加载中…
个人资料
Zaru一JT叔叔的文科教室一
Zaru一JT叔叔的
文科教室一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,659
  • 关注人气:1,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2015-12-01 02:42)

 

大陸的朋友好,我是JT

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

問:

有情緒時,向自己心內察看,不將問題拋給別人,這樣做,常常會陷入自責,而自責時能量很低,自己相當不舒服。究竟向內看時如何不陷入自責?

還有一時也找不到事實真相時,或者打到真相時,也不能真心接受時,我能做些什麼呢?

 

答:

我對你的回題是有興趣回答的。但,可否多

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年四月份,我打算重開回臺北中慢速教的莊子課,因的預計是上兩個週六日,中間有五天空下來的時間,忍不住就在想:如果大陸同學來臺灣,這五天可以玩些什麼。

 

我發現,如把莊子課放在4/14、15以及,4/21、22的話,剛好中間有一班設施、餐飲夠水平的公主號遊輪,17出發,21早上回來(21下午莊子課來得及),玩沖繩那霸市、和石垣島,好像挺不錯的。而這個郵輪的早鳥特價在今年11/30之前才有,12/31前的折扣就少些,所以就急急先把相關資料跟同學說一說。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日文/詩詞/藝術表現力訓練(第二回.四日課)

 

地點:深圳市

時間:

20171230日下午14:0021:00

20171231日上午

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

這篇文字,是2013年秋,在徐哥哥的厚樸學堂,四堂說話的最後一堂。

當時講這個的理由,是因為我對我自己的舊作,2009年的《調陰陽》一書內容,頗有想作修正的地方。所以,本著為自己雪恥復仇的動機,名之曰「重講」。

因為今年的莊子課,第五篇的可愛心法,在課堂上沒有分心帶到房中的話題。但是從房中的角度反過來對勘,對於理解《莊子》,還是提供了另一個切入的方式,所以,也可能會把這段文字,收入手頭編輯中的《莊子剪貼簿》一書中作為附錄。

現在稿子還沒進入二校、三校,恐怕還是有些錯字,大家就隨便看看吧。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很慚愧,又被讀者們找出不少錯字,更正後的版本,放在這裡:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前跟同學講,可以跟臺灣這邊直接買科學中藥之類的寄去,但這條路,最近也快要壞光了:

因為這幾個月,海關查得好嚴,退貨也還罷了,整批銷毀的情況,都好幾次了,無論是買家賠、還是賣家賠,都是很令人心痛的。

 

雖然這個狀況,日後也多半會有轉機:

1,目前中國大陸已在籌設科學中藥的大廠,等國內科學中藥普及了,多半也不必臺灣代購了,倒是有誰能夠打入這個新企業系統的核心,建議做哪些好用的、或指定的某些特殊方劑,對大家就都有好處。

2,目前兩岸間的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前的北京九日衝刺班,有同學上課問「精氣神」的定義,那時我沒仔細考慮,就說:「前幾天課堂上講了呀,大家都斷片兒了吧?衝刺班嘛,斷片也是常態,回家再複習就好了。」

但,再仔細想想,就覺得,這件事倒沒那麼單純;因為,相關的一個話題,「人參」的藥性,我是從1997年想到2013年底,花了十六年,心裡才比較踏實的。

而這十六年的不容易,是一直等到兩樣東西出現,才「有緣份」去觸及這個問題的幾個思考向度。

這兩樣東西,一是徐文兵哥哥送我的三申道人版《黃帝內經》中的「化精氣形味」的排序,一是日本學者新提出的「少數派自由原子」

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

這幾個月,校對著今年《莊子》上課的內容,想日後出一本《莊子剪貼簿2017》的文字稿。

忽然忍不住,想把這一段幾十頁的內容,免費丟出來。

因為,我的課程,盜版文字稿是蠻多的,我也一向是管不了的事就不管。但就只有〈齊物論〉的這一小塊(講從代償到解離的『邪惡心理學』),是我自己真的很希望,讀者能夠看到的,是我「官方校閱」的正版。

總覺得盗版的打字者,如果這裡那裡出點小錯,扭曲了我的原意,就有些討厭了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 本來,日文/詩詞課是想兩個月一次的。但有同學反應:只為了兩天的課, 跑這一趟划不來。

 所以,本來預計十一月中在深圳第二次上課的這個課程,我想,就先往後挪,和一月的課合併為四天好了。一月的什麼時候上課,請等我借到教室再公布。

 上次這個課堂上,和同學約了十月底十一月初交作業的時間,截止期就順延到十二月底,同學還是可以在那之前想交就交。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地點:北京西南邊可能是靠廣安門一帶

時間:2017927日至105日,每日上午09:00至下午17:00

 

這個九日衝刺班,要帶到大陸去教,本來,我是打算重編一個新版本,加進更多好用的時方,等2018年再說的。

但,之前也說過,2016

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有