加载中…
个人资料
华兴控股葛小松
华兴控股葛小松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,008
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

时评

财经

文化

昨天是我国传统节日元宵节,同时也是故宫94年来第一次开放夜场。这次故宫举办元宵灯会的消息一经放出,就吸引了大批网友的关注,因为太过火爆,甚至挤瘫了订票系统。一些没抢到票的网友自称“阿哥”、“格格”,表示堂堂一个皇子站墙外面看灯太没面子。

其实,这已经不是近年来故宫第一次引起网友的关注了。2008年,故宫文化创意中心成立,在其后的5年时间里,这个中心并没有引起广泛关注。到了2013年,台北故宫推出了大受欢迎的“朕知道了”胶带,这让北京故宫博物院院长单霁翔认识到了文创产品的庞大市场。

也正是在同一年的八月,故宫举办了首届“把故宫文化带回家”文创设计大赛,第一次面向观众征集文化产品创意。

在这之后,故宫的文创产品一发不可收拾,相继推出了“奉旨旅行”行李牌、“朕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

最近网上流传着一组漫画,是今天和十年前春运的对比。从漫画上可以看出,十年来春运的变化有量变,也有质变。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

回顾2018年,可以说是中国资本市场最特殊的一年。一方面,是来自于金融不稳定的挑战,而另一方面,是政府史无前例的高层表态与政策组合拳。去年10月19日,一行两会负责人向市场表态稳定信心后,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤也回应了当前经济金融热点问题,表示股市的调整和出正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。政府的高度重视,化解了在资本市场的潜在风险,更重要的是,让我们感受到了资本市场的地位达到了一个前所未有的高度。

2018年,中央经济工作会议上多次提及资本市场,比如提高直接融资比重之类的话题。而涉及到2019年资本市场的关键内容有两点,第一是三大攻坚战的打好防范化解重大风险攻坚战中,要“防范金融市场异常波动和共振”;第二是大段提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017年5月,围棋峰会进入最后一天,柯洁九段中盘告负,总比分 0:3 败于AlphaGo。比赛中,柯洁在局面不利时长时间离开,回来后又泪洒现场。赛后柯洁一度哽咽称:它太完美我很痛苦,看不到任何胜利的希望。

人类竟然败给了机器!要知道围棋是世人公认的“高智商”游戏,一向以变化繁复著称,可能性走法甚至超过了宇宙原子数总和:棋盘上所存在的361个交叉点每一个都可能存在黑、白、空三种状态。单以此计算,棋盘上的可能局面将高达3的361次方,如果再将打劫、提子等变化考虑进去,那么实际变化数量绝对是一个天文数字。进一步说,和国际象棋每落一子后面临20种走法相比,围棋每落一子后所面临的走法要多得多——平均200多种。

经此一战,人工智能风暴迅速席卷全世界,引发了科技行业的巨大反响。实际上,除了谷歌,微软、IBM、Facebook、百度等众多国内外科技巨头早就把人工智能当作了未来的发展方向,且一直在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经过30多年的发展,在2013年前后,中国经济发展开始“换档”:稳增长、调结构、促改革。对稳增长来说,调结构与促改革不再只是“锦上添花”,而是“雪中送炭”,或者说,调结构与促改革成了稳增长的引擎。

发展金融业是调结构与促改革的重头戏之一:一方面金融属于高端服务业,发展金融业是产业高端化、提升服务业在国民经济中的比重的基本手段;另一方面金融是经济的血液,是实现资源配置市场化的“抓手”,要实现产业升级就不能不搞活金融。换言之,搞活金融有助于实现国民经济增长方式的转变:从要素投入驱动到技术创新驱动。

现在大家有一个共识:以“促改革”带动“调结构”。发展金融业就是以“促改革”带动“调结构”的一个具体实例。基于此,也就不难理解为什么金融改革成了各项改革的先行者。早在2013年,党的第十八次全国代表大会对金融改革提出了原则性要求:要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

日前,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,进一步明确了学前教育改革发展的前进方向和重大举措,把学前教育放到了“办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来”的重要位置,明确了政府的投入责任,要求牢牢把握公益普惠基本方向,并提出了到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%的目标。

除此之外,更引人关注的是《意见》还提到了资本进入学前教育市场并过度逐利的问题。就在昨天,教育部基础教育司司长吕玉刚也表示,针对部分民办园过度逐利行为要进行坚决遏制。

不可否认的是,当前学前教育领域确实存在资本过度逐利的现象。不管是什么行业背景,和教育沾不沾边,都纷纷跨界进入教育行业跑马圈地。一些投资者认为,只要有钱,盖个幼儿园,聘几个老师,就能把幼儿园办起来。在这种思想的推动下,部分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
做企业本身就是一个不断持续的过程,其有一个周期性的过程:创建新企业→促进企业发展壮大→获得收益→再一次创建。做企业是循环往复的,其并不是一次性的行为。而在企业的成长过程中,注意保持团队的平衡是非常重要的,团队平衡是企业团队迅速发展的前提。支撑团队平衡则需要三类因素:洞察者、技术和营销高手。

洞察者:团队中的“舵手”

洞察者是企业团队中的“舵手”,在团队中的位置是至关重要的。洞察者在企业从成立到发展的整个过程中都面临着识别商机、发现市场的考验。洞察者必须有足够的市场敏感度,可以宏观地审视经济环境,洞察到未来的市场走向,以便可以做出正确的决定来保证企业的持续发展。

洞察者是个掌握着“商道”的人,可以识别到别人发现不到的商机,可以预测到未来行业的走向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

一杯白酒,承载了中华上下五千年文明。无论你是否喝酒,你都必须承认,酒的文化早已深植在中国人的骨髓里。几千年以来,王朝更迭,科技发展,唯独酒的价值从未改变,即使再过几个世纪,也无法切断我们对酒的情节。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

财经

今年是国家推行“黄金周”概念的第20个年头,14亿中国人再次获得了感受“诗与远方”的机会。同时,今年也是文化和旅游部成立的第一年,据中国旅游研究院调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化游览活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化游览的停留时间为2至5天。

这组数据中还没有加入消费者对文化旅游产品需求的统计,但是综合各方报道可以看出,今年十一黄金周期间人们对文化领域的消费意愿明显增加,逐渐取代了“上车睡觉,下车拍照”的旅游方式。

所谓文化旅游,就是通过旅游的形式,了解人类文化的具体过程。比如一些具有地方民族特色的文化表演、展览,以及历史遗迹、博物馆等都属于文化旅游项目。在今年十一黄金周期间这些景区的人气都有了明显提升,数据显示,其中博物馆同比增长30%,遗产类景区同比增长42%,文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

农业

26日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,也是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领。

党的十九大上,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展要点,《规划》主要围绕这20字的发展要点做出了全面部署,其中第一条同时也是最重要的一条就是促进乡村产业兴旺。《规划》指出:乡村振兴,产业兴旺是重点。实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有