加载中…
个人资料
短发~丸子ㄟ▔^▔ㄟ
短发~丸子ㄟ▔^▔ㄟ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,550
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  在日益崇尚“现金至尊”的现代理财环境中,现金流量表分析对信息使用者来说显得更为重要。这是因为现金流量表可清楚反映出企业创造净现金流量的能力,更为清晰地揭示企业资产的流动性和财务状况。


  一、现金流量的结构分析


  现金流量结构分析包括流入结构、流出结构和流入流出比例分析,下面以深圳市某股份有限公司(以下简称M公司)1998年年报(报表数据从略)为例加以说明。


  现金流量表分析的首要任务是分析各项活动谁占主导,如M公司现金总流入中经营性流入占40.76%,投资流入占19.9%,筹资流入占39.34%,说明经营活动占有重要地位,筹资活动也是该企业现金流入来源的重要方面。


  由于经营、投资和筹资活动均能带来现金流入,因此,就应着重分析流入结构。


  在公司经营活动流入中,主要业务销售收入带来的流入占86.6%,增值税占12.39%,由此反映出该公司经营属于正常;


  投资活动的流入中,股利流入为0,投资收回和处置固定资产带来的现金流入占到100%,说明公司投资带来的现金流入全部是回收投资而非获利;


  筹资活动中借款流入占筹资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  直接法是按现金流入和现金流出的主要类别列示企业经营活动产生的现金流量。在直接法下,一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关的项目的增减变动,然后计算出经营活动产生的现金流量。采用直接法具体编制现金流量表时,可以采用工作底稿法或T型账户法。业务简单的,也可以根据有关科目的记录分析填列。


  1."销售商品、提供劳务收到的现金"项目


  本项目的现金流入可用下述公式计算求得:


  销售商品、提供劳务收到的现金=本期营业收入净额+本期应收账款减少额(-应收账款增加额)+本期应收票据减少额(-应收票据增加额)+本期预收账款增加额(-预收账款减少额)


  注:上述公式中,如果本期有实际核销的坏帐损失,也应减去。(因核销坏账损失减少了应收帐款,但没有收回现金)。如果有收回前期已核销的坏帐金额,应加上。(因收回已核销的坏帐,并没有增加或减少应收账款,但却收回了现金)。


  该项目反映企业收到返还的各种税费。本项目可以根据"库存现金"、"银行存款"、"应交税费"、"营业税金及附加"等账户的记录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  比如,提供给财务部领导可以专业化一些,而提供给其它部门领导尤其对本专业相当陌生的领导的报告则要力求通俗一些;同时提供给不同层次阅读对象的分析报告,则要求分析人员在写作时准确把握好报告的框架结构和分析层次,以满足不同阅读者的需要。


  再如,报告分析的范围若是某一部门或二级公司,分析的内容可以稍细、具体一些;而分析的对象若是整个集团公司,则文字的分析要力求精练,不能对所有问题面面俱到,集中性地抓住几个重点问题进行分析即可。


  2.了解读者对信息的需求,充分领会领导所需要的信息是什么。


  记得有一次与业务部门领导沟通,他深有感触地谈到:你们给我的财务分析报告,内容很多,写得也很长,应该说是花了不少心思的。遗憾的是我不需要的信息太多,而我想真正获得的信息却太少。写好财务分析报告的前提是财务分析人员要尽可能地多与领导沟通,捕获他们“线.报告写作前,一定要有一个清晰的框架和分析思路。


  财务分析报告的框架具体如下:报告目录―重要提示―报告摘要―具体分析―问题重点综述及相应的改进措施。


  “报告目录”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  应纳税所得额的计算原则是指计算企业所得税应纳税所得额时应该遵守的法律、法规、规章以及规范性文件所规定的计算准则。包括权责发生制、税法优先、合法性以及实质重于形式等原则。


