加载中…
新浪微博
个人资料
淡然1967
淡然1967
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,203
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

秋瑾

被捕

供词

分类: 清朝,北洋

史书上说:当年,清兵赶到革命党人秋瑾门前的时候,秋瑾从容就捕,而且拒写供词,只挥毫写下了以下七个冷艳的大字——“秋风秋雨愁煞人” ……

事实,真的是这样的吗?

1907年7月14日,革命组织“光复会”成员秋瑾,在浙江绍兴被捕,次日,秋瑾在绍兴闹市区——“古轩亭口”,被清政府杀害。

秋瑾当然是一个女英雄。可是,英雄是建立在事实的基础上的,不是建立在传闻的基础上的。秋瑾为革命而死,仅仅就这个事情本身,秋瑾就已经堪称英雄,而如果再杜撰一些英雄的情节、刻意为她“锦上添花”,在我看来,却等同于画蛇添足,不但没有必要,而且反而适得其反。

这不,秋瑾死后,中国社会上,就流传开了关于秋瑾的以下三则传说:

传说一、秋瑾被捕时,英勇抵抗;

传说二、秋瑾受审时,视死如归;

传说三、秋瑾的口供只有七个字:“秋风秋雨愁煞人”。

坦白说:我很愿意相信这些传说。可是很遗憾,事实上:以上这些,全部都不准确。首先谈秋瑾被捕的过程。依据秋瑾的亲生弟弟秋宗章的回忆文章《大通学堂党案》,当天清兵到“大通学堂”里来逮捕秋瑾的时候,秋瑾并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学生

素质

教育

分类: 社会

    教育对一个国家民族来讲,关系到国家的兴衰、民族的未来;对一个家庭来讲,关系到一家的幸福;对学生个人来讲,关系到一生的前途。尽管大家都希望教育越办越好,但教育领域还存在许多悖论。

    悖论之一    

    近年来教育形势大好,促进教育公平、提高教育质量均有较大进展。但一些有条件的家庭仍然愿意把孩子送到国外去学习,特别是高级知识分子家庭,每年以两位数的比例增长,而且出国孩子年龄越来越小。

    过去是怕考不上大学而送孩子出国学习,现在是优秀的孩子选择出国学习。许多家长反映,中国的中小学教育对孩子要求过多,限制过死,束缚孩子潜在能力的发展。由于怕影响孩子的发展,所以要早一点送到国外去学习。

    什么是真正的教育质量?许多校长、老师口头上说提高教育质量,但把教育质量停留在考试分数上,实际上做着违背提高质量的事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

考博

考研

三本生

分类: 社会

    中国有一个很奇怪的现象:越高级的博士,其本科学历越差!

    比如北大、清华、中科院这些顶级科研机构的很多博士就是二本,甚至三本毕业的学生,反而是北大清华的本科生考不上或者不愿意考这些博士。也就是说,在中国从事高科技研究的这帮人,大部分素质非常低,中学数理化都不及格,这是什么原因呢?

    除了三本学生时间很富裕,备考充分之外,还有很重要的原因,就是中国博士硕士阶段所使用的思维方式与重点大学的本科专业不一样,甚至相反。

    能考上重点大学本科的人,都是高中阶段数理化成绩很好的人,而数理化所使用的思维方法是逻辑思维。这种思维方法要求使用数学公式来对各种现象进行解析和推理,对任何现象的表述达到确定性、一致性和必然性。这种思维方式通过高中三年的数理化训练和重点大学本科理工科的四年训练,已经是根深蒂固,很难改变。这也是他们将来从事科学研究工作的基本思维方法。

    但是中国的博士硕士的考研却用另外一种思维方法,叫做辩证思维。不但考砚必考,而且进了大学之后还要必修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:史遇春

    关于宫廷印象,我们受影视剧及野史杂记的影响太深,以至于,形成了固有的印象,以为如何如何。其实呢,并不是如何如何的!清人何刚德,曾任清廷的吏部主事,他在笔记里,写了很多清朝的事情,根据我的判断,我觉得,他所写的,还是比较真实,相对公允的。

    今天,不说别的,就说说何刚德在京师任职时,被皇帝召见的情景。本文出自《春明梦录》卷上。

    被皇帝召见,这是多么难得的机会啊!对古往今来的民众来说,这又是多么大的荣耀啊!何刚德在京师做官的时候,被皇帝召见过三次。这三次召见,全都在乾清宫。这个时候,清朝的皇帝是清德宗光绪。何刚德被召见,正是光绪帝亲政的时候。 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   1945年9月25日,也就是盟军统帅麦克阿瑟以联合国军最高总司令部的名义发布首次战犯逮捕令的两周后,身在菲律宾的日军第十四方面军司令山下奉文收到了指控他战争犯罪的起诉书,他于10月8日受到审讯,3周后即进行了审判。此时的东京,战犯抓捕工作还未结束,而千里之外的马尼拉法庭已将有“马来之虎”之称的日本陆军大将山下奉文送上被告席。马尼拉审判是一场极具争议的审判,但同时它又意义深远,被普遍认为是远东国际军事法庭大审判的预演。     

