加载中…
个人资料
茂陵散人
茂陵散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,434,855
  • 关注人气:976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


刘备麾下最尴尬的武将,怀疑妻子与刘禅有染,怒殴妻子惨遭处死

提起蜀汉后主刘禅,大多数人都会想起“扶不起的阿斗”这一说法。其实这仅是演义中的说法,真实历史上的刘禅,并不怯懦,也不昏庸,反而是一个非常有主见的人。不过,他的仁慈到是真的,例如诸葛亮就曾夸赞过他天资仁敏。这样一个刘禅,估计大多人数都不会相信,他曾处死过朝廷重臣。可是,如果我们细读汉末三国史,就会发现仁君并非不杀人,刘禅不但在诸葛亮去世后,果断处死了想要投机取巧上位的李邈,还在诸葛亮生前,处死过一个朝廷要员。这是怎么回事呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“吃曹操的饭,想刘备的事——人在心不在”这句谚语说谁?



  徐庶
  汉献
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备为什么打不过曹操,其兄弟还被自己害死?


曹操和刘备,一个奸雄,一个枭雄,《三国演义》浓墨渲染的两位英雄,从相识、相交、相知到分道扬镳,再到势不两立,其过程充满戏剧性。那么他们是怎么会导致这样的结果呢?其实这并非偶然,而是历史的必然。什么打不过曹操多方面的原因?

第一、曹操的能力显胜于刘备,曹操是一个心计很深的人很多事情都有自己高明的想法。曹操精于兵法,在统一北方起到了积极作用,曹操先后消灭长江中下游以北各割据势力,统一中国北方大部地区。曹操在统一北方的战争历时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

司马懿用五十年证明自己是个忠臣, 为何最后还是造反了?



五十年忠臣司马懿

有很多研究三国的学者都用“螳螂捕蝉,黄雀在后”来形容司马懿谋夺了曹操家的江山,司马懿的一生可以说是用五十年的时间来证明自己是个忠臣,临老快死了成为了一个反贼,司马懿是真的想造反吗?司马懿为什么要造反?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐晃对关羽说,壮年相从,多蒙教诲,关羽教了徐晃什么?


关羽和徐晃都是汉末三国名将,关羽发动襄樊战役,打的樊城守将曹仁不敢出战,向曹操告急,于是,曹操先派于禁督七军救援,结果,因为秋雨汉水暴涨,于禁七军全军覆没,曹操又派徐晃救援樊城,与关羽交战。

在战场上,徐晃对关羽说,壮年相从,多蒙教诲,关羽教了徐晃什么?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏延和张郃在战场上较量过,结果谁胜了?

  

三国后期,名将凋零,都死的差不多了,魏延和张郃是硕果仅存的宿将,而且,都是非常了不起的大将,如果说魏延是蜀汉武将中的一哥,那么,张郃也算是魏国武将中的一哥了,魏延和张郃这两大名将,谁更厉害?魏延和张郃在战场上较量过,是什么时候较量的?结果谁胜了?

  

  魏延和张郃,在战场上较量过吗?当然较量过,证据在哪里呢?在《三国志》注《汉晋春秋》:五月辛巳,乃使张郃攻无当监何平於南围,自案中道向亮。亮使魏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国后期第一名将当属张郃! 如此帅才中箭而亡, 司马懿说留他不得

张郃,三国时期一流名将。此人出场很早,在袁曹相争时就已经登场,一直到诸葛亮执政时代。

在《三国演义》中,说张郃后期,马前无三合之将。基本上就是一眨眼功夫,就将敌将砍死。其实,历史上的张郃绝非一勇之夫,而是一个帅才。

同时期的名将郭淮评价:

张将军,国家名将,刘备所惮;今日事急,非张将军不能安也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮的另一个接班人是被姜维害死的?


看过《三国演义》的朋友应该知道姜维这个人物。在小说中,姜维是三国后期不可多得的文武全才,此人忠于汉室,统帅蜀军继承诸葛亮遗志,屡次北伐,最后因为后主刘禅昏庸,兵败诈降惨死。

《三国演义》将姜维的身份定位成“诸葛亮的接班人”,并称诸葛亮将自己的兵法尽数传授给姜维,所以姜维其实获得了诸葛亮的“技能包”,是诸葛亮的弟子。

但是,在真实的历史上,恐怕并非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮出山之后对张飞极好,为何疏远名将关羽?


东汉末年,魏蜀吴形成三足鼎立之势,三分天下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔明不想杀曹操,为什么要关羽立军令状?是想杀关羽吗?


在三国时期,有一个令很多人都感到困惑的事情,就是在曹操在赤壁被打败后,诸葛亮已经算到曹操会走华容道,但是诸葛亮仍然派关羽去把守这个地方,他是知道曹操曾经对关羽是有恩的,但是为什么还让关羽去呢?这个是可以解释的。

主要就是因为诸葛亮不想杀曹操,他之所以不杀曹操

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

害死吕布的罪魁祸首到底是谁?


貂蝉在历史上的原身也只是“布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”至于这位董卓的侍婢叫什么?我们不得而知。貂蝉一词的本义,是指汉代皇帝的侍从官员帽上的装饰物,而并非此侍婢。

吕布被曹操打的节节败退,陈宫两次献计抗敌,吕布都是先认可后拒绝,这到底是谁从中作梗?是张辽?还是高顺?还是另有其人?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有