加载中…
个人资料
钱启敏
钱启敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,587,666
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
财经要闻
留言
加载中…
简介
钱启敏,大学本科学历,理学士;现任申银万国证券研究所市场研究部副经理,高级分析师,注册分析师。1998年以前在广发华福证券上海业务部从事交易和投资咨询工作,1998年进入申银万国证券研究所市场研究部,从事A股市场趋势和个人投资者投资策略研究。现担任市场研究部副总监。还是电视台财经频道专家顾问,央视、凤凰卫视、第一财经及多家地方电视台特邀市场分析师,《证券报》等主流报刊特约撰稿人,上海证券报股民学校讲师。从1993年从事证券投资分析和咨询工作,具有较为全面的证券理论功底和丰富的市场经验,擅长对市场趋势、大盘走向进行预测,对市场热点、板块个股也有相当的研究,有较高的社会影响。目前是三大证券报、《新民晚报》、《解放日报》、《上海商报》、《四川金融报》、《报》、《西南财经报》、《证券市场研究》等报刊杂志的特约撰稿人,同时也是电视台财经报道、凤凰卫视咨询台、上海电视台、东方电视台、上海卫视、湖南卫视、重庆电视台、宁波电视台、上海广播电台、北京电台、辽宁电台、证券网的特约股市评论员。
博文
标签:

体育

股票

时评

分类: 钱启敏看盘
今天指数前半段还是墨迹的走势,在十点附近的时候还有一波小拉升,无奈冲高无果,到午盘的时候指数直接跳到水下,下午单边下跌,早上那一波拉升最关键的问题还是没什么量能,这周指数就周一受利好消息刺激下跳空阳线后面四天全是打酱油,而且周五还出现了有力度的下跌这和周一的涨幅有点“首尾相呼应”的意思,盘面上,这几天的盘面氛围几乎都一个样,没什么赚钱效应,然后强势股走的很极端,要不大面,要不大长腿,题材更不用说了都没什么拔尖的。

昨天收评说还以为昨天地量后短期有可能再像上轨冲击一次,没想到市场先选择了后者走势,地量后再地价的走势,今天量能有点释放出来,而且已经连续调整几天了,所以下周初如果还是先调整的话那么下周就容易走出先抑后扬的走势出来了,为何,其实理由简单,就是现在市场震荡市场,不会走单边,而且现在也没什么大的利空消息,(当然有大的利空消息那另外说)很难单边,大概率会跌跌弹弹的,所以短期跌多就容易反弹,短期涨多了就容易回调,大家把握好节奏就行。

指数从稍微大的方向看,大家可以看下上证的图形从3200下来到今天,没一波跌跌弹弹的力度一次比一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

房产

情感

分类: 钱启敏看盘
今天指数还是没什么惊喜走势,早上指数在平盘上方横了一个早上,然后下午啥稍微换了个姿势在平盘水下附近横盘震荡了一个下午,今天上证指数最明显就是成交量再次刷新新地量,笔者特意去看下刷新了八个月以来的新低,今天的盘面走的非常沉闷一点亮点都没有,多空双方没有一点激情,涨停个股数量一直维持在二十多只附近,个股分化明显,整个市场都没什么明显赚钱效应,这几天都是如此。

那么,既然上证指数再次刷新新地量的走势,一般地量有两种可能,就是地量短期见地价,然后地量后再地价,这两种都是随机走的,不过从目前这走势感觉地量后有可能要再次冲击一下上轨位置,从点位看也就是三千点上方压力,如果还是冲击不上去的话,那么再次走出调整的走势出来,指数大的方向还是不变,震荡拉锯的走势,大部分时间都是墨迹的走势,跌跌弹弹的,从长期的观点也可以套入短期的走势去,所以指数整体问题不大,但是就是走的墨迹不会走单边,一三回头的。

最后,操作上,这几天都没什么赚钱效应,三季报炒作业绩已经差不多了,因为中小板在15号之前必须要预告完,所以很多个股几乎都见光了,在前几天已经说过三季
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

股票

时评

分类: 钱启敏看盘
今天指数小幅低开后震荡走高,早上开盘不久一波还有下午的一波推升力度倒还可以,下午分时图看着要跳要跳都承接回去了,今天个股也活跃了不少,昨天拉银行,今天蓝筹没怎么动,小票活跃了很多几乎都是红盘报收,但是市场量能还是老样子,除了创业板今天稍微放量点出来,上证还是一样缩量。盘面上,今天个股涨停只数还不错,达到了五十多只,科技股也有所回暖。

但是科技股还是之前的观点,后面大部分科技股都会掉队,真正能继续走的应该很少,这时候就要看质地的,后面一定要找那些有业绩支撑的科技股,没什么业绩又炒高的建议不要去碰了。今天从题材上归纳就是走三季报业绩的,很多涨的几乎都是业绩路线,三季报预告的中小板的要在十月15号之前预告,上证的没要求强制披露,所以这些一些披露预增预告的溢价都还可以,但是后面溢价会越来越低,所以一些涨高的不建议去追,要做的话也是提前埋伏,这样有先手,会比较主动。

