加载中…
个人资料
茂陵散人
茂陵散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,619,561
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

“锦马超”到底是谁给马超的取的外号啊?



说到马超很多人应该有这样的一种感觉,那就是这个人总感觉就是白马王子了,一袭白衣铠甲,头顶银盔甲,骑的马也是白色的,还有武器也是白色的,而且气质也是那种英气逼人的,所以感觉如果要嫁人的话,那就是嫁马超这样的啊,所以马超也还是挺迷人的,所以马超有个外号叫“锦马超”了,那么这个外号是谁给他取的呢?下面我们就着这个问题一起来分析揭秘看看!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三国时期为什么说魏国'三分天下有其二'?



三国时期,魏蜀吴三个国家建立之后,自然都是有自己疆域版图,现在也能够看得到三个国家的地域划分。从地图上来看,三个国家的国土面积其实是相差无几的,只不过一直流传着一种说法,那就是魏国“三分天下有其二”,这就让人不太明白了,明明三个国家都是差不多大的,为什么要说魏国占去了三分之二?

三国时期为什么说魏国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三国时黄盖是个怎样的人?有什么故事?


说到黄盖,想必很多人脑海中第一个出现的就是“周瑜打黄盖”。这件事情发生在《三国演义》中,是著名的赤壁之战的一个环节,而且非常重要,不仅重要还很精彩。只不过,这只是作者杜撰出来的一个故事,在真实的历史上并没有发生过。那么,黄盖在赤壁之战的时候做过些什么?除了这件事情,黄盖还有些什么样的经历呢?

黄盖有什么故事?三国时黄盖是个怎样的人?

黄盖,是东吴的老臣,历仕孙坚、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮并不是赤壁之战当中最大的功臣,到底谁是?



大家应该都知道,赤壁之战让弱小的刘备集团登上了三国鼎立的舞台。可以说这一场战争彻底削弱了曹操势力,也让刘备借此机会瞬间成长了起来。但是三国演义对于诸葛亮主导这场战争的胜利可能有所改动,诸葛亮可能并不是赤壁之战当中最大的功臣,那么谁立下了这场战役当中最大的功劳呢?

首先我们要知道赤壁之战当中诸葛亮做了些什么。当时蜀汉和东吴联手的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

探秘:谁是曹操毕生所爱的女子?


  一代枭雄曹操文韬武略政绩非凡。自古美人配英雄,孟德身边自不屑说,自然是美人环伺。据史载,跟随曹操且有名分的女人就达15人,分别是:丁夫人、卞夫人、刘夫人、环夫人、杜夫人、秦夫人、尹夫人、陈妾、王昭仪、孙姬、李姬、周姬、刘姬、宋姬、赵姬等,这么多美人中曹操真的可以雨露均占?是否有哪位美人得他青眼,情有独钟呢?若是非要有答案,那此人非卞夫人莫属,那么,卞夫人又是何许人也呢?

  赵姬卞夫人(159年-230年),琅邪开阳(今山东临沂)人,魏武帝曹操的正妻(继室)。她原本出生在倡家(即汉代专门从事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为何说丢荆州的是关羽,而这局面却是诸葛亮造成的


诸葛亮提出《隆中对》后,随即加入刘备集团,用他自己的话说,是“受任于败军之际,奉命于危难之间”,从此开始了他从事政治、军事斗争的一生。

他辅助刘备,贯彻《隆中对》的路线,取得许多重大的胜利,直至以益州为根据地,建立稳定的蜀国。

但他始终没有达到复兴汉室、卒成霸业的目的。

这固然是由于魏、吴力量的强大,然而与诸葛亮在斗争中犯了某些错误,特别是在荆州问题上措置失当,有很大的关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

揭秘关羽曾经跪拜过的那些人


关羽跪拜过两次的人仅有一人。那人还是胡班。关羽走后,胡班按照王植要求,如期放火烧了驿馆。可是,事情最后还是败露了,王植杀了胡班,并带来大队人马追杀关羽。关羽安排随从带着嫂夫人先行,自己断后。

见到王植,关羽想做一笔交易:“让你手下胡班跟我走,我放你一马。”王植也豪不畏惧:“让胡班随他去吧!”人群里滚出一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈寿写《三国志》,为何称刘备为“先主”,你看他俩什么关系!



刘备,字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县人,三国时期蜀汉开国皇帝,谥号昭烈皇帝,史家又称为先主。根据《三国志先主传》,刘备是汉朝的宗室,汉中山靖王刘胜的后代。他为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,素以仁德为世人称赞,公元221年3月15日在成都称帝,国号汉,年号章武,史称蜀或蜀汉。公元223病逝于白帝城。那么陈寿在写《三国志》的过程中,为何称刘备为“先主”?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三国演义》中张飞马超决战百回合不分胜负,为何马超排名更高?



三国鼎立,刘汉王朝气数将尽,乱世英雄争天下。大家好,我是原创作者远方的古土,东汉末年,三国鼎立,看各路英雄如果争霸,希望大家可以多多支持小编一下。

说起这个时期中的猛将,那实在是太多了,这些人的武力值,向来都是人们都想要讨论的话题。根据小说的描述,张飞和马超的武艺都很高强,都是当时非常勇猛的将领,而且这二人也是有过单挑的战役。这二人在对战的时候,虽然是对战是数百个回合,但却并没有分出胜负。可是一直以来武将的排名中,张飞的排名是在马超的后面,这是为何呢?小编来带你了解一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王平一句话说出真相,杨仪为什么能杀掉魏延


建兴十二年(公元234年),诸葛亮第五次北伐,魏延被任为前锋随军北伐。同年秋天,诸葛亮病况加剧,隐秘与长史杨仪、司马费祎、护军姜维等作身后退军安排,让魏延断后,如果魏延不服从指令,就随他的便。诸葛亮身后,秘不发丧,杨仪让费祎到魏延大营打听魏延真假。魏延在费祎面前表现出固执北伐的刚强决计:“丞相虽然身亡,但还有我呢,怎样能因一个人的死而荒废天下大事呢?我魏延怎样能受杨仪支配?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蜀汉亡国,刘备,关羽,姜维此三人责任最大!


1.刘备

刘备(161年-223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝、政治家,史家又称他为先主。


刘备少年与公孙瓒拜卢植为师求学,而后参与镇压黄巾起义。与关羽、张飞先后救援过北海孔融、徐州陶谦等。陶谦病亡后将徐州让与刘备。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有