加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,565
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文导读

游踪所记

凤凰读水,甪直静观;西塘留憾,诗意水乡。老洞苗寨,贵州榕江;南溪林坑,梦里山庄。车行太行,云台最靓;群英壮举,林县郭亮。硝烟硕龙,绣球旧州;寻寿巴马,朝圣西藏;环岛独游,感受台湾。瑞士掠影,漫步东京;北海道观雪,访古京都奈良。伦敦记事,地铁罢工;恐怖爆炸,诺丁山狂欢;莎翁故里,曼联之城;牛津人杰,剑桥诗魂;浪漫湖区,婚礼小镇;苏格兰高地,尼斯湖怪兽;爱丁堡旧事,纽约之根约克;切斯特古韵,塔桥血腥……

回首所思

荒唐年代,岁月燃情;总想革命,无奈出身;特务嫌疑,英雄梦断……

心动所感

傲骨林昭,神耀日月;代课堪悲,黑的有因;毒奶脓包,非日之寒;黑色幽默,不妨天真;造假虚幻,真实唯美;民主智商,未必老成;身体维权,弱者之怒;文人风骨,李敖韩寒;法治标本,但看李庄……

情有所牵

吾师心昌,笔墨通神;父老兄长,无奈之痛……

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

回忆

住院

贫困救助

母亲

历史

分类: 驀然回首

转载夫子博文:请安心

    (按:最近夫子倾其全力,完成了一桩婆婆在世时的心愿。细节他要求生前保密,我尊重并敬重他的心愿。

      再按:本文发出后不少博友热情留评同时也提出疑问或担心,诸如这近70年的欠费数如何计算?钱款能否保证正确使用等等。谢谢各位!前问已复博友晓舟:并非计算小账。后者也曾为我的担心。操作中院方提供有规范捐赠合同,捐赠人写明资金作为救助贫困就医者之专款。其它相关细节及夫子不少类似作为,若我糊涂或生存于他之后再予告知。非老婆夸夫,在对待金钱态度及做法上,他确实值得敬重。下为他的博文) 

    老了,旧时的记忆经常会浮上脑际。正因为老了,这些记忆往往是残碎的。但残碎也罢,越是到老还不能忘记的事情,都是刻骨铭心的。

    有这样几段记忆,至今难忘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-09 23:13)
标签:

书法

国画

兰亭序

临摹

文化

分类: 心动所感

百日兰亭



    今日重摹《兰亭序》整100天。不管写得如何,留个念想。

    过去我临帖属于“狗熊掰棒子”,东一榔头西一棒子。不能说没一点收获,但哪种字都没写熟写好。这次集中一段时间重摹兰亭,缘起于朋友圈中一位画友兼书友。她前两年行传统礼节拜了一位在人民大会堂有书法作品的师傅。这师傅要求她每种帖或作品要集中练习一段时间,做到烂熟于心,再逐渐积累、融会贯通。加之现在书画的微信公号很多,常有些分析经典作品的文章。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-22 13:33)
标签:

艺术表演

旅游

娱乐

文化

分类: 走南闯北

巴黎逛摊记(3)

(这段原来接在一起时发不出 再试下单发)

     第四类……(文字发不出去掉试试)

     这些活色生香的各种摊墒或表演者,不仅为居民和游客提供了服务及方便,亦在巴黎这座古老又现代的城市中,成为一道独特又靓丽的风景。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-22 13:22)
标签:

购物

周末市场

美食

旅游

分类: 走南闯北

巴黎逛摊记(2)



      第二类是时间地点相对固定的露天市场。比如在一些街心绿地设置的周末市场。周末外出时在很多街区都见过。其中我去的最多的是设在雨果故居附近的巴士底广场的周末市场。这个地方距我们租住的地方乘地铁仅五站。而我们为每天到图书馆工作方便,买了月票,所以不用额外支出车费。

    这类市场所卖主要为生活日用品及食品。从食品讲,有些未必比巴黎设点最多的“家乐福”便宜,但其中有些是卖家自产或自制的果菜、肉蛋及糕点等,买者图其新鲜或有特色。在后几个月,我几乎隔一两周,就去一次这个市场。主要是看中了那里的海产摊位。那些海产在摊上当场分割、按部位出售。不仅新鲜且价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-22 13:09)
标签:

