加载中…
新浪微博
个人资料
淡然1967
淡然1967
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,418
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

丁克

养老

分类: 社会
来源:每日人物

“丁克”(DINK)这一概念传入中国,是上世纪80年代,意思是家庭中有两份收入(Double Income ),但没有孩子(No Kids)。这一概念受到很多高学历高收入家庭的热捧,一度被视为潮流。近30年过去,第一批丁克已步入中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农民工

调查

城市

农村

分类: 社会

文 / 吕途 (发展社会学博士)

关注中国现状和未来的很多人都在询问一个社会问题:中国新工人的未来何在。为什么全社会都在询问这个问题?因为,如果中国近3亿新工人没有未来,中国就没有未来;因为,中国的未来关乎世界的未来。这里所说的新工人,指工作和生活在城市,而户籍在农村的劳动者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人类

大脑

思维

分类: 社会

    IBM的Debater人工智能系统在辩论赛中不输于人类辩手,这是否进一步说明,人脑的许多能力其实都能被机器复制?    

    乔纳森•马戈利斯

    与许多和我交谈过的博学广识的人一样,我认为人工智能(AI)往往被夸大了。不少专家认为,亚瑟•C•克拉克(Arthur C Clarke)所说的“人工愚蠢”使得计算机成为我们的仆人,而非我们的主人。

    人类大脑产生创造性思维、直觉、创意甚至预感的能力肯定不可能被复制到电子设备上吗?

    但是如果人工智能怀疑论者高估了人类大脑呢?不久前,IBM展示了一个程序,在围绕政府支持太空探索和远程医疗是否有益的辩论中,它差不多与一位经验丰富的人类辩手平分秋色。它并不能完全让人心悦诚服,却不由得让我对人工智能进行了一番反思。

    IBM这套叫做Debater的系统在旧金山一个活动上提出的观点,悉数来自该公司建立的一个包含“数亿篇”文章的数据库。评论人士称,该程序被填鸭式地输进了大量材料。一位著名专家、德蒙特福德大学(De Mon

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海南

房产

调控

分类: 社会

    被政策创造,也被政策毁掉。

    三亚金鸡岭街和解放路沿街走不到 1 公里,有 7 家房产中介的玻璃门前悬着锁链,关门营业。

    三亚湾路上的 10 多家中介公司,4 月 22 日后迅速改装成 1 家超市,2 家饭店,1 家水果店。

    6 月初,当三亚市中心的出租司机被问起哪里是中介聚集最多的地方,他习惯性地开到三亚湾路,然而这条近 800 米长的街上只剩下 2 家中介——每天在市中心载客的出租司机也没注意到这里的更换速度。

    尽管谁都预感到可能会有变化,但大多数人还是相信一个有自由港的海南岛会带来无穷的好机会。

    今年 4 月 8 日至 4 月 11 日,海南举办亚洲博鳌论坛期间,关于自由贸易港的传言此起彼伏。

    4 月13 日,海南建省办经济特区 30 周年大会上,习近平宣布海南全岛将建设自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张爱玲

张茂渊

李开弟

分类: 社会

鼎湖听泉    

    张茂渊无疑是她那个时代的时尚潮女,贵族的家庭背景、雄厚的资财以及开放的性格,让她在那个还相对封闭的时代成了漂洋过海的女留学生,后来又成了现在来说也算是很潮的“海龟”,干过洋行、做过电台女主播,冰雪聪明的她说起来也算是风姿绰约靓丽可人的资深美女,却因为对一份十分浪漫的青葱岁月时的一见钟情之坚守,成了“资深剩女”,最终经过半个世纪的守望,守得云开见月明,78岁时如愿嫁给了意中人,换来了12年的甜蜜相依相偎,让我们又有充分理由相信爱情一回,而且是张爱玲那种“我爱你,关你什么事?千怪万怪也怪不到你身上去”的最好诠注。

    爱情原本也不是很复杂,只要心中坚守着那份“5201314(我爱你一生一世)”并坚定地付诸实施,那么尘世中最绚丽的爱之花便灼然开放,还你一个醉人的回眸,并由此熏香了整个流光。

    这样的黄昏恋比夕阳的光芒还炫目,比起大红大紫的张爱玲突然就嫁给“小读者”胡兰成更有爆炸性,更令人回味无穷。以至于连张爱玲也被这十分唯美的世纪凄婉之爱深深触动,甚至由此影响了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古人

消暑

分类: 历史

 小暑刚过,即将入伏。近期降雨浇灭了连日的炎热,暂时“清凉”下来的你们,是否想过古人是如何度过夏天的?白居易《消暑诗》曰:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。”俗话说“心静自然凉”,但精神层面的“降温”无法解决现实的炎热,除了保持心态平和外,古人也发明出了许多消暑妙招……

  古时候也有“空调房”

  通风降水有凉气

  先秦时期,主要通过建造台榭来避暑。“台”就是高台,“榭”则是建筑在台上的房屋,一般没有墙壁,类似于亭子。《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人口

生育

分类: 社会

文丨王倩

近日,辽宁印发《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)》,宣布进入深度老龄化社会,并向老龄化问题亮剑:给生育二孩的家庭更多奖励,支持老年人才自主创业。比起支持老年人创业,鼓励生育、提高生育率,才是应对人口老龄化、改善人口结构的更根本的办法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

深圳

东莞

华为

分类: 社会

文丨子木

1500多辆车,载着几万人的归属,逃离了深圳。

有人说华为跑了,带着理想;有人说华为跑了,带着失望;也有人说华为跑了,带着厌世的伤感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

留学生

待遇

分类: 社会

国人的传统是:有朋自远方来,不亦乐乎,但这些年国内高校为了欢迎外国来华留学生有点“用力过度”了。

六月的宿舍,气温直逼四十度,稠糊糊的空气仿佛凝固住了,一丝凉气也没有。除了同学们因为太热在床上辗转反侧的声音,就只有一座古老的电扇发出嘶哑嘶哑无力的转动声。济南大学宿舍里的同学们今年已经上到了大四,从小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高士奇

康熙

明珠

分类: 清朝,北洋

  作者:史遇春

    在说高士奇的轶事之前,可以先简单认识一下其人。

    高士奇(公元1645年~公元1704年),字澹人,号瓶庐,又号江村;浙江绍兴府余姚县樟树乡高家村(今慈溪匡堰镇高家村)人,后入籍钱塘(今浙江杭州);清圣祖康熙帝近臣;在文史哲诸方面均有贡献的学者。

    他早年家贫,后在詹事府做记录官。康熙十五年(公元1676年)升为内阁中书,领六品俸薪,住在清廷赏赐给他的西安门内。他每日为康熙帝讲书释疑,评析书画,极得信任。官至詹事府少詹事兼翰林院侍读学士。晚年又特授詹事府詹事、礼部侍郎。死后,被追谥文恪。

    他学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,所藏书画甚富。著有《左传纪事本末》、《春秋地名考略》、《清吟堂全集》、《江村销夏录》、《扈从西巡日录》、《经进文稿》、《天禄识余》、《随辇集》、《北墅抱瓮录》、《左传国语辑注》等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有