加载中…
个人资料
重来一次播种重生
重来一次播种重生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,144
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2020-11-19 11:43)
标签:

哲学

     谈起人的命,觉得它有说不完的神秘。人命孕育是一种神秘,需天地、阴阳、爱情的造化。人命存在是一种神秘,七情六欲让其比幸福无比,又让其可痛苦不堪。人命亡去是一种神秘,人总幻人亡去信有来生,而担心地狱与天堂自己无法选择去往。人生命,缺物质不可。人生命,后来在人类所谓越加文明的世界里,更缺物质之外的精神追求于不可。人命本如自然花草一般,却繁生出太多所谓高贵的内容。人生命,真的是很神秘,是值得人无限研究思考的主题。

      一、命的"不可奈何"说

     《庄子·人何世》中:“知其不可何安之若命,德之至也。"这句话中,庄子指出"命"的一个特点一一"不可奈何"。这命之"不可奈何",透露出人命中多有"不幸"。人面对命,如果能安心接受其"不幸",把人命中之"不幸"视作命中注定,这时,这人的道德已达到最高境界。反过来说,大概只有道德已达到最高境界者,也才可坦然面对命之"不可奈何"。

     郭象注说:“知不可奈何者命也而安之,则无哀无乐。何易施之有哉?故冥然以所遇为命,而不施心于其间,泯然与至当为一,而无休戚于其中。"郭象对“命”之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学


      人性到底如何?中国人自古以来,都在不停思考这个问题。其得出的答案如何,也都还是些模棱两可的东西:人性善也可、人性恶也可、人性又善又恶也可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

巜道德经》

   

     老子讲世界图式具有"一、二、三"式。他是道家学派创始人,他对"道"的表述很独特。

      老子《道德经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-24 15:00)
标签:

哲学


      巜易经》自古以来被很多学者推崇为"群经之首",被誉为"中华传统文化的源头活水"。汉代班固巜汉书》称《易经》是"大道之原(源)"。冯友兰先生认为,巜易经》是"一套比较完整的辩证的宇宙代数学"。张岱年先生认为巜易经》不仅在哲学史上越地位,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

人生

    董仲舒的"人性论"
     近日,读冯友兰巜董仲舒的人性论》一节文,觉得董仲舒眼中的"人性"很特别,冯友兰讲析的又很有趣、透彻。在此,我自然又觉得这些对人之人生的顿悟很有用,所以要写一些相关内容,并拿出来与大家分享。
      一、人是高贵的物
      董仲舒认为,整个宇宙的变化和运行之目的是为生人和建立封建社会的。他认为:"莫精于气,莫富于地,莫神于天。天地之精所以生万物者,莫贵于人。”(《人副天数》)没有什么比气更精华,没有什么比天更神奇,没有什么比地更富有。万物由天地气所生发。人是万物中之一类,没有什么物比人更高贵。人,在董仲舒的眼中,被视为万物之灵。宇宙是为生人所设,人生于宇宙之精华。董仲舒在《人副天数》)中讲:“所取于天地少者旁折,所取于天地多者正当之,此见人之绝于物而参天地"。人是万物中其头向上当天,从形来讲,是高贵的表现。
       人高贵,这种论断是人自己通过自己的逻辑思维得出的结论。这大概是因为人的智慧发达,可以最大化征服
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-05 22:49)
标签:

人生

     面对世界很美好
     这世界很美好,多时是因为我们很强大,有足够的勇气、能力面对它的一切,不管它多糟糕,自己都有能力去应对,不管它有多繁华,自己都有能力保持一种冷静的思考与行动。
      这世界,有时自己会觉得它很灰暗,多时是因为我们自己内心很脆弱,没有足够的勇气、能力面对它的灰暗,而一时会变得无力无助、惊慌失措。其实,在此时,自己只要换一种心态,换一种行为,迈脚向前走,世界之灰暗也会忽然变得光明。人的成长,如同白天与黑夜,人必须面对黑夜,才有资格面对白天,只有面对白天,才会真切感受到黑夜的美。世界上其实没有什么美与丑、好与坏、难与易,只是人把一些东西放在一起进行了比较,才发现万物都是有相对的两方。人也总是在前行长大中,让自己不停在思考挣扎中,认识了自己与世界可爱的样子。
       所以人,不要轻易惧怕一些人与事。自己只要有智慧与能力、真心与热情、坚持与不懈,迟早会赢得新朋友、新集体、新快乐。有时,有些人会因自己内心一时的自卑,而逃避现实,让自己变成胆小鬼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巜道德经》

