加载中…
个人资料
仁宅义路
仁宅义路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,339
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

为师之乐与《慎》之慎评

——《慎德研究:以儒家传统为中心》序

郝玉明著《慎德研究:以儒家传统为中心》一书,是在其博士学位论文基础上经过修改而形成的,三年前,她在中国人民大学获得伦理学专业的哲学博士学位,她是在我的指导下完成博士学业的。她的这本学位论文,是我十多年来指导博士生过程中,我最满意的博士学位论文之一,因此,在三年前,审读她的论文时,就满怀喜悦的心情,一边看一边写下了这篇审读报告式的万字长文,当时,我难掩为师之乐,但对于自己学生的论文,过于溢美,不仅有失学术公正,而且可能导致师德之失。因此,我又是抱着一种非常慎重的、严谨的、客观的态度,做一次严肃的学术评论工作,因此,是《慎德研究》一书的慎重评论。三年之后,这本论文经过修改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 17:42)
标签:

杂谈

有情有义家亲和--献给“七夕节”的伦理话语

题记:旅途应首都精神文明办约用手机写作,并刊于巜北京日报》2016年8月11日第6-7版。

七夕节来了,这是中国人的情人节,一个浪漫的曰子,愿天下人都找到自己的真爱,愿天下有情人终成眷属。

七夕节,始于汉朝,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。相传农历七月七

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转发:唱歌有益养生长寿

这是我迄今为止看到的关于唱歌有益最有说服力的一篇文章。唱歌真的能长寿吗?歌唱能养生吗?

且听解说:养生包括四个方面,一是健康,二是快乐,三是祛病,四是长寿。歌唱让人快乐,快乐的人多健康,这和养生沾点边,但歌唱能祛病,让人长寿吗?

山东卫视播过一期节目,一位孩子的妈妈不幸成了植物人,孩子的爸爸每天给昏睡的妻子唱歌,几年后,终于把妻子唱醒了,而且执意又怀上丈夫的娃,为感谢他的爱心,说要生一个女儿将来好照顾他。这可是现代医疗手段束手无策的“绝症”,居然歌声能让她“死”而复生。节目中坐轮椅的她还与丈夫合唱了一首《知心爱人》。

在我每天唱歌的地方——北京玉渊潭公园至少有四个合唱团,参加合唱的多是老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,继河南洛阳一篮球场跳广场舞的大爷大妈与打篮球年轻人起冲突后,江苏南京也发生类似冲突,双方为小区内封闭篮球场的使用权争执不下。警方和居委会不得不介入调解,表态将为小区原本破旧的小广场增加照明设备。

中老年人与年轻人抢夺有限的公共资源,很多人趋向于认定老人有错在先,把矛盾的责任推给大妈团。在时下的大众舆论认知中,似乎认为中老年人是不应该占有过多公共资源的——他们不应该在公交车上和年轻人抢座,不应该在电影院里大惊小怪,不应该在旅游景区叽叽喳喳坏了年轻散客的心情。

有一段网络视频:一名满头白发的老太,自己坐了爱心专座,还用包占去了旁边两个座位,当有其他老人希望其将包挪开让给需要的人坐时,老太却大闹车厢,满嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 05:56)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

或许生活还是要有一些妥协和随缘。每逢初到一地,按着我的秉性,其实是恨不得把所有的博物馆剧院图书馆大学监狱教堂,有啥可看的都看一遍的。但是这次恐怕我要身不由己了。拖着一篇写了一半的论文,不等回去就得交。还有很多文献要看,更别说在这里还有抄古籍的任务,或许还要用英文做报告。想想外面美丽的春天,陌生的景致,我好似自由自在地风中飞舞,其实也不过是时间的囚徒。

但是我深深感到一种信仰的力量,我说我不信神,可神就在那里。在心里怀着一股坚定的信念,他便带你来至从未想望过的天地。正当我苦苦挣扎于囚徒似的日子,用最俭省的方式过活,成天除了维持生命的基本活动就是工作学习,忙到几乎没有时间怀疑人生,这时上帝总是给我打开一扇窗。 那种感觉就像做瑜伽硬撑了半个小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 05:51)

