加载中…
个人资料
qing_89863
qing_89863
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

本文是应《中国信息技术教育》杂志社之约写的一篇短文,已发表20157月刊。受字数限制,文中的很多观点虽并未展开,但却也反映了目前微课在中小学实践的困境----老师们在没有清楚微课具体的定义及方向的情况下所制作的微课往往是为了完成任务,而无法对教学实践产生真正的影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    牛津大学的校长安迪先生认为“最好的教育是训练一个人的思维,让一个人学会系统的、分析的、批判性的看待问题。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

第四届“白玉兰”国际教学论坛的“重头戏”之一,就是请来了“翻转课堂”创始人之一,美国科罗拉多州林地公园高中的亚伦·萨姆斯。18日上午,亚伦的演讲吸引了众多教师和学校领导前来,以至于诺大的文体中心礼堂座无虚席,一些教师是站着听的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

很高兴能再次参加福州市信息技术名优教师高研班,作为一名学习者,来上海聆听专家的智慧,收获颇多。祝智庭教授的“信息化促进教学变革和创新”内容丰富,从信息化引发的教学变革、信息化对教师的挑战,信息化教育走向智慧教育三个方面谈了信息化在学校、教师、教育界的变革,促使我们从国家、学校、教师、学生角度整体观察信息化在学校教育的产生、应用和发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

高烁青     

(勒流中心小学 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       翻转课堂,是近年教学领域热炒的一种教学模式。它是从英语“Flipped Class Model”(或inverted classroom)翻译过来的术语,通常也被翻译成“反转课堂”或“颠倒课堂”,或者被称作“翻转课堂教学模式”,简称为FCM。其基本思路是:把传统的学习过程(教师讲、学生听)翻转过来,让学习者在课外时间完成针对知识点和概念的自主学习,课堂则变成了教师与学生之间互动的场所,主要用于解答疑惑、汇报讨论,从而达到更好的教学效果。从FCM的最初创意来看,这是一种教学结构和模式的翻转,其结果不仅创新了教学方式,而且翻转了传统的教学结构、教学方式和教学模式,建立起比较彻底的“以学生为中心”的教学方式。在这种模式下,学生真正成为学习的主体,教师则是学生学习的组织者、帮助者和指导者。

  有助于培养学生协作和创新能力

  本世纪初,美国教育技术专家Jeremy F. Strayer开展了FCM对培养协作和创新能力等方面的实践研究。通过实验组和对照组的对比证实,FCM对协作能力和创新能力的培养都具有显著影响,是一种有助于培养学习者协作性、创新能力和凝聚力的有效手段。而FCM对于培养学习者的“任务导向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       微博、微信、微电影、微小说……人类进入了“微时代”。“微课程”——一个全新的概念出现了。什么是“微课程”?《小学语文教师》杂志执行主编杨文华先生给出的定义是:“教师从教育实践出发,面向学生成长需要,而自主开发的一种个性化的微型课程。”

  让我们通过聚焦其中的几个关键词并结合一些典型的案例来走进“微课程”。

  第一个关键词:自主开发

  《义务教育语文课程标准(2011年版)》除了对课程性质、课程理念等加以界定外,还特别提出,要尽可能满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,开发与之相适应的课程资源,形成相对稳定而又灵活的实施机制,不断地自我调节、更新发展。可见,在课程资源的开发上,我们教师完全有自主性和创造性。

  例如,针对小学生习作中存在的“无话可说”“说大话、说套话”等现象,我校张苏瑜老师开发了“微博作文”课程。小学生都对新鲜的事物感兴趣,写微博正好满足了他们的好奇心和新鲜感。首先,孩子们通过发微博随心所欲地记录自己的所见、所闻、所感,教师则每日利用十五分钟上一节“微博作文”课,将师生所发的微博内容引进作文的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

运用“魔灯”,颠倒课堂

信息技术“翻转课堂”新教学模式的尝试

论文概述:

“颠倒的课堂” 是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

       摘要:文章分析了当前中小学信息技术教学中存在的问题,介绍了利用微课程和翻转课堂重构信息技术课堂的方法和手段,力争通过教学方式的变革,提升信息技术课堂的效率和质量,提高学生学习兴趣和信息处理能力。

  随着信息技术的迅猛发展,中小学信息技术教育面临着深度危机,僵化的课程设置,陈旧的教学内容和传统的教学模式已经远远不能满足学生的要求,甚至出现了是否应该开设信息技术课程的声音。但是另一方面,随着各种新技术、新软件和新方法的不断涌现,学生们又非常渴望能够了解和认识这些新技术。信息技术教育进入了一个所谓的瓶颈期。“微课程”和“翻转课堂”作为一种新型的教学形式,颠覆了传统意义上的课堂教学模式,特别适合于信息技术学科的教学,让人们看到了信息技术课堂改革的希望。

  一、中小学信息技术教育存在的问题

  教育部2000年颁发了《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》,2003年又颁发了《普通高中信息技术课程标准》。课程标准的总体目标是提升学生的信息素养,利用三维目标评价学生,提升学生的信息意识、信息道德及综合应用信息技术解决问题的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于信息技术与学科教学有效整合的障碍与对策研究

  摘要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有