加载中…
个人资料
秋水无痕_31059
秋水无痕_31059
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

【内容提要】学习是以体验为核心的知情意行整合的过程,品德建构是在现实的人际互动中通过道德的体悟学习实现的。从“体验”入手是唤醒学生主体意识、解决品德知行脱节问题的关键,是品德课堂提高实效性的有效策略。

【关键词】体验 生活 品德课堂

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国教育家杜威鲜明而深刻地指出——教育即生长。学生如同一粒粒生长的种子,学校除了给种子提供肥沃的土壤,充足的阳光、空气和水,让学生自由舒展生长外,还应该激发学生内驱力,唤醒学生生长自觉;培树荣誉感,增强生长自信;引导自我发展,让学生走向生长自强。

一、激发内驱力,唤醒生长自觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【摘 要】:基于儿童立场下的诗性德育校本课程带着童心和智慧,以母爱般温婉适切的方式走向儿童的精神关怀,走进儿童自在、真实的心灵世界,让孩子沐浴在诗性、德性的阳光下,在诗性智慧的涵育中复活新感性、在诗意情感的流淌中走向心灵自律、在诗意精神的孕育中拓展生命意蕴。

【关键词】:诗性德育校本课程 诗性智慧 诗意情感 诗意精神

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

宋代诗人朱熹在《观书有感》中写道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,渠水明净清澈是因为它吸纳了千万股清泉。那么,怎样让品德与生活(社会)这门紧密贴近儿童生活的课程引进生活的清泉,丰富它的内涵,从而更好地实现教学目的呢?《品德与生活课程标准》中指出:“能否积极有效地开发利用各种课程资源,关系到本课程性质、目标的实现,制约着课程的质量。有效地开发、利用课程资源也是教师创造性的重要标志和促进教师自身成长的重要途径”。可见,教师树立课程资源观,积极主动地开发和利用各种课程资源是形成积极的教育氛围,提高教育实效的重要途径。近几年来,笔者在课堂教学中进行了初步的探索。

一、贴近学生校园生活,充分利用校内资源

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 摘要:学习是学生生命成长的重要旅程。学生是学习的主体,基于兴趣的自主学习、融于过程的渗透学习、服务生活的探究学习能让学生以主人的身份,负责任的投入学习的整个过程,在此过程中,培养能力、生长经验、促进发展、获得学习和成长的意义。

关键词:有意义     自主学习     渗透学习       探究学习

     美国心理学家罗杰斯提出意义学习的学习观。罗杰斯把学习分为两类,一类是无意义音节学习,一类是有意义学习。他认为对学习者有真正价值的是有意义学习,它是指一种使个体的行为态度、个性乃至行为都发生重大变化的学习。罗杰斯特别强调学习时学习者当时整个身心状态与学习材料的关系,整个人都参与并且左右脑都共同发挥作用的学习才称为有意义学习。作为一名品德教师,应该努力为儿童创设适宜的环境和条件,引导儿童在学习活动中亲历体验、真切感悟,促进有意义学习的发生,让儿童的知识与能力,情感、态度与价值观朝着课程目标的方向变化、发展。

一、   唤醒意义:基于兴趣基础的自主学习

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有