加载中…
新浪微博
个人资料
淡然1967
淡然1967
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,161
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

知识

争论

讨l论

修养

分类: 社会

    如今都感慨,社会人群的价值观严重分裂,情同手足的同学,因为一件事的看法不一致,就争的面红耳赤,甚至恶言相向。

    我观察过很多“争论”的场景,也经常被卷入争论的漩涡。发现这个现象有其“规律性”:中国式争论,其实都不是真正的争论,多数都是因为话语的不对等,陷入抬杠的尴尬境地。人与人之间一旦开始抬杠,就必然在情绪上严重升级,继而开始出言不逊。

    话语的不对等,指的是争辩的双方并不在一个语境下交流,也不在一个层次下交流。所争所论,表面上是鸡和蛋的争论,实际上是鸡和鸭的争论,风马牛不相及,就必然各说各的话,各发泄各的不满。

    比如有一次我谈到日本人的教养,就有一位同学大为不满,他数落我给日本人涂脂抹粉,长日本人的志气,灭中国人的威风。

    我没有理他,因为我仅从他的话语中,就发现我们并不在一个平台上说话,彼此说的也不是一回事。他后来气急败坏,开始骂人了。我依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:凤凰网历史 作者:弗里曼

昨日,美俄终于在叙利亚撕破了脸,一向被认为“亲俄”的特朗普决定要给“北极熊”好看,下令对叙实施精准打击。稍后,各种有关叙利亚遭空袭,俄方进行反制的消息相继而至……

不过,这对冤家在中东的博弈也不是一两次了,今天让我们从冷战说起吧。

双方的金钱攻势

冷战时期,无论是西欧资本主义还是东欧社会主义,在中东都缺乏适宜的土壤,并且美苏对中东的积极争夺和中东的地缘政治特点、以及其局势动荡,也决定了试图通过制度输出、意识形态同化获取中东盟友比较困难,援助比拼成为美苏竞争中东的重要手段,其中伊朗、埃及、叙利亚等是典型代表。

伊朗是美国在中东遏制苏联的国家之一,同时伊朗丰富的石油资源对美国及其盟友战略意义重大。战后初期,苏联希望通过支持伊朗境内的民族独立的方式渗入伊朗,美国则通过提供大量的经济、军事援助以支持伊朗政权。二战结束后,伊朗接受了大量的美国经济和军事援助,从1946~1953年,美国对伊朗的经济援助和军事援助总数为1.184亿美元。1953年以后,美国从全球战略利益出发,加大了对伊朗的控制与援助,1953~1965年,美国对伊朗的经济援助总额为7.954亿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英国女王

伊丽莎白二世

分类: 社会

  张伦:几百年来英国王室的权力得到限制,其合法性却得以更新再造,这背后有一种智慧的哲学,没有权力独揽的愚妄。

    这两天英国新闻不断,好多就是与女王伊丽莎白二世与王室有关。前有女王将退位,由查理王子接位的消息;4月21日又是女王92岁生日;而威廉王子的第三个孩子即将降生;三星期后,哈里王子将举行大婚,迎娶具有非裔血统的美国演员MeghanMarkle,据估计全球将有超过20亿观众观看婚礼转播,将有十万游客特意为此赶往英国,伦敦那些pub将破例被允许延长营业到凌晨。6月,将迎来女王加冕65周年的纪念……全世界喜欢people故事的人们,在这个初夏季节会有很多英国提供的真实节目可看了。

    看到这些新闻,也着实让人生些感慨:这个世界上现存的最古老的王室之一,能够穿越时空,经历种种危机与考验,不断与时俱进,承续传统,赢得国人与世界上许多人们的尊重与爱戴,也是人类现代历史上的一个奇迹。要知道,这世界上,多少旧时王谢堂前燕,早已飞入百姓家;在现代性巨潮的冲击下,尤其是百年前的一战后,很多绵延数个世纪的王朝帝国巨厦般崩塌,断垣残壁处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

美国

广场协议

分类: 社会

从日元说起    

  现代日元的诞生,应该可追溯到1868年的明治维新时期。立志于“富国强兵、殖产兴业”的明治新政府力图全面革新幕府时代遗留下来的政治经济体制。当然,建立新的货币金融制度也成为了明治改革议程中非常重要的一个环节。在当时的大藏卿(相当于财务部长)大隈重信(大隈其后两次出任内阁总理大臣,并因创立日本最有名的私立大学早稻田大学而享有很高的知名度)的力主下,维新后的新货币定名为“圆”,以取代江户时期的“两”。“圆”字一般认为是借鉴了当时的港币单位,而港币之所以使用“圆”这个汉字,显然是源于硬币的形状。据说,在讨论新货币单位的会议上,大隈重信用两个手指围成圆圈说,“无论是在中国还是在日本,一做这个手势,大家就都知道是在说钱了”。这个“圆”字还在之后的历史中产生了一个流传甚广的流言。有人认为,战后1美元=360日元的汇率价格(其实,战后日本外汇市场上实质使用的中间价一直都固定在1美元=361.25日元),正是从一个完美的“圆”有360度而来的。当然,事实并非如此,这个话题我们随后还会谈到。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋朝

