加载中…
个人资料
高山流水45523
高山流水45523
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,676
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

设置悬念引入新课艺术        

     悬念就是灵感集成的火花,它能使人们产生心理追踪,造成一种欲与知不得,欲罢不能急切期待的心理状态,具有强烈的诱惑力,诱导人们兴致勃勃地去猜想,激起探索追求的浓后兴趣,乃至非要弄个水落石出不可。悬念的设置,在技巧上应是引而不发,令人深思,富有余味。        如数学上一些缺乏趣味性的内容,教师就需要有意设置悬念,使学生产生探求问题奥秘所在的心理。即疑中生趣,比如讲一元二次方程根与系数关系时,可以让学生先思考这样题目:方程5 x -x-4=0的一个根为x =1,不解方程求出另一根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

一、  优化选题,精选习题,提高实效

随着新课程改革的实施,数学习题教学的目标、维度、功能都在悄然地发生变化,学生完成作业不只是为了检验知识与技能的掌握情况,更是学生主动学习,主动建构的实践活动。不仅如此,让学生检验探究的过程与方法,培养学生的情感态度与价值观,用数学概念、公理、定理及科学方法解决问题已经成为习题所承载的功能。以提高学生升学应试能力为唯一价值取向的“题海战术”已不能适应新课程的需要,应该摒弃,但摒弃“题海战术”并不等于不要习题,不要应试,而是要寻求培养学生数学素养和发展应试能力的最佳结合点。因此都是在选题时,要注重知识的迁移,一切以符合学生实际、以提高学生学习兴趣、以提高课堂效率为目的的选取。使学生成为学习的主人,才能发挥学生的主体作用,起到事半功倍的效果。

     在初三总复习关于三角形折叠中的最值问题,是我市近几年中考的热门题型。学生对折叠中动态问题心理上有畏惧感,多数学生解题更是无从下手,因为此类题型的难度较大,要求学生会灵活运用所学生知识,巧妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现状与存在的问题

首先要想对初中数学课堂效率有全面的提高,就需要先分析存在的问题。

(一)教师与学生之间的矛盾教师沿袭以前的传统灌输教学模式没有改变,在新课标的要求下教师对于新课标的理解不透彻,“换汤不换药”,只是在教学内容上有了增加却没有在教学方式上面有更新。与此同时,学生与这个时代息息相关,接受新事物的能力比较快,或者说是喜欢新鲜事物,教师传统的教学方式使得学生与教师之间产生了学习上的矛盾。枯燥乏味的数学课让精力旺盛的学生觉得提不起兴趣来。

(二)旧的学习方式与新的学习内容之间的矛盾学生从小学的语文、数学、英语三门课程转变为七门课程,学习的范围大大扩宽,学习的负担也由此加重。沿袭小学的学习方式,会让学生在庞大的知识内容上败下阵来。首先,学生会根据自己的喜好有一个侧重的选择,使学生对于数学的重视程度受到冲击。由于每一个科目都要占用学习时间,因此不能像小学一样把大量的时间都用在数学、语文、英语三门科目上。

(三)“被告知”与独立思考的矛盾学生在小学六年的学习生涯中,养成了一种“被告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据学生的实际情况选择科学合理的教育教学策略

(一)不断改善自己的教学理念

还学生课题主体地位要想创建高效的初中数学课堂,就需要教师不断改善自己的教学理念,不断转变自己的教学思想。时代在变化,学生也在变,如果我们再用以前的方法和眼光看待学生,无疑不会取得好的结果。我们只能以先进的教学理念作为支点,来培养学生各项能力和综合素质,要彻底改变过去的那种填鸭式或者满堂灌的数学教学方法,还学生初中数学课堂上的主体地位。教师要注重自己在数学中的教学方向,要把培养学生的逻辑思维能力以及逆向思维能力当成是教学的重点。教师上课之前需要详细掌握学生的基础和学生对数学知识的理解程度,以此为出发点,有针对性地设计教学方案,训练学生的数学基本技能,锻炼学生的数学思维能力和解决问题的能力,进而让学生形成自己的解题思路和考虑问题的方式,从而能够创建高效的初中数学课堂。

(二)创新教学方式

提升教学效率在教学改革过程中,首先,必须要求初中数学教师对新课堂标准要钻研透彻,知道需要让学生达到怎样的知识高度;其次,教师之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统初中数学课堂存在的主要问题

