加载中…
个人资料
茂陵散人
茂陵散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,280
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


草船借箭是借来的故事:既生瑜何生亮也是冤案





  鲁迅曾说,《三国演义》中的诸葛亮“多智而近妖”。而在民间传说中,诸葛亮更是呼风唤雨,神机妙算。而事实上,诸葛亮那些在军事上的传奇功绩大半出于作者虚构,有的甚至掠他人之美。例如小说中著名的赤壁大战,除了“草船借箭”是转嫁孙权的故事之外,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卧龙与凤雏是什么关系


不敢枉言

卧龙,诸葛亮也,凤雏,庞统也。卧龙、凤雏同为刘备军师,一主内,一主外,可谓相得益彰互为补充,犹如汉之萧何、汉之张良。他们同朝为官共事一主,除了同事关系之外,他们还有另一层更加亲密的关系。

这要从他们的雅号说起,据《三国志庞统传》注引《襄阳记》说,当时与卧龙、凤雏齐名的还有一位水镜先生,此人叫司马徽,这三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 07:40)


刘备的一步好棋




看过三国演义的人都知道有白门楼这一段:吕布被五花大绑押上白门楼的时候对客座上的刘备说:你是座上客,我是阶下囚,请看在我辕门射戟为你解围的份上,替我说几句好话吧!刘备点头应允。


曹操落座之后,吕布就对曹操说:“你的敌手,最难对付的大概就是我了。我现在服了你了。今后你为大将,我给你当副手,平定天下不是难事。”曹操听了,一时拿不定主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操和刘备为何都最终输给了孙权


能力更强大的曹操和刘备竟然最终都输给了最弱的孙权

品读三国,大家发现没有,对于曹操、刘备、孙权三大英雄,单对比个人能力,曹操和刘备的能力绝对远在孙权之上,曹操统一北方,那绝对是个人带领部下南征北战、东奔西突,横扫各路军阀,最终一统北方,而刘备取代刘璋占据益州,虽然看起来似乎是胜之不武,但那也是刘备亲自操刀的结果,尤其是刘备主导汉中战役,最终大败曹操,汉中称王,三分天下有其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么袁绍一身骂名,曹操万人敬仰?原因就是这么简单




中国有句古话,叫做“莫以成败论英雄”,是的,成败向来不是评价一个人的依据,比如项羽,乌江自刎千百年后犹为后世不少人推崇,著名的词人李清照就非常欣赏他:至今思项羽,不肯过江东。

当然了,李清照写项羽是有家国情怀在里面,但是历史上的确有很多这样的失败者,虽败犹荣,当然也有不少人因失败而几乎被全面否定。

袁绍就是这样的一个例子,只因官渡之战败于曹操,就被无数人拿来作为反面教材,反正大家都黑他,不黑白不黑。可是,你有资格说他垃圾吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关羽温酒斩华雄是假,袁绍污蔑汉献帝野种,原因很简单




看过三国演义的人都知道,关羽温酒斩华雄的英雄故事,说的是当时董卓有一员大将,厉害的不得了,见佛杀佛,遇鬼屠鬼,没有人打得过他,让讨伐联盟非常的头疼,于是这个时候,关羽就请求去迎战,战前准备了一杯热酒,关羽说,等我回来再喝,等关羽回来的时候,酒还是热的,片刻之间斩杀掉了华雄,于是关羽一战成名,当然这只是三国演义中写到的,其实,在真正的历史中,斩杀华雄的其实是孙坚,只不过三国演义为了突出关羽的凶猛这才演了这么一出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


刘备这一哭,此人之死必有隐情



刘备的江山是哭来的,这句俗语在民间流传了几百年,不少人都信以为真了。其实,这都是受了演义的影响,历史上的刘备并不爱哭,史书上说刘备喜怒不形于色。如果真的动不动就哭得稀里哗啦,那就不是历史上的刘备了。反而是曹操,时不时留点眼泪,嚎上几嗓子。


据不完全统计,历史上刘备一共哭过六次,其中五次并无特别之处,只有一次哭泣非同寻常。他哭的是自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操手下102位智囊,文能安邦,武能灭国,刘备孙权不输才怪




熟读三国的朋友,都知道曹操手下人才济济,尤其曹操手下那些智囊团,他们足智多谋、专门为别人出谋划策。那么曹操到底有多少智囊呢?据有人统计,直到曹操去世为止,他的核心谋士、重要谋士,以及各级掾属共有102人。而按《三国志》和裴注的记载,粗略统计,曹操的谋士有87人,其中骨干谋士九人。曹操能够快速统一北方,全靠这102位智囊谋臣。


前期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


关羽在华容道放走曹操:其实都是诸葛亮故意设计的一个计谋




赤壁一战,奠定了三分天下的最初格局,同时,也让曹操在有生之年,再也没有机会统一南北。在曹操大败之际,东吴周瑜率领众将奋力追杀曹军主力,曹操率领残部往樊城方向溃逃,在小说《三国演义》中,就出现了曹操在华容道被关羽截杀的情节,而最终却在此释放了曹操。对于这件事,引发了后世很多猜测,其中有一种观点就认为这是诸葛亮的计谋。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备东征没带上诸葛亮,不是不想,原因或许很简单




关羽被杀,荆州丢失,令刚刚步入巅峰的蜀汉帝国两线作战、统一全国的战略梦想化为泡影。经过一年多时间的权衡及部署,刘备率部东征,揭开了夷陵之战的序幕。其结果大家都知道,陆逊火烧连营七百里,刘备仓皇逃回白帝城,不久病逝。经此一役,蜀汉帝国元气大伤,纵然诸葛亮鞠躬尽瘁,也只能死而后已。


回眸这段历史,有不少人会提出这样一个问题:为什么刘备东征不带上诸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《三国演义》里,吕布和张飞谁才是第一勇士,给你四个理由




《三国演义》中,吕布和张飞都是非常厉害的角色。他们两个有几次比较著名的对战,而且互有胜负。但是他们到底谁更厉害呢?且让小编来分析下:

其一,虎牢关三英大战吕布。这一回合中,吕布见张飞,便弃了公孙瓒。飞抖搜神威,酣战吕布。八路诸侯见张飞渐渐枪法散乱,吕布越添精神。张飞性起,大喊一声。云长把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。而后面写到:张飞的枪法逐渐变乱,可见当时张飞处于下风。这一局吕布完胜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有