旧货市场

旅游

购物

文化

分类: 走南闯北

巴黎逛摊记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-21 22:59)

写个巴黎逛摊记,死活发不出。小浪你是成心赶我们走?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新发地

疫情防控

核酸检测

社区筛查

分类: 家长里短

猝不及防亦还反应迅速

    对新发地京城人多知道而外地未必知晓。但昨日起它瞬间名扬天下。突然冒出的数十个与它有关的病例,让原以为新一波可能于秋冬再起的我们猝不及防、目瞪口呆。

    虽然我们远在数千公里外的海口,但毕竟那里有亲人和朋友,不能不又添担忧。

    朋友圈里亲人、同事、同学等各种群由昨至今自然不少相关消息。目前看这次可称反应迅速、全力以赴。与孩子手机联系,说住处虽然于事发地较远,但社区亦已逐户查询过是否有到那边或与相关人接触的情况。就连我的京城手机号也收到了如下通知:

    “根据疫情防控要求,北京市将对5月30日以来到过北京新发地农贸批发市场或与市场销售人员有密切接触的人员开展核酸检测,以社区为单位进行筛查,做到应检尽检,愿检尽检。请上述人员主动向工作单位和社区报告并进行核酸检测及健康监测。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-08 16:29)
标签:

磁力画毡

新增病例

社交恐惧

国画

文化

分类: 家长里短

社交与说话恐惧症

    上午和夫子到附近的小店理发。

    我俩现在外出,乘电梯或到室内的门店时依然戴口罩,回家洗手更衣。这在小区里似乎已是少数了。搞得我都有点不好意思。

    据海南的社区公众号:海南至6月6日,累计病例为170人(其中境外输入1人)。无症状感染者35例。而最新发现的病例为前日。这位在湖北核酸检测为阴性,5日随团到三亚旅游时,又检测为阳性,6日在三亚先是网诊为无症状感染者,但当晚所在医院又订正为确诊病例。上个月海南也有类似的一例,是三亚某大学复课的学生。这病毒似乎在不断地向人类刷它老人家的存在感。

    好在他今年上半年的课程和博士生答辩都改为网上进行。但7月在厦门有两位佛学院的研究生答辩需要出行。我对他乘飞机外出有点担心。毕竟那是个密闭的狭小空间。我们这个年纪,输不起啊……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-01 21:30)
标签:

黄山

鲫鱼背

观日出

出差

文化

分类: 走南闯北

两上黄山境不同



    从微信看到摄影达人刘宽新用无人机拍摄的黄山视频。以无人机的视角,自然比人用相机拍片大大拓展了视野。播放此视频间,我用华为手机的截屏功能,当见到入画的风景时,便用手指敲击屏幕,即可定格保存为图片。这对搜集绘画资料来说真是方便。我用此法保存了不少喜欢的风景图片(本文所发照片均来于此视频截图)。

    视频中,有一些我曾到过实地、并留下难忘记忆之处。而曾经两赴黄山、却截然不同的经历,回想起来也令人感慨。

    1978年秋,我因一项特殊工作需要,由湖北某农场调回京城。最初的单位地点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-15 22:23)
标签:

做梦

解梦

梦书

书画

文化

屡屡迷路为哪般

    人都会做梦,但一般醒后能记住的不多。而我这段时间接连在晨醒前做了三个内容类似的梦。不知原因为何?

    第一次是在2月底。醒后趁印象深刻,用手机做了记录:

    今早的回笼觉在焦灼中醒来。我和他到一陌生处,想不起是要干啥?准备返回时他说骑车带着我。当行至一大坡下,我担心他带人上坡费劲,便下来让他先骑上去等我。但待我走上去时他却不见了。到处找不到他,见天快黑了,又是个荒凉少人的生地方,路上也没车可坐。我虽带着手机,但想他手机卡坏了(这是当时的真事)。年初五时曾一起到附近营业厅但没开门,这段因疫情又拖了一段没出去。所以我没法给他打电话。想他应该找个电话与我联系下啊,又急又气又怕……这时醒来,松了口气。

     早上讲给他听。他说:你就这么没有安全感呐?我说:现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有