  《企业会计准则——基本准则》(财政部令第33号)第九条规定:“企业以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。”《企业所得税法实施条例》第九条规定:“企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。”如,《国家税务总局关于企业工资薪金和职工福利费等支出税前扣除问题的公告》(2015年第34号)第二条规定:“企业在年度汇算清缴结束前向员工实际支付的已预提汇缴年度工资薪金,准予在汇缴年度按规定扣除。”凡在次年企业所得税汇算清缴前,再保险公司收到直保公司再保险业务赔款账单中属于上年度的赔款,《国家税务总局关于保险公司再保险业务赔款支出税前扣除问题的通知》(国税函〔2009〕313号)规定:“准予调整作为上年度的成本费用扣除。”


  收入核算上,税法与会计均规定执行遵循

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 21:58)
标签:

杂谈

  面对金融危机、民工荒及价格日益提升的原辅料市场,劳动密集型企业的经营日益困难,但企业要转型、转行极端困难。为了维持生存,唯一的办法就是实施精益管理,控制成本,挖掘企业的内在潜力。本文尝试根据经验心得,与大家探讨一下实施精益管理的步骤流程。


  一、现场管理,发现问题——七种浪费


  首先,应该了解工作中不精益的现象,最自然的办法就是现场观察。带上肉眼、摄像机、笔墨纸砚(或者是电脑)、计时器,走到车间蹲点,能够发现各种浪费现象。


  大家都知道,精益生产方式将所有浪费归纳成七种:


  7、制造过多(早)的浪费


  只要花些时间认真观察,各种浪费现象自然尽收眼底。如果有可能,应该争取把这些浪费的情况量化,这对实施改进计划大有好处。


  现场出现浪费,一定是管理出现了问题,现场的浪费源于管理的浪费。管理上的浪费,分类如下∶


  1)固定资产的浪费∶无法投入是使用的设备与空间。


  2)人力资源的浪费∶闲人,人员之间分工不明,责任不清。


  3)组织结构的浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  关于合并会计报表中盈余公积的合并问题,目前有两种处理方法。第一种是依据财政部制定的《合并会计报表暂行规定》,其要点是:(1)母公司对子公司权益性投资项目的数额与子公司所有者权益中母公司所持有的份额相抵消;对于子公司之间相互投资,母公司应当比照上述做法,将权益性资本投资项目的数额与相对应另一子公司所有者权益各有关项目中相应的数额相互抵消。(2)子公司所有者权益各项目中不属于母公司拥有的数额,应当作为少数股东权益,单列一类,以总额反映。(3)所有者权益中未分配利润的数额根据合并利润分配表中期末未分配利润的数额列示。


  在合并工作底稿中应编制如下抵消分录:


  少数股东权益(非全资子公司)


  这样合并的结果是企业集团合并会计报表盈余公积和未分配利润数额与母公司盈余公积和未分配利润数额一致。其理由是:把合并的企业集团看成一个整体,视同一个企业,除非子公司出现净资产负数和外币报表折算差异。合并后,企业集团的所有者权益各项目与母公司的所有者权益各项目是一致的。但实际并非如此,视同一个企业和一个独立的会计主体和法律主体毕竟是不一样的,因此,该合并方法值得商榷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  根据《合并会计报表暂行规定》(以下简称《暂行规定》),母公司对子公司进行股权投资、债权投资时,由于支付的价款高于或低于子公司发行该股份、债券时的价格,因此,在编制合并会计报表时,将产生合并价差,应当在合并资产负债表中单独列示。但对合并价差包含的内容及如何进行处理,并没有相应的规定。在《企业会计准则——投资》中规定:“长期股权投资采用权益法核算时,投资企业的初始投资成本与应享有被投资企业所有者权益份额之间的差额作为股权投资差额,按一定期限平均摊销,计入损益。”该规定对合并产生的商誉与资产增值(或减值)不加区别一并处理,对合并价差的处理就显得较为租糙。笔者在对合并价差包含的内容进行具体分析的基础上,借鉴国外对此较为成熟的处理模式,对合并价差的账务处理进行探讨。


