加载中…
个人资料
航天宏图遥感技术专栏
航天宏图遥感技术专栏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,236
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

​北京航天宏图信息技术股份有限公司诚聘海内外高端人才

北京航天宏图信息技术股份有限公司(以下简称:航天宏图)求贤若渴,现面向全球招聘高端人才,欢迎海内外青年才俊前来公司施展抱负,共同建设面向国际的卫星应用研究型公司,为海内外用户提供优质的空间技术服务。航天宏图是一家专业从事卫星(遥感卫星、导航卫星)技术研究与应用的高新技术企业。公司成立于2008年,依托中国航天的雄厚优势,以国产卫星专业服务与行业应用为使命,聚焦遥感、北斗导航以及大气海洋等核心技术,自主研发PIE(Pixel Information Expert)系列产品,为行业用户提供空间信息应用整体解决方案。

公司总部位于北京,现有12个事业部和2个产品研发中心,分别是:大气事业部、海洋事业部、水利事业部、减灾应急事业部、卫星应用事业部、国防与移动事业部、智慧城市与交通事业部、大数据应用事业部、咨询设计部、系统集成部、数据处理部、总体部,以及产品研发中心和导航产品部。公司在全国设立了近20个分子公司和办事处,现有员工600余人,其中博士17人,“中科院百人计划”入选者1人。

公司十分重视各类人才的招聘工作,配有专人负责申报材料的梳理并及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1  引言

由于大气分子、气溶胶的散射以及臭氧、水汽等气体的吸收,均会影响传感器接收到得信号,导致传感器接收到的信息不能真实反映地表特性。要获得地表的准确信息,就必须尽量消除大气影响,大气校正的目的就是将获取的遥感数据定标后的表观反射率转换为能够反映地物真实信息的地表反射率。

PIE大气校正功能具有界面操作简单、处理速度快、校正效果好的特点,支持GF-1、GF-2、ZY-3、ZY1-02C、天绘等卫星数据的处理,而且支持传感器类型的快速扩展。本文下面将对PIE大气校正功能的算法原理及技术流程进行介绍,并对部分成果进行展示。

2  算法原理

目前大气校正模型大致可以归纳为:基于图像特征模型、地面线性回归经验模型、大气辐射传输模型三种。基于图像特征模型仅利用遥感图像自身的信息,用该方法校正后的图像存在不同程度的噪声;地面线性回归模型需进行地面同步定标点的光谱测量,且要求地面定标点区域不宜过大,表面均匀;辐射传输模型能够较合理地描述大气散射、吸收过程,它是基于准确的辐射传输模型和良好的大气参数获取方法来计算地表反射率。常用的辐射传输模型有6S、MODTRAN等。辐射传输模型法计算地表反射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1  引言

        气溶胶是指由悬浮在大气中的固体粒子和液体微粒与气体载体共同组成的多相体系,大气中悬浮着的各种固体粒子,如烟粒、粉尘、花粉、微生物,以及由水和冰组成的云滴、烟雾、雨雪和冰晶等液态小滴物资,都属于气溶胶。气溶胶是地球—大气—海洋系统的重要组成部分,气溶胶在全球气候变化、区域环境中起着举足轻重的作用。大气中的气溶胶粒子对入射太阳辐射具有吸收和散射作用,气溶胶的这种吸收和散射作用使得光束被衰减,这种衰减作用称为消光。对气溶胶的监测主要是监测其光学厚度(Aerosol Optical Depth, AOD),气溶胶光学厚度定义为沿辐射传输路径,气溶胶消光系数在垂直方向上的积分,用于描述气溶胶对光的衰减作用。气溶胶光学厚度是表征大气浑浊度的一个重要物理量,它对研究大气污染、气溶胶辐射效应具有重要意义,并在一定程度上能反映区域大气的污染程度。

        大气订正是遥感信息定量化过程中不可缺少的一个重要环节,这是由于空中遥感器在获取地表信息过程中不可避免地会受到气溶胶、水汽、臭氧等大气成分的吸收与散射影响。为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国矿业大学(北京)—航天宏图杯PIE遥感软件二次开发大赛(简称“ PIE遥感软件二次开发大赛”)是由北京航天宏图信息技术股份有限公司联合中国矿业大学(北京)举办的面向该校在校学生的一项具有示范性、引导性和广泛性的校园竞赛活动。

活动目的是紧密结合RS产业发展需求,进一步加大产--研合作,促进高校RS相关专业教学创新与改革,激发在校学生学习、应用和交流RS技术的热情,增强学生的创造力和开发动手能力,提高其开发水平和实践能力,努力培养复合型、实用型人才,为RS产业的发展选拔和储备大量优秀人才。

