加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
向阳而生
向阳而生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

来到这个单位之后,人事繁杂、人情来往甚多。今天这个升学宴,明天那个孩子过生日;今天这个的女儿结婚,明天那个的儿子结婚;今天这个的亲爹娘离世,明天那个的老丈爹娘离世。近两百人的大单位,红事、白事是没完没了,没个消停的时候。

我就不明白了,为什么所有的同事之间就得有这种人情往来?有的情我是真不愿行的(我们这儿送礼俗语也说“行情”),我觉得彼此相熟的人有事去下就ok,为什么一有事就全员通知?有的压根都没搭腔说过话,上个礼吃顿高价饭有嘛意义?你说你不乐意去,那哪儿成啊?别人都去你不去,人家就会在背后说你不通情理、人事不知。

这不,今天某副校长的老爹去世,今晚的例会都不开了,黑板上写着“凡下午第四、五节没课的老师第三节下课后到大门口集合”的字样,没课的老师也得有百十号人吧,这百十号人浩浩荡荡的去吊孝(最后到底去多少人没有求证,只是推测),这排场可够大的啊。

以往的白事都是大家兑上一百块的份子钱,能去的去几个代表就行了。这次是副校长的爹,可了不得了,人们觉得兑一百不行了,不足以表达自己的心情了,于是绝大多数人都上的两百。拿一百是惯例,可别人都拿的两百你拿一百多说不过去呀,于是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 21:15)

有一种爱叫做放手,这好像是一首歌的名字,如果爱让人觉得被禁锢,不若放手,起码还对方一个自由。在爱中纠缠的人如此,纠结于子女教育的父母又何尝不是?

   我也是一个谨小慎微的母亲,有时候孩子独立办事或独自出去,免不了的担心。担心过后才发现很多时候都是多余的,是妄自担心。

   前不久,下午放学接了乐乐走到佳美超市旁边,我说要去买点晚上吃的馒头等物,乐乐自告奋勇的说,妈,你在这等着,我自己去买。我叮嘱他买几个馒头、买块豆腐、买包盐再买一包南街村调料。恰好身上没有零钱,就给了他一张红票子。我站在一侧看着他穿过马路,走进超市,我的担心又来了。怕他把钱拿丢了,怕他忘了我叮嘱要买的东西,又怕天快黑了过马路不安全。我迟疑着要不要过马路那边去找他,内心一个声音在说相信儿子他可以的。我就在纠结中焦躁的等待着,路灯渐次亮起,终于看到他穿过马路来到我身边。“妈,给找的钱。”说着把买来的东西一一放进车篮子里。钱没弄丢、东西也没少买一样,看,多余担心吧!

   年前放寒假乐乐去学校领通知书那日,我把他送到他们学校门口,叮嘱他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我小时候曾经养过一只猫,它通体黄色,浅黄姜黄相间,是再普通不过的体色,再普通不过的一只小花猫。奶奶刚把它抱回来的时候,它瘦骨嶙峋的、那么小,我捧着它在掌心,它那么柔弱,极小声的“喵喵”叫着,无助地望着我。接下来的日子我悉心地照顾着它,给它喂面水、 喂它吃软烂的烧红薯,甚至给它烙鸡蛋饼。我在碗里磕上一个鸡蛋,兑上适量的面粉,倒上几滴香油,吃力地揉成面团,然后将面团擀得薄薄的,放在铁锅里,小火烤得两面焦黄,放凉了就放在袋子里保存。等猫儿饿的时候我就拿出鸡蛋饼嚼得细细的(在那个年代的农村,鸡蛋饼应该算是不错的食品了,然而我绝不敢偷吃猫粮),嚼完悉数抿在食指上,它便凑近来乖巧的有滋有味地吃起来。它一天天的长大,一天天的欢实起来,也一天天的跟我好起来。我叫它“小花”,只要我一叫小花,不管它正在干什么,都会立刻蹿出来,出现在我的面前。每每放学回到家,“小花小花”一叫,它就“喵呜”着,迎上来,跳到我的脚上。我抱起它,把它放在我的膝上,它便舒服地卧在那安安静静地看着我写作业,听我读书。有时不耐烦了,它会从我腿上跳起,跳到桌子上,趴在那儿,不时伸长爪子抓我的笔、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-22 21:32)

早钱红富士熟了,朋友们可以尝鲜啦!​

孩儿爸的微信一贴出这个消息,他圈里的去年吃过俺家苹果的朋友们便争相尝鲜,这是继去年在深圳销售了近七千斤苹果之后的今年首次开卖。​

一周后,他打电话说:“你也可以在你的朋友圈里发点小广告嘛,卖卖咱家的苹果。”​

我说:“我的朋友圈子比较窄,内地的居多,老师居多,这个价格在深圳算是比较优惠然而在老家还是比较高的,我恐怕发了也收不到理想的效果呢。“​

我说的也是实情,消费水准不一样嘛。其实我当时心里还想的是,让我在朋友圈里发广告卖苹果,多不好意思呀。​

我是个性格拘谨的一个人,有时候想问题处理问题的方式很有些怪异,打小就是。​

小时候,我叔,亲叔,我叫小爹的在村里开了一家小卖部,我总是不大好意思去买东西,不知道当时怎么想的反正就是不去他那买东西,可能觉得不好意思给钱,也可能觉得怕小爹不好意思收钱,也可能觉得我若给了钱需要找零的话我会不好意思站那儿等着他找钱,种种的想法,就是无数个不好意思,很怪异!因此家里买个酱油打个醋啥的也总是会委派弟弟去。​

