加载中…
个人资料
坐看青苔2015
坐看青苔2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,221
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
博文导读

游踪所记

凤凰读水,甪直静观;西塘留憾,诗意水乡。老洞苗寨,贵州榕江;南溪林坑,梦里山庄。车行太行,云台最靓;群英壮举,林县郭亮。硝烟硕龙,绣球旧州;寻寿巴马,朝圣西藏;环岛独游,感受台湾。瑞士掠影,漫步东京;北海道观雪,访古京都奈良。伦敦记事,地铁罢工;恐怖爆炸,诺丁山狂欢;莎翁故里,曼联之城;牛津人杰,剑桥诗魂;浪漫湖区,婚礼小镇;苏格兰高地,尼斯湖怪兽;爱丁堡旧事,纽约之根约克;切斯特古韵,塔桥血腥……

回首所思

荒唐年代,岁月燃情;总想革命,无奈出身;特务嫌疑,英雄梦断……

心动所感

傲骨林昭,神耀日月;代课堪悲,黑的有因;毒奶脓包,非日之寒;黑色幽默,不妨天真;造假虚幻,真实唯美;民主智商,未必老成;身体维权,弱者之怒;文人风骨,李敖韩寒;法治标本,但看李庄……

情有所牵

吾师心昌,笔墨通神;父老兄长,无奈之痛……

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-05-17 23:16)

热过来的日子


 
  
过去来海口都是做候鸟,最迟四月中旬也离开了。自谷雨时节两人商定继续留海口后,转眼又快过去一个月了。看今日北京气温2233度,今天海口为2635度。这里类似的温度,在近一个月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-27 13:05)

千年前那些行脚僧

(此图下载于网络,介绍见文末)

   

去年在法国图书馆采集敦煌遗书文物数据期间,我经手采集了900多号数据(法藏共约4000多号),形成记录手稿581页。目前,我尚有百余号手稿未完成条记目录电脑初稿的数据计算及文字录入工作。而他还需花费数倍的时间及精力,对我们所有人做的初稿进行数据和文字核对、以及文献的研究考订等后续定稿工作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-22 23:00)

谷雨时节走或留?

   
谷雨在二十四节气里据说是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节,所以被赋予了“雨生百谷”的美好意蕴。但谷雨这天,海南最北端的海口气温已达38度,且这两天一直在36、37度左右盘桓。据说这几天南端的三亚丶甚至澄迈这些靠近海口的地方,高温已达40度了。

   
自春节后,只要连续晴天,海口的温度一般就过了30度。男人似乎比女人怕热。再加他最近在海口又添置了一套可四个屏幕一起用(便于做多个古籍文献的比较校勘)的电脑工作站,同在其它地方一样,每天除去睡觉,基本就“定”在了电脑前。加上机器本身也散发热量,所以,自春节后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    巴黎短居补记之四:雨果的中国厅与儿女情(下)

 


(1866年雨果流亡在岛上的照片,穿花裙的是朱丽叶,雨果夫人已和大儿子定居布鲁塞尔)

    从雨果故居及他的家庭照看,年轻时的雨果不仅才华横溢、生活条件优越且英俊帅气。然而他自1932年开始在此漂亮新居中开始的生活却并非那么“花好月圆”。

    他明媒正娶的正式夫人,阿黛儿•富歇(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-23 19:19)

保鲜之迷

   

    居在海口,环境和海鲜是优势。但我和夫子除了对新鲜鱼还喜欢,对蟹、贝类等要剥壳的水产兴趣不大,所以平日的荤菜以这里冰鲜鱼居多。小区马路对面的旺佳旺生鲜连锁超市虽然规模不大,但每天开门后总有十来种冰鲜鱼虾出售,且家常的主副食品种也基本能满足日常需要,所以平时我以在这家门店采买为主。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

短居巴黎补记之三:去蓬皮杜巧遇华人行为艺术

 

    虽已返回近三月,但对几个与法国相关的微博未取消关注。这几日看到,离开前每逢周六便上演的huang背心,上周已持续到“18.0”了。微博上有人问:哪位小盆友能讲讲,法国人民的诉求到底是啥呀?

    “法兰西微语”曰:问题是法国不是一个人民。有的人民要减税、有的人民要发福利,有的人民要减排放、有的人民要要低价油,有的人民要勤劳致富、有的人民要坐享其成 ...

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新菜尝试:白花三炖


    又逢会了。躲过税的、只举手的都露了脸。国版的唐吉坷德却销声匿迹。网络时代,拦不住的各种信息斐然而至、扑朔迷离,比热播的宫斗剧还要传奇。为留住这一亩三分地,咱继续聊吃喝。

    上文提到:前些天买了两条白花鱼。其一当日清蒸,其二收拾干净后稍许抹盐和白胡椒粉,又洒了些料酒,装塑料袋丢进了冷冻室。昨日上午,把它请出解冻。下午餐,依旧荤素各一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-02 00:10)

懒人做饭一锅蒸

(看博友评论后又做了些补充)

 

    常态的二人餐,如果其中一个再“战斗力”锐减,这饭就更没什么做头了。所以除夕那顿别人家七碟八碗的守夜大餐,在俺家就成了连饺子也算数的四菜一汤(酒)。

    其实每日两餐早就是我们的常态。变化是过去较正规地吃早、中餐,晚餐不做饭,一般吃点水果酸奶干果之类的垫垫。只因他的专业是研究佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 00:46)

甘蔗没有两头甜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新春有客来,海南话西东

 

明日是正月十五,传统的新年即将过去,我们来海口也将满月。

这个年虽然总体是清静的二人世界,但节日前后也有三、四拨亲友先后来此相聚。有我的画友、他的亲戚、同学及学生等。

为图省事,有两次聚餐是在附近一家餐馆吃的。这家店的环境还不错,菜肴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有