加载中…
个人资料
筑梦美丽乡村
筑梦美丽乡村 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,759
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

摘要:近年来,乡村建设一直是个热门话题,休闲农业作为乡建的重要组成部分,也随之得到发展,一大批优秀的休闲农业集中出现。

不过“遍地开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【图】 田妈妈创始人要雁峥主题分享休闲农业IP

 

|摘要

要雁峥提出:休闲农业进入IP时代。IP到底是什么?IP怎么来?IP带来了什么?田妈妈创始人要雁峥在这里做了解答。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宋卫平魂牵梦绕的“农庄”,终于有了第一个实体。

 

从广袤的春风长乐、春风江南,再到古风淳朴的越剧小镇,它曾以一种事先张扬的宏大叙事,唤起无数中国人的乡愁。如今,在阳光下已具体而微。

 

然而,与陈剑平院士的一席下午茶后,我不得不重新审视这一片庭院园田。

 

它不仅是140㎡的青瓦白墙,也不仅是都市人的心灵原乡。它更是中国未来30年,从经济、社会、生态到科技的“源代码”。甚至会代表中国,向全球输出价值观……

NO. 1|架空层上的合院

“请不要再叫宋卫平开发商。”几乎是坐下来的第一刻,陈剑平就对我说。

 

陈剑平,著名植物病理学家,现任浙江省农业科学院院长,2011年当选为中国工程院院士。他的另一个身份,是蓝城的“农镇之父”。

 

当年,宋卫平正是听了他的一番话后,创办了蓝城农业。

就在一个月前,蓝城的第一个实体“农庄&rdq

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每家休闲农庄都在为自家农庄如何吸引顾客绞尽脑汁。对于顾客而言,特色造景是必不可少的。请想象:智能手机普及的现在,农庄的美食再有风味,顾客分享到朋友圈的照片不能总是吃吃吃吧?今天为大家分享一个树屋专题,是为抛砖引玉。

树屋,是指在一棵或几棵成熟树木的树干或树枝周围,附近或是之间建造的平台或建筑,远离地面。树屋可以被用作娱乐,工作,居住,观景或是暂时的度假结构。

树屋可以用很多种不同的材料做成,木头经常用于树屋的结构和表皮覆盖部分,这是鉴于木材的硬度,还因为它轻质,价廉。钢铁则用于支架,钢索,和螺栓,包括专用的可支撑2700kg重量的树屋螺栓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

乡村旅游与文化旅游综合体是以文化软实力为核心竞争力的开发模式,是用文化引领规划、建筑设计、园林景观、营销体系、物业服务等的系统工程;是以“文化和生活方式”为核心,用文化旅游提升价值。

乡村旅游与文化旅游综合体

发展的主流趋势

乡村旅游与文化旅游综合体未来发展趋势有五个方面,分别是旅居一体,新型生活方式成为主流;文化振兴,文化创意特征日益明显;市场细化,产品走向多元发展格局;三重助力,新型旅游模式前景广阔;多方关注,大型企业成为开发主力。

从人口增长的速度来看,近年来,大城市人口增长迅猛,1000万人口以上的超级城市已有10多个,北京、上海等城市常住人口已超过2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

回顾过去关于2016年,眼花缭乱

2016年,总体感觉是眼花缭乱。从比较积极的一面来看,第一就是政策,政府叫做政策全面发力,从李克强总理的政府工作报告里面讲旅游讲了49个字,这在历史上是空前的,之后这一年应该说国务院下发和各个部门联合下发的文件,再加上有关部门下发的文件里,涉及旅游内容的恐怕得有十五六个。一是说明在国务院层面已经高度重视旅游,二是说明在各个部门的层面大家对旅游的发展已经形成了共识,而且也都是希望通过旅游的发展,为自己工作领域能够开拓一些新的渠道,找一些亮点,这在历史上是从来没有过的。

