存在而更加有力,青春里最绚丽的色彩,不是鲜花围绕,而是拥有坚定的信念,敢于挑战,敢于征服。

当负责人宣布比赛正式开始,整个赛场顿时沸腾起来,加油助威声此起彼伏。
田径赛场上的小小运动员们,个个摩拳擦掌,毫不示弱。不长不短的距离,大家全心投入;一棒一棒的接力,大家彼此信任。跳大绳的各个选手,排起了小队,绳子的一起一落中,是他们矫健的身影。一个个轻盈的投篮是一次次漂亮的突破。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

踩着春风的脚印,牵着初夏的烂漫,在这美丽的涿鹿希望中学,迎来了生机盎然的五月,不知不觉中,顶岗实习生活已过了一半。在这两个多月中,见证了太多孩子们的努力和认真,收获了感动,也学习到了很多。但是深入教学一线,经过与学生老师们交流、在教学中和其他时间的观察发现了许多问题。

身为一名体育老师,发现学生们的体质和运动能力每况愈下。学生自身运动观念的贫乏,对运动多有懈怠;学生多为住校生,在平常饮食方面没有概念,油炸食品和碳酸饮料摄及过多;功课压力大,课余时间少;老师及家长的不重视……种种方面导致了现如今这个局面。体育中考、体育高考改革迫在眉睫,足球进校园,武术进校园等国家计划已在许多城市紧锣密鼓的进行。体育在各学科的地位中是毋庸置疑的,重视体育不仅会给学生一个好的身体,也有利于学生的全方面发展。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 五月投稿

 

今天在希望中学第二报告厅召开了八年级B部月考表彰大会,会议上校领导发言并且为优秀学生颁奖。看着每位同学稚嫩但是充满了斗志的脸庞,为他们的努力感动不已。人生是漫长的修行,更是一场长跑比赛,需要不断地克服困难,勇往直前。他们能在初中阶段就明白自己的目标并为之奋斗让我惊叹之余油然而生了敬佩之情。

李校长在讲话中谈到了“蝴蝶效应”:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”这说明了任何事物的发展必有其规律可循,生活中一点一滴的小事都会对未来造成影响,在这两个月的学习生活中,有的学生已经可以适应学习生活环境,并且能够掌握自己的学习节奏,在月考中取得了优异的成绩。随着气温的逐渐升高,一部分勤奋的同学一大早便收拾妥当做到教室里学习,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有