加载中…
个人资料
私享艺术
私享艺术 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,601
  • 关注人气:804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


东坡云:书法无意于佳乃佳。

旭宇做到了。

当代书坛展览体盛行。拿著架式,不能自然书写。而旭宇先生以自在之心写自己诗文,追求艺术本真。

旭先生认为,中国书法的核心部分是三大书札行书。而三大行书全是自然书写,无意于佳,是书家的学养丶性情的自然流泄。这样的作品才是作者心灵的写照,不是'做作出来的'东西。

我们与旭先生同感,愿意欣赏随意性的笔墨,心情愉悦,不愿看'西装革履”式的书法,那样难受。

白阳评议唐诗长卷局部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以无事独得此生

文/齐剑南


在我看来,写字是骨子里的东西,是个人的行为,我认为没必要跟人多解释。如果对我自己评价的话,我在追求一个书写的自然的状态。没必要说给很多人听,基本上是自己对这件事有所体悟也就行了。过去杨凝式的《韭花帖》,写你送我韭花,我吃到了,珍馐的感觉,我要去记录一下这件事。历代留下来的最好的东西都是这样。时过境迁就没有这种感觉了。至于别人会怎么看,对书写者来说也不重要。你在做一件事给别人看,那是做作。我觉得没有任何意义,当下书法界都是在做给别人看。过去古人,《兰亭序》就是大伙高兴一场,然后王羲之也没想到记录这件事的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:唐代是一个国力强盛、经济繁荣、艺术向多元化、多层次化发展创新的封建帝国,达到了封建社会的高峰。在文化艺术方面是古今中外的空前大交流、大融合。她“无所畏惧,无所顾忌地吸引吸收,无束缚、无所留恋地创造革新”。打破框框、突破传统,这就产生了“盛唐之音”的社会氛围和思想基础,也正是在这种思想基础上,当时的文学、绘画、雕塑、音乐等文艺样式也都达到了前所未有的境地。作为唐代的草书,在继承“二王”的基础上融合贯通,“以点画为形质,使转为情性,”写出了“唐代之音”的雄浑、放纵之态。书法这门艺术,在当时既是最普及的,也是那个时代最鼎盛的艺术,由于大胆革新创造草书艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

温骧 富春山居图 248×129cm 2018

骧君之作,凡古木、幽兰、奇竹、清梅、大海、高山、善水、祥云,莫不笔雅墨韵,含柔于刚,寓动于静,尽得传统文人画之三昧。其君子之风,静笃脩为,亦蕴笔墨之中,诚画如其人之谓也。

祝君耳顺之年,丰厚学养,更上层楼。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在筹备《闲人闲事》之前,我们曾想出另一本书——《柜子札记》,一本关于中国文化之龙子龙族的小册子。

“龙生九子”耳熟能详,明以前未有明确说法。《菽园杂记》有古诸器物异名笔录,李东阳有答明孝宗“龙生九子”一说,李东阳的门生杨慎则另有一记。龙,是中华民族的文化图腾,在传说中,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宋徽宗的“自画像”

文/万君超

宋徽宗《五色鹦鹉图》卷和《摹张萱捣练图》卷,皆为绢本设色,今均藏于美国波士顿艺术博物馆。它们是中国绘画史上的名作,前者尤为著名。在上述两画中,《五色鹦鹉图》是最接近宋徽宗真迹的作品之一;而《摹张萱捣练图》则被排除在宋徽宗画作之列,它应是北宋宣和画院中的画家作品。在海内外的中国绘画史研究界,对上述两画的学术研究文章,可谓连栋叠屋,难以详述。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

意境漫议

文/朱道平


意境是山水画的核心。也可以说正是因为对于意境的追求,使得山水画脱离了一般意义上的风景,成为人文的山水,从而超越纯自然的写照,具有了更高的意趣和格调。意境一词是随着山水诗的发展而逐渐被引入山水画领域的。魏晋南北朝时期,山水画创作已开始注重对意境的描绘,提出了“澄怀味象”“得意忘象”等理论和“畅神”“怡情”的思想,至唐张 彦远提出“外师造化,中得心源”则已直指意与境的结合。五代荆浩在《笔法记》中主张“画 者,画也,度物象而取其真”,认为“似者得其形,遗其气,真者气质俱盛”,这无疑已涉及山水画创作的关键问题。到了宋代苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“80后”的旭宇现象

旭宇八十岁高龄后青春焕发,书作层楼更上,越写越好,这是为什么?

人们说:当代书家成名后越写越差是普遍现象,大家却认为旭宇越写越出色。

这种反常现象值得探讨!

小编认为:旭宇首先是文人、作家,他有深厚的文化学养,是典型的两栖艺术家。

其二,旭宇好学。他自称终生向学,向古今高人学习,见贤思齐。他的学生说,先生八十岁后还天天读书、临帖。就这点精神也值得我们学习和敬佩。

第三,旭宇知返。有人批评旭宇,老先生从不反驳,虚心以待,而且认为受益很多。这种知返的境界是他提升艺术的动力。

所以,八十岁高龄后的旭宇继续前进,年年有新作问世,为当代书坛树立了榜样,成为一位代表性的书家。

下面,与大家共同欣赏旭宇先生《白陽评议唐诗卷》局部作品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年11月10日下午3点,由宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市文学艺术界联合会主办,宿迁市画院承办的九君、郭鑫中国画作品展在宿迁市博物馆隆重开幕!出席开幕式的市外嘉宾有:南京师范大学教授、江苏省徐悲鸿研究会会长毕宝祥,常州纺织学院副院长贺仰东,著名画家王玉伦,国家级陶瓷工艺大师王亚平,江苏省美协人物画艺委会副主任、徐州市美协主席高洪啸等;出席开幕式的市内领导有:宿迁市政协副主席华志明、宿迁市政协副主席、市美术家协会主席丁立江,宿迁市政协副主席裴承前、宿迁市政协文教体委主任仲向阳、宿迁市文联党组书记、主席吴中卫等相关领导和嘉宾及周边市画家、全市美术爱好者。开幕式由宿迁市文化广电和旅游局副局长王莉主持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年10月22日上午,“又见菩提树——一舨书画作品展”在石龙博物馆开展。作为从首都空降石龙的高品质展览,本次展览展出著名画家隋牟的书画作品共57幅。开幕式上,隋牟老师介绍了他的创作理念,表示很高兴能携作品来石龙展出,同时希望作品蕴含的禅意和传递的返璞归真、崇尚自然的信息能够引起人们的共鸣。

石龙镇文联主席段平凡感谢一舨先生对我镇文化事业建设的大力支持。他表示,中国传统书画艺术历史悠久,源远流长,具有独特的审美价值,是集中国传统文化与艺术于一身的民族瑰宝,也一直以来是繁荣我市文化事业的一项重要内容。一舨书画展的举办,将会给人们以艺术的享受和理性的启迪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有