参赛学生在参加竞赛过程中,可获得北京航天宏图信息技术股份有限公司提供的PIE二次开发免费培训和学习机会。

参赛学生均将进入北京航天宏图信息技术股份有限公司的人力资源库,优先获得推荐就业的机会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1 引言

农作物的播种面积、产量等信息是政府制定粮食政策和经济计划的重要依据。作物种植面积反映了在空间范围内利用农业生产资源的情况,是了解农产品种类、分布特征的重要信息的有效途径,是进行农业结构调整的依据。及时了解农作物播种面积、长势及产量,对于加强农作物生产管理,进一步发挥生产潜力,辅助政府有关部门制定科学合理的粮食政策有重要的意义。本文基于北京航天宏图信息技术股份有限公司自主研发的PIE遥感影像处理软件对冀中南地区进行了冬小麦种植面积提取试验。

2 研究区域概况

冀中南是指河北省位于京津之南的地区,包括石家庄市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市及邯郸六市全部及廊坊市一部。面积9万平方公里,人口5000万。冀中南地区位于华北平原腹地,地势平坦,可利用土地资源丰富。冬小麦是该地区的主要经济作物。本冬小麦种植面积提取试验主要针对冀中南地区的邢台市、沧州市、衡水市、邯郸市四市进行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转自搜狐新闻
2
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-30 10:48)

1.引言

    合成孔径雷达(SAR)作为一种工作在微波谱段的主动遥感技术,不仅具有全天时、全天候的工作能力,对地物还具有一定的穿透能力,在水利、海洋、地质、城市、农业、林业、减灾等行业有着十分广泛的应用,已成为当前对地观测领域最重要的前沿技术之一。

    随着SAR成像系统的发展,SAR数据获取方式日臻多样化,逐步由单极化SAR发展到多极化SAR。目前,日本的ALOS PalSAR、加拿大的Radarsat-2、德国的TerraSAR-X以及国内的GF-3系统都具有全极化工作方式。与单极化SAR相比,极化SAR在目标识别、地物分类、地物参数反演等方面研究具有很大改善,大大提高了雷达遥感解决各行业应用问题的能力。

    针对极化SAR数据日益增长的处理分析需求,北京航天宏图信息技术股份有限公司(简称“航天宏图”)自主研发的国产遥感图像处理软件PIE(Pixel Information Expert)极化SAR处理模块为广大遥感用户提供了极化SAR数据处理与应用分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.引言

    随着遥感技术和信息获取手段的不断进步,遥感数据量急剧增加,人们对各类遥感图像解译系统的能力、效率和速度都提出了更高的要求,如何及时、高效、准确地从海量遥感数据中获取所需信息并加以利用,已成为遥感应用的一大难题。遥感影像解译技术是随着遥感技术的产生而诞生的,所谓遥感影像解译就是对遥感图像上的各种特征进行综合分析、比较、推理和判断,最后提取出各种地物目标信息的过程。传统的图像解译模式一般是单平台单人操作模式,由于受到地域、人员、数据、软硬件等的限制,无法保证解译的时效性,特别是针对需要快速处理的情况(如灾害应急响应),低下的效率往往无法满足实际业务应用的需求。

    北京航天宏图信息技术股份有限公司(简称“航天宏图”),自主研发的国产遥感图像处理软件PIE(Pixel Information Expert)综合研判环境为信息判读人员提供了超高保真显示的综合服务环境,既支持单机判读,又支持组网联合判读。综合研判环境包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

PIE V3.0研发
    
    1.1 视图管理
 针对同一地区的不同投影数据可实现动态投影功能。

    1.2 图像增强与显示
 更新自定义拉伸的操作界面,优化显示与用户体验;
 完善色相、饱和度、亮度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“民以食为天”,我国是农业大国,农业问题始终是关系国计民生的大事。随着社会的发展与进步,我国农业已发生了较大的变化。但人多地少、资源短缺、环境恶化、农业生产资料浪费现象严重、人增地减仍是普遍存在的现实。另外靠天吃饭,是我国几千年来传统农业不可跨越的屏障,各种自然灾害严重制约着农业经济的发展。因此发展和应用以“用天”吃饭为主的精准农业,是实现我国现代化农业的重要内容。


图 1 农业自然灾害

    精准农业(Precision Agriculture)由美国学者于20世纪90年代提出,是一个综合应用现代高科技,以获得农田高产、优质、高效的现代化农业生产模式和技术体系。具体讲就是利用遥感技术(RS)、全球卫星定位技术(GPS)和地理信息技术(GIS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有