加载中…
个人资料
提升新市民子女习作素养策略
提升新市民子女习作素
养策略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,770
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 研究成果

浅谈小学低年级习作的教学策略

   《小学语文课程标准》课程性质与地位中谈到“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”在现阶段的语文教学中,“听、说、读、写”能力是小学生在语文学习中应该掌握的最基本的能力。按照现行的语文课程标准,写作教学在一年级就已经开始了。只不过是降低了难度,把习作改成写话,实际就是习作的意思。只不过相对于中高年级来说在作文的字数和质量上降低了难度而已。
   《小学语文课程标准》中说:“语文教育应该而且能够为培养和造就一代新人发挥重要作用。为适应和满足社会进步与学生自身发展的需要,语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行系统的改革。”同时,“  语文课程还应考虑汉语言文字的特点对识字写字、阅读、写作、口语交际和学生思维发展等方面的影响,在教学中尤其要重视培养良好的语感和整体把握的能力。”
    在小学语文第一学段和第二学段的习作(写话)教学中,通过观察和实践,针对学生作文现状,要有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论文献
树立写作信心——我能行,我真棒!
树立写作信心,我认为,有两条途径。第一,给学生宽松的写作环境,不拘形式地写。第二,积极地反馈。
三年级的学生,刚开始写作文,要指导他们留心观察周围事物,鼓励他们乐于表达,写下自己的见闻、感受和想像,写下有趣的或者印象最深、最受感动的内容,让他们不拘形式地写,不要限制太多,不出一些死板的题目,要给一些和他们生活相关的题目,让他们人人有话说。
对于学生的习作,教师要认真及时地修改,写上积极肯定的评语,因为每个人都希望得到别人的肯定,小学生更是如此。有的教师批改作文时,看到写得不通顺或者抄录的文章,随便写一个“阅”字或者“补写”,这样大大削弱了学生的写作信心和兴趣,教师要以和蔼的语气,提出修改的建议,让学生知道怎样去修改。对于一些写得好的文章,教师要让他们在班上朗诵自己写的作文,让他们感受到成功的喜悦和分享习作的快乐,为其他同学树立写作榜样,也让其他学生知道,写作文并不是一件难事,我的同学能写好,我也行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 理论文献
培养写作好习惯
俗话说:“文章不厌千回改,精雕细凿始成金”,平时让学生养成修改作文的好习惯。通过自己改、同桌改、班委改、教师改等多种形式的修改来改出好文章。修改的时候,教师要教会学生一些修改作文的方法,如:修改标点。方法:借助标点歌(标点符号很重要,组成文章不可少。该用哪种小符号,都要认真来思考。意思未完用逗号,一句完了用句号。喜怒哀乐感叹号,提出问题用问号。并列词语用顿号,并列分句用分号。书文名称要标明,前后加上书名号。有些意思要省略,可以加上省略号。标点符号用准确,文章清楚都称好)来修改。改病句。方法:自己多读几遍,不通的句子改过来,可以用“谁在什么地方做什么”这个句型来套,看看句子成分是否残缺,不会改,可以请教同学或者老师。一些词语是固定搭配,不要把它用错了。比如的有点句子用词重复,意思相近的选择一个就行,把另一个去掉。修改段落顺序。写作文是切记东拉西扯,要根据内容来安排,可以按时间顺序来分段,也可以按空间顺序来分,可以按事件的发展来分,等等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 习作案例
 
一、 案例标题:

营救小兔子

二、案例背景:

语文课标中指出:低年级从写话、习作入手,是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的写作兴趣和自信心。低年级的看图习作,我们不能把它仅仅作为一种单一的作文形式来训练,而应该着眼于学生习作能力形成过程中至关重要的基础来夯实它。看图习作也是生活的习作,同样要求学生是“我手写我心”的习作,同样要求说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。培养学生助人为乐的品质,同时对发展学生的想象思维大有裨益。

三、案例目标:

   1.指导学生仔细观察图画和认真思考问题,培养学生的观察能力和思维能力。
   2.指导学生续编故事,培养学生的口头表达能力。
   3.让学生在说的基础上写话,培养写话能力。
   4.教育学生遇事要多动脑筋。
 四、教学重难点:
    培养学生说话、写话能力和发散思维。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学生佳作

胜利来之不易

今天下午,我们要跟二(1)班踢足球。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学生佳作

快乐的足球比赛

在一个春光明媚的下午,我们踢了一场非常激烈的足球比赛。对手是十分强劲的二(4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学生佳作
池塘
       炎热的夏天到了,太阳火辣辣的。池塘里有三只小青蛙,它们长着炯炯有神的大眼睛,长长的舌头,非常可爱。它们东跳跳西跳跳,就像在伴着交响曲跳舞呢!蜻蜓也被吸引来了,也跟着飞舞起来,真是一场完美的节目啊!
                                                                                                                       一3  孙若曦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学生佳作
   春天来了
    春天来了,小草绿了,山上的红花全部开了。
    山脚下不远处有一条小河,河里很多鱼,瞧!还有一条小鱼跳出了水面呢!
    两只小鸟飞进了树林里,小树们微笑着对她们说:“欢迎你们回来!”

                                                                                                                 一3  储凡博
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学生佳作

春节

 

每年的农历正月初一是春节。春节的习俗有贴春联、放鞭炮、挂灯笼……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 理论文献
如何指导学生进行作文写作,如何针对学生的习作进行得当的讲评,对于学生本身来说,只要作文写好了,他的语文成绩也就保证了。作文课是高中语文教学中的重头戏。即如何提高学生的写作水平,是高中语文教师的重任。本文拟从作文教学中的指导与讲评两方面,小议它们的具体操作方法,以及两者之间的联系与却别。 
  一、为学生的写作指路 
  从小学低年级的写话训练,到中年级的日记写作,再到高年级的短文、作文训练,以及初高中的作文写作,都需要教师进行有针对性的或者系统的理论指导。教师的有力引导,是学生成功写作的关键因素之一。到了高中阶段,学生已经有了一定的写作基础,教师只要对之进行适当的理论指导,就可使得学生写出比较成功的作文来。那么,在高中的作文指导课中,语文教师如何做到对学生的有效指导呢? 
  一般来说,进入到高中的学习,学生都要开始接触大家名家的作品,散文也好,诗歌也罢,对学生赏析文本的能力要求已经相应提高。现在的高中语文教材所选的作品,不少都是现当代中外作家的作品,涉及到许多大作家。特别是朱自清、冰心、和余光中等散文名家的名作入选,主要目的就是为了陶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有