第二,国家旅游局倡导全域旅游,已经得到全国各地的呼应,两批全域旅游的示范区的创建已经达到了五百个,这五百个已经很多了,至少也说明了各地对这件事情的认可,尤其习近平总书记专门谈到全域旅游的方向是正确的,这应该说对旅游,各级旅游局都是一个鼓舞。

请点击此处输入图片描述

第三就是消费持续增长,消费持续增长就不用说了,大家有目共睹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

特色小镇项目开发与建设离不开充足的资金,资金链一旦断裂,一个项目基本也就宣告失败。那么政府、企业该采取什么样的融资方式成为小镇建设至关重要的一个节点。在此情况下,PPP融资模式成为了企业的首选,且看它为何在众多融资方式中脱颖而出?

特色小镇作为国家供给侧结构性改革的探索,从根本上来说,特色小镇是经济转型升级的新形态。

特色小镇需要以基础设施的投入为前提,但对一些财政比较薄弱的地区而言,大量的资金投入显然不现实。因此,特色小镇在建设过程中,投融资模式及后续的运营管理方式,都不同程度的影响了特色小镇的建设。而融资约束是特色小镇建设的最大障碍。

持续稳定的资金来源是特色小镇发展的关键,合适的融资模式对于特色小镇的发展是非常有必要的。目前PPP模式在中国各级地方政府都得到了广泛运用,但是投资领域绝大多数集中在综合管廊、地下管网等基础设施和公共服务领域,而PPP在特色小镇建设方面的运用尚未得到合理的运用。

本文基于P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

山高、林深

雨多、人烟稀少

可谓是对马路村最简洁的概括 

这是日本高之县的一个小山村

从图中不难看出

村子的四周被上千米的高山所环绕

面积166平方公里

96%为山林,国有林的面积占75%以上

据说在很久以前

这个村落曾经依靠卖树富得留油

一棵树可以卖100万日元

但是1979年开始,政府立法保护生态

村民也被断了财路

村里的人也从原来的3000多人骤减为不满1000人

平均每平方公里只有6人

连服务网络遍布日本各个角角落落的大小配送公司

都曾嫌马路村的交通实在不便

一度没把这个小山村列入他们的服务网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马头墙、青砖黛瓦、坡屋面

在这个有1400多年历史的乡村里

古色古香的民居随处可见

“秘密花园”也在这里

秘密花园·阳朔

这里,没有阳朔西街的游人如织,树木、房子、人,还有门口那条狗,一切都安安静静的,保持着生活本然的样子。

这里就是阳朔的旧县村。

但是,就是在这样一个看似平凡的古村落里,却有一座声名在外的“秘密花园”。

“秘密花园”很是隐秘,隐秘到从外观上去看,它与村里其他老宅并无二致。一样的古朴,一样的富有时光的韵味。

但只要你踏进门来,你就会发现,这座拥有百年历史的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文旅地产到底是馅饼还是陷阱?

文旅地产到底是馅饼还是陷阱?近期围绕这个话题的讨论越发激烈。一方面表明了文旅地产的火热,从来没有哪个阶段的文旅地产像如今这样繁荣——全国3000多个项目、总投资额超过万亿、近半数的百强房企涉足文旅地产……

面临城市地产调控重压,很大一部分资金流向远郊文旅地产洼地,文旅地产已成为地产行业的新引擎和突破口。另一方面文旅地产开发模式在国内尚未成型,除了华侨城欢乐谷、碧桂园十里银滩等极少数几个知名项目外,其他文旅地产项目正在探索期,缺少一种可供借鉴的普适模式,房企急切希望找到一条突破困局的文旅地产成功之路。

换个角度理解,对文旅地产是非的探讨也就是对其如何走向成熟的思考。

一、文旅地产的困局—— “两难境地”

1、近了拿地难,远了销售难

地段价值是房地产最核心的价值,也是房企角力的关键点。对于依托特殊资源的文旅地产而言,城市近郊符合条件的土地资源原本就非常稀缺,更何况加上僧多粥少的白热化竞争,拿地难度不言而喻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有