加载中…
个人简介
本博文字均为原创,如需使用,请与博主联系。
QQ:422510965
个人资料
陈礼贤的博客
陈礼贤的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,508
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-07-21 16:03)
标签:

随笔

分类: 读书

爱读短文

 

        或许是上了年纪的缘故,这些年里,我对长篇的文章不耐烦了,忽然爱起短文来,一本《古代小品文鉴赏辞典》,常置案头,空了就翻一翻,两三分钟看完一篇,一气看它四五篇,然后起来绕室走走,或是站在窗前看看远处,放松放松,回味回味,那感觉很好的。

       《古代小品文鉴赏辞典》上海辞书出版社出版,选收先秦至近代两百多位作家的文言小品文近七百篇,每文均有原文、注释、赏析三部分,书后附作家小传。很全,一书在手,不用其他参考书,就能轻松看下去。赏析文字都写得极好,你看作者,蒋星煜、施蛰存、吴小如、金性尧……都是研究古文极有名的专家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 15:06)


 在巴中,退休之后才执笔为文,我所知道的,有好几个,当过教师的李祥光是其中之一。

六十岁以后,事都忙得差不多了,闲暇多一些,能静下来,可以坐下来写写文章了。

人到老年,思想成熟,情绪平和,写写东西是不错的,只要喜欢。以散文为例,一生经历了很多,能把世事看开,遇事能从容面对,不急不躁,此时写出的文字,别有一种味道。一些老先生,比如孙犁、杨绛、汪曾祺,他们老年时候写下的那些文字,能包容一切的样子,有厚度,也有温度,你去读,多好,多美。那样老道的文字,年轻人是写不出的,就是他们自己,年轻时恐怕也难写出。

写文章跟读书一样,不分早晚。历史上,有人少年时即写出传世之作,有人老大一把年纪才开始作文,也写出了名作,传之久远。可见,年龄不是问题,关键在于,文章要好。

我编副刊时,李先生投过稿,我发过几篇。他的文章多写乡村生活,注重细节,写得真实,有感情,能动人。后来才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 15:02)
标签:

旅游

分类: 散文

旅行记

 

陈礼贤

 

天生一个盆

    

万山丛中,一峰独立,高得要摸天的样子。车行三小时方到山脚,再爬一小时上得山去,却唬了一跳,原来远看是座山,近看却是一个盆:盆底是个平原,当地人说有五万亩之大;而四面皆山,环围过来,将那平原抱在怀中。四山高耸,中间凹下去,这便是个天然的盆了。

天盆中央有个小镇,常住八九百人。街只是三条,一长两短,长街也不过二百米,两边是些三四层高的砖房,家家门前摆个摊,那摊极简单:支两条木凳,凳上横放一张竹编的篾笆,篾笆上面堆些干货,核桃、花生、竹笋、黄花、黑木耳、白木耳,其间插个黄的纸牌,上书“十斤五元”、“五元三袋”。摊前皆有一妇人守着,有人从摊前走过,并不理会,只顾低头弄手机,指头在屏上不住地拨,嘴里咕咕笑。出了镇街,就是田地和庄稼了,还有大片的果林,核桃树和栗树最多。田地间散布着一些瓦房。瓦房里住着的,有衣着鲜艳的女子,有学步的孩子,有头上缠花巾的老妇。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 09:46)

转益多师的人

——《默写的心路》序

                                       

 陈礼贤

代全兄来电,说他的散文集即将出版,嘱我写几句话以为序。他创作一向勤奋,作品也多,我平时杂事缠身,无暇阅读,实在不知说些什么好,推辞,不允,不得已,只好草草翻过一些文稿,再忙里偷闲说几句交差。事先说好的,说得不好不对,他不追究。

2002年的时候,我在巴中日报副刊当编辑,他时常拿些作品来“请老师指导”。我是认真的人,就指导起来,说这篇要如何改,那篇要怎样弄。他那时在某单位做党委副书记、纪委书记,可以有些架子,甚至可以颐指气使的,可是居然没有,点头如鸡啄米,诚朴如小学生。此无他,对文学特别热爱之故也。

在创作上,他起步晚,五十左右才执笔为文。他那种勤奋是少有的,自称“白天晚上都在抓着脑壳想”。也很灵性,倘是某篇写得不够好,人家简单一说,他能领会,很快弥补上来。他是转益多师的人,凡是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 16:29)
标签:

旅游

分类: 小品

雾山的树叶

 陈礼贤

       人说那里雾多光雾山嘛,山上光雾。广告语就号召人们来看雾,说世上的雾都聚到这里来了,是雾的海洋,又夸其姿态如何优美,色彩如何变幻,总之是个仙境,不去看看很吃亏的。这些话不假,我都同意,我说,里最多的还是树叶,最好的也是树叶,去光雾山看树叶才是顶好的。

