加载中…
个人资料
吕家严
吕家严
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,331
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

​           

            一     世俗生活和精神世界

       世俗生活和精神世界是两种不同的活法。但却统一于一个人身上。这是世界的和谐还是世界的荒诞?

       黑格尔说:存在即合理。如果用黑格尔的话去演绎,世俗生活和精神世界它存在于现实境况的个体身上。有这样的事实存在,那它是合理。合理即美,那它是和谐的。

    实则不尽然。黑格尔所言这句话,本身存在语境问题。存在即合理,我理解,某事物、某事理它存在于现实与自然中,自有它当时存在的环境和土壤。而这存在的环境和土壤是否是合适、正确的环境和土壤呢?这都有待人们深思熟虑后细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

       2016年的三月,一场突如其来的死亡迎面袭来。我失去了一个朋友。也许是岁月寡淡到极至。在死亡面前,我选择了有尊严地坦然面对。书写是我有尊严地面对死亡的唯一方式。两年前的今天,我握笔写下了第一篇文字。

      在没有遇到范之前,我只是很卑微地、小我地书写。在一侷之室,拘谨地写着。我记得我和范是在六月里的时空里,用思维探碰。我们第一次的话题,就是从谈钱穆开始。后来,我离家外游了。二个月后,等我回来的时候,邮箱里已有范几封谈文说字问好的邮件。我很感动,心里也很不安。我一个刚刚握笔写字的人,实在是不值得范如此厚待。应该说,我很喜欢和范交流。范是一个宅心宽厚宽宏之人,也可以说范并不是一个很快乐的人。范知识的渊博就像海水样,你不知道他有多深,因为他总是谦谦地低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


博客正文

如果愛是痛苦的泥沼

作者:事了扶伊去 浏览:52 回复:0

发表时间:2015-11-26 01:49

 

【愛與希望的小街  周成林 著  四川文藝出版社 2015年10月 38元】

一直喜歡閱讀Melzhou的博客半場,幾年前曾寫過一段文字,抄錄之:注意到他,是從時光中的時光開始,然後慢慢追隨,時常關注。放縱文字,調侃世態,在盛世裸奔,“以出世的精神寫入世的文字”。Melzhou “目光敏銳,落筆辛辣”,細膩用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 短篇小说

 


刚,树去欧洲了。看他随手拍来的欧洲小镇图片。我一怔。那么亲切,就像是树代替我去的欧洲。如果不是树在欧洲小镇用手机随手拍的图片传我。我不会感觉那么亲切。如果是你去的欧洲,我想我不会有这么亲切。刚,你的世界离我很远,有着我看不到的宽度和广度,宛如浩渺而深邃的宇宙。如果是你从欧洲传了些图片给我。不会触动我。那是陌生的手感和视觉。但树不同,他从我的身边出发,带着我可感知的呼吸出发的。我熟悉他的思维方式,熟悉他嗅知自然和社会的气味。

       啊!这真是神奇!在中国,我没觉得树对我很重要。他在他的方寸之地生活,我在我的方寸之地生活。当我需要他的时候,一个鼠标就把思维传递给了他。不大多时,他用电波把我的思维串通了。我豁然而快乐着。这就是我和树相处的模式。我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

​​初见元化先生——答南风窗记者阳敏问 

吴洪森 

首发真名网(http://zmw.cn/bbs) 

问:听说你和王先生交往很多年了? 

答:我第一次上门拜见王先生是一九八三年一月底放寒假的时候,至今已经二十五年了。 

问:你和王先生怎么认识吗? 