五月七日晚,我和张霄老师、雨萧、垠丹两位研究生同学以男女声四重唱:“不忘初心”代表哲学院参加了由校团委组织的“歌声飘过八十年”校庆八十周年声乐展演活动,效果还不错。这次演出虽然是学生活动,但因为涉及校庆,规定各单位参演必须有老师和校友参加,我既是现任教师,也是校友,便应邀参加了。院里新闻中心要推送宣传一下,这不由得的使我想回顾与讲述一下我与哲学院的歌缘。一方面与同学们分享,另一方面自认为也是对学生的一种人文薰陶。

我乃一草根出身,但却由于老师的培养教育,从小学起一直是宣传队,遂逐步培养起了艺术和声乐爱好!

1997-2000年间,在本院读博士,工作了十几年再来读书,对校园生活倍感亲切,投入热情,于是报名参加了人大学生合唱团,通过入团考试并参加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转发:

这是我迄今为止看到的关于唱歌有益最有说服力的一篇文章,唱歌真的能长寿吗,歌唱能养生吗?

且听解说:养生包括四个方面,一是健康,二是快乐,三是祛病,四是长寿。歌唱让人快乐,快乐的人多健康,这和养生沾点边,但歌唱能祛病,让人长寿吗? 山东卫视播过一期节目,一位孩子的妈妈不幸成了植物人,孩子的爸爸每天给昏睡的妻子唱歌,几年后,终于把妻子唱醒了,而且执意又怀上丈夫的娃,为感谢他的爱心,说要生一个女儿将来好照顾他。这可是现代医疗手段束手无策的“绝症”,居然歌声能让她“死”而复生。节目中坐轮椅的她还与丈夫合唱了一首《知心爱人》。

在我每天唱歌的地方——北京玉渊潭公园至少有四个合唱团,参加合唱的多是老头老太太,有的身患各种老年性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国音乐学院培训中心声乐教授、北京星光乐府艺术学校校长吴星光老师声乐讲座

一 ) 穴位发声法 1关元穴(丹田),2剑突穴,3天突穴,4仁中穴,5印堂穴(眉心),6百会穴(头顶),7玉枕穴(后脑)。关元穴和剑突穴两个是气息支点,其它五个为声音支点。

二) 前通道, 歌唱位置,1丹田,2胸口,3仁中,4眉心。上腭全部上提,松掉下巴,唱响上腭。

三)后通道 ,沿着耳朵后方的上下垂直线,也就是U音管,U音的特点是降低了下巴和喉头,容易找到头声,还可以形成边缘振动找到假声,另外,U音的发声特点是:发声在最后(牙根处)响在仁中。达到了:向后是手段向前是目的的结果。“U音唱三年,就是歌唱家——刘君侠” 。歌唱位置,1后脑勺向后上方拉起,2脖梗向后推,后咽壁发凉处下端向下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-01 16:04)

今天是鸡年初五了,年快要过完了,在“朋友圈”看到弟子作珍分享的某杂志约请的一组“教授的年味”文章,其中读了师兄高教授的文章,也不由得引发了我也想为自己的年写点文字的想法,在朋友圈又得到了同事加朋友的鼓励,好在今天的工作任务已经基本完成,就瞎写篇博文吧!

1、儿时的记忆

我这个人的特点之一是,好事,坏事都容易忘,缺乏文学家的细腻观察,自然儿时的记忆就是缺乏细节的和模糊的,但怎么说,过年对于小孩来说,都是幸福的,吃好的、穿好的,得年钱,自然都是好事呀!家里再穷既是像杨白劳也不能忘掉给女儿买上两尺红头绳。我小时过年能得多少年钱?已经忘了,大概记得是一毛、两毛,最高不超过五毛,一个年过下来,也能攒下几块年钱吧!年前县城街道上人们都在赶集办年货,我也会随着父母去,可父母那时给我定的规矩就是不能要买东西,那时,一分钱可以买两块水果糖,一个大柿子。家里穷,我也很听话,跟着父母却从来不要给自己买东西。不过那时过年,年味还是很浓的,自己家就在县城,可以见证年前集市的人潮,帮父母打扫卫生,拉风箱烧火,做吃的,摘豆芽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有