加载中…
个人资料
传媒1号
传媒1号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,206
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

 

傅首尔与董婧的“撕X”大战让两人双双退出了《奇葩说》,这场闹剧的阴影也让《奇葩说》戴上了“炒作”、“变质了”、“不再纯粹”的失望之帽。从2014年横空出世到如今饱受争议,《奇葩说》作为米未传媒的王牌综艺似乎迈向了三十而立的困惑。

作为一家内容公司,米未传媒的更高追求“不止有趣”在《奇葩说》第五季以一种“吃瓜有趣”的样态流窜在各式新闻八卦之中。对此,我们不禁要问,《奇葩说》这颗大树米未传媒究竟还要抱多久?或者,这棵大树米未究竟还能抱多久?


一、策略:米未传媒的“X、Y、Z轴”

离开爱奇艺后马东于2015年9月16日创办了米未传媒。米未在成立之初便很快完成了PreA轮融资,由创新工场领投,娱乐工场跟投。2016年2月,米未获得A轮融资,投资方为基石资本,估值20亿元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

自《香蜜沉沉烬如霜》上档开始,便成为微博热搜的常客。就在本文撰写的此刻,50条实时热搜中就有包括“天后处罚润玉”“周海媚 牙”等5个热搜在榜,热度之高可见一斑。

而《香蜜沉沉烬如霜》早在上档之前便在1号的重点观察对象之列,剧集开播前数月,1号便采访了《香蜜沉沉烬如霜》的制片人刘宁先生(拓展阅读:《1号专访|刘宁:唯有诚意,是我们创作的原动力》),对该剧的IP的择选、剧集的改编进行了系统的分享。

然而,在诸多的方法论之余,给1号留下最深刻的印象的,是这么一句话——我们不会选择捷径,而是用最“笨”的方法来完成《香蜜沉沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


2018年,网络综艺延续快速发展态势,各品类综艺为观众提供了多种选择。而腾讯视频《我们的侣行》作为国内极具代表性的无脚本纪实真人秀节目,深耕户外真人秀领域,通过以受众、内容和价值输出为切入口,打造中国式创新,获得了超高口碑。

《我们的侣行》第一季,两位素人主创——张昕宇与梁红驾驶国产飞机跨越四大洲、三大洋、历经6万公里航程,实现中国飞机首次环球飞行。最终节目以4.2亿播放量收官,豆瓣评分突破9分。而节目第二季目前开播近两个月,在网络上同样好评不断。


精准布局触达垂直类受众

《我们的侣行》作为一档无脚本纪实真人秀,节目以张昕宇、梁红这对素人夫妇为主角,去体验世界各地奇特的民风风俗,并完成环球探险之旅。节目的真实感与未知感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在如今琳琅满目的综艺节目中,《等着我》显得颇为与众不同。

一方面,它获得了观众的喜爱,用现实题材打造了综艺节目“爆款”,创造了极高的收视,《等着我》第四季全网收视率最高达1.81%,52城更是达到2.064%。

另一方面,它获得了业内的认可,在今年第24届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼上,它收获最佳周播电视节目奖。

《等着我》第四季圆满收官,这档节目为什么能够获得业内外的认可?1号认为,这正是由于现实题材节目的稀缺性和真实的可贵。

自2014年开播,《等着我》一路走到第四季,用真人物、真故事、真情感、真帮助关注个体生命历程、真实记录时代样本,记录中国人的情感春秋、体现人间大爱。


无编剧、无人设、不虚构,去“综艺化”节目呈现

作为一档现实题材的寻人公益节目,《等着我》之所以能够走到今天,最重要的就是真实。《等着我》节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2016年,中国电视史上最经典的一档节目《康熙来了》收官停播,其中一大原因便是做了12年的《康熙来了》差了点思想、缺了点新意、少了点活力;

2018年,当《康熙来了》的两大灵魂人物蔡康永与徐熙娣(小S)与一大幕后功臣制片人陈彦铭(B2)再次联袂。我们不禁好奇,由天猫、优酷、燃烧小宇宙联合出品的《真相吧花花万物》是否如当年所愿,真的在尝试创新、尝试突围、尝试做些有思想的内容?