养老

福利

分类: 历史

  吴钩

    宋代是一个崭新的时代。

    说它崭新,是因为当时的社会经济发生了历史性的大变革:原来旨在保证“耕者有其田”的均田制被“田制不立”、“不抑兼并”的土地自由市场所代替,庄园经济下的人身依附关系也被基于人身自由的租佃制所取代,国家承认人民迁徙之自由,商业受到前所未有之重视。而随着商业的展开,城市的繁华,人口的流动,贫富也明显分化,乃至产生了一个庞大的贫困群体。这个群体不仅隐藏在乡村,而且流浪在城市街头,变成一个巨大的问题摆在宋代政府的面前。

    这个时候,建立起一个为贫困人口的“生老病死”提供救济的国家福利体系,就显得特别迫切。而且宋朝“以儒立国,儒道之振独优于前代”,儒家的“保息”思想也要求朝廷负起养民之责。正是在这样的内(价值追求)外(社会需求)压力下,赵宋政府开始有意识地去构建一个完备的国家福利体系。

    国家福利作为一种制度安排,在中国出现的时间其实很早,《周礼》中就记载了六种“保息”之法:“一曰慈幼,二曰养老,三曰振穷,四曰恤贫,五曰宽疾,六曰安富”。不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉章帝

耿恭

匈奴

车师

分类: 历史

    围棋高手都懂一句术语:弃子争先。

    就是说,当你为了救出一块孤棋,需要承受更大代价时,不妨果断放弃,转身去谋求更大的利益。

    公元75年(汉明帝永平十八年)八月,汉章帝刘炟(da)刚刚接盘上位,面前就摆放着这样一道头疼的难题。

    这道难题是他爹的政治遗产之一。为了收拾被王莽重新激活的匈奴人,汉明帝复制了当年汉武帝的战略——打通西域,斩断匈奴右臂。公元74年,朝廷派出了以“将二代”为核心的精锐骑兵一万四千人,远征西域。

    东汉开国将帅群星璨灿,他们的子孙表现也不怂。这次西征的核心人物很多是开国元勋的子孙。主帅是奉车都尉窦固(窦融之侄);将领和谋划者有驸马都尉耿秉(耿况之孙、耿弇之侄)、虎贲中郎将马廖(马援之子)、好畴侯耿忠(耿弇之子)等。

    同为耿况之孙、耿弇之侄的耿恭也参与了这次行动,但他的职位较低,只是一个中下级军官。而那道让汉章帝头疼的难题,主角正是这名小小的司马和他的数十名残兵。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

美国

中国

芯片

分类: 社会

    前几天,应浙江省人力社保厅的邀请,我走进省政府大楼,做了一场“中日文化比较”的讲演。我在讲演中讲到这么一个例子,中日两国的产业发展,有着一个共同的经历,都是从模仿开始的。电脑、电视机、冰箱,都是美国人发明的,日本人把他们从美国扛回来,全部拆开之后,研究一个问题:美国人生产的玩意儿有什么缺陷?结果,日本人仿造的同类产品,比美国人制造的正宗产品还要先进,而且日本人会堂而皇之地打上一个标签“MADEINJAPAN”。而我们中国企业最初也从美国和日本扛回一些产品模仿,模仿出来的东西比原装产品糟糕得多,有的企业还敢打上“美国制造”、“日本原装”的标签,因为这样来钱快。

    我说这一个例子,是想说明,拿来主义在世界工业发展史上是属于普通的行为,但是,关键是拿来之后怎么办?我可以很不客气地说,日本人是学了人家的技术提升了自己的产业竞争力,而我们中国人是学了人家的皮毛,但是挣了不少的钱。

    有些读者是很反感我拿日本与中国做比较,认为我是故意抬高日本,贬损中国。我很理解这一种反感,因为我们中国人的血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东方历史评论

 撰文:查尔斯·德雷格   翻译:潘一宁戴宁  

    编者按:包腊(EdwardCharles Bowra)和包罗(Cecil Arthur VernerBowra)这对父子,与晚清政坛的大红人、中国海关总税务司——赫德有着极为深厚渊源。他们是赫德诸多影响中国局势政策的实际执政者,是在华海关洋员群体的代表性人物。包腊的日记中记录了戈登攻打苏州太平军和杀降事件。   

    1    常胜军强攻苏州

    为了尽可能遏制队伍中不断出现的破坏活动,戈登将大本营从松江前移至昆山。他率领装备精良的部队和威力巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同样的人性,同样的受广场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中兴

非州

建设

分类: 社会

一早起床没刷牙,先刷了微信,看到倒下的中兴还真没人同情,不少人在一旁吐口水:活该,谁让你买了美国的芯片!

“全球采购,中国组装”的“技工贸模式”,其实不是中兴创造的,联想也是如此,华为也差不多,这是改革开放40年来,整个中国社会“短平快”发展模式的苦果。只是在追求利益的经营思维驱使之下,大家都是抱着侥幸的心理,宁愿一晚喝上几十瓶30年茅台,也不愿意掏出更多的酒钱,去搞一点基础研发,因为全国人民都相信:帝国主义是不敢得罪近14亿人的大市场,他们会乖乖地拱手相送技术与芯片换取人民币。

美好的日子总会结束,现在轮到全国人民反思一个问题:早知今日,我们就应该独自开发芯片,还有汽车发动机。

一个中兴的倒下,将换来14亿人的觉醒——这是好事,或许我们应该感谢特朗普——中国的制造业将因此迎来改革开放40年最灿烂,也是新创业的春天——银行或许会从房地产中挪一点钱给制造业打一点酱油。

我想为中兴掉几点同情的泪,因为我想起了2016年的非洲之行,中兴干得也不容易!

那一年,深圳卫视约我做嘉宾,一起去非洲拍摄《共赢海上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有