加载中…
声明
本博所有图片均来自网络,感谢原作者。
个人资料
寻梅听风
寻梅听风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,195
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-07-23 07:46)
分类: 随笔


幼年时,爷爷经常给我讲故事。如今,随着时间的推移,他讲的许多故事,大多都模糊在我的记忆中了。可是我还清楚地记得,他曾经跟我说过这样一个故事。

那大概是四四年的时候,那时老人家十九岁,我们老家是一个较大的村庄,他是村里的小学教员(老师)。那时候穷,村里有几千个孩子,可能上得起学的,也就是那么二三百人。村里只有这一个学校,所以这二三百人也就都挤到这里来了。正所谓人上一百,形形色色,这么多学生里,也就难免会有一些异类,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-12 18:31)
分类: 随笔


北地某生,性与众异,素不喜八股,而好史籍考据与历代诗词歌赋。生性颇愚顿,唯记忆尚佳,每阅史书掌故与诗词文章,辄过目成诵。

塾师每授八股时艺,则生如坠云雾,昏昏欲睡,似不以功名为念。先生屡屡提点,而生态如故。先生怒,声色俱厉,执戒尺问曰:“童子欲何为耶?如不能学,可即归家!”生闻言,即正色答曰:“非不能也,实不愿也。”遂对先生三拜,以答数年教导之恩,而后径去不顾。先生在其后对众言曰:“诸生当以之为诫,勿效此朽木所为,将来悔之晚矣!”同舍生皆大笑,而生面色不变,坦然自去。

生至家,思将来行止。偶然一瞥,见架上旧日所购之话本犹在,遂欣然曰:“此间勾栏瓦舍颇多,若习此道,不独可以为生,或可名扬天下!诚如是,亦不负此生也,何必定学八股!”复购砒霜,贴身而藏,自言自语曰:“十年之内若无所成,即当服毒自尽,不苟活也。”意定,尽购古今话本于家,熟读揣摩,觉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心里的诗



豺虎狂哮卢沟桥,

八十年来恨未消。

喜看倭儿颈上血,

祭却烈士掌中刀。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔



那年,被唐玄宗“赐金放还”的李白,跑去大西北散心,碰见了坐在囚车里的郭子仪。此时的郭子仪因为偶然触犯军法,正要被斩首。李白一眼望去,发现此人目光炯炯,器宇不凡。李白也是练武之人(李白剑术天下第二,第一是他的师父裴旻),难免惺惺相惜,于是就跑去郭子仪的上司那里,请求饶郭子仪一命。这个上司,恰恰是李白的粉丝,就卖了偶像一个面子,没有杀郭子仪。这件事对于当时的李白来说可能不算什么,也就是顺嘴一句话的事,可郭子仪却把这份恩情记在了心里。

在后来的安史之乱中,李白由于担任过永王李璘的幕僚,而被唐肃宗流放夜郎(此夜郎指今湖南省沅陵市夜郎县,并非“夜郎自大”之夜郎国)。郭子仪这时已经建牙开府,成了赫赫有名的兵马大元帅,一人之下万人之上。他就跑去和唐肃宗哭诉求情,给唐肃宗讲了当年的故事,说要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 史海闲话

蒋介石得知戴笠死讯的时候说,戴笠生也为国家,死也为国家。

蒋介石和戴笠的关系,其实挺复杂的,包括蒋介石本人对这位心腹爱将的态度,也是复杂的。从黄埔军校起,戴笠鞍前马后追随蒋介石二十余年,依靠其手下庞大的特工组织为蒋介石的政治生涯保驾护航。外界称,他是蒋介石的佩剑,而且是最锋利的佩剑。

可是有时候,过于锋锐的宝剑,弄不好也会伤了主人。

戴笠掌握着几十万全副武装,训练有素的特工,遍布国民党的党政军各个系统,可谓无孔不入。这是一股颇为强悍的力量,它足以令蒋介石感到恐惧。 而且戴笠还有挟洋自重的嫌疑,他与美国人交好,据说他曾经通过美国向蒋介石施压,希望得到海军司令的职务。对于蒋介石而言,戴笠这柄剑,已经有些尾大不掉了。抗战胜利后,蒋介石随即开始着手改组军统局,有意削弱,甚至

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-27 18:57)
分类: 心里的诗



夜来忽闻姑苏雨,

悄然零落一窗花。

棋局陈酿今宵伴,

不慕旧时王谢家。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔


(照片上戴帽子的就是邓老师)


我们大部分都只是弱者

明知真相却只能沉默

所幸还有那么一些人

他们的力量虽然同我们一样微弱

但他们却比我们勇敢

比我们磊落

他们以自己的生命为武器

捍卫着人类的正义之火




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 16:14)
标签:

杂谈

分类: 随笔



每一个为反抗外国侵略流血拼命的人

都应当受到尊重

四行仓库的八百壮士(实际上只有四百多人)

在我眼里

和杨靖宇赵一曼左权都是一样的人

他们都是英雄

永生永世

我们都应当记住他们的名字

是他们

用自己的鲜血

扶起了中华民族的脊梁



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 19:41)
分类: 随笔



这日,太上老君在两位仙童的陪伴下,于三生石畔散步。这三生石,是天上的姻缘石。在三界中,每天都会有许多为情爱所困的神仙,成双成对,心甘情愿地从这里奋身跃下。为了心中的执念,他们甘愿被除去仙籍,去体会那尘世间的生老病死,悲欢离合。

两个童子不约而同地在三生石边停下脚步,他们疑惑地问老君:“老祖,你说这俗世中的男女之爱到底有什么好,为什么会让那么多的神仙奋不顾身地去追寻?”老君闻言,一时竟也不知该如何作答,只是摇头叹息而已。须臾,老君对二人道:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 09:11)
分类: 史海闲话



在王安石的之前或之后,从来都不缺少大无畏的变革者,之前有商鞅变法,之后有张居正的万历新政改革。然而相比商鞅和张居正,王安石是不幸的,他既没有遇到秦孝公那样的好领导,也没能像张居正一样掌握国家的绝对权力。对于改革者而言,领导的支持十分重要,可这至关重要的一点,恰恰是王安石所不具备的。

在商鞅变法的时候,有秦孝公坚定不移地站在他身后,自始至终都是他强有力的后盾。至于张居正张元辅更不必说,在他所处的那个政治环境下,可以说他自己就是大明的皇帝,他说什么就是什么。正因如此,商鞅与张居正,都可以随意运用手中的权力对国家进行大刀阔斧的改造,这也是他们最终得以成功的根本所在。对此,王安石这一生,都难以望二人项背。

王安石的领导宋神宗是个没主见的,保守派一嚷嚷,他就没主意了。后世的人大多数认为,北宋灭亡的一个重要因素就是党争,党争由王安石变法而始

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有