加载中…
个人简介
博主胡双全,特级教师,正高级教师。居桐城龙眠山下。最大的梦想——办真正的!
邮箱:294342543@qq.com
电话:15357377228
通联:安徽省桐城市公园路31号桐城中学(231403)
个人资料
龙眠百合
龙眠百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,077
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

名师谈萃

分类: 教育教学

我想问一个朴素的问题——教育为谁?

李镇西(原成都市武侯实验中学校长、语文特级教师)

有人说:“我们走了很远,却忘记了为何出发?”这话同样适用于对教育目的的思考。为什么要做教育?或者说,教育是为了什么?在这个问题上,我感觉多年来我们的思路是有问题的。

比如我经常看到这样的教育活动的方案,开头往往这样写:“为了贯彻落实教育局最近刚刚召开的全市教育工作会议精神,我们特举行这次活动……”给人的感觉我们之所以要搞教育,就是为了落实上级的指示。当然,上级领导对教育的指示,这对促进教育发展具有重要意义。但教育本身并不是为了“落实指示精神”,也不是为了上级任何一个领导人。

还有的学校搞这样“教改”,那样“创新”,这个“特色”,那个“品牌”,是为什么呢?有校长对我说,是为了扩大学校影响,提高学校知名度和美誉度。我想继续追问,你扩大影响提高知名度和美誉度又是为了什么呢?当然我没问,因为我不想让人家难堪。但我心里很清楚,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闲人闲话

分类: 行思在我

一个好校长要做到的十三个字

公正性是管理的最大法宝,也是民主管理的取胜之招,更是营造和谐环境的前提条件。

没有公正,就没有真正的领导。

评估教师要看工作,看实绩,要看到每个教职工的优点。并及时分析反馈评价结果,以充分满足教师工作的成就感,激励其奋发向上。

“仁”就是人性化的管理,以了解人、理解人、尊重人为出发点。

校长要有宽容的品格,与教职工始终保持着密切、坦诚的沟通,遇事进行心理换位,设身处地为教职工着想。

多一点人情味,少一点火药味;多一点引导激励,少一点批评指责;多一点宽容理解,少一点空洞责骂。

校长要能容人、容言、容事,不论先进、后进,一视同仁;不管顺耳之言、逆耳之话,都要听得进去。

校长更要有人情味,要将自己看成普通一兵,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学常谈

分类: 教育教学

如何让说课变得更好

陈保峰

说课是在备课的基础上,面对同行或专家领导,在规定的时间内,针对具体课题,采用讲述为主的方式,系统地分析教材和学生等,并阐述自己的教学设想及理论依据,然后由同行评议,达到互相交流、共同提高的一种教研活动。

通过说课,教师可以说明自己的教学设计意图,可以反思课堂教学的得失。领导评委或教研人员也可通过观摩察看,了解说课者的教学能力与课堂状况。由于不需要组织学生参与,再加上时间便于掌控,说课还是教师基本功比赛的常规项目。

随着新课改理念的发展,说课的内容基本可以上分8个方面,即:说教材、说学情、说模式、说设计、说板书、说评价、说开发、说得失,下面分别进行解读。

一、说教材

说课首先要说明自己对教材的理解。说教材的目的有两个:一是确定学习内容的范围与深度,明确“教什么”;二是揭示学习内容中各项知识与技能的相互关系,为教学顺序的安排奠定基础,知道“如何教”。说教材包括以下几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名师谈萃

分类: 教育教学

理想课堂的“六维度”及“三境界”

朱永新

精  彩  导 

什么才是理想课堂?理想课堂一定包含了“六维度”,即参与度、亲和度、自由度、整合度、延展度和练习度,以及“三境界”,即“落实有效教学的框架”、“发掘知识这一伟大事物内在的魅力”,以及最重要的“寻求知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣”。 

  六  维  度  

参与度

即学生的全员参与、全程参与和有效参与。如果课堂上没有学生的参与,那么学生的思维很难被激发。

我们主张,在一般的课堂上,学生发言与活动的时间不能少于1/2。

亲和度

即师生之间愉快的情感沟通与智慧交流。

吉尔•哈德斐尔德(Jill Hadfield)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名师谈萃

分类: 教育教学

办好教师满意的教育

杨华

9月10日,第三十四个教师节来临之际,党中央召开了全国教育大会,这是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下隆重召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在大会上发表重要讲话,思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。习近平总书记在讲话中对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。要实现“办好人民满意的教育”这个目标,我们就必须要首先办好教师满意的教育。因为办好人民满意教育的第一资源,就是要拥有一支优秀教师团队,没有好教师,就没有好教育,没有好教育,学生和家长就不会满意,让人民满意也就无从谈起了。习近平总书记曾指出,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。今年我们提出了一个口号“一个好老师就是一种好教育”,这其中的道理大家都明白,要完成办好人民满意的教育,这个任务和使命的关键则是要打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 20:06)
标签:

