加载中…
个人资料
传媒1号
传媒1号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,312
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

​毋庸置疑,综艺成为了当下中国造星能力最强、最快、最有效的一个途径。

与此同时,相对于影视内容造星的范围较为局限,综艺的造星机制出现了两大趋势:趋势一是多元化,即不局限于某一领域,比如音乐类、体育类、语言类,各大门类百花齐放,能人辈出;趋势二是垂直化,即仅在某一领域内又能进一步细分成更细的门类,比如,语言类中就能再次细分成相声类、辩论类、喜剧脱口秀类,林林总总。

我们今天想要详述的,则是喜剧脱口秀类。

而在这个垂直细分新生综艺造星的象限内,最为成功的是通过《吐槽大会》第二季与《脱口秀大会》第一季的联动所激发的强大的造星能力,目前已经成功被推出的脱口秀新星包括了庞博、Rock、海源、程璐、思文、卡姆等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​郑晓龙,中国内地导演、编剧、出品人。主要创作经历包括:

1990年在情感剧《渴望》中担任制片人。

1992年担任爱情电影《大撒把》的编剧。

1993年因与冯小刚联合执导电视剧《北京人在纽约》而获得关注。

2000年执导的剧情片《刮痧》获得北京市十个一工程奖。

2005年在电视剧《幸福像花儿一样》中担任出品人 。

2007年凭借家庭伦理剧《金婚》获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳导演奖。

2011年凭借电视剧《甄嬛传》获得第18届上海电视节白玉兰奖最佳导演奖。

2014年10月,拍摄古装历史剧《芈月传》。

2015年8月,凭借执导的电视剧《红高粱》获得第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳导演奖。

2016年10月,凭借执导的电视剧《芈月传》及《红高粱》获得第28届金鹰奖最佳导演奖。

2017年2月,获得第十一届全国电视制片业“十佳电视剧导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

春节将至,即将迎来返乡高峰,人们在渴望团圆的同时,却也暗藏代际冲突的隐忧,因而关于代际关系的话题日益成为热门。2月2日,重磅回归的《王牌对王牌》第三季,全面升级,用合家欢综艺的形式,轻松捏合起代际关系,提前上演了一场全民“合家欢”的乐趣。

第一期致敬时代经典主题,就实现了82版《西游记》这一经典IP,台前幕后人员的大重聚,掀起全网怀旧浪潮。一直立意于合家欢的《王牌对王牌》,历经前两季的沉淀,将浙江卫视大型棚内原创IP的品牌打响,通过游戏设置,主题选择,节目立意,集中凸显合家欢综艺的意义,打破了不同年龄层的审美隔阂,串联几代人回忆,引起了真实的情感共鸣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,韩国两项旨在杜绝韩国原创内容被外国抄袭的法案获国会通过,将在7月30日正式生效。多档国内的台综和网综被点名。

“抄袭抄到人家立法,也是醉了”

“中国有综艺吗?取决于韩国有什么综艺”

​国产综艺节目不仅数量众多,而且招商体量巨大,深受广告品牌喜爱。优酷在近日活动中宣称《这!就是街舞》总招商金额将近6亿,刷新近年来网综广告商业化的最高纪录。

已经进入了互联网“大片”时代的国产综艺,要如何面对网友如此犀利的吐槽?如何面对人家的立法修正案?又如何提升我们自己的原创力呢?


韩国“禁抄”法案有备而来,国内多档台综、网综被点名

据韩国媒体报道,韩国国会通过了由国会教育文化体育观光委员会所属李东燮议员提交的内容产业振兴法修改案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国首档机器人格斗科技真人秀《铁甲雄心》于2018年1月8日在浙江卫视开播。节目目前已经播出了三期,来自中外的48支队伍在经历了初赛之后淘汰了一半,剩下的队伍还要经受半决赛、决赛等考验。

​目前的真人秀节目,不论是大家熟悉的游戏类还是去年热门的 “慢综艺”,都是以人类作为主角,观众在看了这么多年的真人秀节目之后难免会产生审美疲劳,难以提起兴趣。

《铁甲雄心》另辟蹊径,将机器人格斗搬上电视屏幕,充满科技感的格斗场地以及机器人厮杀的暴力美学都令人眼前一亮。《铁甲雄心》对于目前综艺节目的发展现状来说,绝对是一次勇敢的探索。


