加载中…
个人资料
吉林国一漫像
吉林国一漫像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,067
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

陈书香

杂谈

分类: 书香诗文
       东汉蔡伦发明了造纸术,这个大家都知道,但蔡伦的哥哥蔡莫干了什么,大家就不一定都知道了。不妨听我说一说。
       蔡伦发明造纸术后,天下轰动,名利双收。这一切,让蔡伦的嫂子慧娘很是眼红。她便逼着丈夫蔡莫跟弟弟学造纸。蔡莫觉得妻子所言极是:有这方便条件,干嘛不利用呢!于是,他就去弟弟那学造纸了。可他是个心浮气躁之人,没学多长时间,便觉得学会了,回家便和妻子筹借了钱款,也开了一个造纸作坊。
       别说,纸还真造出来了,只是又黑又粗,即不能写字,也不能画画,连上厕所都觉得剌屁股,结果一张也没卖出去。慧娘是个狠人,竟想出这样一个馊主意,她吩咐蔡莫:“你赶紧给我买个棺材回来,我今晚就躺里面,明天一早,你就去村里告知我得急病死了。他们一来,你就烧咱们的纸……”
       第二天,村里人都来蔡莫家吊丧,见蔡莫跪在棺材边大把大把地烧纸,边烧边说:“慧娘呀,咱家穷呀,没什么陪葬的,就把这些纸烧了给你做陪葬吧!”
       烧着烧着,便听见棺材里有动静,蔡莫把棺材盖掀开,慧
(2022-03-28 20:57)
标签:

陈书香

分类: 书香诗文
       山林中,有一座小亭子。一位禅师和一位男子对坐品茶。
男子:请问禅师,这世间真有地狱和天堂吗?
禅师:有啊!
男子:在哪?
禅师突然变脸:你是什么人?
男子一怔,但依旧彬彬有礼,拱手道:在下是朝廷大将军,出征归来,路过此地,久仰大名,特来解惑。
禅师嘲笑道:就你这副乞丐模样,也配称朝廷大将军?
男子大怒,拔出佩剑:你这个和尚,太过无理,我诚恳求教,你却出言不逊,我要一剑杀了你!
禅师不动声色,缓缓说道:地狱之门由此打开。
男子愣住,随即收剑抱拳:在下愚痴,多有冒犯,还请禅师原谅!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有