加载中…
个人资料
北朝论坛
北朝论坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,129
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​作者Pavel Anatolevich Sudoplatov,1907年生于乌克兰Melitopol,12岁参加红军,26岁渗透到流亡德国的乌克兰民族主义组织中间被当作明日之星培养,31岁刺杀乌克兰民族主义组织首领Yevhen Konovalets,33岁指挥刺杀托洛茨基,历任NKVD第一、第二、第四总局局长副局长,战争中指挥敌后游击队,包括传奇英雄Nicolai Kuznetsov,以及欺骗东线外军处一直到70年代的Max。战后负责领导KGB和GRU共同盗窃曼哈顿计划机密。斯大林死后被作为贝利亚同党逮捕,被指控使用古拉格囚犯进行毒药活体实验,判处15年徒刑。出狱后写作小说。苏联解体后俄军事检察院宣布平反苏多普拉托夫并为其恢复名誉。本书写于1994年,1996年作者去世。

▲Pavel Sudoplatov

​目前只读完了西班牙内战前的第一章,有时间读的话继续更新。

1. 作者回忆他加入红军时他的师里哪国人都有,还有中国人。特别提到中国人纪律严明,常常战斗到最后一人。

2. 作者随Balitsky到契卡总部工作后,当时的国外局局长Artur Artuzov因为作者的乌克兰背景和此前的情报经历建议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​这是一张非常好的照片,一辆 “马加奇”6 坦克在车身上安装了扫雷滚轮装置,这张坦克正面照片显示了扫雷装置的结构和附件。这辆坦克的名字“风暴”涂在右侧挡泥板上。(ShmuelRachmani/Bamachane)▲

​一辆安装了扫雷滚轮的 “马加奇”6 在内盖夫沙漠中为一队M113 装甲运兵车犁出一条安全通道。(ChanochGutman/Bamachane)▲

​演习中,一名步兵军官在 “马加奇”6 坦克的阵地上用无线电联络。这是一辆旧式配置的“马加奇” ,配备的是美制橡胶块履带以及原装的无防护炮筒。(Jonathan Torgovnik/以色列国防军发言人)▲

​这张照片很好地显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-19 21:35)
标签:

杂谈

​上周去看了电影《芳华》,看完和家属说起,觉得和小时候在父亲部队大院的回忆有很多对不上号。

家属说,那当然了,你爸又不是文工团,他们的军营生活肯定和美女帅哥没什么关系。

​诚然,不仅和美女帅哥如云的文工团没什么关系,也更远离战争前线,记忆深刻的是听父辈们说起其中一个战友的糗事:当时有个战友可能工作中犯了错误,领导遂斥责他,还问他打算去前线还是后方?他战战兢兢,哆嗦着腿,说,我……我要去后方……然而顶多是把他派到相对无趣的山里面工作一段,吃饱穿暖,更无性命之忧。

因为觉得电影没办法让我产生代入感,也就没推荐父母去看这个片子(之前的摔跤吧爸爸我却事先买好票,退也不能退了,他们才去看,看完果然好评)。可能是我看的影视剧很少,始终觉得那些军旅生活的影视剧仍然把焦点放在地位较高的、英雄视角的、或者身份特殊的军旅角色上,可能也有但我没怎么看到过描写那些相对普通军人的作品,就像大型公益节目《等着我》里面经常寻找老战友的场景,没有轰轰烈烈却平凡感人。

自从前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

叶卡捷琳娜二世级前无畏舰(Imperatritsa Ekaterina II class)

克里木战争之后,根据1856年3月30日沙俄与英,法,撒丁,土耳其,奥地利以及普鲁士签订的《巴黎和约》,沙俄帝国海军在黑海不得保有6艘以上800吨的轮船和4艘以上200吨的船只,也不得在黑海沿岸设立海军兵工厂和海军要塞。《巴黎和约》的签订对沙俄打开黑海海峡向南扩张的企图是一个沉重打击,也使沙俄海军黑海舰队只剩下纸面上的意义。直到1870年10月30日,沙俄利用普法战争和法国战败的有利时机,向《巴黎和约》签字国发出通告,宣布对俄国在黑海保有舰队的限制以及关于黑海中立化的条款失效。但由于严重的财政困难,直到19世纪80年代,重建黑海舰队的工作才走上正轨。叶卡捷琳娜二世级(Imperatritsa Ekaterina II class)战列舰作为沙俄帝国海军黑海舰队重建的标志,共有四艘:Imperatritsa Ekaterina II, Tchesma , Sinop和Georgiy Pobedonosets。前三艘战列舰于1883年6月同时在尼古拉耶夫和塞瓦斯托波尔动工兴建,直到1889和1890年才分别完工。  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1982年黎巴嫩战争

​1978年3月,一辆叙利亚陆军 BTR-152V1 在黎巴嫩赛伊达[Saida]的街道上巡逻,当时叙利亚在黎巴嫩的角色是和平维持者。叙利亚步兵身着卡其布仿制版美式 M-65 战地夹克和苏式头盔。(J.B.Isaac/联合国)▲

​1970年代末,巴勒斯坦解放军从匈牙利接收了旧的 T-34-85 坦克。照片中,一辆巴勒斯坦解放军的 T-34-85 正转运至杰津[Jezzine]附近的一个新地点,时间是1981年。(Mohamed Assad)▲

