加载中…
个人资料
用户5580550183
用户5580550183
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

第一部分 前言

生物科学是自然科学中发展最为迅速的科学之一。生物科学研究在20世纪取得了许多重大突破,例如DNA分子结构和功能的揭示、哺乳动物体细胞克隆的成功、人类基因组计划的实施等,这标志着21世纪人类将进入生物科学技术的新时代。生物科学研究成果更加迅速地转化为社会生产力,显现出巨大的社会效益和经济效益。生物科学也向着更加关注人类自身的方向发展。随着与物理学、化学、数学以及其他各学科之间不断交叉、渗透和融合,生物科学已经日益呈现出主导学科的地位。同时,生物科学在解决人口增长、资源危机、生态环境恶化、生物多样性面临威胁等诸多问题方面发挥的作用越来越大,有力地促进了现代社会文明的发展。

为了适应时代的发展,新研制的《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》)在继承我国现行生物教学优势的基础上,力求更加注重学生的发展和社会的需求,更多地反映生物科学技术的最新进展;更加关注学生已有的生活经验;更强调学生的主动学习,并增加实践环节。《标准》期望使每一个学生通过学习生物,能够对生物学知识有更深入的理解,能够使他们对今后的职业选择和学习方向有更多的思考;能够在探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

一.科学探究(5个)

01、科学探究是人们获取科学知识、认识世界的重要途径。

02、提出问题是科学探究的前提,解决科学问题常常需要作出假设。

03、科学探究需要通过观察和实验等多种途径来获得事实和证据。设置对照实验,控制单一变量,增加重复次数等是提高实验结果可靠性的重要途径。

04、科学探究既需要观察和实验,又需要对证据、数据等进行分析和判断。

05、科学探究需要多种方式呈现证据、数据,如采用文字、图表等方式来表述结果,需要与他人交流和合作。

二.生物体的结构层次(6个)

06、细胞是生物体结构和功能的基本单位。

07、动物细胞、植物细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体等结构,以进行生命活动。

08、相比于动物细胞,植物细胞具有特殊的细胞结构,例如叶绿体和细胞壁。

09、细胞能进行分裂、分化,以生成更多的不同种类的细胞用于生物体的生长、发育和生殖。

10、一些生物由单细胞构成,一些生物由多细胞构成。

11、多细胞生物体具有一定的结构层次,包括细胞、组织、器官(系统)和生物个体。

三.生物与环境(5个)

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 10:22)

第五章 人体内废物的排出

第一课时

一、教学目标:

(一)、知识目标:

1、说出人体内废物排出的方式。

2、说出泌尿系统的组成器官和各个器官的功能。

3、能概述尿液的形成过程。

(二)、能力目标

通过资料分析,培养根据材料和数据进行分析问题,解决问题的能力等。

(三)、情感目标

1.形成人体结构和生理功能相互适应的观点。

2.培养学生学习生物学的兴趣,体会在活动中与他人相互合作、相互帮助、相互学习的重要性。

三、教学重点:

肾脏的结构及尿液形成过程。

四、教学难点:

1、肾单位的结构与尿液形成的关系。

2、尿液形成过程中的物质变化。

四、教学过程:

(一)、导入新课

1、提问:同学们在每天的课间时不时地都要往一个地方去。这地方是哪里?去干什么?人为什么要排尿、排便?

2、大屏幕出示学习目标,学生阅读,以明确学习目标。

(二)、导学探究:

学习任务一:排泄的概念及主要排出途径

1、 组织学生看书,明确废物的种类、排泄的概念及排泄的主要途径。

2、 教师强调:排便不属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5580550183

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有