加载中…
个人资料
神农尝百草ROE
神农尝百草ROE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 美的集团
理由
1、美的的品牌很好;
2、美的的产品线丰富,多个品种销量全国第一;
3、ROE连续十年保持在25%以上;
4、市盈率仅25倍,历年分红率也比较高。现金流充沛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股票理论
海天味业
去年,海天味业还是90多元,未分红之前的价格,我就把它纳入股票池,完美的财务数据,让我非常看好,但是没敢买,毕竟酱油和蚝油这一类的调味品行业我之前从来没有深入了解过,只是单纯从财务数据上分析出来。后来它涨到100,此时,技术分析的底子让我意识到它启动了,于是买入了200股,很快分红得了40股,变成240股,成本价降到105元,仓位20%。这么少的仓位,我计划长期持有,坚决不交红利税。股价涨到120,我卖了它。我卖了它。就连这么少的仓位也不放过。因为我看到50倍市盈率太高了,几千亿的市值太大了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 海天味业
1、大股东背后的决策者也是人,对市场的理解跟韭菜们无差别。他们也会受到市场先生的影响。
2、由于新股锁定期的规定,很多一级市场的投资者要过3年才能卖出,他们减持是合理的,他们减持是因为他们的经营战略要求。
3、前十大股东持股比例过大,造成实际流通股数过少,很多大资金想买却不敢买,一旦有大股东减持,造成流动股本增多,这些大资金就可以来买了,卖的总想高价卖,减持也一样,从而推高了股价。

海天味业的前十大股东什么时候大量减持呢?这股价太高了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-21 10:41)
分类: 海天味业
基于2020年3月26日海天味业财务简析2019
当时海天的股价是110元附近(除权后92),对应市值3000亿,市盈率56倍。
现在是8月,过去了5个月,海天的股价达到了165,上涨90%,市值达到5千亿。
当时我写那篇分析的时候,市场上几乎搜不到主流媒体对海天的分析文章,现在他5千亿了,各种质疑的文章都出来了,我想我这个时候有必要再次分析一下。

海天为什么这么猛?原因如下:1、市场霸主;2、近乎完美的财务指标;3、没有任何不利的消息;4、同板块的千禾味业、中炬高新等发布的半年报数据看都是强劲增长的势头,说明疫情后中国消费品市场正在迎来高速成长。

天花板问题。有媒体质疑海天未来的增长空间有限。没错,增长空间有限,5千亿这个市值在A股可以排进第10名(2020年8月21日),超过了美的集团(家电霸主)。但对海天的理解不是未来还有几倍的增长问题上。海天根本就是一个“现金牛”。海天继续保持市场霸主地位是几乎可以确定的事情。他可以不再有新的利润增长点,仅仅依靠中国这个大市场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-05 22:05)
分类: 恒瑞医药
过去12年间,恒瑞的净利润与市值的比值平均在1.9倍,而现在的数值为1.08,创出历史最低值。恒瑞医药曾经低估过,低估的时间有2011年-2014年,比值在2以上。低估的时间长达4年,那么高估的时间会不会更长呢?我们拭目以待。

经常看到很多微博高手们在对撕,有些人这2年不停地在高喊恒瑞太高估了,特别是恒瑞每次刷新历史新高的时候,同时又会有一些长期持有恒瑞的人跳出来怼回去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股票理论
好股票可能在涨潮的时候没有差股票涨幅大,但是在退潮的时候一定比差股票回调的少。为什么?
1、这是历史规律,因为好股票基业长青,历史累计涨幅惊人。就好像专注于某一领域的人才,可能不如那些油嘴滑舌的人赚钱多赚钱快,但是厚积薄发,坚定不移的人才最终会取得巨大成就。
2、资金始终是趋于理性的,他们会算回报率。好股票在除了股价之外的经营收益方面的回报率一定会超过差股票,而资金会算出他们想要的回报率和卖出的价位。股市好玩就好玩在你永远不知道跟你一起买这只股票的人是怎么想的。他们打算持有多久?他们有没有心里价位?还是随行就市,毫无章法?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股票理论
1、选择自己信得过的选股指标。ROE,行业地位,现金流水平,分红情况,
2、选择自己信得过的股票,不要太多,也不能只有1只,根据自己资金量而定,100万以内控制在5只以内,10万以内控制在2-3只。构建一个小组合会有利于持股不动。
3、不要盯盘,不要盯盘,不要盯盘。严格控制每天看盘时间。不可以盯着,更不可以不看。不盯着是为了避免冲动交易、频繁交易,一定要看是为了抓住难得的暴跌买入机会。卖出的机会在盘外,与价格无关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 海天味业
1、行业龙头。
2、审计师团队是KPMG,财务数据可信度远远超过内资所审计的公司(恒瑞医药是苏亚金诚,一个地方所审计的,这一点一直是恒瑞的一个小小隐忧)。财务数据可信了,才有分析财务数据的必要性。
2、ROE连续4年高达30%以上
3、应收账款很低只有2百多万,预收款项很高41个亿,几乎没有银行贷款,财务费用-2.9亿。说明产品很好卖,跟茅台可比。现金流充沛。
4、没有一笔有息负债(银行贷款),财务费用常年保持负数。说明海天不缺钱。
5、每年现金分红与净利润增速匹配,最近几年持续增长。今年27亿股,每股分1.08元,也就是分29.16亿,2019年净利润是53.5亿,分红比例50%左右。相当给力。现金奶牛型股票。

还有什么要补充的吗?以后想到了再说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股票理论
恒瑞医药的成长性在于其丰富的创新药产品线
贵州茅台在于其供不应求及贮藏价值
今世缘在于洋河的落寞
药明康德在于中国创新药市场的快速扩大

这些还不够,更要有完美的财务指标做支撑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股票理论
这个标题一出,我自己首先问自己了一个问题,2019年中国平安从50多涨到90多,接近翻倍的走势,你说它走的不好?那么你可以看下,2018年它在70-75之间运行了多久,如果不是出现而后的大跌,跌到2019年初的50多附近,又怎么会出现翻倍的行情?如果从70附近算起来,到现在的90元,涨幅也不过30%左右,跟其他金融类股票差不多的。

中国平安属于多元金融,在中国,这个行业还想有多大的想象力,确实也很难了。未来想要获得更多的超额收益,那就要靠“投资”,特别是“权益投资”。所以我们除了看净利润、收入等大指标之外,对于金融行业的公司更应该看重它的“投资收益”,看它的权益投资能力。

都说巴菲特是股神,但我们更知道他投资股票市场依赖于旗下保险公司为他带来大量的现金流。如果他老人家不是一个投资家,那也顶多是个保险公司老板,伯克希尔公司的股价就不会这么高。

除了伯克希尔,高盛在2008年之前也是出了名的投资银行,也就是靠投资赚大钱的公司。

所以,在中国的金融领域,未来一定要出现一个伟大的投资家,这个投资家肯定不是马明哲,因为他只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有