​一个叙利亚 T-62 坦克车组正在俯瞰黎巴嫩中部的基督教中心城镇扎赫勒[Zahle],在1981年被叙利亚人围困期间,这个城镇遭到了惩罚性炮击。(黎巴嫩信息和研究中心)▲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作为一个泪点奇低的人,进电影院看Coco的时候就再三做好了憋住泪水的心理建设。毕竟,哭得两眼模糊就没法看剧情了。饶是如此,我也还是在电影院里哭得死去活来,胸口痛到差点以为自己要心绞痛发作……所以,没什么好说的了,先拆为敬吧。

先说明一下,因为我只进了一次电影院刷了一次Coco,毫无疑问也没有找任何盗版资源,所以拆节拍完全是根据记忆来拆的。如果有错误,欢迎指正。

类型分析
按照惯例,在拆解节拍之前,我们还是要先分析一下这部片子的类型。老实说,考虑到米格在冥界的一系列冒险,我一度认为这部电影是一个“金羊毛”型的故事。但对比了关键要素之后,我更倾向于认为这是一部“变迁仪式”型的故事。

通常来说,“变迁仪式”型的故事里,主角往往会由于生活本身的种种细节而倍感煎熬痛苦。他们在整个故事的发展过程中,需要的就是去学习成长,完善自我,最终突破自己的人生困境。这类型的电影关注的时间点基本上都是人们最容易感受到“生活危机”的时刻,从中年危机到分离焦虑再到死亡焦虑,每一个在日常生活中会引爆人们焦虑感的人生节点,都是生长这类故事的好土壤。当然,迪斯尼最喜欢的,就是Coco这样讲述“青春期困境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1863年莫斯科全景。▼

​斯科尔兹内入狱照。▼

​上世纪三十年代中期的美国三K党。▼

​越战期间Vic Viscara少校座机。▼

​1948年,第一次在电器店看到电视的男孩。▼

​1910年5月20日九王汇聚爱德华七世葬礼,前排左至右:西班牙国王阿方索十三世,英王乔治五世,丹麦国王弗雷德里克七世;后排左至右:挪威国王哈康七世,保加利亚国王斐迪南,葡萄牙国王曼努埃尔二世,德皇威廉二世,希腊国王乔治一世,比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古今中外,攀附名人之后总是经久不衰的话题。

从古代演义小说来看,祖先不是个前朝大将,都不好意思出来跟人打招呼,比如攀附北宋杨家将后代的,《水浒》中有杨志、《说岳》中有杨再兴、《射雕》中有杨铁心、杨过等等。

​而在现实历史中,也不乏这样的攀龙附凤之士 。这种攀附比起小说家言更加讽刺的是——往往因为攀附者财大气粗,使得被攀附者的后人感觉面上增光,顺利地编入家谱族谱,最终鸠占鹊巢。

还是从杨家将说起,我们所说的杨家将,主要是指北宋杨业、杨延昭、杨文广三代。由于三代连续担任战区副总管以上的高级将领,在宋代也是首屈一指的将门。不用说,由此历代有不少冒充杨家将后代的冒牌货,但是被杨氏子孙普遍接纳的主要有两支——

1、南宋杨存中。

杨存中,本名杨沂中,是与岳飞、韩世忠等同时代的南宋大将。杨沂中打仗一般,却因为善于逢迎,得以周旋于高宗、秦桧的夹缝中屹立不倒 (周密《癸辛杂识别集》载:“ 周益公日记云: 杨存中 ,人号为‘髯阉’,以其多髯而善逢迎也。说他被南宋时人戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​我觉得很多人都误解刘裕北伐了,刘裕北伐从来就不是史上第一次北伐而一统天下的大好机会。东晋之前更好的机会有三次,这次机会比之前三次要差劲的多。如果说东晋因为天命而没能抓住之前三次更好的机会,那这次机会抓不住几乎是肯定的。
为什么说这次并不是好机会?很多人可能有个误解以为刘裕北伐是东晋国力军力极盛巅峰期,恰恰相反,刘裕北伐是东晋国力极为衰弱的时期,军力极盛巅峰期的强弩之末。

东晋的国力颠峰时期是淝水之战前,当时经过苏峻之乱后长期和平,东晋经济发展达到了一个阶段性巅峰,加上桓温土断整顿和谢安改制,世家大族面对危机被迫和主动的从自己口袋里掏出一部分给国家,东晋的国力和政府控制的资源都达到了一个阶段性的巅峰。而且这也是东晋军力的巅峰,当时东晋在东西两线都能拿出十万人以上的正规军,东线豫州西府军和徐州北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1953年10月的最后2天里,法军情报部门给纳瓦尔将军送来了他最不想看到的消息,有迹象表明,10月27日,越军316师的部队已经开始向西北方向运动,目标很可能是莱州。这下子纳瓦尔坐不住了,他立即意识到,一场决战很可能马上就要开始了。他决心赶在越军主力抵达西北之前,占领奠边府,堵住越军的去路。

▲纳瓦尔将军

1953年11月2日,纳瓦尔将军发布第852号命令,命令指出,越军可能向西北方向运动,为了确保上寮的安全,重新攻占奠边府势在必行。该行动由科尼将军指挥,投入兵力5-6个营,在11月15日至20日(最迟不超过12月1日)进行。而来自大洋彼岸的信息给纳瓦尔以极大的鼓励。就在第852号命令发布的前一天,美国副总统理查德·尼克松访问了印度支那地区,他先后访问了河内,西贡和金边,这位生性冒险的人甚至抵达了红河三角洲的西南部,亲自观察法军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有