最后,上证指数连续反弹了三天了,量能一直都释放不出来,从整体看还是存量资金博弈,场外资金都不肯持续进场,导致昨天拉银行小票不行, 今天拉小票蓝筹又没什么力度,既然一直走缩
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

房产

情感

分类: 钱启敏看盘
今天指数几乎平开然后无量冲高的走势,这期间保险,银行都有稍微合力了下,无奈成交量没跟上,一直缩量上拉导致下午也是缩量回落的走势,早上和下午的走势是截然相反的,创业板稍微弱了点,不过它也对代表了今天的盘面情况,今天盘面氛围本来也非常一般,场内资金都没什么方向,下午象征性抽风了几个板块都没拉出效果出来,还有科技股大跌也拖累了比较大的盘面人气,加上其他没有新题材更是让盘面像死水一潭。

这几天科技股一直在回调,不过在前几天也说过,科技股后面大部分都要慢慢掉队了,因为很多科技股都炒太高,不过个人觉得后面一些质地稍微好的回调后还是机会,真正有业绩的不怕回调,回调后还会有机会上来,那些没业绩支撑的又是大幅炒作的后面该哪里来就回哪里去,所以,后面要看科技股的话一定要去选质地好的,一些乱炒作的科技股不要去乱碰了,后面即使会有反弹整体也是走不远了,所以要跟着市场风格不断去调整思路。

比如,最近很多个股几乎都没什么机会,都在调整,那么就不要去乱追高,严格控制好仓位,行情不好的时候现金仓位就显得格外重要,仓位配置也要跟着实际氛围去不断灵活调整,不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

股票

时评

今天指数没什么太大的行情出来,早评也说过节前最后两个交易日估计是以修复为主不会有什么大的行情,今天上证白线比较弱因为昨天比较抗跌,创业板比较强点因为昨天比较弱势,今天自然修复的比较强一点,市场成交量低迷的非常严重,三个小时还不如前几天两个小时的量能。盘面上,今天个股氛围有所回暖,但是大部分个股都是技术修复,板块效应倒不明显,涨停股数量也比较一般。

所以今天整个市场给人一种感觉走的没什么气势,比较无聊,看着指数没什么问题,但是走的很瞌睡,不过节前效应的原因,加上这几天市场也没什么人气,这样加快资金提前过节的节奏。指数这个位置个人觉得没必要恐慌,即使后面还要调整也不会调整到哪里去,不会单边,会继续一步三回头的,因为目前市场周期处于震荡蓄势里,这一点前面也已经反复说过,既然是震荡的走势结构机会还是非常多,后面局部机会还是非常多,操作要贴近市场主流去做,一些长期没量的个股不要去乱买。

那么,下周一就是节前最后一个交易日了,很多朋友又开始纠结是持股过节还是持币过节, 前几天有媒体统计什么近十年国庆后有八次是上涨的,不过这也是概率的,而
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

房产

情感

今天指数再次出现低开低走的走势,昨天分时图走了个倒v走势,昨天早上看着挺强但是没成交量,昨天下午一下又自由落体了回来,今天指数白线有死撑的意思,早上券商拉了下无奈其他蓝筹也不合力,但是黄线弱的很明显,盘中一路新低走势,所以今天的市场指数看着挺强的没跌多少,但是个股调整力度非常大,跌停股一二十只,这是最近以来少见的,今天超过三千只绿盘,红盘只有四百只出头。

前天收评说指数下降三法形态从理论来说还有下探空间,昨天早上那一慌一下还以为要反包回去,结果昨天下午指数突然又弱下来感觉不对劲,早上集合进价发现个股氛围不行,所以提醒大家日内不急的开新仓控制好仓位为主,不过指数观点还是没变,这个位置不管是上涨还是下跌很难单边,所以指数看到调整也没不要恐慌,后面还是会一步三回头的,目前短期来说国庆是剩三个交易日,后面节前效应会越来越明显,后面三个交易日指数走势如果明天继续跌后面就是修复为主了,不会跌到哪里去。

今天科技股跌的非常厉害,尤其一些高位科技股,其实昨天高位股就滞涨了,然后资金疯狂的挖掘补涨,最近几周每一周都会有高低区切换的走势,所以
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

股票

时评

分类: 钱启敏看盘
今天指数小幅低开后蓝筹集体翻脸一开盘就疯狂压盘,导致指数出现低开急跌的走势,早上的分时图走的非常单边像样的抵抗都没有,和17号走的非常像,不过下午的走势稍微有点不一样,今天尾盘稍微上翘了下,从量能上看没多少恐慌,而且个股也没多少只个股跌停,就是绿盘占绝大多数,整体个股赚钱效应不行,上周五说评说过从量能上看反弹的比较弱,三天没吃掉17号大阴榜,这周有可能会回踩一下,结果今天周一一开盘就出现回踩的走势。

