加载中…
个人资料
申虹
申虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,813
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2021-12-06 07:26)
分类: 朋友

12月5日清晨,我在阵阵悦耳的鸟鸣声中醒来,鸟儿欢快的叫声,让我有点怀疑,现在是否是冬天啊?天气预报说,今天是晴天,最低温度5摄氏度,最高温度16摄氏度。上海这几天的气温确实不象冬天,风和日丽的,也不象秋天,倒有点象春天。小区里的树很茂盛,郁郁葱葱,难怪小鸟叫得这么好听,太舒服了吧!

一早我正在筹划如何赶写论文,原本今天是截稿日,听说会议延期了。我正想打电话问问,好朋友群来微信了。她发来了2张照片,穿着厚厚的棉大衣,站在雪山上,其中有1张照片,有1块石碑还标着山的高度是4000多米。她让我们猜她在那里。我猜不出来,我在美国的朋友立马猜出她在玉龙雪山。大家表扬她上知天文下知地理,我表扬她是记忆力超强。我是1999年6月去的云南玉龙雪山,那时雪比照片上的白,也没有石碑标志,可能是我们没登上那么高,风景也不一样哟。也可能是时间久了,我早已忘了。

我真佩服这位老朋友,她以前是一位老师,听说比我大了至少10多岁吧,现在不知是否有80岁,身体太

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-12-05 00:25)
分类: 我和我的上海

——四川北路新景观

今潮8弄旧翻新,

精彩纷呈功夫深。

韵味超越新天地,

各种元素集大成。

近日,从新闻上看到上海虹口区在武昌路四川北路一带,旧翻新,推出了修旧如旧的号称上海滩最美的古建筑,以8条弄堂,60石库门房子、8幢独立建筑为基础,修建成集文化、娱乐、商业、历史建筑多种元素为一体的新潮的时尚天地——今潮8弄。虹口人精彩纷呈的摄影作品更是铺天盖地涌来,大有当年“看看逛逛其他路,买卖请到四川路”的势头。虹口区的发展真是几起几落。上海四川北路,是上海著名的商业街。不少人至今仍有浓厚的四川北路情结。我曾长期学习生活工作在虹口,与虹口与四川北路结下了不解之缘。四川北路是虹口腾飞的翅膀,今潮8弄成为上海的城市会客厅。虹口的北外滩与四川北路象一对强有力的翅膀,终于可以展翅高飞了!

祝福您——今潮8弄,祝福您——虹口,祝

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-12-01 07:25)
分类: 朋友

——我在北京的好友

11月末,我正在紧张的冲刺中,我在北京的朋友给了我一个意外的惊喜,发我微信,让我30日晚上10点,在中央电视台与她见面。尽管在疫情期间,2021年,她至少来上海5次了,每次我俩都见面,共同进餐,聊天,看各自的照片,我们都是摄影爱好者,都有讲不完的话。她原本还要多来上海几次,有的活动因疫情而取消,从而减少了上海之行。

我一直盼望她来上海,老友见面有多开心啊!虽然每次见面就一、二天,她马上乘飞机离开上海,但总能给我带来很多快乐!疫情以来,我没去过北京。疫情之前,我曾多次去北京,住在北京大学、国防大学等许多好地方,每次我俩都见面,有时还一起活动。有一次,我在她的直接领导下,在北京工作了几个月。又有一次我俩单独外出旅游,我忽然身体不适,是她把我送到医院,医生连发三个病危通知,把她吓得不轻,不得不放弃旅游,始终陪着我,挽救了我的生命,我俩成了生死之交。

在电视上、在视频上与她见面,也

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-29 20:14)
分类: 工作

——记2021年11月底

11月底,真的有点忙。11月25日,我分别参加了三场会议。上午参加了单位组织的“智能化”论坛。会前,集中参观了国旗教育展览。接着正式开会。会议一开始有领导讲话。除了领导讲话外,我在会上第一个发言,先后有7人在论坛上发言。随后,请公安机关的同志在会上发言,最后领导总结讲话。会议开得很成功,还有图文并茂的网上通讯,已转发我单位各党支部。

中午赶回嘉定新城家中,稍事休息,2:30—4:15,在家中参加线上会议,听取线上形势报告,关于中国共产党百年奋斗历史的成功之道,党的十九届六中全会精神解读。主讲嘉宾是空军少将蒋乾麟。党支部不仅要求每人认真收看学习,还要求写感想体会。晚上6点收看上海市关于控制新冠疫情的情况直播。一日三会,时间蛮紧张的。

11月26日上午,线上国画课。老师讲得很认真,可惜班长有事请假,没有人帮忙录音录像,我根本不知道老师在哪里上课。只是听得很认真,尽可能记住。这堂课内容很

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-27 23:59)
分类: 工作

——11月25日“智能化”论坛发言稿

尊敬的领导、各位书记,同志们:

上午好!我发言的题目是如何面对智能化。

人类正在不知不觉中快速迈入智能化时代,这是个知识爆炸的时代。什么是智能化呢?智能化是指事物在通过网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支持下,对现有事物进行附能,增加自动处理及逻辑运算功能。满足人的各种需求的属性。

中国,特别是上海又面临老龄化的问题。老龄化遇到了智能化,怎么来解决这个时代的新课题。老年人如何来面对智能化。国家已经为我们指明了方向。2020年11月15日,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,强调在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年人的基本需求,促进智能技术有效推广运用,让老年人能用、会用、敢用、想用。这就告诉我们,国家对老年人是关心备至,双管齐下,既考虑

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-26 14:28)
分类: 学习

——小记11月23日练琴报名记

11月23日,平淡的生活中响起一首小插曲。那天我先生有事,中午回上海,打乱了我的计划。他走后,我忙着包了103只菜肉馄饨,只见还有不少馅,想看看手机几点了,再去买点馄饨皮。不料,一看手机,倒是吓了我一跳。电子钢琴班群里的信息突然特别多起来,怎么回事呢?

