加载中…
个人资料
吕家严
吕家严
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,077
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

1、


“你心里有两个人的时候,不是我会劝。劝是劝不动的,是你以前碰了很多挫折、吃了很多苦,知道生活不易。劝人是一种高难度的事。”肖婉心里一惊,肖坚怎么知道她心里有两个人。在花城高铁站,肖坚和肖婉一上一下站在扶挮上。肖婉看着上方电子显示屏上写着从花城开往申城的列车D520发车时间是17:40分。大厅里传来“开往深城方向的列车马上要出发,请没有检票的乘客去四楼二号检票口检票上车。”的广播声。


肖婉问:“如果我以后选择离开小城,你会怎么看?”


肖坚说:“还要怎么看,要离开就离开吧,还会怎么样?现在人们的观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读完《人类简史》《今日简史》及读了刘易斯的《卿卿如晤》《四种爱》,还有福克纳的《致艾米丽的一朵玫瑰花》和托翁的《克洛采奏鸣曲》,再来读马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,我认为马尔克斯是假爱情(上帝)的名义,描述出一片辽阔的土地(精神上的)。只要人类存有无限的想像力(或只要上帝存在),生活就存在无限的可能性。

源于对自身和社会的开拓性的理解,我开始了阅读。生活在中国文明开化的最边缘,深受儒家宗教礼法的束缚。很长的一段时间,生活得都很痛苦。后来自己仔细琢磨,发现每挣扎一些儒家宗教礼法的束缚,就舒坦些、自由些。怀着对儒家宗教礼法的恐惧,开始了我的阅读之旅。你的恐惧是源于你的无知,破除恐惧的不二法门就是求知。

西化在中国是一个漫长的过程。我曾算了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  “美佳哎,你来看看,这张报纸,”父亲踮着因鸡眼而疼痛的脚,颠着肥胖的身子,洗得衣角卷折了薄得透明的酱色的确良衬衫覆住腆起的肚子。他颠进厨房。厨房靠正屋的墙摆了一张八仙桌,桌的一端摆了一把吱吱哑哑的高椅子,高椅子的椅脚上用铁钉斜钉了一根木条,椅角上挂了些布袋子,椅背横档中绑扎着布、尼龙、塑料的绳,椅背上搭了些布围裙、旧毛巾等;桌子另侧摆放的是有靠背的暖笼,暖笼坐上去,不是很舒服,盖面上遗落了陈积的旧书报纸。桌面上的污垢总擦不干净,桌面间大裂痕的粗笨八仙桌,不是萧薇来到小镇后添制的。来到小镇后请木匠打的桌椅,摆在厅里。

厨房里靠大灶边的煤球炉边立了一个潲水桶,方便母亲美佳从大锅里勺洗锅水到桶里。立潲水桶的地脏渍渍的,辣椒籽、南瓜皮、茄子蒂落在桶周围。厨房拖长的,后右侧有个小窗户,窗外是水井,窗里砌了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

经济的浪花拍打着文化的浪花,追逐着思想在时代里深入。作为中国民主和新文化运动的先驱,胡适之先生已成为知识人阅读和寻觅的背影,在追求民主自由的时代,这很有必要。笔者不才,只能浅尝、私我阅读,谈一点乡野鄙夫的陋见。

唐德刚著《胡适口述自传》是一本很奇特的书。由胡适之口述,唐德刚笔录,两者促膝长谈时,会对一些往昔历史进行意见交换、探讨。所以阅读下来你会对某些历史细节有些多角度的窥视;对历史人物或当时的时代思潮有些不同角度的观照。书中所言是适之先生出生、求学、思想来源、学术探究的一个概论。都是适之先生亲身经历体验。唐先生的注释大多根据自己的切身体验和认知,针对适之先生所历事件、学理、人物,作出了一个补充性的阐述。而这一阐述又与适之先生的论述作了一个相得益彰的互补,恰到好处。鄙夫认为今时的阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 18:21)
标签:

杂谈

 

2016年自4月中旬握笔写字,这一年更多的是摸索,看了一些书,写了几个字,现总结如下,期2017年更好!
能认真翻阅的读有:龙应台的《人在欧洲》《百年思索》,门罗的《快乐影子之舞》,纪伯伦《纪伯伦散文诗全集》,散文集《回忆是一种淡淡的痛》,柏杨《中国人史纲》,王沪宁《美国反对美国》,野夫《乡关何处》,丁伯刚《内心的命令》《有人将归》,樊健军《每一朵雪花都是奔跑的疼痛》,徐红生《夜鸣郎》,弗洛伊德《梦的解析》,吕思勉《中国通史》,勒庞《乌合之众》,吴琦幸《王元化谈话录》,姚敏《不负如来不负卿》,余光中《余光中随笔精选》,《中国诗词名句鉴赏词典》。
粗略翻阅的有都梁《荣宝斋》《血色浪漫》《狼烟北平》《亮剑》,《晚清河山》,《陌上》,孙惠芬《城乡之间》,杨恒均《致命追杀》《致命武器》,李冬凤《鄱阳湖与女人》,摩罗《耻辱者手记》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 09:50)
标签:

