加载中…
个人资料
尹燕忠
尹燕忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,787
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 乡土百科

花轿抬走了我的大学梦,人生奋斗终成才                    董光生

     人的一生求学的路上有入学和三四次升学机会吧,可我除了六岁入学时顺利以外,以后的升学路没有一次不坎坷,大学的门都没有挤进去,学路不通怎么办啊,绕着走呗,总不能不学啊!     

  前几天和一个忘年之交的知心朋友闲聊,说我虽然由于种种原因没有上过大学,可论能力论成就,不仅大大超越了大学生的水平,甚至达到了研究生博士生的水平,他不是恭维,说的是实话,我忙回答道,大可不敢当,我的高中毕业证还是勉强的!他的一席话,又勾起了我求学路上的回忆。     先从上小学说起吧!

    1961年秋季学校招生季,一个生产队的上二年级的刘廷江二叔去了我家,给我父亲说,金泉(我的乳名)该上学了,你给他起个名字吧,我领着他去上学。父亲想了一会说,要不叫光生吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-23 17:27)
分类: 乡土百科

驼碑的赑屃 素年瑾时 文/殷艳丽 每每去一些名胜古迹,庙宇宫陵游览的时候,经常会看到石碑。那些石碑大多被石雕的一只乌龟模样的动物驮着,人们俗称“乌龟驮碑”,但其实这驮碑的动物并不是乌龟,而是古代的一种神兽,它的名字叫“赑屃”(赑bì屃x),是龙的九子之一。   赑屃又名霸下。它的面貌一般是龙头,龟身,有的头上有角,身后有麒麟尾,有的却长得和乌龟差不多。尤其唐宋年间留下的老赑屃,经常和乌龟没什么特别的不同。但虽如此,还是有两个细节是不同的:乌龟是没有牙齿的,赑屃有,经常还龇着一口整齐的牙,一副憨态可掬的样子。赑屃背后的鳞片数量也和乌龟不一样。   赑屃的地位还是挺高的,龙生九子有许多种说法,但是每一种说法中,赑屃都很荣幸的位列其首。它最大的特点就是能负重,背东西。所以这个词引申出来有强壮有力和稳健的意思。   但是赑屃原本也不是这么老实。在上古时代,它经常驮着三山五岳,在神州的江河湖海中兴风作浪,为祸人间。结果遇到了大禹治水,大禹将其收服。从此,它就跟着大禹推山开河,挖渠疏沟,造福人间了。在大禹治理了洪水以后,大禹怕它闲下来又去作怪,就搬来一个顶天立地的巨型的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2020、11、20日下午

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-19 18:15)
分类: 乡土百科

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 乡土百科

  我三爷爷的故事

董光生

          作者:董光生

    我的爷爷兄弟三人,他们是泰西董氏家族的第十七世,传字辈,三人的名讳以周家厚三个字占据。大爷爷是个编匠,一辈子和白蜡条子打交道,一把斧子一把短把镰刀,什么样的大耙粪娄抬筐篮子都能编出来。我爷爷英年早逝,今天就说说三爷爷的故事。

    三爷爷是活到八十三岁去世的,他去世的时候我无比悲痛,我们董家的人无比悲痛,连大半个沙岭村的人都无比悲痛,前来送丧,这是因为他的人缘好,人品想他的名字一样,厚道,公平,热心助人,他一生没有当过大小队的干部,可村里人给他送了个外号,叫他“书记”。先从他的童年说起吧!

     三爷爷自幼丧父,他九岁那年我二十四岁的爷爷因为腰上长疮而早

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-19 11:16)

平阴县孔村镇半边井村:传承红色基因 打造美丽乡村

爱济南新闻客户端

  错落有致的石头房子,朴实无华的乡风乡情,氛围浓厚的红色文化……走进济南市平阴县孔村镇半边井村,记者立刻便被这个省级美丽乡村示范村的独特气质所吸引。   半边井村与平阴县委旧址所在地王楼村相邻,因村内半月形古井而得名。该村距孔村镇驻地12公里,现有232户、606人。小山村周边群山环绕,玉带河穿村而过,抗战时期为泰阿山区革命根据地前哨驻地,开国元帅徐向前曾多次途经此地视察前线。因此,红色基因在该村刻下了深深的印记。   今年以来,半边井村抢抓乡村振兴的有力机遇,扎实推进美丽乡村建设,深入挖掘村内的红色经典文化资源,将独特的红色基因融入改造美化工程中,突出红色前哨为主题,建造了桥头堡、入口节点、视察前沿节点、老院故事节点和烽火传递节点等景观,既凸显深厚的文化底蕴,又为乡村气质提升注入新的生命力,可以让更多的人可以‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’。”   “这两年村里变化,做梦都不敢想。在这里生活了一辈子,能亲眼见证半边井村的大变化、大发展,心

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:苦才是生活的原味作者: 春云如烟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有