名师谈萃

分类: 行思在我

做个简约的语文人

王金娥 

本文刊于《语文学习》2019年第2期“名师”栏目。

      语文教师大多能“说”会“道”,你说你的教育心得,他道他的教研成果,流派林立,甚至针锋相对。纵然是“语文到底教什么”这样入门级的问题,也能让语文教师在众说纷纭中心生惶恐,茫然无措。语文的复杂性确实让人疲倦甚至倦怠。三十多年来,这份隐忧一直埋在我心中,让我始终不敢轻慢,尝试寻找解药——如何让语文人从复杂中解脱出来,轻装上阵,享受语文?回顾过往,千淘万漉,我心中沉淀了几句话:

以执着的语文情为弓弦,以读写建构的“自我”为羽箭,以学生的阅读和表达能力为靶圈,弓弦如月满,羽箭配腰间,靶圈不可偏。如此,方能不亏欠每一个课堂,不辜负语文人的一生。

弓弦如满月——语文人应有执着的语文情

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 20:04)
标签:

教学常谈

分类: 教育教学

悟道乃课道——语文思想录

海南省东方市铁路中学 吴小清

1.“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”才,能运用到“学”上,便是语文老师的臂力

2.语文老师要能懂点训诂学,加强文艺学、美学方面的修养

3.只要想学习,什么时候都不晚

4.冶文史哲于一炉

5.有机械者必有机事,有机事者必有机心,有机心则纯白不备。

6.心为物役,尘世马牛。身被名牵,樊笼鸡鹜

7.让学生学好一门学科最好的方法是吸引他的兴趣

8.教师不要迷信教材,要有自己的思考

9.语文教学应该为学生开一扇窗,让学生感受到八面来风

10.教学生知识,学生不懂运用的话,那是莫大的遗憾

11.文言文教学中逐句逐字地翻译讲解是最笨的方法

12.要把文言文教学拓宽一些,让文言文教学更有意思,体现出文言文的价值

13.作为教师要善于用具体形象的语言阐述深奥抽象的道理

14.要培养优秀的学生,教师自己必须要优秀

15.一个好的教师要打开孩子的心灵之窗,注意思想情操的培养,成为孩子的精神支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名师谈萃

分类: 教育教学

高中课程改革的问题与挑战

杨振峰

北京圣陶教育发展与创新研究院、上海市教育学会于12月7日至8日在上海市上海中学举办2018年高中教育发展论坛,主题是“高中课程建设的现代性实践”。这是上海市教育委员会基础教育处处长、正高级教师杨振峰先生在论坛上做的主旨报告:

要推进高中课程改革的现代化实践,需要看准今天的问题,同时还要展望未来。问题聚焦当下,挑战是任务驱动,也是改革驱动,同时也是发展的驱动。

先看一看当前的问题。

课程窄化的问题

1、从整体结构看,只重视国家课程,而忽视校本课程。

我们对国家课程比较看重,花了大量精力在推进国家课程的建设,基于本校学生客观需求、学校发展历史、培养目标的课程建设是不到位的。由于这些的不到位,我们很难做到教育前行。我们国家城乡发展不均衡,如果都是国家课程,没有校本课程是有问题的。国家课程定标准的时候也不可能定最高标准,一定是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 19:24)
标签:

名师谈萃

分类: 教育教学

课比天大!

钮小桦(特级教师、北京二中校长)

我们面临时代改革、时代变化,比如AI、VR、云计算、人工智能很多,大家都在探讨未来学校等等,很多人畅想未来,研究未来有什么变化,我觉得这个非常好,但是在研究未来、畅想未来得时候,其实更应该研究一下哪些没有变的东西,如果把没有变的东西做到极致也非常重要。

1、不能丢掉的教育经典

比如说板书,我进校当老师的时候,我师傅要求我把板书当成作品,我记着非常清楚。你怎么写板书?开始上课的时候,从黑板左上角写起,一直写到黑板右下角,必须这样做,而这样习惯一直延续到现在。当时的讲台桌里边必须要有彩色的粉笔,老师板书一定要求白色、红色、绿色等搭配使用。你的板书好的效果是,学生下课的时候不忍心擦这个黑板,他们带着欣赏的角度看你板书。  

北京二中有一个博物馆,收藏了近五十年老师的教案,自己书写的东西要求都非常严格。这就是一种精神,也形成二中的文化。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闲人闲话

分类: 教育教学

识大势、明大事、成大师

作者|陈玉琨

关于校长专业化的问题,我想,首先,校长是一种职业。如今的各种职业,根据专业化程度的不同大致可以划分为三种类型,即非专业的职业,如清洁工,不需要进行长期的专门训练就可以胜任的职业;准专业的职业,如文秘、护士,只需要一定程度的专门训练即可胜任的工作;专业化的职业,如医生、律师等,这些职业均需要长期的专门训练。我们强调校长专业化,实际上就是强调校长并不是什么人都可以当的,需要经过长期的专门训练,专业化是对校长职业的基本要求。(《一流学校建设的基本理念与主要内容

》)

现在有一种提法叫“校长职业化”,在我看来,“职业化”是对校长工作的贬低。作为一名专业工作者,必然强调专业知识、专业技能,但这是非常狭义的理解。

我认为,所谓专业化,是在理解专业意义的基础上,提升专业精神,增强自己的专业修养、专业道德、伦理追求,拓展专业知识,提高专业能力的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有