机器人格斗节目的前世今生

机器人格斗节目当中最著名的当属《机器人大擂台(Robot Wars)》和《博茨大战(BattleBots)》。

《机器人大擂台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚踏入新的一年,移动视频领域忽然间出现了一个新物种——直播答题类节目。这档节目不仅受到广泛欢迎,短时间内吸引了大量的用户参与答题节目中;又形成了一种风潮,一时间市场上同质节目蜂拥而出,俨然成为一种现象级节目。

如果把直播答题类节目放到电视节目领域研究,将它视为生长在移动媒体之上的移动视听节目,那么则可以说他是一种颠覆性的创举。首先在于它一经播出就是在移动终端上,很好的利用了移动媒体的特点,使节目具备与传统节目不同的气质;其次在于它颠覆了传统的节目生产逻辑,内容不再成为判断节目质量优劣的主要因素,内容为王让位与互动为王,体验为王。


直播答题节目的基本形式

最初由Intermedia Labs的一款新产品HQ Trivia,一款直播答题的APP:每天两次直播(下午3点和9点),玩家在直播中连续回答正确12个问题后即可获得现金奖励,这就是国内《百万英雄》等答题类节目的最初形态。

HQ Tri

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​谍战剧《风筝》是一部拍摄于2013年的“老剧”,最终在2017年底开播。

这部被放置多年的电视剧,既没有高颜值的小鲜肉,也不是当下的热门题材,却在开播之后受到广泛好评,收视率一路走高,在豆瓣上也达到了8.5的高分。

从2005年的《暗算》到2008年的《潜伏》,谍战剧曾走过一段辉煌的历程,但是在当下电视剧市场,谍战剧早已没有了昔日的荣光,只有《伪装者》还算取得了相对不错的成绩。在这样的市场环境下,《风筝》能够获得如此高的收视率,可以说是给谍战剧“挽尊”,但是仅仅依靠一部电视剧,肯定无法重振谍战剧昔日的荣光,从中获得启发才能在这一题材中创作更好的作品。


 一、人物:抛弃简单的“好”与“坏”

人物的塑造是一部电视剧的首要任务,在以往的谍战剧当中却经常存在着重剧情、轻人物的倾向。谍战剧剧情的严谨性和逻辑性自然是必不可少的,可是人物的塑造也不能轻视。

以往的剧中,人物的塑造一般都是模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​《最强大脑》,传统电视科学益智类节目代表,第五季《燃烧吧大脑》归来,天才少年的烧脑竞技撩拨着你的“知识焦虑”。

《百万英雄》,网络直播平台答题类节目代表,不设门槛,巨额助学金,催促着你“知识变现”。

那《最强大脑》与《百万英雄》两大品牌节目IP强强联合,电视与网络直播两大平台密切联动,会产生怎样的化学反应呢?1月26日《最强大脑之百万英雄来烧脑》节目在江苏卫视开播,脱胎于《最强大脑》和《百万英雄》两档品牌节目,携带着电视与网络直播平台两大媒体优良基因,节目首播就获得了亮眼的数据表现。

玩法:羡慕天才烧脑竞技?你也可以来挑战

开年之际,堪称最具代表性的科学益智类节目《最强大脑》第五季《燃烧吧大脑》如约而至。100位12~26岁的天才少年决选2018年的“脑力偶像”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1号按:2008,已经是十年前了!2008-2018,中国传媒业走过怎样的十年? 2008-2018,我们传媒人走过怎样的十年?传媒1号推出《2008-2018,传媒十年》系列专题,为读者复盘属于传媒业、属于传媒人的十年风雨。

本系列共包括:

·胡言:电视平台篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



几年前,王俊凯在微博说,“重庆的天空灰蒙蒙的,连个星星都看不到。”于是,在王俊凯18岁生日的粉丝应援活动中,他的粉丝们在南纬60°天空买下了18颗星星,在空中连成线——“WJK”,并且用这18颗星星的名字组成了生日祝福“英镑美元法郎,一路护凯成王,祝你生日快乐。”

这就是目前国内第一超级偶像团体的威力。

可惜,除了一枝独秀的TFboys之外,中国的偶像男团整体上并不成气候,远远不及韩日团体。

可以想见,这是一片巨大的市场。日前,爱奇艺上线了一档男子偶像团体选秀节目——《偶像练习生》,尝试制造国内下一个超级偶像男团。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有