    巜道德经》第五十三章:拥有活在烟火尘世里的和谐,
       巜道德经》第五十三章。
      【 原文】
       使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而民好径。朝甚除,田甚芜、仓甚虚。服文彩,带利剑,厌饮食,财货有馀,是谓盗夸。非道也哉!
      这章主要是讲:在人世繁华间的"盗人,"偏走"小道"而为之"盗"的相关内容。这里的"盗人"不是指真正的从事具体偷窃的窃贼,但是他们却实际又具有着重要的"盗窃"之嫌。这里的"盗人",是老子依己之"道",审视、评断而得出的结论人物。老子这种"盗人"之盗的思考,很值得世人研究,世人会从中获得一些有价值的人生哲学。
    老子觉得,稍微有认识的人,都应走大道,第一个原因是大道平坦,人容易走,适宜人走,第二个原因是与"施"有关。南怀谨认为,老子"唯施是畏"中的"施"是布施的意思。老子觉得布施是很可怕的事。人习惯于天地布施,会犹然生出太多贪焚之欲、放纵享乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

人生

人间烟火里的苦与不苦:"欲辨已忘言"
     近日,翻阅巜法华经》,见其中提到"苦",书中对其注解详细,引起本人注意,并觉得其"苦"从佛教的视角把它分类,也反映出人之人生与人之社会的某些本质东西。由此,它让世人更深刻认识到人之"苦"的因,之后又让人更明白倍加珍惜生命的"理"。由此,它让世人更深刻认识到人之"苦"背后人性的脆弱与复杂,之后让人更觉醒自我的改变与释怀的重要。由此,它让世人更深刻认识到人之"苦"背后同时存在的"甜",只不过这种"甜"需要人用心之智慧来修行,把它加以转化。
       古代的《警世贤文·勤奋篇》中:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。""苦"中似乎真的有光从中而生。
       刘禹锡巜陋室铭》:"山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有?’”"苦"因人之"高德"而成人更"高德"之力。
   &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

     稷下黄老之学:留存自己对人生幸福思考之深刻内涵
      近日,读冯友兰巜稷下黄老之学的精气说一一道家向唯物主义的发展》一章节文,觉得他讲的有趣,故写下读书笔记与读后感,与读者交流共勉。
       道家是主要讲"养生"的,讲"养生"就要研究万物生命的来源,只有如此了解"万物生命"生的那个"理",人才可以依此"理"寻找到"养生之道"。
        一、讲水土
       巜管子·水地》篇重点讲水和地之重要性。这里所讲的"地"相当于"五行中的土"。中国关于五行学说,明确肯定五行或其中某些"行"是万物的根源。
      巜管子·水地》篇中:"地者,万物之本原,诸生之根菀也。水者,地之血气,如筋脉之通流者也。"下文说:"水者何也?万物之本原也,诸生之宗室也。"
        巜管子·水地》篇中:"人,水也。男女精气合而水流形。"
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

人生

     人生世界永远是美丽的
      人生与人生世界总是存在着很奇妙的关系。人要活的明白、死的心甘,必须要对自己人生与人生世界进行不断观察与思考。自古以来,人们也总是对生死两话题念念不忘,甚至发展形成了各种认识系与神鬼世界。当今世人,也还在对生死两话题念念不忘,甚至发展形成了更为复杂丰富的各种认识系与神鬼世界,以此来安放人的灵魂。在此,也不管世界多喧哗、人多时尚、人多文雅、多高尚,人也永远总是在围绕"生死"布局一切。所以人的"生死"话题是人活着永远要精益求精研究、感悟的最最重要话题。人只有弄懂了人为何生为何死,自己与世界才显出极自然真实的可爱。
       今日,本人想试着与读者交流一些关于自己个人对于"人生与人生世界"的奇妙理解。读者仅以参考,希望对自己人生的美好有用。
        一、人生在世
      人生在世,人活着,总很喜欢研究自己活着的样子,并不停的对其思考:自己如何才活得幸福,如何才活得不算悲残。这也许是因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有