一次,爹干活回来,已是半下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

被学生和社会看不起的不仅仅是乡村老师
乡村教师被“瞧不起”的原因在哪里

近日,有媒体刊文指出,乡间少年对他们所能接触到的唯一的“知识代言者”——底层学校中的教师,更多的是“瞧不起”。中国西部农业县一所学校的乡间少年们如此描述他们的老师:“他们算什么呢?在这个社会里绝对属于被淘汰下来的‘产品’了,在社会上也没什么尊严,所以就只有在我们面前装装权威耍耍威风而已。我敢保证:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

接下来,去曾厝垵了。​

嗨,曾厝垵的小吃街,我们来了。​

天色将晚,曾厝垵已是灯火辉煌,人生鼎沸。小店老板的吆喝声,狂躁的音乐声,来往人群的嘈杂声,我的耳膜受不了这样的聒噪。而爷们儿们却是倍儿享受,在挤挤挨挨的人群中物色着能引起他们味觉享受的小吃。我则留意着那些小店的富有特色的名字,什么“虾扯蛋”、什么“陈罐西”、什么“神州九号”、什么“我们只做鸭,我们只做好鸭”......小吃店多在名字上期求推陈出新吸人眼球,然而我却觉得好笑。 这里的小吃消费并不低,一路吃过去,钱没少花,儿子的反应是没吃饱。就上面提到的做好鸭的那家店,其实是片皮鸭的吃法,大拇指粗细长短的四卷就20,还得排着队的买。蟹黄小笼包,一笼小小的8个,28块。什么印度飞饼,就是两个印度人在那里拿着一个面团,转啊转,转大了,洒点香蕉皮,或是芒果粒,或是肉粒,再合上在平底锅上煎,其实就是一张加有少许料的煎饼,25块。未去之前朋友强烈推荐的烧仙草,喝上一杯,20块,也就奶茶,兑上点红豆沙、花生碎粒、龟苓膏......吃了一肚子的小吃,到末了儿子说我还没吃饱呢。好吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从厦门回到家后就着冰箱里现有的材料做了一顿面条,一家人吃的很美,都说比在外面吃的东西好吃多了。三日来的匆促劳累,想努力梳理出一种思路把这三日来的所见所闻写出,却发现脑子很乱,不知从何落笔。​

最开始我是想一个人去,去和梦想中的鼓浪屿来个现实中的约会。结婚十年了,从来都没有一个人的空间,特别想抛下世俗的芜杂,一个人背起简单的行囊来一场说走就走的旅行。(现在不流行这个吗?)​然而俺那位不愿意, 说还是一家人去吧。最后在同程订了往返的动车票和黄厝塔头的家庭套房。8月13日一大早,怀着雀跃的心情登上了去厦门的列车。一家人去自有好处,行李有人拿,打车有人打,去哪儿有人说了算,关键是吃的喝的玩的有人付账,嘿嘿!到了厦门火车北站,滴滴打车到下榻的客栈,办理入住之后,简单吃了点据说是当地特色的沙茶面,便来到了海边。出门不远即到海边,娃儿们一见沙滩就玩得不亦乐乎!虽说在深圳也经常去海边玩,然而他们见了沙子还是抑制不住的玩不够! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

用心至深,可见一斑!向您学习!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分析得很全面、独到,转走了。

                                     议论文修辞运用及效果
                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-07-21 16:03)

村里的人都说:“李宗庆这家伙,命硬着哩,这伙,可要活个大岁数。”

多少年了,村里的人都这么说。小名银狗的李宗庆在村里人的眼里慢慢变老了。他头上的白发渐渐多了起来,脸上也因喝酒过度呈现出铁一般的黑色。

村里的几个小卖部都有他喝酒赊下的账。每次空寂的乡村夜晚里响起醉汉死命的张狂的吆喝时,人们都皱起眉头诅咒:“这个醉汉子,咋也不会喝死了哩。”而诅咒的最厉害的当然是李宗庆的老婆任春花了:“老不死哩,喝,喝,喝,就知道喝,咋不喝死哩!”随后便有鸡飞狗跳撕打叫骂的声音惊扰着寂静的乡村之夜。

就在人们近乎仇恨的诅咒声中,不幸的银狗就真的死了。喝酒过量,胃出血,昏厥,而后被不事医道的村里医生输错也许是输过量了针药。于是那个命硬的天杀的让很多人多嫌的银狗李宗庆便去阴间寻他的老爹老娘去了。

我是在一个秋天的午后听说了他的死。那个午后天空飘着几朵散淡的白云,天空蓝得出奇,像洗过一样,洁净地笼在村子的上空。芦苇荡里几只鸭子朝着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有