  一、合并价差包含的内容和笼统处理存在的弊端


  《暂行规定》所指的“合并价差”包括两部分:一部分是由商誉因素引起的,它是指购买企业以高于或低于被购企业公允价值的价格与被购企业成交,购买企业投资成本与被购企业净资产公允价值之间的差异(以下简称“差异Ⅱ”),这一差异的形成取决于被购企业地理位置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  根据《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔2004〕1024号)第三条第三款规定:“代开普通发票应指定专人负责,一般应使用计算机开具,并确保开票记录完整、准确、可靠存储,不可更改;暂无条件使用计算机开具的,也可手工填开。无论使用计算机开具还是手工填开,均须加盖税务机关代开发票专用章,否则无效。代开发票专用章的规格和式样比照《国家税务总局关于使用公路、内河货物运输业统一发票有关问题的通知》(国税函〔2004〕557号)的有关规定执行。”


  因此,已加盖税务机关代开发票专用章的发票无需再加盖收款方的印章。


  税务机关为纳税人代开增值税发票流程是如何规定的?


  《国家税务总局关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》(国家税务总局公告2016年第59号)规定:


  (一)在地税局委托国税局代征税费的办税服务厅,纳税人按照以下次序办理:


  1.在国税局办税服务厅指定窗口:


  (1)提交《代开增值税发票缴纳税款申报单》;


  (2)自然人申请代开发票,提交身份证件及复印件;其他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  以股权转让方式转让房地产实际上并不能节省税费,因为房地产交易环节采取股权转让方式暂免缴纳土地增值税,只是纳税的递延和转移,并不能从真正意义上降低交易的整体税负。我们认为,政策的适用有时像是一把“双刃剑”,需要当事各方综合考虑多重因素。


  鉴于股权转让具有递延纳税时间等特点,越来越多企业选择围绕股权转让进行税收策划。像房地产交易这样涉及巨额资金的行为,更成为相关企业的关注重点。


  F公司是房地产开发公司,为A公司全资控股子公司,实收资本5000万元,2016年1月支付土地出让金3000万元取得某宗地使用权,2016年3月取得《建筑工程施工许可证》,注明开工日期为2016年3月15日。该公司拟投资6000万元开发非普通住宅项目,2016年F公司投入该项目开发成本1500万元,发生期间费用500万元。2016年8月因资金原因无力继续开发,欲将该在建项目以总价8500万元(不含增值税,增值税另计)转让给B公司,公司无其他经营业务。F公司为避免缴纳不动产转让环节的土地增值税,要求以股权转让方式转让该项目。


  筹划方案:“两步走”完成项目转让


  第一步:A公司将其股份的90%转让给B公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 20:21)
标签:

杂谈

  近几年来,企业管理层发现,纳税方面的麻烦问题越来越频繁在公司会议讨论内容中被提及。来自社会和投资者的压力也越来越大,社会公众和舆论开始纷纷指责企业的偷税行为,投资者经常从关心自己投资的安全角度而不允许企业在纳税方面犯错误。税务机关的检查结果和企业预料的情况经常存在较大差别,随着税收征管环境越来越严格,税务机关内部责任落实逐步明晰,检查后的协调工作也越来越难做。以往仅仅依靠和政府、税务机关搞好关系来处理纳税问题的思路似乎已经不合时宜,面对繁杂、专业的税收政策,企业管理层处理纳税问题时经常感觉到力不从心,比较被动。企业做大做强以后,该交的税交足了没有?以后会不会因偷税被罚款?该用的优惠政策用足了没有?有没有多交税?企业管理层开始考虑评估纳税对企业利润和未来经营目标的影响。


  安然事件之后,美国通过了萨班斯 -奥克斯利(sarbanes-oxley)法案,对上市公司制定了许多严厉的法律措施。随着越来越多国家的效仿,新法案的出台已经成为市场经济国家公司治理行为日趋严谨的标志性事件。国外公司为了顺应这种趋势,逐步加强了风险管理和内部控制。作为公司商业风险的一类,有效管理企业纳税风险问题已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有