仔细一看,原来群里发布了新信息,下周开始线下上课,提供卡西欧电子钢琴,上课练琴,先分4个时间段,要大家报名。限报40人,先报先得。哇,不得了,已报名的人很多了。我们群里有60多人,我立刻报名,不知能否报上名,心中有些忐忑。看着手机,报名的人一刻不停地在增加。根据时间段分班。上午是1班、2班,下午是3班、4班。我选择报第3班。一会儿报名截止了,可是老师说3班报名名额满了,把我编在4班。

我报名第3班。主要是目前住在嘉定新城,路远。练琴地点离我上海市区的家较近,乘1辆公交车,大约3、4站路。从嘉定新城过去,换乘2辆地铁,共17站路。来回

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-23 09:58)
分类: 学习

——11月21、22日万里长征第一步

仙山顶右侧仙山湖俯瞰照片

2021年11月21、22日两天,对我来说,简直是度日如年。并非是日子特别难过,而是感到这两天的时间特别长,好象干了不少活,不象是两天时间能干完的。又好象是在过节,一晃时间又没有了,好多事都来不及去做。真的是很矛盾,亦苦亦乐。

11月21日,我计划中最关键的一天。我全力以赴查看资料,抛开一切杂念。又反复查看论文选题,聚精会神地斟酌选题,寻觅写作的思路,选择切入的角度,边看资料边思考,初步形成了一个选题,一个新的选题,是15个征文参考选题之外的题目。寻觅酝酿这一思路并不容易,深深体会到“农夫心内如汤煮”当了一会儿农夫,着急地四处寻觅。选题形成后,有点小得意,又开始“公子王孙把扇摇”了。题目初定后,找到了一条相关的内容,于是又想扮演军师了,主要预测这方面的内容多不多,好写不好写。一天下来,三变角色,虽未落笔,未写一字,心情却变得轻松愉快起来。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-21 10:02)
分类: 随笔

——2021年11月的最后十天

光阴似箭,一转眼已近年底。2021年的11月份已剩下最后十天了。我细细想了一想,怎么巧度这十天呢?这十天是11月21——30日。幸好,20日对《论智能化》一文已经有了新的想法,在这十天里,每天化点零星时间,继续优化完善。所以这十天必须赶写好一篇人物论文。

21日是开始之日,要全力以赴收集资料、起草人物论文,这是十天成败的关键,一定得有个好的开始。好的开始是成功的一半。

22日上午,继续起草论文。中午,早点出发,从嘉定赶回市区家中取笔和墨,为作画作准备。下午,从市区家中前往练唱地点参加歌队活动,练习唱歌。回家路上,如天气条件好,可以练习摄影。

23日上午,继续起草论文。中午,休息。下午,画山水画,力争完成大半幅或一幅画。晚上,起草或修改论文。

24日上午,认真收看电子钢琴课。中午休息。下午,练琴、画山水,晚上,赶赴市区家中,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-20 16:17)
分类: 学习

——记11月19日的感想和体会

仙山湖阳光下的残荷

这个月随摄影团队到浙江长兴仙山湖和十里古银杏长廊摄影,收益匪浅。一路上老师不仅讲解摄影理论,又讲如何实践,并以拍摄的照片为实例,从不同角度讲解了摄影应当注意什么。给我印象深刻的首先是摄影的主题。比如,我们这次摄影的主题可以说是“寻秋”。有了主题就有了选择的方向。如何选择,除了考虑主题外,还要考虑构图。要使照片漂亮,是一门综合性的艺术,有光影的运用,选材的取舍,色彩的搭配等等。在长兴时已按老师的要求,拍摄了不少照片,每次挑选5张发到群里,先后二次接受了老师的点评。

老师的第一次点评,提出了不少批评。指出我虽然不是初学摄影,但在拍照时不仅缺少运用理论、技巧,连一些基本功都忽略了,如照片的水平线问题,拍风景照时的前景准备和基本形式问题,千万不能象初学者那样,拿起摄影工具就随便拍照。老师言传身教,第二天早上拍日出前,教我怎么找前景,怎么拍风景片,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-11-18 21:04)
分类: 我和我的上海

——2021年11月18日纪实

11月18日上午9点多,我与先生带宝宝到离家不远的健身公园去散步,边走边思考智能化问题。昨天对近期的安排作了考虑,决定化一天时间,集中精力把“智能化”这篇论文尽快完成。一早已在手机上查询,对手机上关于智能化定义的解释并不满意,又翻看了从上海图书馆借来的几本书,感到针对性也不强。

我家梦之缘附近的健身公园,是免费开放的,绿化茂盛,里面桥梁、河流、湖泊不少,景色不错,慢慢地转移了我的思路,禁不住按下快门,拍了好几张秋景图。10点多我们带宝宝回家。到家后,又查看一些资料,感到有用的资料真的不多。眼看已近中午,冥思苦想,也想不出什么好办法。中午饭后,躺在床上翻书,翻了没几页,居然睡着了。幸亏身上搭着一条羊毛毯,否则要着凉了。醒来一看已经是下午3点钟了,人感到特别疲劳,舒展舒展身体,打算好好放松一下。虽说是放松,只是不再翻书,内心还在继续思考怎么做文章。不断梳理这方面的内容。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有