加载中…
个人资料
back--L
back--L
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 


   赵元任先生《语言问题》一书是其在各大学演讲的底稿加以修正编辑而得,全书共十六讲,系统地讲述了语言学以及与语言学有关系的各项问题,是先生重要著作之一。
   题目中“跟跟”实际取于书的第一讲,起初读不通,而后才明白“跟跟”的含义。 “跟”是“同”、“与”、“和”、“及”的意思,这也体现了语言学与文学的差异,尽管在通行文字中“跟跟”是不常见的,甚至一个“跟”都很少出现,但是在口语中却是最常用的,得了这一启示,我便借用了先生的“跟跟”。
    “语言是人跟人互通信息、用发音器官发出来的、成系统的行为的方式。”先生这句话几点明了语言的作用、语言的产生,又强调了语言之所以为语言的条件。人与人之间互通信息的方式很多样,在广义上都可成为语言,比如肢体语言、情态等等。一些约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

第二天一早,孩子们陆陆续续都来了,家长一个都没有,我不禁有一些迷惑,正好看到墙角的一个小男孩嘴里念叨着“口诀”,用根小木棒在土里来回刨着,我便走过去询问。
“嗨,你叫什么名字啊?”我轻轻地问道。
“东娃子。”顾不得多跟我说一个字,便继续忙起他的“趣事”。
“你这是在干什么啊?”我又继续问道,不知道为什么我面对眼前这个调皮鬼竟然这么有耐心,难道就是因为站上了着三尺讲台?他头也不抬起来,也不回答我的问题,兀自的念叨着。
我又问“你妈妈怎么没跟你一起来啊?”
“我没有妈。”说完便不耐烦的叹了声气,然后走开了,我虽然觉得他很调皮,但是竟然会产生同情,但我立马收起了这份让人恶心的同情,同情往往才是最伤人的,就像我自己,我从来不喜欢跟别人说我家里的事,因为我讨厌那些听完故事之后向我投来同情眼光的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 23:16)
标签:

杂谈

 

其实,我是第一次看着自己喜欢的人背向着自己慢慢消失在自己的视线里,回想一下,这两年对你不只是喜欢,而是钦慕。
当你离开的时候,总算体会到“君生我未生,我生君已老”的无奈,虽说你只比我大了两级,可是校门内与校门外的距离堪比“长江头”与“长江尾”。
这两年,我们经常在一起聊聊张学友,聊聊部门,你是个很优秀的人,总之若在人群中,眼里只有你。
不知不觉,时光飞逝,从第一次见你到最后一次见你好像只过了一小会儿,我站在你面前,却只能说声毕业快乐,前程似锦。
今天可能是我这段时间最开心的一天,我坐在你旁边,你跟我说了很多话,其实我真的很想哭,但是我强忍住内心的汹涌澎湃,一直笑着看着你,安静的听你说话。
这个欢送会,我真的一点都不想参加,我害怕见你这最后一面,又怕连最后一面都见不到的话我肯定会很遗憾。
今天有好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 03:43)
标签:

杂谈

 


  你来之前,我定好了所有规则,而你来了,我打破了一切。Emma 
  从1988年7月15号,到2003年的这一天,暗恋彼此长达十五年。有时候两人自尊心作祟,Dexter逐渐迷失了自我,他的身边从来不缺女朋友,而Emma一直以最好的朋友的身份守候着他。“我爱你,Dexter,很爱很爱,只是我再也不喜欢你了。” 两个人身边不乏伴侣,可是后来都失败了,恋爱失败,婚姻结束,事业也走到了低谷。Dexter终于愿意放弃一切,鼓起勇气向Emma说清楚,机场里多年不见的Emma一头俏皮而又性感的短发,“我遮住了太阳?” “不,我想说你很美。”
  可是D发现眼前这个迷人的女孩已经有了归宿,于是又选择离开,离开的样子又大度又可怜。他在她熟悉的城市里走了很远。心碎之际却听到久违了的熟悉的声音“如果你这是跟我耍什么手段的话,我就杀了你。”
  有情人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 03:39)
标签:

杂谈

 


而我
我将我所有的力量
化为对你最宠溺的温柔
若月光轻撒在叶稍时
夏夜的风也刚好温柔

像小桥流水旁古道上夕阳西下时
西风也刚好温柔
如我在你耳畔轻语时
心里吹过的风也刚好温柔

无论这个世界对你如何残酷
我会是你失败是为你拂干眼泪的风
会是为你驱赶乌云的风
是一路追随你的风

但尽管如此
我也有我自己的航道
若我越不过你心里的秦岭和巴山
我就在最矮的山顶等你回来

也是
人这一辈子
没有遗憾才是真的遗憾
在互相道别的时候
风轻云淡干脆利落
而在觉得已经放下的那一刻
思念却翻滚得最是汹涌

也许
不是爱得放不下
而且我们之间有太多遗憾
不曾一起体验过山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 03:31)
标签:

