加载中…
个人资料
北大医疗脑健康儿童发展中心
北大医疗脑健康儿童发
展中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,644
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  佳旭今年十一岁,五岁时被确诊为孤独症,至今已有六年了。在这些年里,我们经过艰苦的努力对她进行培育、训练,现在(9月份开学)该上小学三年级了。她能较熟练地阅读语文课本中的大部分文章,且阅读中的语调、语气也较准确,表情上也不像过去那样死板。画画、唱歌方面也大有进步,最令我们欣慰的是,她经过近两年的学习,可以弹奏四级古筝曲子,这让熟悉她的老师和同学觉得她真像变了个人。

  我非常重视孩子的早期教育,在她妈妈怀她四个月时就给她听胎教音乐,出生后给她买了很多彩色图书、磁带、儿歌、音乐,教她认字。在两周岁时,孩子就会蹦蹦跳跳地数1~100个数,会背三十多首唐诗,识字100多个,在我家周围居住的孩子里可算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  玩耍对孩子的发育是很重要的。与他们的玩具,他们的世界,他们的同龄人的互动是孩子开始发展批判性思维,同理心,运动技能,和有效沟通的能力。患有自闭症谱系障碍的儿童,游戏技能的发展可能会发生不同的变化,而且可能会遵循不同的时间表。

  患有ASD的孩子可能会以旁观者看来有限或重复的方式进行游戏,并且可能会在游戏的基本方面挣扎,包括模仿他人、探索新环境、分享、对他人作出反应、以及使用同理心和耐心。家长和教育工作者已经成功地使用游戏干预手段来帮助有发育差异的孩子学习游戏技能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  对于有特殊需要的患有注意力缺陷多动障碍(ADHD)的孩子的父母来说,最困难的部分通常是日常生活——让孩子按时上学、按时工作、完成家庭作业、从老师那里得到好的反馈,以及获得一些急需的睡眠和放松。

  一旦你的孩子被诊断患有多动症,第一步要做的就是接受正确的医疗护理,并了解什么是多动症。ADHD是儿童和成人都可能患有的最常见的儿童疾病之一,但症状总是始于童年。根据WebMD的说法,“症状包括注意力不集中、冲动和多动,但它们因人而异。患有多动症的儿童可能无法安静地坐着,不能听从指示,不能在家或学校完成任务。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  确诊“自闭症+发育迟缓”那天,小宁妈妈差点哭死过去,但即便站在面前的妈妈已几近崩溃,小宁依旧面无表情,只顾着吵着要吃零食。

  经过一年半的医院+正常幼儿园+机构+家庭干预,小宁有了巨大的变化:从没有同理心到主动关心身边人、从对人无兴趣到主动社交、从爱咬人到树立规则意识……他曾落后的那2年人生,在短短半年内追赶了上来。

  而小宁妈妈,从刚开始的“无头苍蝇”,成为如今拥有丰富干预经验的资深家长,这一路跌跌撞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      给孩子买玩具,是每位家长的必修课。

  但挑玩具可是个技巧活,如果玩具不匹配孩子的能力、或是打开方式不对,白白浪费了银子不说,还浪费了宝贵的锻炼能力的机会。

  今天跟大家简单介绍:不同年龄段的孩子应该挑选什么样的玩具?这些玩具可以锻炼孩子的哪些能力?(玩具图片来源于网络,侵删)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  指导单位及主办方

  国家孤独症康复研究中心

  中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  詹妮弗·卡普斯(Jennifer Capps)是南卡罗来纳州的一年级教师,她说,她永远不会忘记那一刻,她意识到患有注意力障碍的孩子需要明确的、一步一步的指导的时刻。“在我教学的第一年,我给出了指示,‘用记号笔写下你的拼写单词,’”她回忆道。“嗯,我的一个孩子用了一支他从我桌子上偷来的黑色永久记号笔,把单词写在桌子下面的地毯上了!”

  很有可能,在学习与被诊断为多动症和注意力缺陷多动症的学生一起工作时,你也经历过类似的考验时刻。现实情况是,无论你在学校读了多少书,参加了多少专业发展会议,你都只能通过练习——通过与支持人员和家庭合作,通过多次调整课程计划和重新安排座位表,来学习如何接触到有注意力缺陷的孩子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  所有的孩子都是不同的,正是这些不同使他们独特而迷人。作为父母,我们的使命就是培养这些独特的品质,帮助我们的孩子实现他们想要的一切。

  为了帮助他们茁壮成长,我们通常会强调他们的优点,而淡化他们的缺点。当我们把这些显著的差异视为缺陷时,问题就出现了。

  孩子的多动可能看起来是消极的。虽然多动和注意力缺陷多动障碍(ADHD)的其他症状可能会妨碍工作效率和注意力,但这些症状如果得到控制,还可以帮助孩子们茁壮成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  01 什么是感觉统合

  感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,是指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路 (视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,(包括:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  作者 | 猪小浅 来源 | 猪小浅

  注:文中所使用的名称皆为化名

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有