加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
随风起舞
随风起舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,791
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

 

关于“喜迎四十华诞,抒写师院情怀”校庆征文活动获奖作品的通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

关于“喜迎四十华诞,抒写师院情怀”校庆征文活动获奖作品的通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

您的位置: 首页 >> 名师讲坛 >> 正文

初中语文以“板块式”促进深入阅读名著 来源:陕西教育新闻网 作者:王瑞春 2018年11月27日 11:18

 小剧本  大舞台

2018年4月27日下午,西咸新区泾河新城泾干镇中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育论坛

  

1、你承担了多项教学改革实验,并获得20多项全国、省、市一等奖,这些教学改革实验对你的语文教学观产生了怎样的影响,请举例说明。 

     —— 以前作文教学,我主要侧重语言技巧,作文章法的训练,通过这次作文教学我认识到这是一种舍本逐末的做法。作文教学应该在“根上”使力,应引导学生与生活对话、与自我心灵对话、与名著对话,来提升学生的生命质量。生命质量提高了,学生的作文层次才有可能提高。

2、你认为提升学生生命质量应从哪一个方面入手呢?

       ——指导学生读书(以下谈读书对人生命质量提升的作用)。

3、读物很多,高中三年,你觉得应该引导学生读哪些书?

——高一读人物传记;高二读一点杂文和哲学著作;高三读时评和优秀作文。(理由略)

4、 语文之道,语文之规律、语文之原点、语文之真谛。 什么是语文之道?

——有人说,就是积累之道,就是读书之道,就是体悟之道,就是习作之道。 不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江河。积累与语文密不可分。积累,是语文教学的应有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 14:24)
分类: 诗意语文

 

   近日看到宁波某小学的诗意教学,感触特深,我们给孩子的到底是什么,这需要用心去思考。这里特意摘录一段,来激励自己向他们学习。

   “ 师生欣然走进晨诵、午读、暮省的诗意生活。孩子们的诗思无拘无束,生活中有什么就写什么,昨天下了一场雪,马上写出一批咏雪诗,今天期末考试,又有了考试诗;春来了,在花盆里种上花生,写播种诗;夏到了,校园里麦子成熟了,写麦子诗;过六一,孩子和家长共写儿童节赠诗;六年级要毕业了,孩子们在诗中留恋着母校和童年;有谁过生日了,会得到老师和同伴们的生日诗……孩子们到敬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“语文高考最后要实现让15%的人做不完。”

日前,据中国青年报报道:“部编本”语文教材总主编温儒敏在一次北大举行的写作大赛启动仪式上甩下了一句“耸人听闻”的话,让在场全国各地的语文教师吓了一跳!

自今年9月,全国小学和初中统一使用“部编本”语文教材后,主编温儒敏就成了家长和老师追逐的对象——接下来语文到底怎么学?怎么考?

“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改”——阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字;阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的体量,比去年悄悄增加了5%~8%。

温儒敏继续透露,高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。

“教改必须用高考来撬动,来推动阅读、写作的教学。”这位全国统一教材的主编的一番话也代表了当下高层进行教育改革的决心。

别再说什么应付考试没时间阅读!现在你孩子不阅读,根本应付不了考试!

紧跟小学初中教材的是接下来的高中语文教材的变脸!正在着手编高中语文教材的曹文轩说:新的语文教材要对教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

址:!作者: 心平气和是生命本能

[转载]身体好,才是你最出色的成就!

文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能

身体好,才是你最出色的成就!

[转载]身体好,才是你最出色的成就!

无论工作多忙,请一定不要抢占锻炼身体的时间。有一个好的身体,才能够有一个好的未来。

有啥别有病,没啥别没钱。英语里也有一句谚语:健康是最大的财富。保持身体健康,可算得上最强大的幸福。一个著名的经济学家提出过这样一个共识:健康等于1,只有拥有健康,人才可以去努力工作,去创造财富,去享受生活,而这些都是1后面的那些0。

只要有1在,后面就有加上无限个零的可能,就像财富在不断增值一样。而如果这个1没有了,所有的一切就都归零了,什么都没有了。拥有一副健康的身体是我们的福气,我们唯有爱惜它并使它更好地发挥作用。爱惜自己的身体是对自己负责,也是对家人对社会负责。

在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

真正让人变好的选择,都不会太舒服。对自己狠一点,未来的你,会感谢现在的自己。

 

01

周末整理电脑的时候,偶然看到早年下载的一部电影《翻滚吧!阿信》,因为很喜欢里面的主角,所以一直没舍得删,于是又点开来二刷。

正在拖地的老妈看到屏幕上的彭于晏,突然说了句,这体操运动员长得真帅!

她不知道的是,彭于晏并非专业的体操运动员,为了拍这部电影,他苦练了8个月,每天进行十余小时的体操练习,活生生把自己炼成了一个专业体操运动员。

电影上映后,奥运体操冠军刘璇和陈一冰都忍不住为他点赞,他也因为这部片子,入围了金马奖最佳男主角。

然而,彭于晏在工作上达到的成就,并非努力二字就能诠释,而是源于几十年如一日的自律习惯。

许多妹子被彭于晏的高颜值和六块健硕的巧克力腹肌迷得神魂颠倒,却不知道她们的男神曾经也是个食欲旺盛的小胖墩。

小学时的彭于晏身高只有158cm,体重却重达70kg。

这样横向增长的态势一直保持到高三,彭于晏觉得,自己不能再胖了。

于是,他开始每天刻苦锻炼,并疯狂喜欢上篮球运动,后来他停止了横向增长,开始竖向增长到1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      心理学上认为,“爱向别人炫”是一种内心需要被关注被肯定的表现,很可能是因为某种东西自己不常有,一旦拥有,希望藉以外界的羡慕来建立自信。不向别人晒自己的幸福会憋死你么?如果会,好问问为什么。记住:生活不是演戏,自己精彩就好!心理学研究显示:男人一天平均说2000个词(远古时男人狩猎养成的习惯),女人一天要说7000个词(远古时女人采摘蔬果养成的习惯)。工作一天回家,老公的那2000个词在公司就用完了,回到家就想着休息休息;而老婆还有5000个词没说呢,回到家总要把一天的词说完才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.无信仰。

2.乱攀比。

3.缺美感

。4.难施舍。

5.不知足。

6.很焦虑。

7.常盲目。

8.无主见。

9.重得失。

10.很麻木

11.太匆忙。

12.很贪婪。

13.纵欲望。

14.不自由。

 

15.少阅读。

16.无忏悔。

17.很势利。

18.拍马屁。

19.拜强权。

20.喜拆迁。

21.多暗算。

22.少坦诚。

23.低收入​​

数数你有多少个?减少一个,快乐多一份!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有