加载中…
个人资料
安徽三三自闭症康复中心
安徽三三自闭症康复中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,534
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


一、活动背景 

200712月联合国大会通过决议,自2008年起,每年的42日是世界自闭症日。自闭症的概念由美国的约翰斯.霍普金斯大学专家莱奥.坎纳于1943

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

面对精彩的生活,孩子准备好了吗?

孩子看起来健康、聪明,但却显得笨手笨脚、情绪起伏大、常被认为不认真,什么事都做不好,又或者总对别人不理不睬,只关注自己的事,在学校不是发呆就是一直离开座位,不论是画画、写字还是算术,无论怎么做似乎就是引不起孩子的兴趣,不会模仿、跟不上其他孩子、刻板、不专心、情绪控制不佳、容易大哭大闹、人际互动能力不足到底该怎么办才能帮助我们的孩子?感觉统合失调、精细动作落后、视觉注意力不集中,都正在影响孩子的生活表现,你知道吗?

孩子慢了一步,我们该怎么办               

来自台湾的专业职能治疗师简鸿钰治疗师首次来到合肥,用深入浅出语言搭配实际例子和示范影片,为我们讲解基础课程的应用,用专业的角度,让我们能为我们的孩子安排适合的干预计划,促进孩子快乐的学习!快乐的进步!一、日程安排及授课内容第一天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       一直以来,自闭症孩子始终是处于社会边缘的一个群体,社会大众很容易忽略这些特殊的孩子,因此也造成了这些家庭的无奈与困境。近年来,随着宣传力度的扩大与社会认知度的提高,自闭症群体也获得了公众越来越多的关注。

 “今年九三学社的一个重要提案,就是关于自闭症的。”全国政协常委,九三学社中央常务副主席邵鸿在接受新华公益专访时表示。

  自闭症是一种起病于儿童发育早期、伴随终生的先天性大脑发育障碍性疾病,目前仍属于世界医学难题,病因不明,无药可医,无任何特效疗法。数据表示,我国的自闭症谱系障碍者比率约1%。以此推算,全国自闭症个体可能超过1000万,0至14岁儿童的数量超过200万。

  为进一步保障自闭症患者权益,给政府加强科学管理提供参考,九三学社中央成立了“自闭症患者特殊教育与社会环境”课题组。从2015年开始,邵鸿带领课题组在济南、青岛、北京等地进行了调研。

  “通过调研,让我们对自闭症群体教育、医疗、康复及社会援助等问题有了更加全面深入的了解。”邵鸿说。

  在调研的基础上,由邵鸿牵头组织九三学社自闭症领域专家形成一份系统报告。报告指出当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为了能给广大孤独症家长们提供更多的专业知识帮助,特邀南京医科大学附属脑科医院儿童心理卫生研究中心所长,世界卫生组织儿童心理卫生科研与培训合作中心主任柯晓燕教授来我市做《孤独谱系障碍儿童的临床心理评估与综合性干预》、王民洁主任《孤独症儿童的行为管理》培训讲座,欢迎家长们报名参加,也欢迎从事特殊教育的老师前来学习。
一、讲座时间: 2016年1月10日9:00-17:00
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       正值第30个“12·5”国际志愿者日之际,以“雷锋精神星火相传 志愿服务爱满天下”为主题的安徽省第二届公益组织图片展,在安徽省文明办、共青团安徽省委员会、安徽省民间组织管理局的大力支持下,由合肥市文明办 、共青团合肥市委员会、合肥市民管办、庐阳区文明委主办,共青团合肥市庐阳区委员会、安徽博爱公益基金会承办的启动仪式在杏花公园正式拉开序幕。活动得到了省市领导的高度重视,合肥市委常委宣传部长钟俊杰、省文明办副主任刘涛、省民间管理局副局长龚关等领导出席了开幕式并讲话。现场共有来自全省各地70多家公益组织,将自己组织开展的公益活动以图片的形式展示出来,有100多名志愿者在现场的进行服务工作,整个会场人头攒动,估计有二千名公益人士参与了本次活动。据本次活动的承办方安徽博
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自闭症儿童的行为问题是阻碍孩子学习或融入学校生活最重要因素之一,解决好问题行为能让孩子很好的融入学校或社会。如何解决孩子问题行为一直困扰家长的重要问题,本次安徽三三教育特邀请“北京星星雨教育研究所”教学主任吴良生先生,来合肥举办为期6天TEACCH基础知识及操作技能培训,欢迎关心孩子、愿意付出的家长报名参加,也欢迎从事融合教育支持的机构和老师前来学习。
一、 培训适合对象:
1) 认同结构化教学却摸不着头绪的家长
2) 结构化实操经验欠缺的家长
3) 对TEACCH有兴趣的家长
4)对TEACCH有兴趣的专业人员
二、讲座内容
时间
主题
 
 
10月17日
09:00——09:10
开班典礼
09:10——10:30
参与式学习:正常化的原则
10:30——10:40
休息
10:40——12:00
理论培训:特殊教育的最终目标——正常化的生活
12:00——14:00
午休
14:00——15:20
参与式学习:TEACCH计划与对自闭症
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公益讲座及家长分享

 谈融合教育与儿童发展

 

台湾钢琴公主刘梦媛母女及安徽家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
海豚辅助治疗自闭症项目
      今年4月,合肥海洋世界启动了二期海豚馆的建设。本月底合肥海洋世界二期海豚馆的土建将完成,9月将安装生命系统设备,9月底主体工程封顶,2015年10月底竣工验收,之后进行内部装修、设备调试等直至最终开馆。
“  据了解,海豚馆高约19.8米,视野开阔,适合海豚等做一些高难度的跳跃动作。”未来在新建的海豚馆里,游客将可以360度无死角观看海豚表演,即使是水下活动亦不会错过。
“新馆将拥有4台追踪摄像机,其中2台面对观众,可以拍摄到所有观众席情况,使互动环节更清晰明了;1台面对表演舞台,记录表演的精彩画面并投射到50平方米的LED大屏上,可以让现场所有观众看到表演细节;最后1台为水下摄像机,它可以提供海豚在水下活动的场景。”据透露,新馆将能容纳1500名观众,并有望在 2016年元旦开业。未来,海洋世界还拟启动海豚辅助治疗自闭症项目。
6只海豚将空运来肥听得懂英语指令
     如今,海洋世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-13 10:48)
标签:

孤独症

自闭症

“孤独症行为评定量表”又可简称为ABC量表。全部量表包括57个题目,每项选择依次从0~4分为五等,其中0分表示该事件不发生,4分则表示这个事件在该儿童身上表现特别明显,其余类推。当总分累加达到53分为临界,大于67分则可以诊断为孤独症。

序 项 目 分 组 评 记

1 喜欢长时间自身旋转

2 学会做一件简单的事,但很快就忘记。

3 经常没有接触环境或进行交往的要求。

4 往往不能接受简单的指令(如坐下、过来等)

5 不会玩玩具(如没完没了地转动、乱扔、揉等)

6 视觉辨别能力差(如对一种物体的特征、大小、颜色、位置等辨别能力差)。

7 无交往性微笑(即不会与人点头、招呼、微笑)

8 代词运用颠倒或混乱(你、我分不清)

9 长时间总拿着某种东西。

10 似乎不在听人说话,以至让人怀疑他有听力问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
华东地区:
安徽省:
安徽雨虹孤独症特训中心
至爱阳光孤独症儿童训练中心
合肥市春芽残疾人互助协会
合肥星连心孤独症儿童训练中心
合肥晓燕子康复训练中心
合肥蓝天康复中心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有