(一)教学手段特别单一

教学模式不能及时创新在初中数学课堂教学中,教学手段起着关键作用,它是决定创造高效课堂的另一关键问题。这一问题解决不好创造高效课堂将大受影响。在传统的数学课堂中,教师主要采用填鸭式或者是灌输式的教学方法,都对学生在学习过程中强调基础知识的掌握,却不对知识的灵活运用进行充分训练和讲解,整个课堂显得枯燥无味。传统教学模式特别死板,一般就是以题海战术为主要方式,以单纯的知识点讲解为课堂主要授课方式,课堂的学习气氛比较呆闷,学生在课堂上没有特别高的参与积极性,不能很好地培养学生学习数学知识的兴趣。

(二)不能很好培养学生的能力

教学效果不理想初中数学课堂不仅要教会学生数学上的有关知识,更是要培养学生其他方面的能力。而一直以来,一些初中数学教师在这一方面做得不够好,数学知识点的罗列并不能提高学生的动手能力和创造能力,也不能使学生很好地理清解题思路,进而锻炼学生的逻辑思维,学生自己不能对知识点进行灵活自如地运用,这样会极大地阻碍学生参与课题的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提升初中数学课堂教学有效性的方法

(一)与学生建立和谐的关系

和谐的师生关系是确保初中数学课堂教学有效性得以提升的前提条件,如果学生不喜欢数学教师这个“人”,那么他也肯定不会喜欢数学这一门“课”,更谈不上在课堂上积极学习了。在实际的课堂教学中,教师要避免将自己放在“导师”的角度去命令学生学习,而应该认识到师生之间是平等的,教师仅仅是帮助学生学习和成长的引导者。只有建立了和谐的师生关系之后,才能够保证在课堂教学中,学生能够和教师积极的互动;只有建立和谐的师生关系之后,才能够让初中数学课堂变得更加轻松、活跃,才能够真正改变过去那种满堂灌的枯燥的教学模式,学生才敢于放开自己的思维去思考和回答问题,才能提升课堂教学的有效性。教师自身要积极与学生进行心灵沟通,在这个过程中和学生相互了解,培养师生之间的感情,把自己当成学生的大朋友,只有这样,小学生才不会对老师存在惧怕感,而教师也才能够更加准确的掌握学生的学习状况和学习心理,在实际的课堂教学中采取更合理的方式来对学生进行教学。

(二)合理的设置课堂问题情境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

影响初中数学课堂教学有效性的因素

首先是教师对于新课标、新教材、新的教学观念以及教学模式的认识与把握。随着新课程改革的不断深入,对于教师综合素质的要求也越来越高,要求教师不仅要有丰富的理论知识,同时还要具有有效性的教学理念,在实际的课堂教学过程中主动实践新课标的要求。所以,初中数学教师一定要仔细的研究教材,确定教学目标,了解教学中的难点,全面的掌握每一个学生的个人情况,制定符合学生实际的教学计划。其次是师生互动的质量会影响到课堂教学的有效性。师生互动是突出学生学习主体地位,提升学生数学能力的重要因素;另外,师生互动也能够更好的提升学生对数学学习的兴趣,一旦学生具有学习兴趣,就能够全心的投入到学习中,确保课堂教学的有效性;反之如果学生认为数学课堂枯燥无味,失去了学习数学的动力,那么教师即使采取任何手段都无法吸引学生的目光,降低数学课堂教学的有效性。最后是教师与学生认知上的平衡。认知上的平衡一般指的是通过一些师生互动活动,帮助学生能够运用自己已经学习到的知识和能力去解决问题,达成学习目标,然后在学习目标的理解和认识上能够与教师处于相同的认知层次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、提升初中数学课堂教学效率的必要性

在当前我国的初中教育内容中,数学是非常基础,非常重要的一门学科,同时它也是能够直接体现出一所学校整体教学水平的关键性学科。很多教师由于还受到传统教学观念、教学手段的制约和影响,让我国部分地区初中数学课堂教学质量迟迟得不到有效的提升。因此在未来的教学工作中,数学教师必须要积极的转变观念,确保初中数学课堂教学的有效性,促进学生能够全面发展、健康成长,同时这也是新课程改革的要求。在初中数学课堂教学的过程中,教师只有具备和运用先进的教学观念、科学的教学模式、创新的教学方法,并且将它们进行有机的结合,才能保证数学课堂教学效率得到稳步的提高,促进学生数学素质的不断提高。在目前新课程改革的大环境之下,在对初中数学课堂教学的质量进行评价时,我们已经不仅仅注重学生的数学成绩,而是从不同的方面去客观的分析,例如教学效果、教学质量等进行综合性的分析来评价一堂数学课的有效性。数学作为一门综合性非常强的学科,初中数学与其他科目之间的联系更是紧密,提升课堂教学的有效性能够在某种程度上推动教学目标的改变,这与新课改以及素质教育的客观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

只要有思想碰撞,必定有智慧成长!

——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

不往好处想的人,自然也不会往好处去做

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有