    陆军大将沦为阶下之囚

    山下奉文是日本陆军中威望极高的名将,后世对他的了解大多因为马来、新加坡之战——太平洋战争爆发后,时任第25军司令官的山下奉文率部进攻马来亚、新加坡,此役山下出奇制胜,击败了数倍于己的英奥联军,迫使新加坡的英军统帅帕西瓦尔于1942年2月投降。攻占英国重要的海军基地新加坡使山下奉文名声大噪,并成为自太平洋战争爆发以来,第二个登上美国《时代周刊》的日本人,不过由于当时美日刚开战,山下奉文的肖像与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国

美国

医保

分类: 社会

    为何中国实现医保全覆盖,美国却只有16.3%的人享受医保,一财网01月04日关注据美国人口调查局(CensusBureau)统计,截至2016年底,美国总人口为3.25亿人,其中,65岁及以上人口约5300万人,65岁以下人口约为2.72亿人。根据美国法律规定,只有年满65岁的老年人,才有资格享受社会医疗保险(Medicare,简称“医保”)给付;相反,65岁以下人群则无法享受医保给付。也就是说,在美国总人口中,有资格享受医保给付的人口仅占16.3%,而没有医保给付人口却占83.7%。或者说,美国医保给付仅覆盖16.3%的总人口,这是世界的唯一!

    与此相反,中国社会医疗保险(简称“医保”)从无到有,不到20年时间就实现了制度“全覆盖”。人社部在2017年第二季度新闻发布会上表示,我国基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,全民医保基本实现。但发达的美国为什么仅有16.3%的人口可享受医保给付?

    因为美国的医保模式采用的是养老保险的设计原理,而且要求全民强制参保。即凡有劳动所得的人,都必须强制参加医保缴税(Medicaretax),此外,参保人还有必要参加医保缴费(Medicarepremium),但参保人只有年满65周岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 胡适眼中的鲁迅及其他

    新学年伊始,各地中学语文教材纷纷做出调整,有网友列举了20多篇“被踢出去”的课文,有《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》等,其中涉及鲁迅的作品多篇,遂名之为“鲁迅大撤退”。此说一出,舆论哗然。

    张梦阳先生写来文章,认为“调整”不等于“撤退”,“调整”之目的,是为了适应时代的需要,使之更加符合语文教学的要求,是“正常事情”,“不必过于大惊小怪”。杨建民先生亦爬梳出一段史料,说的是因政见不合,鲁迅与胡适由少来往发展到鲁迅常常嘲讽或调侃胡适,而胡适却几乎没有发过一句恶声。

    1929年,胡适应国民政府教育部之邀,起草了一份“高级中学国文课程标准第二次草案”。其中“选读名著举例”里,除《儒林外史》、《红楼梦》等古典文学外,署名现代作家作品的,只有一个“鲁迅的小说集”。两相参照,倒也饶有趣味。

    从胡适一生写的作品看,较纯粹文艺方面的,数量并不多。新诗“尝试”一番外,小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

天皇

姓氏

分类: 世界

文/郝祥满

    其实日本天皇无姓氏

    众所周知,在日本“四民”之中的农、工、商三个阶级在1868年“明治维新”以前既没有姓氏,也没有姓氏权。

    其实在日本国内,此时没有姓氏的也不仅仅是出自社会下层的农工商,作为日本最高贵的天皇一家也没有姓氏,虽然天皇一室拥有姓氏权,但是他们家族中的人大多不愿与贵族、武士一般取姓。

    为什么会这样呢?

    因为一旦拥有姓氏就标志着他们从此脱离皇籍,成为一般的贵族或平民。例如源氏和平氏的祖先,就在脱离皇籍的时候获得了“源”、“平”的姓氏,从此与皇室的关系也越来越疏远。

    与农工商等下层民众不同的是,天皇家的成员拥有好听的,有意义的名字,并且拥有类似如名字的封号等。天皇家的人一般取什么样的名字呢?

    在儒家思想还没有深刻影响到日本人之前,我们看到传说中的天皇名字非常古怪。例如,第1代天皇神武天皇有三个名字,即“神倭伊波礼毗古命”、“若御毛沼命”和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

新政

日本

分类: 清朝,北洋

    1869年3月14日,刚即位的明治天皇就发布了一篇名为《宸翰》的御笔信。

    在信中,明治天皇提出要“继承列祖列宗的伟业”,“安抚尔等亿兆,开拓万里波涛,布国威于四方”。

    作为近代日本宣扬对外政策的官方文书,这个御笔信实际上标志着近代日本对外侵略扩张政策的确立。    

    1894 年,日本挑起战争,打败了清王朝。

    但是战胜国日本在战后的日子并不好过,它一直觊觎并想割占的辽东半岛被俄德法三国干涉而强制归还中国,日本的国际环境一时恶化。

    1898年列强掀起瓜分中国的狂潮,中国面临着空前严重的民族危机。

    这时日本朝野泛起一种主旨为联清抗洋的思潮,“保全清国”等论调甚嚣尘上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卢作孚

分类: 人物,事件
 1  听老船长讲卢作孚的故事
 
  那是上世纪七十年代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有