加载中…
图片播放器
个人资料
道丁大论坛
道丁大论坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,484
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

健康

疫情之后,中医药何去何从?

2020年初大的疫情再次显示了中医药的可靠性和科学性。疫情过去之后,中医药何去何从?这涉及到医学文化、医疗定价、管理体制、产业政策、理论创新等方方面面。我们和您一起分析分析:

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女娲是人类最伟大的母亲

(一)娃皇文明(距今2.3万年—1.2万年)与母系社会的形成

娃皇文明就是人类社会母系文明时期,它前承巢皇文明,后启父系社会文明时代,从距今2.3万年到1.2万年,历时1万多年。以母系社会为特征的娃皇文明在人类历史上留下了深刻而久远的影响,直到今天,母系社会的许多风俗、信仰和文化,一直被传承和发展下来,表现和存在于社会生活的许多方面。

在人类文明的历程中,为什么会存在一段漫长的母系社会时代?

看看其存在发展的历史背景和条件就明白了。

一是经过巢皇文明时期的发展,人口增加,加上周围猎物的减少,食物采集日益重要,特别是到了巢皇文明后期,人们逐渐发现和形成了有意识的农作物种植,农耕文明开始形成和发展起来。

二是农耕文明的开始,农业生产的发展,需要大量的劳动力给予保证和支撑,需要人口的迅速增长;同时,农耕文明的出现,农业生产的发展,也能够支撑和养育大量的人口。

三是古人从洞穴中走出来,到河流平原地区生活,失去洞穴安全屏障的保护,在各种灾难和猛兽面前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-15 18:10)

财富论

财富是人们追逐的梦想,是日常生活中提到和使用最多的概念和社会事物;也是人们津津乐道,研究和思考最多的东西。俗话说:人为财死,鸟为食亡。财富关系生命的生死荣辱,存亡之道,不可不查。那么,什么是财富?财富的本质是什么?财富的价值伦理有哪些?如何把握和求得财富呢?

一、财富的概念

财富是什么?看似最容易理解,却又最难给出准确的定义。汉语词典上说:财富是具有价值的东西。日常生活中,人们的理解是,财富是可以用货币表现的价值形式。经济学上则定义为:财富是任何有市场价值并且可用来交换货币或商品的东西,包括实物与实物资产、金融资产,以及可以产生收入的个人技能等。而且,随着社会经济形态的不断变迁,人们对财富的理解也不断丰富,财富的内涵也在不断扩大。弗朗西斯·培根就说:对于财富我给不出更好的名字来,只能把它叫做德能的行李。

这里我们给出财富的本质定义:财富就是来自于外部的物质或精神形式的责任。

财富就是外界对生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新本草(夏都)宣言

 

——中医药文化的复兴是中华民族伟大复兴的重要内容和组成部分

 

       2019768日,在古夏朝之都一禹州,中原智库组织召开了“新本草(夏都)中医药圆桌高端论坛”。本次论坛由禹州市天源医药集团与中原智库中医药文化研究中心承办。中原智库陈思桦主任主持并主旨演讲,各专家学者就陈思桦主任提出的“中医药目前面临的主要问题”、“中医药的创新与发展”、“中医药文化的复兴与中华文明复兴的关系”等问题,进行了积极深入的研讨和论证,并实地考察了禹州中药材市场、天源中药饮片有限公司、中药材种植基地等,达成了共识。因应时代之需,发表“新本草(夏都)宣言”,向社会各界倡议如下:

      中医药的起源和人类起源一样古老。在远古时代,人们总是首先认识到某些植物或矿土,能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赤帝(蚩尤)部落的大迁徙与玛雅

文明的形成

在距今8500年前,中国东部平原有四大独立的水系,即长江、淮河、黄河、济水。这四条独自流入大海的河流水系,被称为“四渎”,简称“江、淮、河、济”。

“渎”的本义是指河水能生养万物,养育人类,送来一切;同时,洪水到来,又不讲情面,毫不客气的带走一切。后来,引申义为轻慢、不恭敬、不负责任等,如亵渎、渎职等。

“济水”,古水名,发源于今河南济源,流经山东入渤海。今济源、济南、济宁、济阳等,都因济水得名。在漫长的历史上,济水有着显赫的地位,孕育了济水文明。后来,黄河侵入济水的河道。济水从此湮没在历史的尘埃中。

经过“伏羲—神农文明时期”的融合发展,天下统一,父系社会最终确立,社会生产生活得到了极大的发展和进步,在距今8500年前后,以农耕生产为基础,相继形成了人类最早的四大文明中心:长江文明中心、淮河文明中心、黄河文明中心、济水文明中心,出现了“四帝”文明鼎立的繁荣局面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

分类: 文明与未来

汉语是世界的母语

一、语言、文字、字母发音符号

语言是人类进化发展的主要文明成果之一,是古人在管理和使用火而逐渐直立行走的过程中,口嘴后缩,头顶隆起,喉结突起,能够发出各种不同的语调和声音频率,从而逐渐产生了语言系统。

语言和文字是人类文明的一部分,也是人类文明发展的结果和的表现,更是人类文明最好的和最早的记录者与传承者。

在语言和文字的文明发展历程中,逐渐形成了语言、文字和字母发声符号并存发展的局面。三者之间,既有内在的联系,又有本质的区别;具体说来如下:

1.语言:是由发音器官发出的一个个的声音和语调等组成的,包括语音、语调、语素、语法等共同构成的一个有规律的声音交流系统。

2.文字:是人们在语言符号产生和形成的基础上,通过长期对世界万物的观察和认识,根据事物的性质、形状、意义、特征、结构、属性等,通过阴阳符号,以类画形,进行描摹和刻画,并将描摹和刻画的结果同语言符号结合起来,形成音、形、义、构、属等一体的文明事物和现象。

3.字母语言符号:字母是人们在文字的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 17:18)
标签:

文化

历史

情感

分类: 文明与未来

大洪水的秘密

人类文明绝不是仅仅依靠文明本身,特别是仅凭考古发掘能够解决和阐明的问题,它涉及天文学、天体力学、地理学、气候学、生物学、历史学、语言学、文字学、宗教学、人群学、风俗学、社会学、产业学、生态学、文学、考古学、逻辑学、化学、物理、哲学等,以及对这些知识的综合运用和融会贯通的能力,只有这样,才有可能阐述和解决人类及其文明的一些根本性问题。

(一)人类文明产生与发展的基本前提和逻辑法则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

历史

分类: 宗教信仰

宗教之间的差异及其历史原因

(一)最高神位格的差异

1.什么是位格?

位格就是一个智慧生命的存在显现,可以被称为“生命中心”。每个人有且仅有一个位格,天使也是如此。人的位格又称为人格。而上帝有三个生命中心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 10:00)
标签:

情感

健康

分类: 修身齐家

践行孝道

20175月中华慈孝节(濮阳))

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

文化

分类: 文明与未来

语言和文字的文明简史

 

在语言和文字的文明发展历程中,逐渐形成了语言、文字和字母发声符号并存发展的局面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有