在观摩了两期节目与提前探听第三期的内容后,1号可以明显感受到,再度携手的他们,的确是有一种愿力,要突破自己也突破行业。

社会议题:年轻观众需要言之有物的内容

最先让1号感受到明显的革新意识的,是作为谈话类节目的《真相吧花花万物》的确正在力求“言之有物”、“言之有用”

首先,《真相吧花花万物》有一个贯穿整个节目模式的总议题——探讨消费观的正确姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

如果说,东方卫视与灿星制作是在舞蹈类节目上深耕最久的频道与团队,应该无可置疑。

 从2012年的《舞林大会》最后一季到2018年的《新舞林大会》,这档时隔六年归来的经典节目竟然掀起比以往更高的热度。

1号分析,这是因为当全民娱乐类型的歌唱类节目,经过了1.0时代多元化、2.0时代游戏化、3.0时代垂直化的开发后,无论是留给制作者的创意空间还是观赏者的兴趣空间,都已然日渐枯竭。因此,无论制作者还是观众都需要门类上的“文娱拓宽”、审美体验上的“文娱升级”,这就给舞蹈类节目在2018年创造下了发力的土壤。而已然在该领域中深耕多年的东方卫视与灿星制作,无疑是在持续多年的付出之后,在这样天时地利人和的条件下,收获厚积薄发的果实。

那么,对于在舞蹈类节目中拥有老资格经验的东方卫视和灿星制作,他们怎么在这个风口之下、这个时机之下做好看的舞蹈类节目呢?又对正在发力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年Q1结束后,中国电视产业的整体格局发生局部调整,东方卫视以“第一卫视”“第一忠诚”“第一剧场”“第一综艺”“第一创新”“第一春节”“第一担当”“第一增速”的“八项第一”问鼎Q1当之无愧的业绩之王,1号也随之发表了《东方卫视称霸一季度背后的“成功学”》一文,预言东方卫视的品牌价值将在不远的未来转化为更瞩目的商业价值。

当Q1已远、Q2落幕,2018年的上半程彻底终了,1号也非常好奇,东方卫视是否仍延续Q1的势头?如品牌价值仍在持续增长之路上,1号所预言的商业价值跟上品牌价值,是否成真?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《我想和你唱3》收官了,在节目开播之前,总导演王琴曾经在采访中表示,《我想和你唱3》在原有的“台网互动”“社交属性”“明星人数”“素人参与范围”这些点上做了全面升级,力求利用这些元素的“量变”来谋求节目“质变”的飞跃。

​《我想和你唱3》的这些改变不仅示范了一档节目不断创新的需要,更探索了智能电视时代电视内容的新玩法。

《一文戳破“电视将死”的谣言》一文中,传媒1号提到,电视已经进入智能电视时代。电视台不仅仅需要做好内容,更需要探索新的玩法,比如建立自己的社交圈,建立与观众之间的情感链接。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在远离城市喧嚣的郊外,三栋房子,三对夫妻,三种画风不同的二人世界,随着写实、纪录性极强的镜头下,仿佛一场探讨亲密关系的“社会实验”徐徐展开。

亲密关系实景观察节目《幸福三重奏》第一期如约于腾讯视频上线,相信许多观众怀着看三对夫妻如何花式“秀恩爱”的心情打开了节目。然而看完却发现,与其说是邀请了三对明星夫妻参加节目,不如说是邀请观众们“走近”他们的生活。柴米油盐,闲谈小憩,读书赏乐,三对夫妻没有为了“撒狗粮”而故作“综艺感”,而是还原“无聊”的生活画面。此时屏幕前的我们仿佛是“上帝视角”的“观察者”,观察他们的相处之道,似乎也是在观察自己的内心:那一幕幕“烟火气”的点滴,也投射出自己生活中的影子,从而思考幸福是什么模样。


你有多久没有与另一半享受二人世界? 

随着清新的沙画转场画面,三组夫妻的日常画面缓缓铺开。汪小菲在繁忙的工作间隙,赶往公园探望大S与孩子;陈建斌与儿子进行拳击

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​由腾讯视频、哇唧唧哇、TME联合出品的华润雪花勇闯天涯superX《明日之子》第二季于6月24日在京召开媒体发布会,星推官李宇春、吴青峰、华晨宇共同亮相发布会现场,为《明日之子》第二季引爆期待热潮!发布会现场公布了《明日之子》第二季的全新价值观和赛制升级,李宇春、吴青峰和华晨宇分别主理盛世美颜、盛世独秀和盛世魔音三大赛道,除了此前公布的杨幂担任厂牌星推官,何炅担任现场总导演外,第一季的最强厂牌毛不易也将回归担任直播阶段的主持人。《明日之子》第二季将于6月30日于腾讯视频独家播出。

 

发现音乐天才打造个人偶像带领冲撞正流行点亮新审美标准

 运用互联网技术和产品运营来完善“发掘偶像—打造偶像—运营偶像”的产业链,“新偶像”战略一直是腾讯视频自制综艺的重要战略,刚刚收官的《创造101》填补了中国女团行业的空白,《明日之子2》所代表的将是此战略的下一个重要阶段。企鹅影视高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有