加载中…
个人资料
泰开尔营养
泰开尔营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,347
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

健康

御品膏方

“元气”是生命的根本,生命即是一团元气。因此,元气对我们非常重要,养生要养元,治病也要养元。

养元与温阳、扶阳、通阳虽然用词不同,其本质却是相同的。温阳重在祛寒,扶阳意在补虚,通阳则以化浊为主,归根到底,三法皆是养元。

我们的生命即是一团元气,治病或养生总需要在元气上下功夫。疾病之所以能康复,是因为邪退而元气得安;身体之所以健康,是因为元气旺盛而邪不能入侵。

因此,元气是本,病邪是标。治病时往往需要标本兼顾,但切记勿失其本。不管任何医疗手段都不能只盯住病邪而忽视元气,祛邪固然要紧,复元才是康复的关键。

〇 “元气”到底是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  冬季,多湿冷雨雪天气,气温低,寒风大……不少人都出现了口鼻眼干、嗓子发痒、流涕、头晕、上火、皮肤干等症。

  一些体质虚弱群体,不仅出现了感冒、咳嗽等呼吸道感染的情况,还可能引发了哮喘、肺炎、老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

御品膏方

为全面贯彻“健康中国2030”规划纲要的精神,推进健康中国建设,坚持预防为主,减少疾病发生,北京卫视《养生堂》御品膏方全面升级。御品膏方将中医药文化中“治未病”理念进行研究成果转化,用清宫原方加非遗工艺,根据现代人亚健康状态而推出的一系列膏方类产品,不仅传承中医药文化,同时改变了几千年中药的饮用方式,在功能食品领域开辟出一条创新之路。御品膏方,一勺膏,滋养一方人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

唐武宗李炎患病,终日口干舌燥,心热气促,服了上百种药物均不见疗效,御医和满朝文武束手无策,正在人们焦虑不安之时,一名道士用梨、蜂蜜和各种中草药配伍熬制的蜜膏治好了皇帝的病。从此,道士的妙方成了宫廷秘方,秋梨膏成了皇宫的御用养生佳品,滋润了自唐以来的皇上和他的一家子老小。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

老年人健康快乐的生活是社会进步的标志。为积极应对我国人口快速老龄化、老年病高发态势和老年人主动健康的需求日益增长的挑战,10 月 18 至 20 日,“2019中国老年健康与老年病防治高峰论坛”会议开在龙城太原。

点击添加图片描述(最多60个字)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

虽说已是秋天,但温度还是忽高忽低、忽冷忽热、天气干燥,一不小心就有感冒咳嗽找上门。近日大多数人都处于上火的状态,嗓子干疼,咽喉肿痛,身体的不适让工作和学习都打不起精神。 此时如果喝一些特制的秋梨膏,既能及时解嗓子不舒服的问题,又能润喉去火,伴着清凉的味道,让人精神振奋。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  进入冬季,万物“冬藏”,你知晓吗?人体也会进入“封藏”岁月,此时调补能够使养分物质更好地被汲取和蕴藏。女性进入更年期,胆寒成“黄脸婆”,能够尝尝御品膏方进补。

  众所周知,膏方是女性调理的上佳补品。很多女性一到了更年期,就会出现月经紊乱或绝经,出现如烘热汗出、烦躁易怒、潮热面红、眩晕耳鸣、心悸失眠、腰背酸楚、面浮肢肿、皮肤蚁行感、情志不宁等症状,这也叫做“围绝经期综合征”。症状严重者可影响生活和工作,降低生活质量,影响妇女身心健康。这时候,如果开一料膏方在冬季进行调补一下,就可以明显改善围绝经期综合征带来的众多不适,让你安安稳稳地度过这一时期。

  辨证论治

  1.肾阴虚

  主要证候:绝经前后,月经紊乱,月经提前量少或量多,或崩或漏,经色鲜红;头目晕眩,耳鸣,头部面颊阵发性烘热、汗出,五心烦热,腰膝酸疼,足跟疼痛,或皮肤干燥,瘙痒,口干便结,尿少色黄,舌红少苔,脉细数。

  治法:滋养肾阴,佐以潜阳。

  膏方用药特点:以滋补肾阴、养血益精中药为主。可选用左归丸化裁组方。熟地、山茱萸、山药、枸杞子、菟丝子、鹿角胶、牛膝、龟板胶。肾阴虚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  膏方很多人吃过,是用来进补身体的,秋季是进补的好时机,以下就是服用膏方的四大误区。

  膏方是用中药的药材通过特殊的煎制方法加工而成,是中医的酒、露、汤、锭、膏、丹、丸、散这八大剂型之一,膏方广泛应用于内、外、妇、儿,骨科、五官等临床科室。关键是这个人是否需要通过膏方针对全身性状况进行调节。

  膏方服用误区

  误区一:膏方必须定时定量服用

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

御品膏方王国宝大师私人定制开熬了!冬病夏治火热预定中!

夏天是否也能吃膏方治病?国家级非物质文化遗产中医药养生项目代表性传承人、北京中医药学会中药制剂专业委员会常务委员王国宝教授表示,夏令膏方也是冬病夏治的一种方式。对于想要调理养生、患有各种慢性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中华中医药学会学术论坛 为弘扬中华民族中医药文化,发挥中医药在营养药膳领域的优势,2016年9月17日,由中华中医药学会、中华中医药学会药膳分会主办的2016年学术年会在上海市召开。

  来自全国各大医院的100余位专家代表参加了本次会议,国家级膏滋大师王国宝教授也得到大会的盛情邀请,参加了本次会议,并做出御品膏方专题学术报告。由王国宝亲制的御品膏方轰动了论坛的全场参会专家。

  膏滋大师王国宝受邀参加顶级中华中医药学会学术论坛

  中华中医药学会是我国成立最早、规模最大的中医药学术团体。

  中华中医药学会药膳分会是在中华中医药学会的直接领导下的学术团体,是中华中医药学会下属分会中会员数量较多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有