杂谈

 

今年来到了一个读书的地方。读了一些书,写了一些字,和书友探讨了一些问题。谨记。

精读的书有:唐德刚著《胡适口述自传》,潘光旦译霭理士著《性心理学》,余英时著《士和中国文化》,穆勒著《论自由》,卡尔维诺著《美国讲稿》,帕慕克著《天真的和感伤的小说家》,钱穆著《中国现代学术论衡》,许倬云著《说中国》,乔伊斯著《都柏林人》,魏宁格著《性与性格》,冯友兰著《中国哲学简史》,门罗著《快乐影子之舞》《亲爱的生活》《爱的进程》《女孩和女人们的生活》《逃离》《我年轻时的朋友》《你以为你是谁》《你以为你是谁》,周怡著《艾丽么.门罗》,刘文著《神秘、寓言与顿悟——艾丽丝.门罗小说研究》,刘易斯著《卿卿如晤》《四种爱》,李维屏著《乔伊斯的美学思想和小说艺术》,奈保尔著《米格尔街》,福克纳著《福克纳短篇小说集》,托尔斯泰著《伊凡.伊里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

标题:亲爱的

1、

这是萧薇的村庄。准确地说它不是萧薇的村庄。

萧薇记不清是什么时候来到了这里,二岁?三岁?或更大些?她只记得萧萌需要一位保姆,她不需要。可能她足够大了吧。对此萧薇有一丝失落,她是没人关注、没有焦点、容易存活的生灵吧。她对美佳说:“我不走,我看家。”这幕场景常在回忆起小时候,美佳笑萧薇听话。现在想起,应是那种孤独无助时渴望依附什么,抓住一样东西,紧紧握住害怕被抛弃的一种积极的献媚吧。难道一个童稚的小妞也有从灵魂深处升腾起的无依无靠的孤独?可能还是缺了点什么吧。

村庄距公社很近(最初叫公社,后来又改成乡了。这都是从大人们口里的称谓变换中得知的。),约半里路。人们说到卢村,实际就是到公社所在地去。卢村是公社所在地的别称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我们的心灵深处有多少恐惧的黑洞?关于这件事,我们知道的并不多。但它一直存在于我们的脑海里。或癌症——死亡的威胁;或剔骨的孤独;或无法排遣的庸常;还有许许多多不能言说的毒而怪的念头。这些都有个共同的名字。只是我们不知道。它们都是自然界中最自然、最正常的存在——心灵的黑洞。

通过阅读门罗,我审视生活,审视身边的人和事。终归审视的是自己——大胆而肆无忌惮。我循着一条黑暗的隧道跃向自己不敢窥视的心灵深渊。

关于死亡的记忆是在儿时。那时哥哥病重(我现在记不起他是被省城医院告辞还是在县医院临时回家休养)躺在厅门角的摇椅上。(门角边避风,我猜想。哥哥那时已虚弱得没一点气力,手都不能抬。)那天我确信只我和哥哥两人在家,我远远地站在摇椅外,围望着他。家人吩咐我要守着哥哥。我望着摇椅上青白脸色的哥哥,他眼睛紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 16:32)
标签:

杂谈

 

第十一篇  眼睛

主题:眼睛看到的是真相吗?

(注:读了门罗这四篇小说之后,发现门罗诚实地可怕。她为了获得一个真实的认识,不惜揭下常识认知的伪面纱。门罗对自己太残忍了,没一丝温柔。)

在小说的叙述中,如果我们要获得对生活的真实认识,就必须要有多个角度和维度去看生活,倾听生活的声音。门罗的写作范围不算宽,翻来覆去的人物,在这篇小说中出现,又客串到另一篇小说中。但门罗的思维是无穷尽的。她的思维拓宽了她写作的深度和广度。这才是她令人深深着迷的地方。

(注:如果这篇能够用一些西方认识自我的理论去解构,可能会更接近门罗所要表达的本意。我个人觉得门罗对西方学术理论的认知是了如指掌。但我读书少,很多书都没读过,所以不能从理论上去把握、去解构。只能从我浅薄的认知上去解读,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-09 19:42)
标签:

杂谈

 

第十篇 多莉 

主题:死和老年生活的变数

(在谈《多莉》之前想谈一下《洛丽塔》,《洛丽塔》没读,但总能碰到谈它的人。撇开《洛丽塔》的时代背景,我个人认为它谈到一个老年男性面对生命死亡采取的态度“性”。什么都无法阻止死亡的来临,“性”它是通往生命的一个通道。可以说纳博科夫是这样处理了老年男性面对死亡逼近的潜意识。

门罗同样面对这样的题材。门罗采用的是生活的变数和不确定。死亡是平静的。生命是起伏变化的。生活的变数、未知代表生命的存在。这是题外话)

第一部分第一段,门罗开门见山谈死亡。【富兰克林八十三岁,“我”七十一岁……没被安排的只剩下实际的死亡,那交由天意决定。】平静的叙述中暗藏险峻的内容,男女双方的年龄,未知的日子交给天意。这里暗含嘲讽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有