加载中…
个人资料
Zaru一JT叔叔的文科教室一
Zaru一JT叔叔的
文科教室一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,407
  • 关注人气:996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2015-12-01 02:42)

 

大陸的朋友好,我是JT

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自己搞出了這個買藥群,偶爾自己也來光顧一下。

我想配仲景的硝礬散,可是要用到的火硝、綠礬,臺灣這邊都缺貨,不如來大陸這裡號召團購好了。

因為硝礬散的原方,要配大麥粥和服,但這樣就變得頗麻煩,而從前用山藥一起做過丸藥,沒幾天就吸濕而潮掉霉掉了。所以,這次,想做《十一師秘要》裡的青白散的配法,而再把火硝掛回去。

我想要的比例是:

青葙子10

火硝2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前同學們把買藥的群做起來了,也買了幾批藥。不過,跟據一些同學和助教的說法(因為我沒有親自去看),好像是群裡的「雜音」還是偏多,很多人講的不是相關於團購買藥的事情,而有人在問診問病之類的。

其實,網路上的問診問病,基本盤我就不是很認同,因為精確度太低了,開錯藥的機會很高。

比如說有人問「我眉心痛怎麼辦」,有人回「刮痧」。這在我而言,會覺得,你也不曉得這個問的人是什麼樣的一個人,一般人的小小風邪,固然有可能會如此,但如果是一個解離加著魔的人,左右腦間的橋樑胼胝體要完蛋了,也有可能會這樣,這種的我可能都不會開藥了,可能會讓他買幾斤藍銅礦放枕頭底下睡覺試試看(也不見得救得回來就是了)。

張仲景的醫學,基本功在於「辨證仔細」,大家都這

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

jt

莊子

貧富貴賤,亦是一種很諷刺的存在。可能是我自己身上有這種奇怪的催眠指令吧……?我錢一多,就會很容易出事。在我的經驗值,好像手邊的閒錢,最好不要超過人民幣六萬,超過了就總是有些災難。當然,會算命的朋友、或是香港的命理大師楊天命哥哥,也都說我比較是條「窮命」,有錢不得。如果說對於某些人來說,手邊沒個幾百萬覺得沒有安全感;那我就是相反,手邊超過六萬就超不安心的,完全失去安全感!一個「財庫」如此之小的我,有次一個朋友看了我的命盤,還蠻同情地跟我說:「你很可憐,一輩子都不會有錢。」

可是,假設命理之說可信,手頭上一副爛牌,到底要怎麼打,才能發揮它最大的價值完成呢?

我發現:就當作是某種「負面心想事成大法」好了,我怕變得有錢,所以,錢就儘量少賺,賺的錢深怕超過了六萬的部分會招來不幸,所以好用力地,多於六萬的部分都要趕快花掉,不敢留在身邊。而這些行為,都是「

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

jt

莊子

問:

你教的莊子第一招:不辯論。我照你說的做了,想辯論時候硬地忍了下來;但是,這麼做了,憋得很難受,而且心裡也很鬱悶,這樣子練,真的會對心有好處嗎?

 

答:

我說的第一招,你這樣子只練了一半呀!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地點:蘇州

時間:2017427日至51日,每日下午13301730四小時。

 

201612

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前說,助教和大陸同學做了一條物流,可以代購我們臺灣這邊的丹丸膏(『散』不給寄,海關會退)以及科學中藥等等。而大家買著買著,我們這邊藥商的生產線也差不多到極限了,再這樣買下去,恐怕很多東西就會變得拖拖拖等等等,想來前景是不太好看,所以,在這裡,暫代一下交通警察,對物流作一個小小的疏導:


一、首先,臺灣藥商做的丸劑,我覺得,有很多產品,是大陸就有又便宜又好的,用不到跟臺灣這邊買,比如說同仁堂的附子理中丸、大黃蟅蟲丸,用過的同學都很有好評;這一類的,就請放過咱們這一條生產線一馬,直接買大陸的優質產品就好。很多東西,有人買,就會有人做;之前同學說大陸買不到烏梅丸,現在淘寶也漸漸有了,如果打聽一下哪家的比較有效,說不定就不必買臺灣代購的更貴的產品了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其實我是賣不賣也無所謂的心情,只是過去的課,到最後總是被盜版,而盜版做出來的書,又往往錯字很多,於是就想:不如,盜版就由我做起,先弄到視頻流散到不值錢了,或許盜版商也就懶得做了。

姑且,訂價為人民幣¥1000(臺幣NT$4500)好了;這是一個名義上的訂價,因為,上現場課的學費也要人民幣¥2500(當然這也已經是大特價了),視頻賣得再便宜的話,對有來上課的同學說不過去。

不過,你如果嫌貴的話,湊幾個朋友合買,打幾折也都是看你高興了不是?反正結局都會是盜版滿天下,過程我也懶得掙扎了。

九月在成都的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位同學,不好意思,本來預計在成都市郊上課的20173月和6月莊子班,再三評估之下,覺得:往返成都,再加上從成都多花一個小時車程去市郊上課,花在交通上的力氣,實在是太沈重了!

──住在大陸的同學是怎麼樣我不曉得,但我從臺灣,基本上就是要提早一天去、而延晚一天回來,才有可能完成這個行程,也就是要多花48小時的交通成本,且首尾二日還要換旅館,感覺太耗力了。

所以,就重新租了場地,目前3月課決定在深圳市的城市學院上,6

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

這是2016年去四川教書以前,和我的日本徒兒大庭的上課內容,四川課的內容很多都是從這個討論發酵出來的,在此分享一下酒麴的原貌。

漢方の見方とか論文とか。

2016年8月23日47分から

JT‐普通の漢方医学の授業は臨床に向いている内容。でも大庭さんの考える論文は臨床向きではない。どちらかというと哲学や物語。

JT-だから、例えば、陰と陽の見方とかの問題になるのかな。何が陰で何が陽か。現在では両方ともとても狭い概念となっている。本来はもっと大きい。でも、論文を書く時に論文を審査する人は、その陰陽の概念が大きいことを理解できないから、論文を評価もできないだろうし、たぶん、論文として受理されない。

大庭‐はい、だから、物の見方と表現の仕方がポイントとになると思う。その切り口になるのが、武道の「型」の切り

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

從前幾次大陸同學來,我都有帶大家到處逛一逛,但這次課時多,抽不出這種時間了,所以就把攻略寫給大家。

臺灣的小吃,說來是臺南的比臺北的地道,但臺南我自己也不夠熟,所以這次先只寫臺北的。

人在臺北,常常會覺得:來這裡玩的大陸旅遊團,好可憐!──導遊就把觀光客往那種設計好就是用來對付大陸客的地雷地區一丟:「看哪!這條街,愛玉冰、鳳梨酥、太陽餅,什麼都有!自己逛吧!」其實那裡一堆攤子的東西,都沒什麼好的。

而遊客間互相幫忙的攻略文,也到底是「外地人」的著作,比較以大塊大塊的觀光區作為識別對象,像是「士林夜市」之類的。但我作為一個本地人,其實,要吃啥做啥,比較會是「點對點」的,比如說,外來客眼中的士林夜市,我會去那一帶,幾年來只會為了兩

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有