      住在城里的人撇嘴,说树叶有啥看头,城里也有嘛,街上到处是。这话不能让光雾山的树们听见,要驳回的:还说呢,城里的树都愁坏了,因为灰尘和废气,树叶都灰扑扑的,暗淡无光,哪能

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 17:19)
标签:

随笔

               物皆著我色彩

——与友人说东坡小品

陈礼贤

1

你知道,我是很无趣的人,没什么爱好,就是喜欢读读书。读的也不多,反反复复,就那么几个合脾气的,比如曹雪芹,苏东坡。我常说,我最爱吃的是大米和蔬菜,最爱读的是雪芹和东坡。好像有点偏食的毛病,不过对我来说,也差不多了,任它去吧。

东坡的文字,我最爱他的小品。很多时候,比如临睡之前,必要翻翻那些短章的,以助睡眠。偶尔独自小酌时,也要看看那些文字,助助酒兴。今夜月色很好,又正好喝了点酒,颇有点谈兴的,我们就谈谈东坡吧——在窗前的月光里,谈他的小品,是很有趣味的事。

东坡的为人,我很喜欢。好像是孙犁吧,他说过这样的话:东坡性情开朗乐观,对政治上的沉浮看得开,能很快适应恶劣环境,就是身处狱中,也吃得饱,睡得熟,穷困时,能开荒种地、打井盖屋。他随时娱乐开导自己,可以作画,可以写字,可以为文作诗,访僧参禅,自得其乐。这都是从东坡的诗文里读出来的。东坡真是这样的人。我觉得,不论何时何地,他心里总好像有阳光在照着,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-20 11:12)
标签:

旅游

分类: 散文

                               一座古镇

                                 陈礼贤​

       倘若要去恩阳古镇玩一玩,我的建议是,最好在下了一点小雨之后,天空很快又晴朗起来,这时候,有阳光照在古镇的街巷里,半个街是明亮的,半个街却阴着,此时去那些曲曲折折的街巷里走一走,或是看别人在这街巷里走,是别有一番滋味的。

       把时间留足一点,最好是一个下午吧,三四个小时,在那些细细的街巷里转来转去,不要急着赶时间,慢悠悠地,走走停停,东看一眼,西瞧一眼,这样才算好的玩法,否则就没意思了。

       看得见的,是几百岁的石板铺在地上,让人踩得滑溜溜的,石缝里生着些绿得逼眼的青苔;从一道窄小的木门进去,里面豁然开朗,原来是个四合院,当中是个天井,石的狮子守在一角,不知守了多少年,很苍老的样子了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 10:52)
标签:

旅游

分类: 小品

一进赤水地界,就见路边立了许多竹,六七个一堆,八九个一群,身材都很苗条,细腰不够一握,勾着头,披一肩秀发,害羞的模样,挤在一处看我们的车子开进村。

初以为竹子是到处都有的,没啥稀奇,不想越往里走,竹子越多,数十棵聚成一群,一群连一群,挨挨挤挤一大片,前后左右都是,挡得我们不知去路何在。司机是本地人,很熟悉这场面,鸣着喇叭,呜哩哇啦一路往前跑,那些乱成一片的竹就排起队来,站在路两边,把我们迎着,又送到下一个村子。下一个村的竹又这样,也在路边排着队,迎着我们,又送走我们。这样,我们的车在竹的夹道里奔跑,不见天空,不见天空的云和鸟,只是青的蓝的绿的竹,把人的眼都看得绿了,把一车人都弄得担心起来——何时是个头啊?

终于,个把小时之后,车子开出竹的海洋,停在半山一片开阔地带,都忙忙下车,仰头张嘴大口吸气吐气。把呼吸弄匀了,就转着身子四处看,才看一眼就感叹:天呀,两边是多大的山啊,把天挤成巴掌那么一块了;山上都是竹啊,竹的身子是看不见的,看见的只是竹的脑袋,密簇簇的碰在一起,把山都遮掩了,山是什么样的,不知道,只见一整片绿的云在山上浮着,从天那么高的地方浮下来,一直浮到河底下的水

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 17:57)
标签:

随笔

分类: 散文

拥抱生活

     为《巴中文学》2016年4期作卷首)                       

年终了,回头一看,2016年,巴中文学界有了诸多新气象——成立网络作协和诗歌、散文、小说学会,把原本有些散漫的队伍组织起来,自埋头干事,采风、培训、座谈,作家和诗人们兴奋起来,你追我赶的,作品一下子多了,随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 散文

《岁月》2016年第十二期★目录

【总第三百四十九期】

名家

在回忆中抵达·吴佳骏 | 03

肉体的“逃亡”与灵魂的“返乡”·张育仁 | 08

新星卑微的荣耀(组诗)·韦  永 | 12

春日迟迟·王麦顶 | 14

小说

遗  嘱·金海龙 | 18

表舅的初恋·刘向阳 | 33

说说这个老爷子·史文祥 |38

悦读钢琴别恋·左  岸 | 44

进士牌坊·刘国芳 | 45

散文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有