杂谈

 

西南又下起了淅淅沥沥的雨
密密麻麻的落在春天的尾巴上
这个脱下人们厚厚的冬装的春天
已经从滴雨的伞边滑过 溜走

那座小城也在南方
那个在雨中奔跑的青春也在南方
可它的梦却已经走了
梦在的地方应是春暖花开
人头攒动 灯火阑珊

那座城里有个老朋友
是只能留在心内十八丈深渊
不再鲜活却也无法抹去的
老朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2015年7月20号,我是一名刚考完试的准“高三狗”,班主任跟学校申请给我们来一次不一样的高三励志活动。因此我作为我们班的代表之一踏上了开往西昌的汽车,在上车之前我并没有想到如此美丽的故事会出现在我的人生里,更没有想到我会邂逅这群小天使。美丽的让人不敢提起。
21号一早天还没亮,我带了两件短袖,一条长裤,出发。以前经常问山那边是什么?课本上说:山那边是海。也有人说:山那边还是山。后来我才知道,山那边是好运照顾不到地方。
当第一缕阳光透过车窗落到我白色袖口上,渐渐划过我的头发和指尖时,窗外一丝凉风轻拂起我披散在肩上的头发。这丝凉意本不属于这个夏天。原来海拔2500米的高山上的夏天都如此清冷。
拉开车门,我看到与我家乡不一样的景色。没有红砖白墙,只有几间泥土夯筑的瓦房孤零零的杵在蓝天白云之下。赶紧下车,没有原本想象的欢迎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 03:21)
标签:

杂谈

 

连横这首《消夏杂咏》是一首七言绝句,压的是尤韵,初读平淡无奇,再读依旧觉得一般,但多读几遍之后会发现,正是这种平淡将夏日的炎热、烦躁都一扫而去,让人感觉不到在炎炎夏日的早晨,宿醉初醒的烦闷,读来立即给人一种清新的感觉,实为平淡中的不平凡之作。
首先,“碧荷筒里暗香浮”一句交代了时间,也点了题中“消夏”。“碧荷”,苍翠碧透的荷叶,是夏日的代表,烈日如火,而碧绿的荷叶会让人心头一凉,豁然开朗,也正达到了消夏的目的。“暗香”即是那夏荷暗暗的香味,夏荷并没有浓重的味道,而是一股淡淡的清香,闻着让人心旷神怡,瞬间也能让人忘记那似火的骄阳。一个“浮”字用得传神,,香味漂浮在空气中,不是浓烈而是清丽,这样的夏日应该不会让人感到烦躁吧。
“宿酒”交代了诗人自身的状态,酒意朦胧,宿醉初醒,连眼眸都是睡意惺忪,看到的眼前的一切也是睡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 03:20)
标签:

杂谈

 

人生当如一场旅行
路在脚下 心在路上
在撒哈拉沙漠漫步
品味三毛与荷西的浪漫

人生当如一场旅行
风在指尖 梦在风里
去布达拉宫朝圣
参悟一花一世界的超脱

人生当如一场旅行
船票在手中 思念在船头
过台湾海峡上岸
圆了那一湾浅浅的乡愁

人生当如一段旅途
只管永毅向前
哪怕身后惊涛骇浪
总会到达幸福的彼岸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

第二天一早,外面鸟儿催促着两个懒虫快起床,老天爷刚刚开口,露出了温暖的笑容,流火之际 ,山里的早晨格外凉爽,让人神清气爽,可以洗净从城里带来的污浊之气。
我收拾收拾就起床了,一帘之隔的傅可同学还没有动静,我便开了门准备出门活动活动筋骨。学校土操场中间有一颗非常大的杏树,树荫之下就是二分之一个操场,因为这棵大树,学校的旗台都被移到东北角,木旗杆上有一方已经退色了的红旗,看起来比大学的旧了些,却也依旧能够迎着风骄傲地飘扬在这寸土地上。
我望着红旗正出神,傅可抱着柴火从教室后面出来了,脸上有一丝愁容。“哎,等明天开课了,一定要组织同学们把后面沟里的淤泥起一下,我刚才去后面找柴火的时候发现后墙根儿有的地方都已经被水浸烂了,想是这两天下雨,后面阴沟的水排不出去,墙根儿被浸坏了就危险了。”傅可抱着柴说着话就向我走过来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有