答:八零年我在九江师专中文系读三年级的时候,写了一篇文学评论,评法国古典名著《红与黑》,花了将近五个月的时间,八零年底完稿,之后先后投寄了多家刊物都被退稿。八二年六月再次接到退稿,一气之下就寄给了王先生。那时我已经从九江师专毕业,在一所新办的九江九中任高中语文教师快一年了。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

题记:我决定坦诚面对生活和苟且,尽最大的认知识辨生活的本真,无论它有多么不光鲜,尽量使它贴近尘泥。

        一       写在前面的话

      在生活中,我总是把眼光掠过天空,投向虚无的远方,不敢面对生活的龌龊,期许未来更好。而事实,龌龊和苟且才是生活的本真。希望自己在文字的书写和思辨中,更勇敢些面对,而不是面朝大海,春暖花开。我愿玻璃的碎片割破我的手指、污垢的木刺扎进我的指甲肉里。如果上帝要问,这是为什么?我坦诚,这就是我的生活,我真实切身地处于的生活。它不是缺乏一双发现美的眼睛,而是基于对历史、本真忠诚的本心。我愿意伏下身子,不作清高,不作厌恶,不作怜悯(我也没有资格,我是偷生苟活者)。2018年寒假没有远行,足迹未探出方圆100公里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文艺评论

 

 

​ ​开启科学的光

                     ——读霭理士著《性心理学》

        应承认我是一个守旧的人,且深浸在宗法礼教内不知疼痛。只有自知自己的境况,才有阅读思辨的必要,才能在反省中得一二常识。《性心理学》对我的触碰有如下几点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

      过年应是很快乐的。因我娘家的特殊情况,我总快活不起来。幸好有你能理解,不然说起这些不快乐的事,且不要招嫌。在这里要给你介绍一下我的原生家庭。只有了解了这些,你才能理解我的不快活。我痛苦思辩的两个源头,一个是母亲一个是他。我在这里说的是母亲。我受母亲的影响极深,本意是想求得母亲的平安和幸福。但事实证明,我无力得很,也矛盾的很。2016年在县城买了一处离夫家不远的二手房,本意是想安置母亲,也确实安置了母亲。2016年母亲在那过了年。2017年,因一人独处寂寞,三四月间母亲来我处与我相处。其间老人适应环境与相处的摩擦,过了三四个月才平定。其间可能由于我性情的改变及思想的突变,不再顺从母亲和遵循她的认知,两人认知之间冲突不断,给母亲不少伤虑。但我已不想改变我的认知。母亲也不想改变她的认知。此时,我才发现我和母亲之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文

 

打开空间
阴翳里,母亲!你握手坚强 作者:吕家严

吕家严
2015-7-26 22:51
题记:
爱别无他求,只求成全自己。但如果你爱了,又必定有所求,那就让这些成为你的所求吧:融化为一道奔流的溪水,在夜晚吟唱自己 的清曲。体会太多温柔带来的痛苦。被自己对爱的体会所伤害。心甘情愿地淌血。

方圆几十里老秀才的孙女,解放后全县教育界五老虎之首的掌上明珠,给子嗣稀薄的占府接连带来五个儿子的长姐。你的童年,受宠的程度,正如你的名字,掌上明珠,掌珠。天资聪慧的你,有着家人殷勤的关切,漫山遍野的笑颜像天边的晚霞,映衬着你时空里最美的一段。如果命数能停留,母亲,就让你的命留在这一格。不下坠。无我们又何妨,只要你美丽。
泥土里的生活总是苦涩的,就是秀才的孙女,校长的长女,在时代的车碾下也逃不脱读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书杂记

 

         经济的浪花拍打着文化的浪花,追逐着思想在时代里深入。作为中国民主和新文化运动的先驱,胡适之先生已成为知识人阅读和寻觅的背影,在追求民主自由的时代,这很有必要。笔者不才,只能浅尝、私我阅读,谈一点乡野鄙夫的陋见。

       唐德刚著《胡适口述自传》是一本很奇特的书。由胡适之口述,唐德刚笔录,两者促膝长谈时,会对一些往昔历史进行意见交换、探讨。所以阅读下来你会对某些历史细节有些多角度的窥视;对历史人物或当时的时代思潮有些不同角度的观照。书中所言是适之先生出生、求学、思想来源、学术探究的一个概论。都是适之先生亲身经历体验。唐先生的注释大多根据自己的切身体验和认知,针对适之先生所历事件、学理、人物,作出了一个补充性的阐述。而这一阐述又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有