加载中…
个人资料
知足常乐456
知足常乐456
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
俗话说,种豆得豆,种瓜得瓜。孩子爱心的培养,需要父母的爱心浇灌。世界五彩缤纷,人间丰富多彩,都需要有爱心的人去发现,去欣赏,去领悟。孩子爱心的培养,关键时期在童年。如何让孩子的爱心茁壮成长呢?

  一、以身示教,胜于言传。

  父母、亲人是爱心传递的使者,尊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绝大多数学生学习不好不是脑子不聪明,而是不喜欢学习、没有学习方法、不讲求学习质量。我们来看三大绝招帮助学生由内而外发生转变,全面提高学习成绩。

  绝招一:学习态度训练

  态度是做一切事情的前提和基础,学习态度就是学习好与不好的分水岭。态度积极会带来优异的成绩,态度消极就会造成学习上的被动、懒惰、凑合,成绩不理想。要想提高成绩,如果不首先解决学习态度的问题,就是学习条件再好,学习方法再多也是无济于事。正所谓“态度决定一切”,所以学习态度怎么强调都不为过。只有帮助学生改变态度,变消极为积极,实现从不想学到想学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     、攻克薄弱环节 

  进入期末考试复习阶段,对于学生来说,首先要保住基本分不失,对易混淆的、相近的、容易出问题的进行比较、澄清,加深理解,分析自己掌握知识的薄弱环节。家长或老师要指导学生学会审题,研究如何从不同角度作答,启迪思维,开阔思路。

  二、别再和难题“较量”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据世界心理卫生协会所提出的心理健康标准,并结合小学生心理健康发展的特点,我们把小学生的心理健康标准确定为6个方面,即智力发展水平、情绪稳定性、学习适应性、自我认识的客观化程度、社会适应性、行为习惯。

  (1)智力发展水平:虽然智力发展优秀者并不一定拥有健康的心理,但如果智力发展水平低下,那将毫无心理健康可言。因此,一个心理健康的小学生,其智力发展应属于正常。相反,若智力水平低下,是算不上心理健康的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人的一生之中,友谊是必不可少的。从幼年到童年,再到成年、老年,每一个年龄阶段,人都离不开友谊。因此,友谊是人生中一道华丽和温馨的风景,失去了它们人生就会失去色彩。那父母如何正确引导孩子快乐交友呢?

  1、给予孩子友谊的空间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   一、 注重培养孩子预习的习惯。

  所谓预习,就是让学生在老师未教学新知识前提前自学。学生可根据已有的知识水平或经验来自学新的知识,在这个过程中,学生可动用已有的知识储备或经验来理解新知识。老师还可对学生的预习提出适当的要求,对难以理解的内容打上“?”,并提醒自己在上课时着重听自己不理解的知识。

  通过自学,一方面可以培养学生的自学能力,另一方面,也让学生在上课听讲时有的放矢,达到事倍功半的听课效率。由于预习要在家里进行,习惯的培养也不是一蹴而就的事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一、积少成多聚沙成塔
  语文学习是一个长期积累的过程,需要在生活中、学习中不断的积累。因此,可以让学生利用生活中零碎的时间去学习,看一点,记一点;积累一些零碎的知识,在不经意中建造自己知识的高塔。鲁迅先生就善于翻阅各门各类的书,随时随地积累自己有用的知识。“要知学问难,在乎点滴勤”,“聚沙成塔,集腋成裘”,微小的量的积累,会带来质的飞跃。对于语文学科来说,只有知识的广博积累,才有语文听说读写能力的提高;只有学富五年,才能才高八斗。
  做生活的有心人,做语文学习的有心人,点点滴滴地学习,可以把语文学习变成非常有趣味的事情。当人们很随意地学习东西的时候,依着自己的兴趣学东西的时候,学习就会变成一件乐事。
  二、回忆内容促进记忆
  每天晚上睡觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  小学生答“孔融让梨我不让”被判错引争议。一道小学一年级的语文阅读题,素材是“孔融让梨”的故事,题目中有一道是“如果你是孔融,你会怎么做?”学生回答“我不会让梨”,被老师打了一个大大的叉。该名学生表示,4岁的孔融不会这样做,才这样写答案,并坚信没有答错。网友认为,“言之有理”就算对,说出自己的心里话更不能算错。(4月18日《新闻晚报》)

  孔融让梨的故事流传千年,一直以来,国人都将其当作礼仪教育的绝佳案例来使用。没想到,现如今却有孩子“叛经离道”,说出“我不会让梨”这样惊世骇俗的狂言来。噫,是何言欤!孩子,让我来告诉你孔融为什么必须“让梨”吧。

  孔融让梨让出了先进的封建主义核心价值观。君君臣臣父父子、孝悌忠信礼义廉耻,乃封建社会德育内容的精髓所在。说白了,就是“长幼有序、尊卑有别”。用现在的话来说,就是“级别不到,不要胡闹”。从严格意义上看,孔融的举动并非“让梨”,而是“按长幼次序而分,各得其所”。据史书记载,孔融分梨后,其父奇之,问曰:他人得梨巨,唯己独小,何故?融从容对曰:树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人之道也!父大喜。由此可见,孔融并非天生就是活雷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    很多宝宝一出生,家长们就迫不及待地为孩子们设计或安排好了一套套早教计划,希望自己的孩子能够尽早的在各种知识和艺术范围中成长。教育固然重要,但在一个原初无比纯净的世界里,我们不应该过早的将他们用我们自以为是的各种知识来一一填满,或许应该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-13 19:08)

中国是一个有着悠久阅读历史的国度。然而在当下,中国人却在被苦口婆心地“呼吁”阅读。近几年,政府、组织和媒体发布了越来越多的公益广告,劝勉国民多读书、读好书,但是貌似没有什么效果。

就在不久前,首份中国城市阅读指数研究报告发布。报告显示,去年我国成年人人均阅读纸质书4.56本,比2013年的4.77本又有减少;而我们的邻国韩国是11本,日本20本,以色列则达到了64本。而在中国人的阅读方式上,纸质图书完败于手机。

中国人的图书阅读量,逐渐成为人们关注的话题。各类报道中刚开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有