不过,个人觉得指数从整体周期上看,也不用于恐慌,这个观点已经反复说过,目前这个位置整体不会跌多少,后面大部分的走势还是时间换空间的走势,所以这个位置我们没必要死多或者死空。至于短期,从这几天的形态看非常标准的下降三法的走势,大阴棒后小k反弹三天今天又干了一根大棒下来,从形态理论来说短期还会有下探空间,不过还有下探空间也不会单边下跌后面继续维持一步三回头的走势,所以说,指数短期来说可能还会有下探空间,但是不会单边跌。

指数既然不会单边跌,后面结构机会还是非常多,比如今天的前排科技股抱团的非常明显,强者恒强,但是弱的股也很多,不过这两
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

房产

情感

分类: 钱启敏看盘
今天指数的走势还是没什么惊喜走势,和前面两天走的差不多,一直缩量窄幅震荡的走势,今天量稍微放了点出来,主要是外资配置的原因,这周整体还是小跌了点,周二大阴线后后面三天缩量反弹的走势,创业板日k线整体走的稍微强一点,盘面上,这周整体盘面走的不强,分化太厉害,板块走的不太强,科技股反抽的比较强,尤其那些比较前排的科技股。

不过,今天一些科技股反抽感觉也差不多了,很多都反弹了两三天,下周估计还会大幅分化的走势,科技股还是前面的观点反抽后会分化,然后后面少部分科技股会继续走就要靠一些质地好的,很早的时候就提醒大家要花精力去挖掘今年业绩释放的科技股,这些科技股安全垫比较高,可以波段配置,波段的操作比较适合调整分批去布局,今天扫了下跌幅榜,这周除了科技股反抽外其他的短线股也是非常的不好操作,所以不管什么时候操作要跟好实际氛围,跟好市场主流。

那么,指数下周是否还会继续反弹,从量能角度来说,这几天放量缩的很明显,资金都不愿意去接力,反弹的比较弱,而且反弹了三天还吃不掉周二的大阴线,所以下周也有可能要继续往下回踩一下,不过也不用过于恐慌,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

股票

时评

分类: 钱启敏看盘
今天指数低开低走分时图直接大幅单边下跌的走势,本来还以为下午会有一次性比较像样的反抽,结果下午实际也没走出像样的反抽出来,继续单边到尾盘,不过今天量能倒还可以没出现大幅恐慌杀跌的走势,不过今天这个大阴棒有点难看,把前面走了五六个交易日一下给干没了,盘面上,今天个股几乎全军覆没,仅有两百多只红盘,题材板块也是没一个行的。

很多人有点懵逼,今天为何跌的这么凶,也没什么利空消息,其实市场就是这样,走不动就要跌,都有自己的运行轨迹,当然今天这跌超过笔者的预期,谁也没想到跌的这么凶,不过市场怎么走永远是对的,我们还是要客观的对待市场,做好跟随就行了,好比如早上氛围有点弱于预期日内不要急的开新仓,拿着手里个股观察就行,控制好仓位, 操作这东西一定要看好时势,环境不行不要看到一跌一点就想补,要补也要等企稳后再考虑。

那么,今天指数突然大跌,明天会怎么样,指数短期整体的观点还是没变,很早说过这个位置不会走单边了,但是跌下来也很难会直接连续跌,所以明天大概率要修复一下,后面即使不继续上去调整也是一步三回头的,整体来说大的问题没有,只要不出现
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

房产

情感

分类: 钱启敏看盘
今天指数小幅高开但是并没有高走,延续着昨天震荡拉锯风格,指数尾盘的时候看着一副要跳水的样子,不多到收盘还算稳住了,没跳多少,今天指数走势没什么大的问题,可能继续像昨天那样拉锯的走势,昨天和今天盘中券商板块都有出来拉一下,但是其他蓝筹一点跟风的意思都没有,所以每次蓝筹异动第一时间就要看蓝筹之间合力如何,如果蓝筹之间不能合力对指数是没什么效果的。盘面上,今天科技股继续大幅分化,而且分化的比昨天还厉害,整体个股绿盘家数也越来越多,今天总体没什么赚钱效应。

而且,十个点以上的面股非常多,大家可以去翻下跌幅榜就知道,很多都是冲高好多个点然后收盘直接收绿好多个点,而且比较相同的特征就是几乎都是短期强势股,强势股休整会影响盘面人气,今天科技股分化非常厉害,前几天收评已经提醒大家科技股整体会分化,但是后面要重质地好的,质地好的后面还会继续走起来,所以后面选股要精选,方向已经说过了,就在华为产业链和5g产业链里面找,至于科技股能否重拾升势,个人觉得短期可能还会继续分化,要大面积继续涨感觉比较困难,后面估计也就部分能继续走起来。

最后,至于指数
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有